Как ловить на Оби после 21 сентября

sergey_shatalov
sergey_shatalov 2044 Новосибирск
22 сентября 2020, 21:30

За редким исключением, в это время Обь впадает в свой самый низкий, назовем его "зимний" уровень. Однако температура воды еще высокая, ближе к летней. Световой день становится коротким и рыба старается использовать его полностью. Она еще не уходит на зимние места, но понимает - что-то не так. Именно в эти числа (22,24,26 сентября) начинается осенний "движняк". Судак перестает быть только ночным и в конце сентября-октября может ловиться весь день. В основном в октябре, по первости утро всё таки "рулит". Что мы имеем? Активную в течении дня рыбу, которая стоит и ловится пока еще на летних глубинах. Это и ВАСХНИЛовская гряда, и каменьё напротив городского пляжа, и лесоперевалка, заваленная брёвнами, и заельцовские мелководья, и всё, что на них похоже. Подобных мест по низкой воде много. Только в это время самая эффективная подача - это бакулка, короткий поводок с головкой 6 грамм, и убойный виброхвост 5-6 см. длиной. По цветам хорошо работает перламутр с тёмной спинкой и "травяная зелень". 

Тут самое главное определиться с длиной поводка. Грузило плывёт над сплошными камнями и бревнами. Головка сразу тонет в уловистый слой, но идет над зацепами. Обычно это 0,8-1,5 м. Один раз оптимальная длина поводка была 45 см. Лодка стояла на глубине с течением, бросал за видимую визуально каменную стенку за которой рябью сходились две струи. Между ними треугольником стояла зеркальная гладь с небольшой глубиной. Бросал на гладь, клевало сразу: язь и судак вперемешку. Через каменную стенку вытягивал их на струю с глубиной, ну и дальше как обычно: вываживание, иногда подсачек. Всё происходит или с лодки, или взабродку. Невысокий осенний уровень с верховым грузилом и коротким поводком делает доступными почти все ранее гиблые по зацепам места.

Збышек и осенний улов.


Всем удачи! 

С уважением, Сергей Шаталов. 

Комментария4
Ночной Отшельник
Ночной Отшельник 2372 Новосибирск
23 сентября 2020, 23:08
Сергей спасибо. Отличный обзор. В теории все правильно. Но один ловит а 10 рыбаков рядом стоящих курят. Везение и стечение разных факторов, активность рыбы игра с уровнем воды. Прозрачность и тд. Ловится когда не ждёшь...
Деня
Деня 795 Новосибирск
24 сентября 2020, 13:50
Спасибо за опытный совет,
Егор1
Егор1 788
24 сентября 2020, 22:18
sergey_shatalov, спасибо за полезные блоги!
Всегда с интересом читаю.
ФилиппКиркоров
ФилиппКиркоров 268 Новосибирск
26 сентября 2020, 00:14
Много слов, человек 4 месяца на сайте и не знает о чем пишет!
Шутка, спасибо Сергей за Ваши рассказы о рыбалке в НСО, 20 лет назад по Вашим видеокасетам учился рыбачить. Пишите чаще.
Наверх