Широка страна моя родная или Северное течение в Сибири.

Italian_man
Italian_man 2254 Новосибирск
11 августа 2021, 23:52

Всем привет, дорогие мои читатели;)

Широка страна моя родная, на верхнем краю находится слияние Бии и Катуни, а на нижнем Северный Ледовитый. И вот где-то посередине проводим мы свои рыбалочки и рыбалки, тут же происходят встречи с разными интересными людьми. Но больше всего рыбак жаждет встреч с Рыбой! И Рыба, конечно, тоже встречается, куда ж без неё)

Что же нужно, чтобы встречаться с рыбой почаще и побольше? Правильно, во-первых, это большой подсачек, как у моего друга Вячеслава!) Ну и конечно же удочка, как у меня)

Кстати Вячеслав передает всем привет, респектует и жмет руку;)

А встречать рыбу я буду с удочкой Norstream Aggressor 682MH, ростом 2,03 м., и тестом по приманкам 10-28 г.

Итак поехали:

Чехол. Если хочешь сделать «дорого-богато», но при этом сэкономить, учитесь у Норстрима! В производстве этот чехол имеет довольно низкую стоимость, но полноцветная печать и контрастного цвета кант делает его довольно презентабельным. К качеству изготовления претензий нет, свой функционал выполняет. Чехол привычной всем конструкции из тонкой плащевки типа «Oxford» с плотностью около 170 г/м., с двумя карманами и «языком» на липе.На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке/выборе удилища с кольцами? Конечно, на расстановку колец и ровность бланка. У нашего Aggressor кольца чётко в линию, без перекосов, бланк тоже ровненький, что уже хорошо.

Сами кольца Fuji, хоть и бюджетной серии, но Fuji. Данная серия колец с увеличенным диаметром, зимние рыболовы порадуются. Установлены кольца аккуратно, без лишних наплывов лака. Тюльпан с противозахлестной рамкой.

Удилище имеет винтовой катушкодержатель, который хорошо держит любую катушку. Сам «держак» неизвестной фирмы производителя, по заверениям Кирилла самый лучший из лучших) У нас нет причин не доверять такому эксперту. К «держаку» претензий так же нет, конструкция удачная, самопроизвольно не развинчивается, тактильно приятный. Вот держатель крючка, к сожалению, отсутствует.

Деколь бланка выкрашен в приятный глазу малиновый цвет. По классике, нанесена информация о тестах, длине, артикул модели и название. Естественно, не забыли нанести и логотип Норстрим.

Стык колен удилища имеет обычного вида вклеенный шпигот, и такую же обычную ответную часть хлыстика. Привычный большинству рыболовов нитевой бандаж, заменен на обмотку волокном «крест на крест» или х-образным способом, называем кому как больше нравится, выглядет непривычно, но интересно!  Самопроизвольной расстыковки колен во время рыбалки не замечено, также и люфт в соединении отсутствует.

Рукоять уже ставшей привычной, разнесенной конструкции. Форегрип и реаргрип облицованы черной ЭВА, всё склеено ровно и с минимальными зазорами. Баткап уже традиционно для Норстрим металлический. Длина рукояти 365 мм., что вполне комфортно позволяет делать заброс "двумя руками", а при твичинге не выходит за пределыв локтя. Размеры разнесенных элементов рукояти для понимания отметил на фото. Положение кисти при хвате, также сфотографировал для наглядности.Кстати, отмечу отдельно качество сборки, очень достойное для удочки за 8700 рублей. Да, и надо отдать должное Норстриму, они серьезно подтянули качество сборки, относительно удочек попадавшими мне в руки годами ранее. 

Теперь про работу бланка. Позиционируется Aggressor как «Твитч серия», что вполне соответствует заявленным параметрам строя и длины. Производителем строй бланка заявлен как Regular, по мне, так строй ближе к Regular-Fast, возможно и скорей всего длина бланка в 2 метра не дает раскрыться строю в полной мере и делает его несколько быстро-коловатым. Длина 2,21 в этой серии явно раскроет бОльший потенциал. Тут каждый выбирает под условия ловли, если условия стеснены, то тут, конечно, выбирать не приходиться, но если есть возможность рыбачить длиной 2,21, то я бы выбрал именно эту длину. В статике, с разными нагрузками работу бланка видно на фото. При существенной нагрузке, вершинка "проваливается" и передаёт напряжение на мощный комель. Таким образом, при разных нагрузках, напряжению подвержен наиболее подходящий участок бланка удилища.

Долго ли коротко продолжалось тестирование, ловилась рыбка и большая и маленькая)

На одну из рыбалок на нашем водохранилище решил порыбачить этим коротышом, с настроем что после тестового часа рыбалки заменю его на более привычный мне спиннинг. Прошел час-второй-третий.., и тут я поймал себя на мысли, что мне нравится этот коротыш на джиге! Не один раз доводилось мне рыбачить подобными коротышами, и на джиг в том числе, но что-то всегда не совсем устраивало, в основном это, конечно, дальность и качество заброса.

И вот вторая рыбалка на джиг, тут я уже целенаправленно выбрал этот спиннинг в качестве основного! В общем и целом, Aggressor очень хорош на джиге! Короткий и жесткий бланк, отлично анимирует джиговые оснастки, подбросы на месте без малейшего намека на провалы вершинки! При чем длина в 203 см нисколько не умаляет бросковые качества. Для заброса 18-25 граммового джига идеальная эластичность бланка, как раз то что нужно для среднего течения нашего водохранилища. Пулял джиг наравне, а то и дальше напарника с 2.4 длиной современного удилища другого бренда. С различными вариациями «поводковых» оснасток» проблем не возникнет, единственное, из-за длины бланка необходимо подстраиваться длинной поводка, для комфортного размаха и заброса. Рыбу бланк вяжет на уровне, даже не крупную, главное не стеснятся с подсечкой от души).

Сенсорика. С «чуйкой» у Aggressor всё отлично, «слышно» как хлопают жабры проплывающего мимо приманки окуня, аккуратные царапки некрупного судачка практически все заканчивались извлечением оного из воды. Джиг 14 граммов отбивает в руку даже на мягком дне! С 20-кой свинца на нетолстом шнуре (до 0,14 диаметра) «долбит» до звона в ушах!

Баланс. При первом потряхе и примерке катушки, показалось что спиннинг слегка клюет вершинкой. На рыбалке даже и не вспомнил про это, с около 300-граммовой катушкой рыбачить было очень комфортно. В целом удочка сбалансирована, кисть не нагружает. Воблеры. Тут всё гладко и складно. Хорошо дергает все известные в широких и не очень кругах воблеры в пределах теста, даже на течении. С нашими самыми распространенно-популярными обскими воблерами и судаком говорит «на одном языке». Хороший заброс воблера начинается с низа теста, Х-120 с его 11-12 граммами летит хорошо, воблеры потяжелее летят еще лучше, вплоть до верхней границы теста. По ощущениям есть еще и запас грамм до 30, но с таким весом воблера - это уже скорей удел мультипликатора с кастингом. Кстати и 100-е «утюжки» летят вполне достойно, как же без них, родимых-то). Несколько раз перед ловлей судака коротал вечерок развлекаясь поппером и некрупными окунишками. Приманка во всех случаях была легче нижней границы теста, летит средне, но рыбачить вполне можно. Мой любимый Gobo Popper от Owner со своим весом в 6 граммов и полетными качествами «кирпича» летал на предсказуемые 15-20 метров, что довольно хороший результат, дергает бланк этот поппер на отлично.

Воблеры с весом 18+-3 граммов, пожалуй, наилучшее соотношение по комфортности рыбалки и анимации!


Также данный спиннинг как нельзя лучше, подойдет для тяжелых колеблющихся блесен. Для вращающихся блесен спиннинг не очень подойдет, по причине низкой эластичности бланка, заброс будет довольно низкого качества, хотя если приноровиться, можно и крупными «вращалками» рыбачить вполне приемлемо.

За время тестирования, по моим скромным оценкам, было выловлено порядка 1,5 центнеров рыбы разных пород и размеров) каким-то дарована свобода, другим «повезло» больше, и они попали на сковородку, трофеев не было, но рыба до 3 кг попадалась. Как говорится, бланк «ни  чихнул». В целом спиннинг мне понравился, подойдет как новичкам, так и продвинутым, без лишней «мишуры» и иных излишеств, в виде декоративных бандажей-обмоток и тому-подобных дизайнерских «изысков», в своей ценовой вилке в грязь лицом не бьёт. 

Плюсы:  одинакого хорошая работа на джиге и воблерах, хорошая чувствительность, хорошие кольца, аккуратная сборка.

Минусы: каких то существенных не обнаружено, единственное, отсутствие хуккипера, да и на чехле уж слишком тонкая тканюшка.

По существу это всё, надеюсь обзор поможет с выбором спиннинга, тем кто выыбирает, а тем кто уже выбрал данное удилище, убедиться в правильности выбора. Всем нхнч.., и до встречи на воде;)

Комментария2
Повсюду
Повсюду 172 Новосибирск
12 августа 2021, 00:00
Слава не стареет, молодец!
alexd
alexd 66 Новосибирск
12 августа 2021, 10:39
Неплохой обзор получился!+++