Простейшее крепление для удилищ в лодке.

станиславК
станиславК 267 Слоним
13 октября 2021, 00:38

Это приспособление верой и правдой служит мне более десяти лет.  Сделано  оно для лодки "Нырок"-11 (нее швы наружные, что очень удобно для такой приспособы), но сам принцип можно использовать и на других лодках, только крепление придется дорабатывать (например, наклеить кусками автомобильной камеры по два кольца для основной нити по  бортам).  Из материалов - 4 мм алюминиевая проволока и 2-3 мм капроновая нить. Готовое приспособление одевается на полунадутую лодку поперек, примерно в 0,5 м от сидушки. Большие крючки вставляется в отверстие в шве,  малые в отверстия  "штук" для пропуска веревки вдоль борта.

 А вот изготавливаем приспособление на надутой лодке. Прикидываем размер большого крючка так, чтобы расстояние между основными нитями было 5-8 см,  вставляем большой крючок в   отверстия в шве.  Изготавливаем и вставляем малый крючок.   Форму малого крючка придется подрегулировать "по месту", чтобы и вставлялся нормально, и не выскакивал.  Смотрим получившуюся длину основных нитей, снимаем все, делаем длину немного меньше (чтобы нити были натянуты и не "прогибались" сильно от веса удилищ) и завязываем "намертво". Устанавливаем почти готовую приспособу на лодку и вяжем дополнительную нить, стараясь получить равносторонние треугольники.

Если нет сильной волны, с носа  моей лодки удочки и так  в бок не сваливаются. Но можно в нужных местах наклеить  дополнительные упоры. Если удилище короткое и с катушкой, комель упирается в нижнюю нить.  Длинная удочка упирается в верхнюю нить. Комель вставляем недалеко, лишь бы не выпадал (1-1,5 см), поэтому дополнительных движений для вытягивания комля из "петли" при поднятии удилища (подсечка и т.п.) обычно не требуется.

Наверх