Первая рыбалка на горной реке

Baloba
Baloba 394 Новосибирск
26 апреля 2019, 16:45

Было это давно. Но почему-то хочется вспомнить, как это было. Как мы с одноклассниками попали на рыбалку в Абазу. Поехали рыбачить на речку Она.

Пригласил нас на рыбалку мой одноклассник Сашка А., сказал: "классные места, папа нас поведет". Ну папа, так папа. А мы уже к восьмому классу хорошо научились на резиновой лодке сплавом рыбачить. На нашей небольшой реке Кондоме. Сплавлялись по нескольку километров с рыбалкой, без взрослых. Пятнадцать лет - самостоятельные ребята!

 И вот, летом, в каникулы, сели на поезд и вчетвером - два экипажа на двух двухместных резиновых (тогда не было ПВХ-шек) лодках - поехали на рыбалку.

Отец Сашкин был турист и опытный охотник, как позже я узнал. С ним мы спокойно отправились на Ону. Тем более, что он ни слова не сказал, что там может быть что-то опасное, или для такой рыбалки надо иметь какую-то специальную подготовку.

Первое, что нас поразило после заброски в верховье реки - прозрачность и скорость воды. До этого я никогда не видел воду прозрачную как хрусталь, и скорость течения, как у товарного поезда. Конечно, был восторг: представьте, плывешь по реке с настолько прозрачной водой, что кажется: несет тебя и лодку - по воздуху. Небывалые ощущения!

Мы в "обычной" жизни, зная самую чистую воду в своей домашней реке, не можем представить, насколько чистой может быть вода в горной реке. Никакой речи не возникает: можно ли пить эту воду прямо из реки или нет. Конечно, мы пили эту вкуснейшую воду горстями из самой Оны! Название реки тоже необычное - Она. Причем в эту Ону впадают речки Большой и Малый Он. Чудинная река с чудными названиями притоков!

Пошла рыбалка. Тоже для нас необычная. Ловят верткую быструю рыбеху хариуса. Причем не на наших червяков, как обычно, а на мухи. Такие обманки, связанные на одинарном крючке из обычных волос. Обычных волос с вашей же собственной головы! Отрезаешь клочок волос с чуба, можно добавить маленько шерсти из свитера - и красной ниткой приматываешь к крючку. С помощью специального поплавка - балды - забрасываешь это дело металлическим спиннингом с инерционной катушкой-колесом "Невской" на течение, и сплавной проводкой поверху воды ловишь хариуса. Харьюза - как говорил наш вожатый дядя Толя.

Дядя Толя был вообще не очень богатый на слова и эмоции человек. Редко от него мы слышали инструкции и наставления. Только через пару дней сплава он сказал с удивлением, что не ожидал, что мы так быстро начнем ловить рыбу, и причем в количестве не намного меньшем, чем ловил он сам.

Описывать все красоты дикой тайги и массу приключений, связанных с бытом в тайге фактически городских мальчишек, я специально не буду. Отмечу лишь пару моментов к слову, для характеристики. Несколько лет назад я возил своих приятелей по работе на такой примерно сплав. Так вот, они были сильно удивлены, что шишки можно сбивать с кедра простым стуком палки по дереву (дело было в конце августа). Лисичек сколько было по берегам! Мы их и варили и жарили ведрами! А мох, в котором ноги утопают выше щиколотки? И лес, который весь состоит из лиственницы и кедра? Такое же мы обычно нигде не видим. Поляны диковинного чая-бадана? Кругом скалы, на скалах привязаны древние лесенки скалолазов-сборщиков мумие. А тут же, под боком без умолку днем и ночью гремит река. Картинка та еще, я вам скажу!

Ну, ничего, по молодости лет, мы без малейшего стресса, даже без намека на тревогу и страх - рыбачили и сплавлялись в свое удовольствие. Продукты наши советские как-то быстро подошли к концу, и мы перешли, не без успеха, отмечу, на подножный корм: рыбка жареная, уха, грибочки; сухарики за милую душу уплетали; карманы были набиты кедровыми орехами. Самый вкусный перекус, я вам по большому секрету скажу: это кедровый орех, заеденный чесноком! Вкуснятина - гурманы мишлен-три-звезды отдыхают! Но этот вкус, правда, понять могут только те люди, которые сплавляются на одних орехах две недели без продуктов по тайге...

Ну вот - слава богу и дяде Толе! - таким порядком мы отдыхали, сплавляясь по Оне. То корову дохлую увидим, выброшенную рекой ниже деревни - течение-то свист: корова хотела из реки попить, оступилась и - здрасьте! То скелет горной козы дядя Толя нам покажет в кустах. Красота дикой природы, одним словом.

Мы с Серегой (моим напарником по лодке) пообвыклись к сплаву, слаженность изумительную при работе веслами выработали. И вот, спустя какое-то время, стали Сашка с своим папой "заикаться" про какие-то скорые пороги. Мол, еще день и в пороги войдем. Ну войдем, так войдем. Что нам, мы уже научились валуны проплывать с Серегой.

А дядя Толя нам ничего особенно не рассказывает, говорит только, что вещи надо получше упаковать в полиэтиленовые мешки. Ну упаковали. Плывем дальше. Камни почаще встречаться стали, шум от реки усилился. Плывем.

И тут мы как-то с Серегой не заметили, что плывем по самой стремнине, лавируя среди огромных булыганов, а вторая лодка с Сашкой и евойным папой как-то быстро отстали от нас, далеко, и жмутся к берегу. А мы с Серьгой осмелели, я ору: влево, вправо, табань! - летим по самой середке. Гул гремит в ущелье, орем чтобы слышать друг друга. Те отстали. И тут я замечаю, что у нас полная лодка воды. Думаю: пристать надо. "Давай, - говорю, -Серега, к берегу, воду отлить надо!" А он тоже в горячке, гребет, "да, ну - типа - чего?", не сразу меня понял. Стали выгребать к берегу, и еле-еле, ревя веслами воду изо всех сил, подошли к берегу, понимая, что течение уже творит что-то совсем дикое. И лодку нашу тащит вниз, не смотря ни на что. В последний момент Серж даже геройски выпрыгнул в воду под берег и, намотав веревку на руку, стал тормозить лодку. Я яростно хлопал веслом вдоль борта - и тоже выскочил под урез воды. Лодка сдалась, и перестала рваться в порог, причалили...

Оглядевшись вокруг мы увидели: река зажата утесами, ревет и бушует двухметровыми валами по всей ширине. Вниз в тумане идет сплошное месиво из бурунов и кипящей воды. Гром стоит не смолкая. Пороги!

А дядя Толя с Сашкой вскоре тихонечко подплыли к нам вдоль бережка, осведомились: как мы? Мы - ничего. Нормально, только железным ведром, в котором у нас рыба соленая была, дно у лодки пробили. Видать где-то на камне саданулись.

Вытащили вещи, разбили лагерь, дно заклеили заплатой с восемьдесят восьмым клеем. Раскаленным на костре голышом прикатали и прижгли заплату. Успокоились. И так потом чудесно порыбачили в этих порогах! За камушками хариуса наловили - море. Дядя Толя удивлялся всё: как я быстро "наблатыкался" такой ловле - его перелавливал!

Встали ниже Джаргинской ямы, выше входа в порог. Дядя Толя вечером пошел на плес и на блесну поймал огромного ленка, килограммов шесть-восемь, не меньше! Впервые я видел, как сдержанный мужик прыгает от радости. Эмоции переполняли нашего молчаливого поводыря. Да так, что его стало порывать поговорить с нами по душам.

(продолжение следует)

Комментария4
АБМ
АБМ 813 Новосибирск
26 апреля 2019, 19:44
Для полноты картины было бы не лишним сделать хотя бы минимальную географическую привязку. Где эти реки находятся?
Baloba
Baloba 394 Новосибирск
26 апреля 2019, 20:46
АБМ, у вас интернет есть? Наберите в поисковике слова, которые есть в рассказе: Абаза, река Она...
АБМ
АБМ 813 Новосибирск
27 апреля 2019, 23:00
Baloba,
К сожалению у меня нет Интернета
Baloba
Baloba 394 Новосибирск
29 апреля 2019, 14:18
АБМ, стыдитесь! 21 век на дворе, все в сети, а вы не на проводе. Подключайтесь пока не поздно))
Наверх