Суспедеры- они существуют?

HaZaR
HaZaR 834 Новосибирск
3 августа 2019, 18:17

Основным типом воблеров в моем арсенале при ловле ночного судака, являются суспендеры (нейтральные, взвешенные), как угодно называйте. То есть воблеры, которые должны зависать в толще воды при остановке проводки. Однако, среди всех приманок которые есть у меня ни один заявленный как суспендер, не соответствовал своему гендерному типу. Они тонут, всплывают, но точно не зависают... Тем не менее, многие из приманок типа SP можно сделать и плавающими и тонущими, и даже получить настоящий суспендер. Не люблю возиться с видео, но в данном случае это наиболее подходящий вариант. Извиняюсь за качество, я не Кустурица.

Лучшие комментарии
Антошка
Антошка 4037 Новосибирск
5 августа 2019, 22:50
Зачёт. Но, как же температура и плотность воды?
Комментариев6
IVH
IVH 5894 Новосибирск
5 августа 2019, 19:21
Cуспендеры удобно там где нет особых зацепов -они реально рулят.Заявленные как суспендеры магазинные -надо всяко разно подгонять-под поводок,да и поводок под воблер .Я делаю регулировку в ванной-меняю кольца ,тройники -все взвешиваю на электронных весах -до сотых грамма -с поводком получается нейтральная плавучесть ,иногда в сторону но очень медленного всплытия-некритично -рапалу я так подогнал -кидаешь в воду висит-на одном месте хоть пол часа .Но на каменистом дне засадить тонущий или суспендер проще пареной репы -всплывающие в приоритете.
HaZaR
HaZaR 834 Новосибирск
5 августа 2019, 19:43
Верно. Не везде они нужны - на струе нет надобности, там эти нюансы ни на что ни влияют. Но на сбое струи , в затишке - суспендер может творить чудеса. Именно здесь его можно раскрыть в полной мере. А поводок применительно к судаку- это зло.
Антошка
Антошка 4037 Новосибирск
5 августа 2019, 22:50
Зачёт. Но, как же температура и плотность воды?
Кренк
Кренк 1077 Новосибирск
5 августа 2019, 23:02
Правильно Антон заметил про температуру и плотность воды. Эти факторы влияют на плавучасть. У вас утром когда вода холоднее воблер может быть суспендером,а по мере прогрева стать медленно всплывающим или наоборот. Да и зачем воблеру висеть на одном месте слишком долго? Если в воде воблер способен зависнуть на 5-10 сек, он суспендер, даже если он потом будет медленно тонуть или всплывать,все равно,данной паузы вполне хватит для того что бы спровоцировать рыбу.
HaZaR
HaZaR 834 Новосибирск
6 августа 2019, 12:12
В видео не показано, но в течении 1-2 минуту воблер преодолевает 10 см воды, тонет или всплывает, видимо это зависит от остаточного движения воды. Абсолютного (лабораторного) суспендера, я и не пытался достичь, это не нужно. Кренк, совершенно прав, 5-10 секунд зависания более чем достаточно, но у магазинных, нет этих секунд. Разница в плотности воды при +4...+16 слишком незначительна (1/1000), чтобы радикально изменить свойства суспендера.
vv_dedov
vv_dedov 4566 Бердск
11 августа 2019, 08:50
Воблеры, которые упали на дно тазика (примерно 10-15 см), вполне могут зависнуть в толще воды где-нибудь на полутора метрах. У меня есть такие - бросаю в воду у берега на мели (по колено) - падают на дно, закидываю - зависают где-нибудь в пол воды. Конечно, я специально не замерял горизонт проводки, но на дно точно не падают, цепляют лопастью только в конце проводки.
А "плавающие суспендеры" это, конечно, ненормально. Можно пригрузить их свинцовыми наклейками суспендотами. Но вообще-то по-хорошему они должны сами притапливаться.
Наверх