Щука в полнолуние, в жару и с восточным ветром.

М717
М717 1301 Новосибирск
27 июля 2021, 13:24

Как поется в песне:

«Давно не бывал я в Донбассе,

Тянуло в родные края ….»,

так и нас манит уже более 12 лет озеро Васильево в ТО. Сколько там было всего: рукотворный канал через болота длиной в 2 км

(пример совкового головотяпства), попытка сделать питомник для малька пеляди 

 (утоплено 2 мечика), 

неоднократные официальные соревнования по щуке и окуню с вертолетной заброской, 

регулярная медведица-шалунья (оставленные на пару дней без присмотра лодки, палатки, балки – в хлам и в клочья, с выносом в лес большого дивана через узкую дверь), поломки самоделок – моторашек посредь болота с пешеходным возвращением на исходную, несметное количество рекордов, казусов 

https://www.fishingsib.ru/gallery/view/122437/ 

и многое-многое другое, что кратко называется «Рыбалка на уникальном таежном озере».

С хозяином угодий Игорем Петровичем (у добрейшей души человека ошибочный ник «Куркуль», последнее свое отдаст на выручку) договорились пару месяцев назад о датах экспедиции. Задач было несколько: научить молодежь (6 и 19 лет) путешествиям и рыбалке,отдохнуть, порыбалить, проверить в очередной раз байки про полнолуние, восточный ветер и рыбу на первом забросе. Все цели достигнуты!

Хозяйский «Крым» под сороковой ямахой – спокойно давал 45 – 50 км с четырьмя крепкими лбами и кучей скарба. 

Красота!

У Петровича еще сюрприз - новый добротный колесный вездеход, 

который хоть и не так быстр, как Тингер, но утюжит болота отлично, вроде как бык: медленно и надежно! Попал в няшу – бревешко под колесо и снова тянет и тянет…

Рыбу на озере, конечно же, нашли: рекордный окунь дал 1.5 кг,  

щука 3.9 кг., 

несколько затрешек также взяли в зачет.   Шустрогаек отпустили штук 6-7, все они пасутся в рогозе и в Г-образной травке. Взрослые щуки – только в коряжнике. В одной трешке внутри оказался тройник типа «овнер» с остатком струны давности не более года, еще острейший, хоть и затянулся хрящиком. Вот те раз – порвала струну у кого-то …

Байки-предрассудки про полную луну и восточный ветер нам не помешали. В жарищу за 30 щука брала до 11 часов, если была рябь, и с 17 часов в коряжнике на прибое (неизменное для щуки правило – на прибое (!), при всех при этом сопутствующих неудобствах). Экипаж с малым Генчиком даже развеял предрассудок про рыбу с первого заброса, вот так … С этим экипажем тяжело было соревноваться: малый в лодке таскал на червячка окуньков, а зачет он вел по количеству рыбок ))), то в их пользу 8:3, то 7:5, то 5:2.

Быт, гастрономические изыски и прочие радости (банька, купание, беседы у костра и т.п.) – как всегда на уровне, даже все это отдыхом не назвать – нирвана! 

В воскресенье на причал с неба упал остаток чего-то белого, пахнет резиной, падал как маленький пузырь с 2-х литровую банку. Версий было много, насмеялись: то ли привет от братьев по разуму, то ли от метеозонда (но тонковат), то ли с праздника ВМФ – все версии и не припомнишь.

До новых встреч, Озеро!

Комментария3
sher304
sher304 0 Новосибирск
27 июля 2021, 14:01
Как же там круто. Спасибо за флешбэки. Игорю Петровичу почет и уважение!
донской
донской 2017 Новосибирск
27 июля 2021, 15:02
Интересный и познавательный отчёт... Автору - уважение, за возможность заочного знакомства с заповедной рыбацкой акваторией. +++
Moderator
Moderator 0
27 июля 2021, 15:04
Закреплю отчет на несколько дней в топ, с разрешения автора:)
Наверх