Жерлицы "для дальнего боя".

станиславК
станиславК 287 Слоним
10 октября 2021, 16:31

Не скажу, что я  любитель жерлиц «на палке», слишком уж  много у них, на мой взгляд,  недостатков. Из основного - громоздкие, плохо складываются,  что  мешает как при установке/сборке, так и при перевозке. Нет, может, кому и нравится большой пакет с торчащими во все стороны флажками и прочими частями жерлиц  (обычная  «тара» жерлиц  «на палке»), но не мое это, не мое.  Да и проблем  при установке хватает.  Ну ладно, кучку набуренной крошки сделать относительно недолго (хотя поставить жерлицу-стойку на дощечку быстрее будет). Но в оттепель, сразу после установки, да и при тонком льду  палка может просто упасть в лунку от рывка щуки.

В мороз здесь обязательно присыпание лунки снегом. Это требует дополнительного времени, да и если  просто сыпануть  в свежую лунку снега, может еще сильней замерзнуть. Ко всему прочему, в наших краях в большинстве случаев нужного количества снега на льду часто нет.

Казалось бы, «палки» вчистую проигрывают  «стойкам» (именно поэтому даже не могу вспомнить, когда последний раз встречал жерлицу «на палке» в наших местах на рыбалке).

Но вот для «дальнего боя», при  очень широкой расстановке жерлиц (более 300м)  «стойки» недостаточно хорошо видны.  Первый мой вариант специально «дальнобойной» жерлицы получился не совсем удачным. Да, ничем не убиваемая и видная издалека, была она чересчур громоздкой и сложной.  Но тут вспомнил про жерлицы «на палке». Если хорошо подумать, есть у них потенциал. Кое-что делалось уже в советское время. Например, стойка из алюминиевой  10 мм трубки ставилась в просверленное коловоротиком отверстие во льду. А кто-то уже сейчас обтесал и обтянул пластиком деревяшку. Правда, ему понадобилось сверло 18 мм, а это уже перебор. Поэтому,  предлагаю достаточно доступный и простой вариант.

Есть такие недорогие грубые верхние колена из литого стеклопластика ярких цветов. Берем от них нижнюю часть длиной 30-50 см. Делаем небольшой коловоротик со сверлом 8-9 мм.   

Теперь наша «палка»  будет стоять абсолютно надежно в любую погоду с любой катушкой (можно использовать даже летние кружки) и здоровенным флажком.

.  Для большей гарантии от примерзания, вставляемую в лед часть можно обтянуть термофитом. Катушка у меня устанавливается на «палку» с помощью небольшого хомутика из алюминиевой полоски  шириной около 1,5 см.  Толщины полоски в целом достаточно 1-1,5 мм,  но для ловли чисто крупных щук  лучше потолще. Ось для катушки заодно стягивает хомутик. Можно хомут  крепления катушки зажать на «палке» намертво, но для удобства транспортировки  (и т.п.) хомуты (вместе с катушкой) съемные.  Но одеваться они должны достаточно туго, чтобы не проворачивались, например, при сматывании лески. Поэтому с изнанки лучше оставить выступающей  на 5-7мм  часть резьбы (головки болта, длинной гайки) и обтянуть кембриком – упираясь в этот выступ с одной стороны  и ось  катушки с другой,  легче снять/надеть  хомут с катушкой.

  На «палку» одеваем несколько кембриков (отрезков силиконовой трубки). Нижний стопор (чтобы не провалилась на тонком льду и не поднялась  дополнительная (в мороз) «дощечка» из пенопласта) в 8-10 см снизу. Верхний стопор  - ограничитель для  хомутика катушки в 3-5 см сверху. Оба стопора приклеиваем супером. Но еще раньше одеваем кембрик (силиконовую трубку) длиной не меньше 2 см для удержания пружины. Подбираем его так, чтобы пружина не слишком тяжело протягивалась через него, он же при этом остается на месте, немного ниже хомутика.  Т.е. для транспортировки пружина втягивается, во время установки вытягивается. Для большего удобства наклеил на пружине два кембрика  в роли стопора/ограничителя – перед флажком и в самом низу. Можно крепить пружину и привычным способом, но предложенный мною гораздо удобнее при расстановке/сборке и транспортировке, экономит время. Да и высота подъёма флажка достаточная – почти удвоенная высота стойки

Считаю лучшей катушкой для жерлицы катушку из плотного пенопласта (но если кто-то предпочитает другие, хозяин – барин). Как и на «стойках», использую свой надежный способ взвода пружины –   в  «П»-образную скобу (шириной  1-1,5 см)  из медной проволоки вставляю изогнутый кончик пружины (можно припаять отрезок проволоки). Из тонкостей – пружина не должна проваливаться в «ворота» больше чем на 0,5-0,7 см (легче всего наклеить короткий ограничительный кембрик) и высота «ворот» достаточная, чтобы не мешать срабатыванию. Чтобы окончательно избежать примерзания, изгиб обтягиваю кембриком.  Если усилие срабатывания получилось слишком большим, «ворота» ставим ближе к центру (можно поставить двое ворот для ловли разной рыбы).  Для этого способа надо устанавливать пружину так, чтобы  её изгиб был перпендикулярен оси катушки.  Само крепление катушки у меня как на «стойках», с помощью штырька с утолщением и резиновой шайбы.

Комментарий1
станиславК
станиславК 287 Слоним
10 октября 2021, 16:32
Чтобы длинное фото влезло, пришлось его разрезать на две части.
Наверх