Голубое таежное озеро в ТО

М717
М717 3877 Новосибирск
1 июня 2020, 14:44

Доброго дня Коллегам! 

Первая рыбалка по воде на таежном озере всегда полна вопросов: « Что, где, когда, с кем, на что, как погода, какая рыба???»

В этот раз остался лишь последний вопрос. Озеро определил организатор Виктор (отдельное спасибо за   бурю полученных эмоций!). 

Команда собралась новосибирско-томская, достаточно понятная. Озеро с голубой водой находилось за 59-й параллелью, поэтому был возможен худший вариант, что щука только отнерестилась и «болеет», а окунь на нересте. Понятно, что при таком раскладе рыбалка превращалась бы в рулетку: дал щуке блесной по голове – поймал, не попал в точку – полощи дальше.

Природа расставила все на свои места. В первые пять минут рыбалки все стало ясно. Шесть забросов – шесть окуней, каждый от 700 гр, двух пришлось брать в сак! 

Порядок, окунь начал жировать. 

С дуру в первый день наловили так, что кое-кто затем по 2-3 часа занимался филированием.

Окунь почти весь пустой, в нем только насекомые: майский жук, всякие летучие и пикуль (страшно противная зеленая личинка ручейника) прямо со своими домиками. А вот половина щук уже с окунями, 

хотя нижние клыки у нее еще молочные.

Зато какая красота в следующие 2 дня!

Всех до одного окуней отпускали, пытались считать сколько на одного рыбака вышло. Куда там! Минимум каждый по 35 кг  ежедневно запускал в воду. 

Утром просыпаешься и надо минут десять разминать верхней плечевой после вчерашних упражнений.

У всех экипажей был настрой на щуку, на крупную щуку. Знали что она есть. Более того, каждый десятый огромный окунь был бит щукой, впечатляет. В первый день взяли всего три штуки, от 2.7 до 4.5 кг, как-то слабовато, но надежда есть. Вечером за дружеским застольем с жутко богатым ассортиментом всего и вся только и разговоров было о щуке.

Назавтра состоялось: 

взяли две щуки по 8.6 кг. Поймали худющую щуку-саблю на 3.6 с башкой крокодила,

 

еще 2-3 щуки от трех до четырех кг.

 Через день тоже получились 3 щуки  от 3-х до 7.55 кг. 

У Виктора с жерлицы на глазах щука оборвала поводок и ушла, нихром на скрутке – ерунда.  Жерлица была по Сабанееву: кол в берег под 45 градусов, красная косынка, рогулька с леской 1 мм, живец 600 гр хлюпал по поверхности, классика! Другие жерлицы не работали, либо обрыв поводков из-за закоряживания груза, либо срыв живца крупными окунями, либо просто нет жерлицы - и все. Ту самую сбежавшую с жерлицы ровно шестерку напарник Владимир взял через сутки в трехстах метрах от жерлицы; за языком сидел офсетник №6 с куском нихрома!

Живца маленького 50-60 гр. на жерлицы ловили, обхохотаться как, - на мормышку и вприглядку. Удовольствие неописуемое после постоянного отпускания оковалков. Еще побаловались на маленького окунька как на живца спиннингом в отвес: сразу собираются окуни покрупнее и примеряются проглотить, но не входит. Затем кругами подходит крупный грамм на 800 и как сахарка его глотает. Уроки настолько наглядные, что и камера не нужна.

Нашли также котел с мальком, которого снизу душили окуни прошлогодки и все другие. Малек в огромном количестве и размером уже 5 см! Взяли в отвес на котле щуку на 3 кг.

 Ей прямо по голове и по телу задевали блеснами – ноль реакции, а бахнула на висящую в воде вертушку без игры, еле успели поймать улетающий спиннинг.

На берегу давно уже все сухо на гриве, 

ходить легко, выручали такие вот шлепки: 

практично и удобно, только сучки пинать нельзя. Рыбу сохраняли в ямах в необычным ярко-коричневом холоднющем песке. 

По берегам цветет 

багульник с запахом абсента – аж пьянит, в низинах встал брусничник,

на зыбком травяном берегу 

цветет андромеда и морошка. Нашли болотное растение 


(местный крокус по виду цветка), корни которого любит сосать косолапый. Его следов не видели + с нами снова был 

мощнейший анти-медведь Карай.

В итоге, рыбалка на 5 с плюсом, даже с двумя, такая бывает раз в три года. У всех мечты снова попасть на томский байкал.

Комментариев6
sher304
sher304 0 Новосибирск
1 июня 2020, 15:53
Красотище и огнище! Вот это открылись так открылись, молодцы!
kuvhinovub
kuvhinovub 0 Новосибирск
2 июня 2020, 08:45
Да, вот Вы попали то! Здорово. Поздравляю! Всё что можно, и озеро, и погода, и рыбалка. Одного не осознал, о какой морошке в тексте упоминается? Морошка это моя юность - Карелия. У нас то откуда? Ни сколько не цепляюсь, но дивлюсь.
Bezrukov
Bezrukov 4500 Новосибирск
2 июня 2020, 10:24
Просто супер рыбалка,знатное эльдорадо,чтобы по истине отвести душу при ловле.+
Кренк
Кренк 1335 Новосибирск
2 июня 2020, 20:36
Вот это я понимаю рыбалка!!!! Молодцы!!!! +++++++
romrom
romrom 45540 Кемерово
3 июня 2020, 13:35
супер, прочитал с огромным удовольствием, рад за вас
biznesmens
biznesmens 1930 Новосибирск
3 июня 2020, 13:54
Как всегда молодцы ваша бригада Володя.
Наверх