Обская радуга. Желтый.

sergey_shatalov
sergey_shatalov 1485 Новосибирск
27 июля 2020, 12:42

Желтый. 

Андрей Геннадьевич, человек состоятельный, не испытывал недостатка в снастях и имел хорошую коллекцию воблеров. Подошел как-то и говорит: «Вот дожились! Выхожу их подъезда, а на кусте воблер висит. Тебе не надо?». Я буркнул: «Это «Салмо», а воблер спрятал чуть-ли не в карман, чуть-ли не с крючками. Геннадьич не заметил главного – он был весь в черных точках от судаковых зубов, хорошо видных на желтом фоне (фото 1).

Фото 1. Уловистый воблер можно узнать по «млечному пути» от зубов судака.

Такой воблер был достоин лучших крючков, облагородил его "Овнерами" серии 21 BS (те, что с желтой этикеткой). И периодически, когда интересно, с успехом применял. Лучше всего он работает по поздним сумеркам, на втором выходе и глубокой ночью, собирая редких одиночек.

При ловле на воблер существует три варианта выбора. Если у вас много денег, то можно ловить дорогими воблерами с тонким шнуром, периодически оставляя их на зацепах. Второй вариант подразумевает хорошую дальность, с тем же шнуром, но раз денег нет, то обреченно использовать воблера бюджетных серий: китайцев, или наш «Васхнил». Кстати, иногда неплохо получается. Сам предпочитаю третий вариант. Ловлю теми воблерами, которые интересны, независимо от цены. Но никогда их не теряю. Для этого нужен толстый шнур, мощный карабин из толстой проволоки и без вертлюга и «Овнеры» из тонкой, самурайской стали (с жёлтой этикеткой на коробке). Тройники этой фирмы с синей и черной этикеткой на зацепе не разогнуть. Воблер будет потерян. А так, включили фонарик, достали пассатижи, подогнули отошедший крючок обратно и продолжили рыбалку. Заточку держат очень хорошо. Качественная, правильно закаленная сталь плюс конфигурация «птичий клюв» делают своё дело, алмазный надфиль понадобится не скоро. Судака любого размера эти тройники держат тоже отлично. За всё надо платить и в третьем варианте рассчитываешься дальностью. Но с желтым «Файерлайном» даже мелкий шад рап летит неплохо. Это, для своего диаметра и нагрузки, «реально тонкий шнур» - есть такой термин. К плюсам ночной ловли относится и его «проволочная» жесткость, что снижает аварийность. Ну и конечно же он обязан быть ярко желтого цвета. Под фонарем «горит» на любом фоне, легче контролировать намотку на шпули и распутывать пучки мелких «бородёшек» (фото 2).

Фото 2. Шпуля с толстым желтым шнуром обеспечивает удобство и безаварийность при ночной рыбалке и выручает от досадных потерь воблеров.

Да и дальность нужна далеко не всегда. В основном на ГЭСе и Огурцово, где слева резинки, а справа ручей или много нашего народа. И весь маневр только в даль. Там работает второй вариант (тонкий шнур, недорогой воблер). В большинстве других мест правого берега, над островами взабродку и с лодки, дальность не имеет значения. Если и нужна, ставится «слон» 14,5 гр. 

В соревнованиях по нахлысту желтый шарик запрещен, как самостоятельный уловистый элемент (фото 3). В нормальных обских условиях, наоборот поощряется (фото 4 и 5).

Фото 3. Глядя на эту уловистую имитацию понимаешь, почему желтый шарик запрещен на соревнованиях по нахлысту, кроме него – почти голый крючок.

Фото 4. Обской стример и нимфа.

Фото 5. Тонущий «Red Tag» и "Черная Зулу".

Зимой, при ловле со льда ельца и плотвы, одна из самых ходовых мормышек – жёлтая дробинка или «глазок». Особенно если на прикорм используется пшенная каша.

Летом жёлтый можно смело назвать любимым цветом окуня. В его погоду – солнышко и рябь, хорошо работают желтые твистеры и виброхвосты с темной спинкой до 7 см. длиной. Сочетание полупрозрачного с искрой, перламутрового или зеленого твистера, но с круглой желтой головкой и смачным черным зрачком на этом фоне ловит окуня без промаха.

На воблерах фирмы «Шторм», тяжелых джиг-головках, стримерах и колебалках самый убойный «эффект глаза» даёт именно крупное, желтое бельмо с черным зрачком. Даже белые хуже. Это, извиняюсь, субъективно.

Оптимально отработанные на окуня вертушки, старой обской школы, показаны на фото 6. Эти же блесны, особенно в мелких размерах, предпочитает и лещ, когда хищный (фото 7).

Фото 6. Окуневые латунные блесны для быстрого (вверху), среднего (по центру) течения и тихой воды (внизу).

Фото 7. 1990 год. Хищный лещ. Справа внизу – коробка с блеснами. 

По резине, в целом, желтый цвет трудно назвать пробивным (т.е. он ловит, а другие нет). Но ситуации, когда другие цвета ловят через раз, а желтый с каждого – частое явление. Особенно это касается "машинного масла"и "бронзы". «Машинное масло» - это полупрозрачная смесь жёлтого с коричневым. Одним словом – цвет обской грязи, которую снимаем с крючков. Так выглядят спинки обских мальков. «Бронза» - это желтый перламутр. Обычный серый перламутровый твистер – приманка деликатная, на капризную рыбу. Один из самых ходовых в марте-апреле на чистых ото льда матвеевских берегах, когда там все нормально с уровнем воды. Так вот, не один год замечал: как только апрельская вода начинает подмутневать, обычный перламутр заменяет перламутр жёлтый, временами становясь пробивным.

«Салатка» - это желто-зеленая резина. Делится на два вида: ярко-желтый ("шартрез") и «травяная зелень». Переходные цвета радуги с желтого на зеленый.

Однажды приехали на озеро Костыль. 12 человек на трех машинах. Озеро обычное, пойменное, но сбоку, якобы, в старые времена татары вырыли поперек дополнительный канал. Отсюда и название. На углу этого «костыля» сидел мужичок с удочкой. Натаскал пол садка усатых сазанчиков размером с небольшого карася. Сазанчики неприрывно долбили траву, торчащую по всему озеру, и замутили воду до критических пределов. Карасевое болото. Но дело было к вечеру и нам ничего не оставалось делать, как стать лагерем и начать рыбалку. Не поленившись, накачал одноместного «Стрижа» и заплыл, хотя и с берега хватало подходов. Оставил их для толпы народу. За первые 1,5 часа, часто меняя имитации, поймал одну щучку и один сход. Поставил яркую силиконовую лягушку цвета «шартрез». После двух-трех забросов, уже с тремя рыбами, все понял. Снял её с однокрючковой головки, поставил тройник на тайменя, а щучий поводок торчал из мордочки. И понеслась! Давно не видел такого жора. Само собой, что были и промахи, и сходы. Солнце село, в лагере царило уныние. После меня больше всех поймал Андрей Геннадьевич – три щуки. У меня было 28. Из них 8 – в районе килограмма, хотя «костыль» славился не качеством, а количеством. «Пойменный стандарт» этого озера 400-600 грамм. Поскольку ярко-желтая лягушка была одна на 12 человек, то было принято коллективное решение сменить водоём. И следующим утром мы ловили на совсем другом кристально чистом озере, ближе к деревне Кротово. Но там работали уже другие цвета.

Зеленый.


Продолжение следует... Начало здесь.

С уважением, Сергей Шаталов. 

Комментарий1
Деня
Деня 795 Новосибирск
27 июля 2020, 23:59
Очень рад читать ваши статьи здесь .Спасибо.
Наверх