Парадно-прикладная жерлица.

станиславК
станиславК 287 Слоним
10 октября 2021, 12:45

Лет двадцать назад сделал себе жерлицы (для «ближнего боя», мне хватает). Получились они удачными, так на них и ловлю без переделок самих жерлиц .  Но изготовлены они были из подручных материалов, внешность у них «обычная». Поэтому решил смастерить «парадную» жерлицу, да чтобы получше магазинных смотрелась (насколько это удалось, смотрите на фото).

Она, конечно, работоспособна (щуку на неё поймал), но большее внимание уделил «внешности».  Оснастил  её  «мундиром» из тонкого красного пластика.  У меня с наклеенной изнутри металлизированной пленкой, но, возможно, без пленки будет лучше. Уже упоминавшейся пленкой обклеил сверху бывшую табличку из вспененного ПВХ  (поэтому без прорези, с большим отверстием посредине). Кроме «симпатишности» добавил парочку новшеств. В борьбе за БЫСТРОТУ УСТАНОВКИ решил попробовать вариант с несъёмной пружиной. Модернизированная жерлица теперь состоит из двух частей - дощечки и стойки. На рыбалке флажок просто вытягивается до нижнего упора, после - втягивается до флажка.

  

. Правда, решение неоднозначное - доставать и убирать пружину быстрее даже замерзшими пальцами, но при компактном складывании (у меня специальная коробочка) это налагает ограничение на длину пружины и ширину флажка или места в длину при транспортировке  требует больше. При складывании просто в пакет ограничения снимаются. Высота поднявшегося флажка 35-37  см, а ещё дощечка обычно на набуренном льду стоит  - на 150 метров  увидеть хватит. Стойку оставил такой  же высоты, но катушку поднял выше, для лучшей видимости.

Наверх