Подходы при ловле на мушку с привязкой к t воды и времени года

sergey_shatalov
sergey_shatalov 524 Новосибирск
21 мая 2020, 11:44

Поступил хороший вопрос к статье Обской нахлыст. Четыре концептуальных подхода при ловле на мушку.

При ответе подумал, что стоит выделить его в отдельную заметку.

Вопрос: "А эти 4 концептуальных подхода имеют какую-нибудь привязку ко времени года или температуре воды в водоёме?"

Ответ: Конечно имеют.

В рыбалке все имеет значение, тем более время года и температура воды. Задача рыбака в том и состоит, чтобы, с учетом всех факторов, гармоничной прослойкой вписаться в природу. Стать ее частью, а не инородным телом на берегу.

Если кратко, то меньше всего время года и t воды влияют на судака и щуку. У нас календарь настенный (время года), у них температурный, понятие можно обобщить. С изменением температуры, при ловле этих рыб, меняются типы приманок (мягкие, блесны, воблеры или мухи) и их размер. Размер имитации, в большей степени, важен при ловле судака (в начале и конце сезона малек крупный, а летом надо мельчить). И в меньшей на щуку. У нее свои природные задачи санитара, мельчить приходится реже. Нюансы тоже есть.

Окунь становится бентофагом при массовом вылете насекомых и при самых низких температурах, ближе к зиме. Хищная рыба, когда она мирная. Так ему легче выжить. Путь наименьшего сопротивления, при добыче пищи, один из законов природы. Окуня, как мирную рыбу, интересно половить перед ледоставом на шлюзовом канале, на лесоперевалке, и вообще, там, где он начинает клевать по перволёдку. Мушки примитивны: белая, желтая или красная шерсть, намотанная на мелкий крючок. Их проще подавать ультралайтом. Грузик 10 гр. на конце, и мушки выше - через 35-40 см., на поводке 5-6 см., диаметром 0,14-0,16 мм. С увеличением веса грузила возрастет число зацепов (прогрессия геометрическая, а 10 гр. и меньше, в основном, решают проблему).

Лещ массово становится хищником при температуре воды не ниже 20-21С и наличии большого количества мелкого малька. По календарю - это будет с середины июня. При t 22-24 градуса С "звереет" и легко ловится на имитации (стримеры, мелкая резина и вертушки). При более низких t - малька берет (на удочку), а имитации - крайне не охотно. Если июнь холодный и город ходит не в шортах, а в куртках, остается типично мирной рыбой. Был жаркий год, когда он легко ловился спиннингом целый месяц - с 16 июня до середины июля, затем малек изрос.

Самым интересным в плане время года/температура будет язь. Начинает и заканчивает сезон как хищник. В течение сезона, несколько раз, становится то мирным, то хищным. С середины мая - худой и еще шершавый после нереста, хапает вертушки с лепестком в ноготь большого пальца. Для стримеров вода мутновата. Затем - его ловят донками и на удочку всем городом. С появлением сеголетка - типичный хищник. Ловится или вперемешку с лещом, или (по холодной воде) с окунем. Может покапризничать при подборе имитаций. Убойная расцветка язевого стримера - зеленое тело, рыжее перо пальмера, желтый хвостик, темная (фиолетовая) головка (1 гр.) с белым зрачком. Лучшая вертушка - узкий медный лепесток (25 мм длинной, 6 мм в самом широком месте), красный кембрик, крючок одинарный NN 3-4 по-новому, 8,5 - по отечественной нумерации. Часто, но ненадолго, проявляет себя как хищник в августе. Осенью, до самого заморозка, в течение почти всего дня, хищничает на всем известных ВАСХНИЛовских мелководьях. Ночью - судак, днем - язь. Ловить проще всего спиннингом, с бакулкой (плавающее грузило). Стример мелкий, серо-коричневого цвета, с красным хвостиком.


На фото - наработки обской мушки на язя, когда он мирный. Подаются со спиннинга, с плавающим грузилом на длинном поводке (1,8 м.). Если со дна, то лучше грузило на коротких поводках не более 10 см. Или нахлыстом. 

Мирная сорога (плотва) наиболее агрессивна в июне. Часто ловится на мелкие имитации малька верхом. Специально можно половить на мелководьях Бердского залива, за границей травы, в верхнем слое. Ультралайт, сверхтонкие лески, блесёнки NN 0-1.

Спасибо за интересный вопрос, @Fly

Всем отличной рыбалки!

С уважением, Сергей Шаталов.

Комментария2
Кренк
Кренк 1314 Новосибирск
24 мая 2020, 22:08
Очень интересная статья,++
sanymaks
sanymaks 1318 Бердск
25 мая 2020, 23:12
В восторге!!!
Наверх