Самодельные приманки для джига из поролона.

PROZANDER
PROZANDER 698
29 мая 2021, 22:23

В данной статье я расскажу, как сделать гибридные приманки из поролона, эва, силикона и их комбинаций. Итак, первый вариант это поролонка + пришедший в негодность твистер. Появилась данная приманка совершенно спонтанно, когда в очередной раз поролоновая рыбка вернулась с откусанным хвостом, к ней был наспех «приплавлен» хвост от твистера и приманка в таком виде продолжила ловить, и весьма успешно! После этого я делаю такие приманки целенаправленно.

Данная приманка изготавливается из поролона и старых твистеров.

Собственно, из поролона вырезается «бесхвостое» тело рыбки, или форма «морковки», что по сути одно и тоже. На данном этапе можно раскрасить поролон водостойкими красками, не содержащими ацетона-производных. Хорошо подходят спиртовые краски, на пример, маркеры для ткани, красители, используемые для шелкографии, и подобные.  Обычные перманентные маркеры из канцтоваров не подходят, так как при намокании эти краски «текут». Можно и не заморачиваться, а купить уже окрашенный поролон, на пример, губки для хозяйственных нужд, и изготавливать приманки из окрашенного поролона. Когда будете резать поролон ножницами, лучше предварительно его смочить и отжать. Резать поролон лезвиями лучше в сухом виде.

Итак, начнем, перво-наперво из поролона вырезаем заготовку  "морковку". В вырезанной заготовке делается прокол под двойник. Прокол лучше делать специальным паяльником, но если подручными материалами, то подойдет кусочек проволоки. Размечаем нашу заготовку по длине цевья двойника, нагреваем кусочек проволоки сечением около 1 мм и делаем прокол. Далее монтируется (вклеивается) двойник. Клей подойдет обычный гелеобразный Момент кристалл.

После всех манипуляций с вырезанием и монтажом двойника, ищем у себя в ящике старый твистер или виброхвост, отрезаем часть тела с хвостом и нагреваем над пламенем до тех пор, пока силикон не станет текучем. Как только нагреваемый край твистера поплыл, быстро приклеиваем его к нашей поролоновой заготовке. Всё, приманка готова!

Такая склейка очень прочная, если и отрывается, то только с куском поролона. Работает данная приманка довольно стабильно весной, летом и осенью! Также можно наклеить глазки или сделать «плавнички» из акриловой нити. Поле для импровизаций обширное.

Еще один вариант составной поролонки - слаг с флаттером из эва.

Для изготовления этой приманки нам нужен сам эва, твердостью от 40 шор и выше, и заготовка поролоновой «морковки». Из кусочка эва материала вырезаем цилиндрик диаметром около 1 см и придаем пулеобразную форму на любом высокооборотистом сверлильно-шлифовальном инструменте, удобнее всего использовать гравер. При помощи того же гравера и специальных насадок можно выточить углубления для вклейки глазок, а можно и вовсе глазки не приклеивать. Хотя у нахлыстовиков существует присказка: «no eyes - no pike». По уловистости лично у меня нет какой-то однозначной статистики, влияет ли наличие/отсутствие глазок на количество поклевок.

Затем армируем нашу заготовку по всей длине акриловой нитью с помощью иглы или специальной протяжки. Далее монтируем двойник и проклеиваем, по тому же принципу как и в предыдущей приманке, клей лучше использовать  «И 900», но как я сказал выше, можно обойтись и «Кристаллом».Далее нам нужно соединить нашу «морковку» и «голову» из эва. Для соединения можно использовать любую прочную проволоку, в моем случае это сварочная проволока по нержавейке, сечением 0,8 мм. С помощью круглогубцев делаем скрутку с петельками с обойих сторон, с одной из сторон необходимо завести в петельку тело нашей приманки с двойником. Когда скрутки с петельками готовы, накручиваем наш флаттер, предварительно нанеся на скрутку немного того же клея.

Специфика такой приманки в том, что голова из эвы является хорошим флаттером, который приподнимает приманку ото дна, при этом само тело слага имеет абсолютную свободу и совершает покачивание даже на паузе, которое провоцирует не очень голодного хищника на атаку. В общем-то, это и всё, если есть вопросы, задавайте в комментариях, по мере возможности буду отвечать.

Пробуйте изготавливать приманки самостоятельно, от поимки рыбы на самодельные приманки удовольствия вдвое больше! Всем нхнч!

Наверх