Разборный зимний черпачок из подручных материалов.

станиславК
станиславК 307 Слоним
23 октября 2021, 18:55

И на старуху бывает проруха – прошедшей зимой в начале сезона умудрился профукать черпачок. Да, простенький самодельный, но привычный. А запасного нет. Можно было б купить, но самодельщик я или как?

Ящик у меня небольшой (тоже самодельный), поэтому решил сделать разборный вариант. Ну, и время поджимало. Поэтому, что нашлось «под рукой», из того и сделал. Само «ситечко» очень давно припрятал «на всякий случай»,  рукоятку сделал из деревяшки, на которой сверлил небольшие детали, трубка от списанной антенны с работы, изогнутый «гусак» от поломанного (не мной!) раструба огнетушителя.  В «гусаке» сделал пропил и закрепил самодельными «заклепками» (болтиками не понравилась) ситечко. В открытом конце трубки нарезал резьбу М10х1, а в заглушенном просверлил поперечное отверстие   и тоже сделал резьбу (под болтик М3). В деревяшке сделал на половину длины продольное отверстие  под трубку и небольшое поперечное под фиксирующий болтик. Деревяшке придал форму и замазал шпаклевкой следы предыдущей деятельности, покрыл «морилкой». Все собрал и даже сфотографировал, но захотелось поэкспериментировать с перламутровым акрилом, который у меня остался после покраски потолочных плинтусов. Под это дело даже покрасил трубку желтым спиртовым маркером. Скос вверху ручки была мысль оббить тонкой нержавейкой (чтобы бить в лунке тонкий, вновь намерзший лед), но оставил на потом.

 Немного смущали слишком большой диаметр ситечка, слишком маленький диаметр отверстий, да и угол крепления относительно рукоятки большой. Что ж, вскоре представилась  возможность испытать его.

И если большой  угол практически не мешал, да и отверстия до – 5 справлялись, то большой диаметр ситечка (опустить можно только посредине лунки) несколько мешал. Потом вышло солнышко и пошел клев. Я забыл про черпачок и лежавший на льду ледобур, а зря. Они старательно вмерзли. Черпачок (помятый, но непокоренный) быстро выбил ногой, а вот  ледобур минут десять старательно отбивал не только рукояткой, но кое-где и трубкой черпака. Не предусмотренные мной испытания черпачок выдержал. Да и в целом сама рукоятка мне понравилась.

А позже поехал от работы на сдачу металлолома. И нашел там другое, почти идеальное ситечко. Поставил его на «запасной» гусак (с помощью молотка и тисков уменьшил угол)  от огнетушителя. Клепал по существующим отверстиям, поэтому со смещением (не мешает). Теперь я доволен.

Лучшие комментарии
станиславК
станиславК 307 Слоним
28 октября 2021, 23:19
@Orlik!, Пока делал свой черпачок, разок на на рыбу съездил с позаимствованный у жены пластиковым
"но самодельщик я или как"
Комментариев6
Orlik!
Orlik! 273
28 октября 2021, 11:13
Да я пластиковую шумовку за 20 рублей брал,а можно и с деревянной ручкой подороже взять...об сапог ударишь пластиковой,весь лёд слетает...
станиславК
станиславК 307 Слоним
28 октября 2021, 23:19
@Orlik!, Пока делал свой черпачок, разок на на рыбу съездил с позаимствованный у жены пластиковым
"но самодельщик я или как"
Orlik!
Orlik! 273
29 октября 2021, 08:30
@станиславК, ну если у вас много времени заморочиться,мне проще купить...у меня железные обмерзают,а пластик об носок сапога стукнул и лёд от деформации отпал...
станиславК
станиславК 307 Слоним
29 октября 2021, 21:36
@Orlik!, первично, все же, желание, тогда и время найдется
Ну, хожу на рыбу при - 10 и теплее, так что обмерзание обычно слабое, не мешает.
Orlik!
Orlik! 273
30 октября 2021, 00:03
@станиславК, а если на балансир,то и лунку можно не чистить))
станиславК
станиславК 307 Слоним
30 октября 2021, 13:54
@Orlik!, а если дождаться лета, то даже лунку сверлить не надо :-)