Как бы и рыбалка.

станиславК
станиславК 287 Слоним
9 октября 2021, 23:24

В  последний день апреля (несколько лет назад) половил на озере в черте города, заехал на  речку - результат (не только мой) меня не впечатлил. Нет,  перед кошкой отчитался (и то с трудом), но хотелось то большего. Вспомнил про пруд в  12 км от города. Подумал - может карасики поклевывать будут. И вот, с раннего утра 1 мая... по делам, потом по другим делам. Потом  соработник позвонил, что не сможет поехать. Я  то рассчитывал, как белый человек, с комфортом на чужой машине доехать (праздник все-таки), а тут  по горушкам на велосипеде, да по жаре крутить педали, да так далеко... Пока изливался в жалобах, не заметил, как добрался до места (было около 15 часов).

На краю пруда молодая семья пускала кораблик  - такой небольшой, с полметра, на радиоуправлении. Только хотел им объяснить, как можно приспособить такую славную штуку к рыбалке, но  отвлекся на  местного  жителя. Как-то он странно "спиннинговал". Оказывается, молитвы от атеистов тоже принимаются - вскоре противный багрильщик сломал второе колено и убрался восвояси. Правда, караси ловиться у меня от этого не стали.  Вредная рыба старательно фланировала по поверхности, полностью предавшись «пляжному» настроению. Славно греет солнышко, компания верных друзей (а может и подруг) – что еще надо уважающему себя карасю среднего размера? Только не всякие хитроумные насадки мерзких рыболовов.

 Прикормил второе место - без толку. Не сказать чтобы рыба не клевала - если считать рыбой наглых тварей 4 см длины. Поплавок постоянно вздрагивал, а заброс жидкого теста вызывал небывалый ажиотаж - не менее полсотни верховок в течение пары секунд зверски с ним расправлялись, оставляя чистейший крючок. Поэтому цеплял на крючок  № 3,5 перловку, всего одну - караси обычно здесь брали на 100 гр и меньше. Прикормил (где-то через 1-1,5 часа) третье место, около самой травки. Здесь небольшие стайки карасей ходили ближе к берегу в 15 см от поверхности, не боясь меня, стоящего на берегу - вода мутноватая, а я резких движений не делал. И вскоре вытащил со дна (неглубоко, около 1 м) двух совсем местных обитателей на 150-200 гр.  Правда, со дна больше не брало (еще один только под самый вечер). Пришлось приспосабливаться к поверхностной ловле, благо мой самодельный камуфляжный поплавок (сдвинул к самому грузилу) на 1,25 гр рыба не боялась. Постепенно приноровился, временами вытягивая  представителей местного бомонда. Почти всех поверху. Но тут возникла одна сложность. Понятно, что в одной оснастке, в одной команде так сказать, должны присутствовать уважительные отношения между поплавком, грузилом и, в какой-то мере, и поводком. Но опустив поплавок до грузила и забрасывая против ветра, я заметил…  Да что там заметил. Это просто до неприличия бросалось в глаза – поводок с  каким-то извращенным вожделением  пытался обнять поплавок самым хитроумным, не описанным в «Камасутре» способом.  А ведь поплавок вполне добропорядочный, неоднократно испытанный «в бою». Просто условия не подходящие – поплавки с собой были только двухточечники с длинными антеннами, а встречный ветер старательно помогал поводку закидываться на антенну и запутываться. Да и сам поводок оказался длинноват - 30 см, караси гуляли выше.  Приходилось часто аккуратно подтягивать поплавок - перловина приподнималась и караси ... обычно проходили мимо. Да, шикарного клева не было, почти час совсем не клевало. Но пришедшие попозже с  удочками хорошие  местные ни одного не словили, а я все же 2 кг и не мелочи, а неплохих карасиков (можно даже сказать – карасей J).  Рыбу  приходилось заносить на берег по воздуху, две сорвались (где грустный смайлик?).  Заметил, что при ловле махом поверху лучше (если есть возможность)  подсекать вбок и сразу же напористо вбок и тащить (кончик даже ниже комля). Карась, обычно, хотя бы пару метров не успевает как следует упереться, может получиться вытащить его быстро. Или хотя бы отведешь подальше от места ловли без шума. Собираться стал в 20.30 - не хотел в потемках в город въезжать (на велосипеде все же).

Была срочно разработана и экстренно приведена в действие чрезвычайная программа изготовления новых поплавков (подгруженных поверхностных) и доработки оснастки.  Ну как Вам сказать? Я сделал даже пять поплавков и в ближайшую субботу помчался на этот же водоем. Но, видимо, караси прочитали какую-то серьезную статью о вреде чрезмерного загара, и она их так впечатлила, что они не только не ходили поверху, но и не клевали со дна. Поплавок я испытал и даже мог бы остаться довольным – если бы на него хоть что-то словил.  Чтобы мне не было так скучно,  вскоре приехал  соработник  (с чего бы?), с которым мы обсуждали предыдущую рыбалку.  А чуть позже подошел и пожилой местный житель, ведомый прямо таки христианской доброжелательностью (в жидком эквиваленте принятой внутрь).  Он добросовестно (даже чересчур)  пытался объяснить, как его сын поймал здесь пять карасей и щуку. Наловили в ручье местной «фирменной» наживки – личинок ручейника. Их  с удовольствием поместили бы на обложку книги о диете для похудания – в разделе после. А так едва хватило крючок прикрыть. Клев начался буквально бешенный и через некоторое время удалось словить крупную…  верховку. Так все стало ясно. Дед просто перепутал карасей с окунями –  его сын ловил  на малька.  Мне удалось поймать одного окуня, а вот соработнику  совсем ничего не попалось. Так что рыбалка вроде бы и была, а вот нормального отчета о новых поплавках не получилось.

Наверх