Самодельный окуневый стример «Муха», из серии «мушки из подушки»

PROZANDER
PROZANDER 419
16 сентября 2020, 23:14

В данной статье опишу, как можно связать муху примитивными инструментами и с подручных материалов, доступных каждому.

Весь данный вязательный инструмент изготовлен самостоятельно из сталистой проволоки диаметром около 3 мм и изоленты, конечно такой инструмент не такой эргономичный как специализированный, но в своё время с успехом выполнял возложенный функционал!

Начнем с бобинодержателя, изготовлен из куска проволоки, двух бусин и пвх трубочки с двумя бисеринами, вставленными внутрь трубочки.

Узловяз, самая примитивная конструкция, изогнутый кусок той же проволоки)

Монтажная нить, обычная атласная лента из «швейного», при роспуске, получается отличная нить. Из минусов, чуть меньшая прочность на разрыв, поэтому при работе необходима сноровка, но тем не менее отлично держит волокна! На попробовать подойдет, но лучше взять специализированную хотя бы самую недорогую «Юнитренд». Люрекс лучше использовать плоский, так как крученый может навинчивать на себя наши волокна как сверло, из-за этого мушка будет не такой пышной, но по большому счету это не сильно критично.

В принципе это всё что нужно начинающему вязальщику)

Ах да, тиски, без них тоже никуда, самые простенькие "индийские", цена вопроса в свое время была около 500 руб, сейчас думаю около 1000 руб.

Теперь по порядку, для мушки-окуневки нам потребуется двойник №8, немного эва пенки, акриловая нить из «швейного», обязательно акриловая! Она остается в первозданном виде после водных процедур, не гниёт и имеет хорошую прочность. Клей рекомендую Момент прозрачный, держит не хуже специализированных, а где-то даже и лучше! Лак, лучше использовать специализированный, но на первое время и «на попробовать» подойдет и обычный «для ногтей»)

Закрепляем двойник в тисках. Монтажную нить закрепляем на цевье у петельки, капаем на цевье клея и укладываем кусочек пенки (эва), далее закрепляем пенку и проматываем несколько оборотов, на уровне жала крючка закрепляем акриловую нить, оставив хвостик около 8-10 мм., и уводим монтажную нить к петельке крючка, затем снова капаем немного клея на пенку, и проматываем акриловой нитью всю пенку. У края пенки закрепляем акриловую нить и остаток отрезаем. 

Теперь время для импровизаций, для такого типа мухи подойдет почти любые волокна или мех, будь то овчина со старых автомобильных сидушек или же искусственный мех с длинной ворса около 8 см., а также нахлыстовые синтетические волокна, это самый простой и беспроблемный вариант.

Эту мушку я свяжу из комбинации синтетических волокон и искусственного меха «чернобурка». После формирования тела из пенки и акриловой нити, на цевье закрепляем пучок синтетических волокон белого цвета и расправляем по бокам. С цветом волокон можно импровизировать. Я добавил на брюшко - оранжевый, а на спинку зеленый.

На данном этапе можно добавить пару полосок флеша. Далее вырезаем немного меха и вычесываем подшорсток, его необходимо удалить, затем закрепляем мех у петельки крючка, это будет спинка нашего стримера-мухи, и формируем головку приманки. Тиски совсем не эргономичные, поэтому муху вяжу вверх-ногами)

Затем вяжем финальный узел и обрезаем монтажную нить. 

Теперь можно нанести лак на головку мушки и дать высохнуть. Собственно и всё! Форму можно подкорректировать ножницами. Длина волокон, в идеале должна быть такая, чтобы крючок был посередине. В нашем случае длина стримера около 5 см. Данная стример-мушка с успехом используется как на отводном поводке, так и в тендеме с классическим джигом, на коротком или длинном поводках. Пробуйте изготавливать приманки самостоятельно, от поимки рыбы на самодельные приманки удовольствия вдвое больше! Всем нхнч!

Наверх