Изготовление свинцовых грузил для рыбалки своими руками

,
1949 просмотров, 9 комментариев

Всем привет! Сегодня хочу поделиться своими идеями, наработками и опытом по самостоятельному изготовлению свинцовых грузил для спиннинговой ловли.

Скажу сразу: данный способ годится только для небольших партий и несложных форм грузил. Например, разборные чебурашки я бы посоветовал изготавливать с помощью алюминиевых форм, коими сам и пользуюсь)

Я же, перед началом сезона, решил добавить в свою коллекцию грузил - «пули», для набирающего популярность джиг-рига.

Материалы

Итак, с чего начнем? Для начала нам необходимо подготовить набор материалов для изготовления форм, для наших будущих грузил. Формы я делаю из обычного строительного гипса.

Проволоку использую из нержавеющей стали, сечением 0,8мм. Так же, нам понадобятся обычные одноразовые контейнеры, любой жирный крем, типа «детского», вода и старая ложка.

Образцы

Это готовые грузила, покупные или ранее изготовленные. Любая вещь может служить образцом. Один образец я изготовил из самой настоящей пули)

Форму можно немного корректировать пластилином, но только немного, т.к. гипс при схватывании выделяет тепло и большой объем пластилина просто растает. В данном случае я взял ранее мной изготовленные пули и оснастил их петельками из проволоки, зафиксировав всё это зеленым пластилином.

Изготовления формы

Приготавливать смесь гипса нужно по правилу «порошок в воду», в соотношении приблизительно 1:1, ориентироваться нужно по консистенции, она должна быть сметанообразная.

Предварительно смазываем нашу форму и образцы приготовленным жирным кремом.

В контейнер заливаем замешанный гипс ровно на ½ емкости и постукиваем по плоскости, выгоняя пузырьки воздуха. Как только гипс начнет схватываться, необходимо погрузить наши образцы на половину в застывающий гипс. Время схватывания гипса зависит от марки самого порошка, минимальное время - это 2 минуты, т.е. после 2 минут начинаем внимательно приглядываться к поверхности гипса. Как только она будет становиться матовой - значит пора!

По краям нашей формы вставляем направляющие. Это может быть что угодно, я использую отрезки проволоки, зубочистки, трубочки от леденцов.

Теперь ждём полного застывания, минут 20-30 вполне хватит.

Затем смазываем поверхность формы и утопленных в нем образцов нашим жирным кремом.

Снова разводим гипс и заливаем контейнер до верха. Также постукиванием выгоняем пузырьки воздуха и оставляем для застывания на те же 20-30 мин.

После застывания аккуратно извлекаем из контейнера форму и осторожно разъединяем её на две половины, извлекая образцы.

Всё, форма готова! Оставляем её для просушки на пару дней около батареи - вода должна полностью испариться.

Таким образом я сделал 3 формы с разными весами. Прежде чем формы придут в негодность,  отлитых в них грузиков, мне хватит на 2 или 3 сезона). Главный минус таких форм, это недолговечность. Гипс достаточно хрупкий материал, поэтому формы быстро трескаются, в них появляются каверены и сколы, особенно это касается разъемных форм. Формы для «пулек» служат гораздо дольше. Например, форма, представленная на фото в статье, служит уже второй или даже третий сезон.

После полного высыхания формы необходимо сделать литники. Для этого размечаем линию литника, соединяем форму и высверливаем литник в форме воронки, сверлами разного диаметра. Для верхней точки воронки я использую сверло 10,1мм, для нижней - сверло 3,5 мм.

Литье грузил

Теперь можем приступить к отливке свинцовых грузил! Для этого нам понадобится проволока для ушек, свинец, горелка или тигель и струбцина.

Из проволоки сгибаем при помощи круглогубцев ушки и вкладываем их в форму.

Две половинки формы соединяем и фиксируем струбциной.

Расплавляем свинец. У меня идут вход старые чебурахи, шиномонтажные грузики и прочий свинцовый лом. Разогреваю свинец газовой горелкой, на это уходит буквально считаные минуты, очень удобно! Далее заливаем свинец в литники и даём остыть, т.е когда заливаешь в последнюю форму, первая уже остыла, всё очень быстро!

Теперь разъединяем форму и извлекаем наши грузы.

Далее повторяем в такой же последовательности.

Отливаются груза очень быстро, иногда я перед рыбалкой вспоминаю, что закончился груз определенного веса, и тут же, буквально за 20 минут отливаю десяток-полтора нужных мне грузиков. Времени это занимает, меньше чем на поход в магазин за этими же грузами)

Таким образом можно экспериментировать с формами и весами грузил, изобрести какую-то особенную форму грузила, которых нет в магазинах. Например, в прошлом сезоне я экспериментировал с грузами «палочка», делал несколько вариантов незацепляемых грузил с разными длинами и диаметрами. Вес таких грузил «палочек» можно уменьшать прямо на рыбалке, благодаря небольшому диаметру 6 и 8 мм (если нужно уменьшиться в весе, можно просто откусить кусачками часть грузила). Также благодаря таким диаметрам груз проходит 95% зацепов!

Еще один наипростейший вариант формы для отливки грузов - «пуля» для каролины. Для изготовления такой формы необходимо залить гипс в любую достаточно высокую форму, я взял крышку от аэрозольного баллончика, и просто поместить острой стороной смазанные тем же кремом образцы пуль сверху в застывающий гипс - всё, форма готова.

Для отливки таких пуль необходимо вставить в форму «закладную» из сталистой проволоки, смазанную обычным туалетным мылом, и сверху залить свинец. Собственно и всё.

Закладная извлекается из пули, оставляя отверстие для лески.

Плюсы и минусы самостоятельного изготовления грузил

Самый главный плюс – это низкая стоимость получающихся грузил. Также немаловажно и то, что всегда можно отлить недостающие веса в течении 10-15 минут при наличии готовых форм. Я достаточно часто это практикую, перед самой рыбалкой быстро отливаю десяток грузиков, если необходимо.

Еще один плюс в копилку этих самоделок это то, что ты сам можешь подобрать под свои условия ловли особенную форму и вес грузила, оснащать какой-либо фурнитурой, «поиграть» диаметром и размером петелек и т.п. Также, это и довольно увлекательное и обучающее занятие по физике и химии для ваших детей! Дети с удовольствием включаются в процесс, даже из-за одного этого стоит попробовать самостоятельно изготовить форму и отлить грузы! 

Теперь про минусы: самый главный, как я уже и упоминал, это недолговечность формы. Можно добавлять в гипс усиливающие присадки, такие как известь и другие, но кардинально ситуацию это не поменяет. Также одним из минусов данного способа является некоторое количество облоя на готовых грузилах, это что касается разборных форм. Форма для «пули» с отверстием - самый удачный вариант и в плане долговечности и простоты изготовления формы, и в плане отливки самих грузил. Форму под пули 105% рекомендую изготовить! Так же к минусам отнесу и трудности маркировки таких грузов. Маркировать граммовку приходится вручную.

В целом, изготовление таких грузил не требует ни специального оборудования, ни каких-либо особых знаний и умений, всё предельно просто!

На этом, пожалуй, всё, если есть вопросы пишите в комментариях, с удовольствием отвечу;)

,
1949 просмотров, 9 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

25 мая 2019, 10:47
рейтинг: 228
откуда: Новосибирск
Игорь_сиб, каждому своё, я верую в химию за 6 класс и научно доказанным фактам;)
+ 2 0

Комментарии (9)

24 мая 2019, 00:38
рейтинг: 1700
откуда: Новосибирск , Кольцово
Все конечно замечательно. И руки из нужного места.
Но вот не советовал бы подпускать детей к парАм свинца.
Себя не жаль, но детей то за что....
+ 0 0
24 мая 2019, 12:34
рейтинг: 228
откуда: Новосибирск
Игорь_сиб, пары свинца образуются при его кипении, а это более 1700 градусов, температура же плавления свинца порядка 300 градусов, при плавлении свинец не испаряется и не образует паров, могут испаряться только примеси которые присутствуют в сплаве, если это не чистый свинец. Естественно, такие вещи делаем в хорошо проветриваемом боксе, да и при расплаве 100-200 граммов свинца очень сложно нанести себе какой-то вред, кроме как обжечься;) Больший вред можно нанести себе съев 100 граммов магазинной докторской колбасы пожалуй))
+ 1 0
24 мая 2019, 18:46
рейтинг: 4510
откуда: Бердск.
КрекДжек, в гипсовой форме (разборной) очень хорошо гравируется (выцарапывается) нужный номинал, в алюминиевых формах дремель выручает.
+ 0 0
24 мая 2019, 20:41
рейтинг: 228
откуда: Новосибирск
соловей, да, выцарапать цифры в гипсе проблем нет, эти цифры после нескольких заливок превращаются в каверены и разбивают форму. Дремель да крутая штука, надо обзавестись, закажу себе на день рождение)
+ 0 0
24 мая 2019, 22:27
рейтинг: 1700
откуда: Новосибирск , Кольцово
КрекДжек, блажен кто верует.
Это Ваше здоровье, Вам им и распоряжаться.

Я всего лишь высказал свое ИМХО , что детей к этому занятию привлекать не стоит.

С колбасой не спорю .
+ 0 0
25 мая 2019, 10:47
рейтинг: 228
откуда: Новосибирск
Игорь_сиб, каждому своё, я верую в химию за 6 класс и научно доказанным фактам;)
+ 2 0
27 мая 2019, 15:20
рейтинг: 24917
откуда: Новосибирск
Уважаю самоделкиных у кого руки растут оттуда откуда нужно🤝🤝🤝

Сам этим не страдаю, итак на рыбалку времени нет. Для меня проще купить.
+ 0 0
28 мая 2019, 13:55
откуда: Пермский край
Направляющие делал проще. В первой (нижней) половине формы делаем сверлом углубления, 2 или 4 в зависимости от ее размера. Затем все промазывается и заливаем вторую половину. И направляющие представляют теперь часть формы. А за счёт конусной формы сверла не застревают и хорошо центруют.
+ 0 0
11 июня 2019, 11:45
рейтинг: 102
откуда: Новосибирск
Тоже такие делаю +
+ 0 0

Добавить комментарий

Наверх