Хе из щуки - самый вкусный рецепт (пошагово с фото)

Frost2016
Frost2016 0 Бердск
7 ноября 2018, 15:24
обновлено 19 октября 2021, 15:31

Содержание

  1. Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях
  2. Пошаговая инструкция + ФОТО
  3. Видео: Классический рецепт приготовления хе из филе щуки
  4. А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?

Поймали упитанную зубастую красавицу на спиннинг? Или товарищ подогнал с предыдущей рыбалки? Сейчас не важно как она оказалась у вас в холодильнике, важно другое - как вы ее приготовите. Можно пойти массовой тропинкой - котлетки, уха или стейки... А можно попробовать сделать что-то новое, к примеру очень интересное блюдо, где главная фишка - сырое мясо!

хе их щуки

Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях

Когда я впервые услышал про этот салат, это была формулировка, которая должна была максимально далеко оградить меня от него. Тогда мне сказали, что это отвратное корейское блюдо, с испорченным мясом рыбы и огромным количеством специй, которые добавляются не для того, чтобы салат был вкусным, а для того, чтобы перебить запах испорченной рыбы... Как-то все желание пропало пробовать приступать к приготовлению, и я на пару лет забыл про него. 

И вот, в этом году с одним из товарищей заговорили про блюда, которые можно сделать из щуки. Котлеты надоели, сложно... Стейки - тоже самое... Уха? То же мимо... В общем, как ни крути, пришло время все же попробовать сделать хе. Я подумал, что за все ингредиенты отвечаю лично, испорченные в чашку не пройдут, поэтому должно получиться очень вкусно. 

Где-то подсмотрел в интернетах, где-то поспрашивал у более опытных рыбаков-кулинаров. И вот, к концу сезона я достиг «просветления», суть которого очень проста и звучит вот так - «не мудри с ингредиентами и будет тебе счастье». В этой статье я хочу рассказать вам о том, как сделать максимально простой, без кулинарных заморочек, салат хе. 

Стоит сразу отметить, что вам не нужно обладать навыками повара из ресторана. Достаточно собрать все нужные ингредиенты и четко следовать инструкции.

И еще. Рыба свежая, не жареная, как некоторые могли подумать. Поэтому, если вы боитесь всяких там паразитов (есть ли в щуке описторхоз, можно почитать вот тут), то лучше не заморачивайтесь, и готовьте пельмени. А то кушать, даже то, что приготовили сами, и думать о паразитах... Как минимум не комильфо. 

Что нужно, чтобы приготовить дома вкуснейший хе из щуки?

  • Филе. Полкило будет достаточно.
  • Морковка. Одна среднего размера. 
  • Лук. Головка. Как-то слышал, что нужно две головки на полкило, но я считаю, что достаточно будет и одной.
  • Соль. Полторы столовые ложки.
  • Перец. Вам понадобится два типа. Красный жгучий - его нужно треть чайной ложки. И черный молотый. Его понадобится столько же, сколько и красного - треть чайной ложки. 
  • Подсолнечное масло. Какое именно - решать вам. Я беру всегда самое простое «Злато». Не реклама, а то подумаете еще чего...
  • Уксусная эссенция (70%). 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция + ФОТО

Ну а теперь приступаем к самому главному – к процессу приготовления этого блюда. Для понимания, все разбил на шаги. Если будут какие-то вопросы, можете сразу написать в комментариях внизу. Итак, приступаем. 

Шаг №1. Первое, что нужно сделать – это замариновать мясо. Так как мясо будет свежим, то советую отнестись к этому процессу со всей ответственностью. Зубастую режем брусками. Некоторые предпочитают кубики, а я вот люблю брусками. Порезанную рыбу засыпаем в емкость. Туда же добавляется соль по вкусу, оба вида перцев и заливается уксус. Все тщательно перемешивается.

Пока маринованная щука в домашних условиях будет «готовиться», тут же режем лук полукольцами и морковку. Морковка режется полосками, как и рыбка. Все что нарезали - высыпаем в емкость с маринующейся щукой. Снова все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.  

Шаг №2. На следующий день нагреваем масло на сковородке и заливаем его в то, что получилось в предыдущем шаге. Делать это нужно максимально аккуратно, так как капли могут разлетаться из-за контакта с остывшими в холодильнике ингредиентами. 

Шаг №3. То, что получилось - убираем снова в холодильник. Однако теперь на более короткий промежуток времени, всего на часик или полтора. 

Классический салат ХЕ готов. Осталось только подать к столу и наслаждаться его особенным вкусом. 

Видео: Классический рецепт приготовления хе из филе щуки

Для тех кто хочет увидеть все своими глазами. Воочию, так сказать, понять, как приготовить хе в домашних условиях, предлагаю посмотреть вот эту видео-инструкцию.

Автор этого ролика наглядно демонстрирует каждый шаг приготовления. Плюс к тому, там есть один небольшой нюанс, а именно - очень интересный ингредиент - огурец. Я так не пробовал, но хочу попробовать. Мне кажется должно выйти очень вкусно. 

А вот тоже неплохой вариант приготовления ХЕ из щуки и, внимание - из судака. 

А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?

Теперь хотелось бы узнать у вас - а вы как делаете свой фирменный салат из этой рыбы? Я вот предпочитаю классическую щуку с уксусом и луком. Автор видео, которое я запилил выше - с добавлением зелени. А у вас есть какой-то особенный рецепт? Быть может маринад как-то по другому делаете? Или сроки маринования больше? Не стесняйтесь, делитесь своими рецептами хе из рыбы. Очень интересно будет попробовать ваши варианты. Кстати, если у вас есть рецепт хе из судака, можно тоже написать его. Вдруг он вкуснее?

И еще, хотелось бы уточнить по поводу морковки. Вопрос этот я очень часто видел на форумах в тырнетах, и рыбаки-кулинары его тоже обсуждали. Как же все-таки лучше всего резать то ее? Кубиками или полосками? Скажу честно, пробовал и так и сяк, и даже без морковки... Ну не увидел я какого-то особого различия. А как режете ее вы? 

Лучшие комментарии
Алексей62
Алексей62 132
10 ноября 2018, 15:23
IVH, то, что не может убить уксусная кислота, и от морозилки не помрет. А вкус свежего и однажды замороженного- это две большие разницы.
реа
реа 0 Искитим
25 октября 2021, 19:54
Судак меньше всех подвержен болезням из хищников обитающих у нас. За что и дорог. Не знаю, может мне просто везёт, но никогда особо не заморачиваюсь со способом обработки. Живьём ещё не пробовал, пока.
Nikolaha
Nikolaha 0
7 ноября 2018, 17:40
Я бы очканул в таком виде приготовленную рыбу кушать.
Комментария22
Glazacheva
Glazacheva 60 Новосибирск
7 ноября 2018, 17:05
В первый раз слышу про морковь кубиками в хе😳
Nikolaha
Nikolaha 0
7 ноября 2018, 17:40
Я бы очканул в таком виде приготовленную рыбу кушать.
student054
student054 3 Новосибирск
7 ноября 2018, 18:04
Слишком заморочено. Заливаем брусочки уксусом и посыпаем солью . Пока настаивается, около часа, идём в магаз за корейской морковью. Пришли, раскалили масло в кружке совдеп 400 гр. Обдали рыбу маслом, перемешали и добавили корейскую морковь. Ещё раз перемешали и закусь готова, и нефиг разводить тягомотину. Кто хочет похолоднее, в морозилку на 5_10 минут.
Frost2016
Frost2016 0 Бердск
7 ноября 2018, 18:09
student054, хорошо, но у меня три вопроса.
1. Настаиваться сколько должна по времени?
2. Настаиваться где лучше? При комнатной температуре, или все же в холодильнике?
3. Кружка совдеп - играет важную роль?
student054
student054 3 Новосибирск
7 ноября 2018, 18:31
Около часа в холодильнике. Если летом на рыбалке, то в прохладе. Ёмкость значения не имеет, просто в кружке удобнее.
student054
student054 3 Новосибирск
7 ноября 2018, 18:32
Frost2016, место холоднее, рыба меньше разваливается
Алексей62
Алексей62 132
8 ноября 2018, 02:24
Огурец в хе даёт запах свежести. На общем вкусе особо не отражается.
Надо иметь в виду, что зимние огурцы из китайских теплиц вообще ничего не дают, с могут и испортить.
Данил_Юрич
Данил_Юрич 0
8 ноября 2018, 12:44
все ингредиенты корейских блюд режутся полосками или довольно крупными прямоугольниками, иногда ромбами! Причина проста. Кушают с помощью хаси (палочек) и такую нарезку тупо удобней брать))
taymir10
taymir10 0 Новосибирск
9 ноября 2018, 12:56
Glazacheva, дело вкуса. Мои едоки лук полукольцами не любят, приходится мельчить.
taymir10
taymir10 0 Новосибирск
9 ноября 2018, 12:57
Frost2016, кружка - совдеп, самый главный ингредиент...😁😁😁 У меня бы такая была, я бы тоже хвастался...
IVH
IVH 1402 Новосибирск
10 ноября 2018, 10:17
Перед тем как делать сырое мясо -надо хорошо проморозить рыбу в морозилке -хотя бы неделю-на вкусе никак не отобразиться -а для здоровья полезнее будет-никогда судака не делаю чушь из свежепойманного-тока после морозилки-на щуке пока не пробовал-надо испытать-но рецепт попроще.
Алексей62
Алексей62 132
10 ноября 2018, 15:23
IVH, то, что не может убить уксусная кислота, и от морозилки не помрет. А вкус свежего и однажды замороженного- это две большие разницы.
slava08
slava08 0 Бердск
14 ноября 2018, 18:45
Алексей62, Существует только 3 способа обработки рыбы, которые позволяют сделать ее безопасной - правильная заморозка, правильная жарка и правильная засолка. Вся информация есть на просоторах интернета. Надеяться на помощь уксуса - это русская рулетка.
Безмоторный
Безмоторный 248
25 октября 2021, 12:44
Отказался от жарки в хе полностью. Как и от моркови. Рыба с солью и уксусом маринуется минимум сутки, хотя бы раз надо перемешать. Количество уксусной эссенции зависит от количества рыбы. Обычно это 2-3 столовые ложки.
Потом отжимаем тщательно тузлук, его выливаем. В рыбу много лука, перец и любые специи, хорошо мешаем и жамкаем - лук должен дать сок. Сахар не забыть добавить. И снова в холодильник. Готово будет завтра. В таком виде хе легче. Жареное на масле делает продукт сытнее. Но и тяжелее.
реа
реа 0 Искитим
25 октября 2021, 19:54
Судак меньше всех подвержен болезням из хищников обитающих у нас. За что и дорог. Не знаю, может мне просто везёт, но никогда особо не заморачиваюсь со способом обработки. Живьём ещё не пробовал, пока.
ps77
ps77 0
26 октября 2021, 10:08
сырая щука?! ну-ну... диффилоботриоз ?! нет не слышали.... про рыбных паразитов Сибири https://youtu.be/qydEFe2Y9i8
Gennadii.
Gennadii. 526
26 октября 2021, 17:22
@ps77, Паразитов хватает везде, даже в морской и красной рыбе. В мясе, в курятине, в свежем молоке, в яйцах... Можно перечислять долго. Как мы живы до сих пор? :)
ps77
ps77 0
26 октября 2021, 17:58
@Gennadii., да, они есть везде, просто есть опасные для человека, а есть не очень. не так давно появились случаи (в наших широтах Сибири) заражения от щуки дифиллоботриозом , хотя раньше это бывало только далеко на северах. ссылку на видео ихтиолога привел выше, посмотрите. и если в тех же яйцах сальмонеллез окажется - тоже ничем хорошем это не кончится - неделька в инфекционке в стационаре..
Pavel-NSK
Pavel-NSK 92 Новосибирск
26 октября 2021, 21:58
До недавнего времени делал хе примерно таким же образом, как у автора. Но иногда у готового блюда был специфический привкус щучьего мяса. Возможно из меня повар никакой и я где-то накосячил с рецептурой. ))) Но на днях попробовал другой рецепт. Уксус взял яблочный. После мариновки мяса (600 гр. уже подготовленного) в уксусе (примерно 1 час) обдал его горячим раст. маслом. Затем соль, специи, лук полукольцами (2 небольших головки). Морковь не добавлял. В самом конце 3 ст. ложки соевого соуса. И на сутки в холодильник. Получилось очень вкусно без лишних привкусов.
tvn
tvn 60 Новосибирск
27 октября 2021, 13:57
Комментарий скрыт модератором сайта. Почему
IVH
IVH 1402 Новосибирск
27 октября 2021, 15:04
Комментарий скрыт модератором сайта. Почему
vamorosov
vamorosov 0
7 ноября 2021, 18:40
@student054, Разваливается,потому что.не надо соль вместе с уксусом ложить,реакция идёт,сначала уксус,через полчас-соль,ещё через полчаса сливаеш жидкость с рыбы,а дальше полёт фантазий с овощами разными)))Да...через пару часов нужно отжать массу ъорошенько,а потом уже и масло заливать можно с чесноком.