Самодельные быстросъемные грузила.

станиславК
станиславК 287 Слоним
9 октября 2021, 22:33

Конечно, я и в детстве ходил на рыбалку, но более-менее серьезно этим делом занялся после армии, три десятилетия назад. Практически сразу перешел только на свои, самодельные поплавки, которые ко всему прочему были быстросъемными. Но вот грузила сначала были не съемные. Дробинки? – отказался сразу  и с тех пор не использую совсем. Первоначально накручивал свинцовую фольгу на иголку, но лет  15 назад придумал свой вариант быстросъемных грузил. Принцип крепления простой (хоть придумал не первым, но самостоятельно - магазинный вариант увидел через два года после изготовления своего) – два штырька на грузиле и два кембрика на леске. Недостаток обеих разновидностей известных мне магазинных грузил, это расположенный по оси стержень. Из-за этого леска изгибается вокруг свинца и при натяжении (особенно зацеп или крупная рыба) пытается скинуть кембрики. Первый магазинный вариант состоял из вытянутого грузила и далеко из него выдающегося тонкого стержня. Так как кембрики были сдвинуты к грузу, получился идеальный вариант для знакомства с водорослями и прочим мусором (да поводок в эту ловушку попасть может) – они надежно застревали между проволокой и основной леской. Думаю, поэтому сделали другой вариант – толстенькое грузило с толстыми короткими штырьками. Кембрики здесь тоже мощные и толстые – иначе стянет. С первым моим грузилом (просто вставил медную проволочку в оливку) так и произошло, правда, еще на домашних испытаниях. Поэтому мигом переделал – проволочка сначала загибается вверх, а только потом вбок. Теперь леска идет над свинцом без перегибов, поэтому можно использовать нетолстую (0,7-1 мм) медную проволочку и относительно мягкий кембрик – его легко снимать/одевать, да и сдвинуть грузило можно без порчи лески (фото 1, слева).

Естественно, кончики проволоки у меня обточены (алмазной пилкой для ногтей). Если использовать сдвоенные кембрики и вставить штырьки там, где нет лески, получается скользящее грузило (почему-то у меня не прижилось). Вскоре перешел к другому исполнению – вырезанная из оболочки кабеля полоска свинца (одинарная или сдвоенная) вставляется в прорезь в деревяшке, сверху прикладываем залуженную проволоку и припаиваем. Конечно, здесь больше возни на обработку, но я все равно все грузила  подгоняю  под определенный вес (например, 1; 1,25; 1,5; 2 грамма), как и все поплавки под конкретную грузоподъемность. Заодно такие грузила легче проскакиваю через водоросли. Первые грузила были угловатыми (фото 1, справа), но я быстро исправился (фото 2).

Для защиты от окисления, готовые грузила покрываю двумя слоями разведенного спиртом  (до жиденького киселя) клея БФ. Я еще немного крашу грузило спиртовыми маркерами (под камуфляж) и в самодельный лак сразу добавил содержимое обычного зеленного стержня. Вес  выцарапываю и обвожу черным гелиевым  стержнем до покрытия лаком.

Такие грузила можно использовать не только с поплавком, но и, например, со спиннингом-ультролайтом (у меня и на зимних жерлицах).

Наверх