Правила рыбалки в медвежьем углу

,
1219 просмотров, 12 комментариев

   Начну с маленького анекдота. Иностранец спрашивает у русского: 

- А правда, у вас медведи по дорогам ходят?

- Врут… нет у нас никаких дорог.

   Доля шутки есть в каждой шутке. Вот и в нашем случае, от медведей в родных сибирских краях на рыбалке зарекаться нельзя. Всё чаще наши люди отправляются на платную рыбалку в Якутию, «дикарями» едут в Кемску (Томску, Хакасску) волость – за рыболовными трофеями, неподдельным адреналином и неожиданными приключениями. Настолько неожиданными, насколько и порой нежелательными в прямом смысле этого слова. Я - о встречах с медведями.

  Имея некоторый опыт таежной рыбалки, позволю себе поделиться с форумчанами своими правилами поведения в медвежьем краю.

   Прежде всего надо понимать, что медведь - отнюдь не редкий гость в наших палестинах. И надо знать, что из себя представляет медведь как зверь. Медведь – животное обладающее рядом «параметров». Прежде всего – это внушительный размер, большой вес и огромная сила. Микаилус происходит из отряда собачьих и возглавляет семейство хищников нашей местной фауны. Питается всем подряд, абсолютно. Это первое. Второе: медведь обладает весьма острым слухом и еще более чутким чутьем: он способен улавливать запахи на расстоянии до полутора километров. Это к тому, что вас он слышит и чует с очень с большого расстояния. Чаще всего, обнаружив человека, медведь старается избежать встречи, уйти незаметно, и только опытный охотник может сказать вам, что только что тут бросил жевать кислицу и ушел с вашей дороги нехилый медведик. Еще момент. Медведи, впрочем, как и все звери, обладают индивидуальным характером: есть среди них и трусы, и смелые, и глупые, и пакостные (злопамятные). Говорят, самые опасные - любопытные. Звери обладают хорошей памятью, и, если их обижал человек, медведь никогда этого не забудет, другое дело, какие выводы он сделает из такого «урока».

   Теперь видим, медведь – зверь сильный, коварный и опасный, и требует к себе самого осторожного и внимательного отношения. Как догадаться, что вы на медвежьей территории? Ну прежде всего, по слухам, и информации от местных. Затем уже по косвенным признакам: поломанным деревьям, диким тропам, лежкам и т.п. Где конкретно может быть медведь? Да везде! Хоть в 100 метрах от деревни или любого населенного пункта. А уж по берегам рек и озер найти следы косолапого – святое дело!

   Поэтому, в диких местах всегда надо быть готовым к встрече со зверем. При этом надо знать, что медведь, может передвигаться как абсолютно бесшумно, не смотря на свой большой вес, так и идти с громким треском веток и сучьев. Ни в коем случае нельзя, услышав треск продирающегося к вам «рыбака», стоять и ждать: кто же выйдет сейчас к вам на радость из кустов? Самое малое, надо громко крикнуть: «Стой, кто идет!» Очень часто (в моей практике так было не раз) шум прекратится, и зверь тихо удалится, не показываясь вам на глаза. Я намеренно пишу «зверь», т.к. это может быть и лось (росомаха, рысь). Кстати, по статистике больше всего жертв человека происходит от лосей. Лось гораздо опаснее медведя! Осенью у лосей начинается гон – со всеми вытекающими последствиями для случайных встречных рыбаков-охотников. А самцы лося выходят на треск веток от ваших ног, принимая вас за соперника. Пойте песни, горланьте громко – чтобы звери могли вас идентифицировать издалека. Стучите стуками отличными от обычных лесных звуков: гремите ведрами, бейте железом по железу, на худой конец, привяжите котелок за спиной к рюкзаку чтоб скрипел.

   Избегайте заведомо «глухих» мест с высокой травой, густым кустарником – мест с ограниченной видимостью. Проходя через такие крепи обязательно шумите, стучите посохом по деревьям – избегайте неожиданных столкновений с «мишей». От неожиданности даже трус (медведь) может проявить агрессию.

   Особенно опасны такие столкновения с компанией мамаши и медвежат. У медведицы мгновенно срабатывает рефлекс защиты потомства. Никогда не вставайте между медвежатами и мамашей! Не обижайте медвежат, бросая в них камни: попадете в медвежонка, он завизжит – вам хана. Только - криком, хлопки в ладоши, а лучше - проплывите мимо. Такие встречи часто бывают на сплавах по узким рукавам рек. Вы увидите медвежат на кедре, будете любоваться и фотографировать их, восхищаться: «Вандефул, вандефул!», - а в это время медведица будет следить за вами сквозь кусты на берегу, и чакать когтями по гальке. Проплывайте быстрее мимо!

   Не делайте лагеря далеко от реки в лесу, старайтесь, чтобы у вас за спиной была скала. Или наоборот: ставьте лагерь на абсолютно открытом месте: косе, острове. Если всё же не удержались от стоянки "на такой красивой и тихой полянке, где так славно можно постоять пару дней" – обязательно разводите большой костер, обязательно оставляйте его в форме нодьи на ночь. Даже если у вас есть с собой газ для плитки и тепло на дворе. Костер в тайге – первый защитник. Но не панацея. Запах пищи голодного осеннего зверя тащит к лагерю сильнее страха огня. Только он теперь пойдет к вам не днем, а глухой ночью, под шум дождя…

   Медведи очень хорошо плавают. И если вы встали лагерем на острове посреди километровой реки и думаете, что вы в абсолютной безопасности - не обольщайтесь. Миша легко может приплыть к вам на "огонек".

   Не делайте свалки из пищевых отбросов возле лагеря. Кидайте все отходы в костер. Закапывать - бесполезно! У медведя острейший нюх, выкапывает любые «захоронения» рыбацких отходов - проверено. Сжигайте все банки, обертки колбасы и пр. Потроха рыбы – в реку!

   Во время застолья почаще стреляйте в воздух, «намекая» мишане, что вам самим тут мало. Если нет с собой ружья, используйте петарды, бросайте полупустые баллоны из-под газа в костер. Гремите!

   На ночь привязывайте связку банок за палаткой и периодически трясите их за веревку: и товарищей повеселите, и медведю охоту отобьете подходить к лагерю.

   Все эти рекомендации кажутся излишними, но поверьте, поведение многих неопытных «чайников» в медвежьем краю выглядит в глазах знающего охотника просто неоправданной глупостью.

  В завершение приведу еще несколько советов. Отправляясь в глухие края на рыбалку, если вам позволяют средства, берите всегда гида. Гида нанимайте такого, который не обещает «я вам покажу такое!», а берите такого, который говорит: «я вас живых взял, живых и верну домой!» На рыбалку главное не попасть, главное – вернуться с рыбалки.

   Последнее. Если столкнулись всё же с медведем (лосем, рысью) – не паникуйте (хотя я сам один раз драпал от медведя без оглядки), отступайте медленно. На самый последний случай у вас всегда должен быть на поясе БОЛЬШОЙ нож, в нагрудном кармане рыболовной жилетки – перцовый баллончик, в рыболовной сумке – сигнал охотника (ручная ракетница), в рюкзаке – фальшфайер.

    Если медведи чувствуют, что вы во всеоружии и боятся показаться вам на глаза – поздравляю, вечером смело наливайте себе в рюмки и стреляйте из всех имеющихся «калибров» в воздух – пусть ваших боятся!

,
1219 просмотров, 12 комментариев

Комментарии (12)

17 сентября 2018, 17:22
рейтинг: 2013
откуда: Новосибирск
Снимок с мишкой на дереве понравился. Ваше фото? Можно добавить к советам: на ночь, не далеко от лагеря подкинуть пару балонов с дихлофосом , обмазанных сгущенкой:)...(+).
+1 0
17 сентября 2018, 18:17
рейтинг: 242
откуда: Новокузнецк
люрий, все фото автора. Черный юмор у вас насчет дихлофоса:(
+1 0
отредактировано 17 сентября 2018, 18:21
17 сентября 2018, 18:32
рейтинг: 2013
откуда: Новосибирск
Baloba, отнюдь нет. Смотрел видео со специалистом, который давал лекции как вести себя при встречах с медведем .Я так думаю, что в этом что- то есть- альтернатива вашему предложенному балончику с перецгазом, только помимо резкого запаха,еще и фактор неожиданности:)...
+1 0
17 сентября 2018, 18:46
рейтинг: 242
откуда: Новокузнецк
люрий, есть специалисты, которые советуют при встрече с медведем лечь на землю и прикинуться мертвым... хотел бы я на такого "специалиста" в лесу посмотреть)) Я даю выводы, которые сделал лично в своей практике, и советую приемы, которыми пользуюсь много лет сам.
+1 0
отредактировано 17 сентября 2018, 18:47
17 сентября 2018, 19:00
рейтинг: 2013
откуда: Новосибирск
Baloba, т.е. Из вашего выше комментария следует, что если Вы советуете иметь в кармане перцовый балончик, значит у вас был случай применить его при встречах с медведем?( не путать с маргиналом!),а не вычитанный совет из других источников?
+1 0
отредактировано 17 сентября 2018, 19:02
17 сентября 2018, 19:13
рейтинг: 242
откуда: Новокузнецк
люрий, по собакам применял не раз, действует великолепно. Логику улавливаете?
+1 0
17 сентября 2018, 19:19
рейтинг: 2013
откуда: Новосибирск
Baloba, если собака начнет грызть балончик с дихлофосом, обмазанный сгущенкой, результат будет еще более великолепен:)....! Удачи.
+1 0
17 сентября 2018, 19:22
рейтинг: 242
откуда: Новокузнецк
люрий, собака сгущенку??? фантазер:)
+0 0
19 сентября 2018, 15:07
рейтинг: 4107
откуда: новосибирск
Полезные советы! +
+0 0
19 сентября 2018, 16:08
рейтинг: 242
откуда: Новокузнецк
раймарин, спасибо!
+0 0
отредактировано 19 сентября 2018, 20:55
28 сентября 2018, 23:50
рейтинг: 2553
откуда: Новосибирск
Baloba, зачитался Вашим трудом, спасибо. Очень точно, красочно и, что немаловажно, грамотно по-русски изложено.
У самого бывало не много, но поучительно: лагерь на берегу, ездим на мотоцикле целый день, играет музыка, вечером до 23 часов работает генератор - а он, собака, от нас в 300-х метрах лежал у дороги с лизал пакет из-под овсяных печенюшек... Через пару дней в километре от базы идем на рыбалку пешком по лесной дороге (брошенная 30 лет назад деревня в ТО)- прямо перед нами полуметровая клякса из клюквы натуральной расцветки. Ну и ладно, идем дальше... Через 3 часа идем назад - клякса стала бурого цвета, тут у нас кое-что и сжалось. Оказывается кляксу буквально перед нами ляпнул Миша...
Итог: песен наорались в лесу до одури, весь совковый репертуар перебрали )))
+0 0
29 сентября 2018, 22:22
рейтинг: 242
откуда: Новокузнецк
М717, спасибо вам, Владимир, за отзыв! Рад, что мои почеркушки находят своего читателя. Успехов!
+0 0
отредактировано 30 сентября 2018, 12:13

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх