Современные катушки, взгляд изнутри. Риоби, Тика, Банакс.

sergey_shatalov
sergey_shatalov 7309 Новосибирск
20 ноября 2021, 15:17
обновлено 29 ноября 2021, 21:45

Риоби.

Директор «Серебряного ручья» лучше всего из рыбацких дисциплин усвоил одну – рыбу надо пихать прямо в объектив. Тогда она смотрится огромной. Правда пальцы выдают – толстые, как докторская колбаса. Фильмы, которые он выпускает, можно объединить под названием «Как не надо». «Как не надо ловить сома», - это когда они долго тюкали (как тяпкой) его багром, а он всё равно ушел. «Как не надо ловить тайменя», - это когда в финальной точке из кармана жилета шлёпнулась и унеслась по реке коробка с воблером. «Как не надо ловить щуку», - это когда рекламируемое удилище громко треснуло на острых углах. Фильм «Охота за незнакомкой» с точки зрения обских спиннингистов – кино комедийное. Напоминает «Особенности рациональной рыбалки». Но вот что он сделал очень профессионально, так это то, что объявил себя всероссийским дилером «Риоби».

По цене и качеству – фирма лидер. Катушки на всех линейках на одну треть дешевле аналогов. Компактны, надежны, по коррозиям – благородная порода, почти не ржавеют. Так, на уровне мультистопа, встречаются побежалости. Все подогнано плотно, подшипники закрытого типа, хорошего качества. Если приобрести, к примеру, не «Арктику», а самые не дорогие «Виртус», «Экусиму» или «Хайбо» вы все равно решите проблему, рыбалка получится. Не покупайте детям «Кобру», возьмите «Экусиму». Для освоения. Просто, надежно, недорого.

«Виртус», «Ксенос», «ТТ Повер», «Арктика» и тд. – появляются всё новые модели. Можно брать любую, Риоби есть Риоби. Наиболее же известны и популярны линейки «Эксия» (бесконечный винт) – «Зестер» (планетарка) и, соответственно, «Заубер» - «Аплаус». На линейки разбиты по взаимозаменяемости шпуль. Шпули есть в продаже и стоят не дорого. «Тысячную» можно заменить на «двухтысячную», а «трехтысячную» сделать «сороковкой» - разница только в толщине оси шпули.

Даже у «планетарок» («Зестер», «Аплаус») намотка близка к эталонной. Пора дать термину определение. Эталонная намотка – это когда полностью отсутствует приямок между бухтой шнура и задней стенкой шпули. Четких 90 градусов. Приямок между шнуром и передней стенкой допустим – это теневая зона. Отсюда вылетают последние виточки, которые не тащат за собой «пучок», сюда же прячутся все узлы, начиная с первого. Если и переднего приямка нет – это эталон, шнур вбит плотно.

Если сравнивать «Эксию» и «Заубер», то последний несколько усложнен внутри, что по жизни делает его менее надежным. Конструкция позволяет набивать более мелкий, чем у «Эксии» крест на шпуле, что на деле не дает видимых преимуществ. Один рыбак даже жаловался, что его «Заубер» постоянно бородит. Когда разобрались, оказалось, что рыбалка шла на ГЭСе, где справа и слева стоят другие спиннингисты. Приходилось подавать приманку на очень острые углы против течения, чтобы увеличить сектор облова. Естественно шёл «рыхляк». На острых нижних углах, даже без рыбы, воблер натягивал шнур втугую и продавливал нижние слои. Очередной заброс – борода. Визуально намотка была эталонной. Поэтому я посоветовал ему сузить сектор проводки (не бросать высоко), осадить поглубже шнур и намотать номером потолще (в ущерб дальности) и не «швейную нитку», а жестких сортов (типа «Файерлайн»). Это, в его условиях, оптимизирует сочетание «шнур-катушка», которая на самом деле ни при чем. Другие тоже не справятся.

За много лет почти не упомнить до конца съеденных шестерен. Хотя тоже, бывало, конечно, если не пользоваться фрикционом. То есть «ходовки» от «Риоби», в процентном соотношении, можно признать одними из самых крепких, что важно при рваной проводке: ступенчатой, твичинге.

Я бы никогда не коснулся этой темы, если бы это не случалось слишком часто.

Слева правильно, справа – неправильно. Разница, как между булкой хлеба и куском рельса. 

Сначала идет опорная, металлическая шайба, потом трещётка, а под саму шпулю – плоские, пластиковые шайбы. По-другому их продавит дальше на ось, намотка собьется.

Недостатки:

1)    На «Эксиях» и «Зестерах» шлиц под отвертку большой, а резьба обратная. За мою практику 19 подломанных рычагов ролика.

Широкая отвертка, хорошее здоровье, обратная резьба и результат.

2)    Удобные, но слабые складные ручки. Когда разболтаются можно посадить на клей (станут не складными), а можно легко заменить от любого ДШ – шестигранник стандартный.

3)    Снимая крышки ротора будьте поосторожней, катушки «стреляют» пружинками. Придется искать по всей комнате.

4)    Ролики лесоукладывателя своеобразные: небольшого диаметра и длинные, напоминают двухсотлитровую бочку в миниатюре. Обычные ролики, напоминающие колесо от машины, не подойдут. Выручить смогут либо токари, либо регулярный уход.

Тика.

Лучший из всех китайских заводов по производству катушек. По намоткам, коррозиям, сроку службы сопоставимы с «Шимано». Но, не всегда оправданно, переусложнены. При ремонте, чтобы добраться до какого-то узла, нужно разбирать всю. Катушка для любителей механики. С запчастями плохо.

Совет. Собирая катушку, не закручивайте гайки, болты и саморезы слишком сильно. Большинство применяемых материалов мягкие и пластичные. Например, если перетянуть болт крепления ручки с осени, то к весне раздует металлическую ось главной шестерни, подшипники уже снять и т.д. если чувствуете перебор, чуть-чуть сдайте отверткой назад, на пол градуса.

Хороши «Либры» и «Камри», как золотая середина. На руках их довольно много по одной причине: в городе функционировал филиал московской «Апико Фиш», а они официальные дилеры. Что позволяло, в том числе, держать низкие цены.

Всегда огорчало периодическое исчезновение хороших магазинов: «Апико Фиш», «Клёвый», «Рыболов Центр» и т.д. Теряется ассортимент, снижаются наши возможности. Ничего не поделаешь, от себя могу дать лишь один совет. За прилавком должен стоять опытный мастер, способный найти общий язык с кем угодно, в сочетании с изумительной красоты женщиной, снующей туда-сюда, хорошим счетоводом и кассиром. Фирма становится олицетворенной и рыбаки, без лишних сомнений, охотно опустошают свои карманы. Безликая же фирма скучна, резко теряет в доходах и, в конце концов, разоряется. Была такая девушка в «Бадисе», правда на оптовой торговле. Так они до сих пор живы по инерции. Оптовики вели себя как рыбы на нересте. Как-то отец остановился возле дамбы Каменского озера, номера помыть. В Каменке такая грязь, хуже только в Коченево. Вверх по течению ручья, потеряв голову, пёр карась. Как горбуша на нерест, до половины торча из воды. За спиной, главное дело, огромный глубокий водоем, а он лезет в какую-то лужу почти посуху. Пока батя возился, я накидал руками на жарёху. Все по 200-300 граммов. Хотел сказать "оптовики", караси, конечно! Ну да вернемся к нашим баранам.

Банакс.

Всем известные модели «Si» и «Jso». Последняя завтулена справа. Установка шарикоподшипника возможна. «Гера» и «Зеус» более дорогие, но из-за сложности в роторе имеют слабые места. Коррозий нет, бесконечные винты позволяют укладывать тонкий шнур на несоразмерно большую шпулю (как у «Шимано 4000»), т.е. намотки эталонные. Немного люфтят изначально. Снял крышку корпуса – подшипник выпал. Поэтому шумноваты: крякают-брякают, но годами делают свою работу, не доставляя текущих проблем.

Самая популярна модель «Si» черного цвета, я прозвал её «Маузер». Монах «еле-еле на ногах», красный командир, батька Махно – всем по душе. Облезет уже весь снаружи, а внутри все работает. Полная противоположность дорогому ширпотребу. На руках Si уже больше 20-ти лет. Потихоньку умирают, но неохотно. Еще много в строю. Более поздние модели приобрели другой мультистоп, «современные» декоративные накладки и потеряли харизму.

При смазке ролика нельзя укладывать тонюсенькие шайбочки регулировки, без них его будет зажимать.

Фирма производящая: всё своё, своё КБ. При уходе просты и адекватны. Корейцы угодили.

В моём арсенале Банакс отслужил много лет, в основном для дальнего заброса. Название не помню, так как все надписи на корпусе стёрлись от времени. Красного цвета с задним фрикционом, она напоминала дешевую китайку первых завозов. Но вскрыв, впервые обнаружил внутри бесконечный винт. Заменил боковые втулки на подшипники и с успехом стал пользоваться. Мультистопов к тому времени еще не изобрели, появились они в одно время с сотовыми телефонами типа «кирпич». Антиреверс был с привычным тогда люфтом, по холодам это даже надежнее – нечему промерзать. Катушка работает до сих пор у одного из соседей.

Безупречная намотка Банакса позволяла доставать судачков за 100 метров.

Совет. Никогда не приобретайте катушки с рук. Ни по интернету, ни у соседей. Не те это механизмы. Исключений два: если точно такая катушка уже у вас есть и если цена символична, а лучше – подарок. Для контраста: удилище б.у. можно брать смело, если им пользовались долго, это высшая степень гарантии для бланка. Кольца, при необходимости, легко заменить. Катушки – нет, все с точностью до наоборот.

Продолжение следует…


Начало здесь.

Лучшие комментарии
sergey_shatalov
sergey_shatalov 7309 Новосибирск
21 ноября 2021, 15:09
@nik58, Чтобы понравившейся магазин существовал, нужно нести туда деньги. Мою-то "формулу счастья " знают: каждый второй рубль и каждую вторую свободную минуту надо уделять рыбалке. Если покупать одни расходники, магазин закроется. Поддержка у них только от нас, рыбаков, остальное расходы: аренда, зарплаты и другие платежи пожарникам. Английские учёные доказали (опубликовано), что если экономика страны улучшается на рубль, то положение рыболовного бизнеса на 10. А у нас все, мягко говоря, на стадии развития + сезонность. Чтобы открыть рыболовный магазин необходимо немалое мужество. Это герои нашего времени. Я и сам разорялся многократно, попутно подрабатывая, то портным, то дворником (и ещё, бог даст, разорюсь раз 10), а тут целое предприятие тащить. Когда-то Алексей (тогда ещё работник "Рельефа", выпускающего спасательные жилеты) завис у меня в мастерской часа на два. Пока что-то ему делал рассказывал о Банаксах, о Шимано, о нахлысте. Сказал, что если бы открывал магазин, то назвал бы его "Клёвый". Сказал, что в плане гарантий на бланки, вместо рекламных обещаний, должен жёстко действовать "принцип хрустальной вазы". Купил ее в ЦУМе, разбил, выходя на ступеньках, не надо заходить обратно и требовать возмещения. Спиннинг ломали у меня на глазах, прямо в магазине, проверяя прочность вершинки не двумя пальцами (на изгиб), а тремя, поставив большой палец с другой стороны. "Ой",- сказал Алик (так его звали), держа кончик в трёх пальцах, поставив весь народ в идиотское положение.
Вскоре "Клёвый" открылся с известным ассортиментом. Одно дело языком болтать, покручивая отвёрткой, и другое - сделать дело. То, что клёвый закрылся - для всех плохо, я там был "крестный отец".
Якут
Якут 36 Новосибирск
21 ноября 2021, 08:16
Хотелось что бы появился такой магазин, как "Клёвый" с таким же асортиментом всего, в том числе катушек "Банакс" и персоналом времен, когда он находился на Красном проспекте, 218.
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 288 Новосибирск
21 ноября 2021, 20:55
@Sergei L, обычный рублик ,зажатый в губках пассатижей,отлично справляется с этой задачей и без срыва шлица винта.
Левая резьба !
Ролик Эксии - это ее самое слабое место, и постоянная головная боль владельца.
Только мое ноу-хау - упорная полочка в ролик - делает этот ролик вечным.)
Комментариев14
Tima
Tima 907 Новосибирск
20 ноября 2021, 20:28
Заинтриговало название статьи, но взгляда изнутри, к сожалению, не увидел. Особенно интересно было бы почитать про устройство легендарных катушек "Банакс", коих уже практически не купить. Сергей, вы же этих катушек повидали столько, что многим и не снилось, так и все карты вам в руки!
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 288 Новосибирск
20 ноября 2021, 21:40
Любую Риоби делает априори неубиваемой и ресурсной самая лучшая и надежная кинематика силовых подвесов ГП - максимально разнесенные подвесы пиньона с вынесенным вперед муфты обр хода передним (как правило крупным ) опорным подшипником.
Которая была срисована хитрыми китайцами еще со старых червячных Дайв 97-02 гг.
Ручки на Риоби подходят только от Дайв.
И то они в зависимости от модели и привода осцилляции штока ( кулиса,бесконечник) могут отличаться вылетом осей ,тк центральные валы ведущих шестерен ГП в 90 процентах имеют на них разную длину.
Потому что на не вкручивающихся в ГП ручках Шимано ось ручки - это не шестигранник,а квадрат 4,4 !
Катушки б/у нужно покупать обязательно,особенно, если это катушки у кого надо катушки.))
А так отличный обзор и отличный слог.
Ждем продолжение.)
донской
донской 2102 Новосибирск
20 ноября 2021, 21:44
Сергей Михайлович, вы очень точно выразили мечту каждого спиннингиста о качестве катушек: "потихоньку умирают, но неохотно" +++
sergey_shatalov
sergey_shatalov 7309 Новосибирск
20 ноября 2021, 22:31
@Tima, смаковать технические подробности будет долго и скучно. Здесь только общие выводы, после взгляда изнутри, сугубо личного характера, в 2-3 абзаца. Пытаюсь подавать все легко, не утомляя читателя и подводя к будущему заключению. Если есть конкретный вопрос, будет такой же ответ. Четкий, ясный и внятный, на моём скромном уровне.
То, что Банаксы просты, как балалайки и надёжны я намекнул. То, что одни из первых запустили бесконечник - сказал, первые мультистопы тоже обнаружил на Банаксе, но это ни о чем не говорит - все зависело от поставок в город. Шайбы антиреверса (4 иголки) хуже, чем у Шимано (6), тем, что при сборке 4 пластинчатых пружинки, загоняющие иглу в клин установить заморочней, чем 6 шимановских из тонкой проволоки. На последних моделях, встроенный в корпус антиреверс, имеет свойственный этим конструкциям недостаток - внешняя обойма ржавеет первой. Шайбочки в ролике лесоукладывателя все владельцы теряют, без них не крутится, а в России нет такого стандарта. Пружина дужки и её оригинальное местоположение - тоже не "Калаш". По последним моделям информации нет. Во-первых потому что их возил "Клёвый", а он закрылся, а во-вторых катушки ко мне попадают, в среднем, через три года после начала эксплуатации. Читайте рекламные буклеты и статьи.
Tima
Tima 907 Новосибирск
20 ноября 2021, 23:02
Спасибо за ответ. Читать рекламные буклеты не буду. Почему? Вы знаете сами, да и я хотел узнать нюансы от специалиста в этой области и автора статьи. Комментарий довольно информативен.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 7309 Новосибирск
20 ноября 2021, 23:29
@РЫБАНУТЫЙ, заключение будет тяжелым, что называется "Уберите детей от экрана" и обращено, в частности, к людям с вашим слогом:)
Sergei L
Sergei L 173 Новосибирск
20 ноября 2021, 23:45
Спасибо! Очень вовремя получена информация, пытался открутить винт ролика у Эксии именно большой отверткой, но чувствую, что-то не то, ни грамма не шевельнулся, оставил попытки))
Якут
Якут 36 Новосибирск
21 ноября 2021, 08:16
Хотелось что бы появился такой магазин, как "Клёвый" с таким же асортиментом всего, в том числе катушек "Банакс" и персоналом времен, когда он находился на Красном проспекте, 218.
nik58
nik58 156 Новосибирск
21 ноября 2021, 10:00
@Якут, клевый, был , так себе магазин, брал там одни расходники, на палки и катушки гарантию не давали ссылаясь на московскую Москанеллу, гарантию в сезон давал Апико-Фиш работая с тойже Москанеллой.
nik58
nik58 156 Новосибирск
21 ноября 2021, 10:12
@sergey_shatalov, был Банакс Саинт - укладка изумительная, забыл о бородах, но Т.О.шить обгонную муфту тот ещё геморой, а в целом классный аппарат. Сергей, Ты ещё забыл упомянуть про золотой Вондер - цена была чуть дороже Банакса, но, бесконечный винт и две аллюминевые шпули, также отличная укладка шнура. Сразу оговорюсь Вондера не разбирал.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 7309 Новосибирск
21 ноября 2021, 15:09
@nik58, Чтобы понравившейся магазин существовал, нужно нести туда деньги. Мою-то "формулу счастья " знают: каждый второй рубль и каждую вторую свободную минуту надо уделять рыбалке. Если покупать одни расходники, магазин закроется. Поддержка у них только от нас, рыбаков, остальное расходы: аренда, зарплаты и другие платежи пожарникам. Английские учёные доказали (опубликовано), что если экономика страны улучшается на рубль, то положение рыболовного бизнеса на 10. А у нас все, мягко говоря, на стадии развития + сезонность. Чтобы открыть рыболовный магазин необходимо немалое мужество. Это герои нашего времени. Я и сам разорялся многократно, попутно подрабатывая, то портным, то дворником (и ещё, бог даст, разорюсь раз 10), а тут целое предприятие тащить. Когда-то Алексей (тогда ещё работник "Рельефа", выпускающего спасательные жилеты) завис у меня в мастерской часа на два. Пока что-то ему делал рассказывал о Банаксах, о Шимано, о нахлысте. Сказал, что если бы открывал магазин, то назвал бы его "Клёвый". Сказал, что в плане гарантий на бланки, вместо рекламных обещаний, должен жёстко действовать "принцип хрустальной вазы". Купил ее в ЦУМе, разбил, выходя на ступеньках, не надо заходить обратно и требовать возмещения. Спиннинг ломали у меня на глазах, прямо в магазине, проверяя прочность вершинки не двумя пальцами (на изгиб), а тремя, поставив большой палец с другой стороны. "Ой",- сказал Алик (так его звали), держа кончик в трёх пальцах, поставив весь народ в идиотское положение.
Вскоре "Клёвый" открылся с известным ассортиментом. Одно дело языком болтать, покручивая отвёрткой, и другое - сделать дело. То, что клёвый закрылся - для всех плохо, я там был "крестный отец".
Tima
Tima 907 Новосибирск
21 ноября 2021, 16:29
@nik58, соглашусь, пожалуй, что магазин "Клёвый" был единственным магазином, который пиарился, если можно так это назвать, в интернете.
- Какой спиннинг взять?
- Идите в "Клёвый", там подскажут!
- А какой?..
- Вам же правильно сказали, идите в "Клёвый"!
Ну, и так далее... Помню те времена. Приезжал, никто особо ничего не подсказывал, иногда получал ответ "не знаю". Может и правильно так сказать, чем вешать "лапшу" на уши. Магазин как магазин, несколько своеобразный ассортимент. "Рыбак на Танковой" больше нравился до определённого времени.
WarLocK
WarLocK 109 Новосибирск
21 ноября 2021, 19:42
Нормальный был магазин. В нем можно было посмотреть/потрогать/потрясти/покрутить то, чего в других магазинах города просто не было.
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 288 Новосибирск
21 ноября 2021, 20:55
@Sergei L, обычный рублик ,зажатый в губках пассатижей,отлично справляется с этой задачей и без срыва шлица винта.
Левая резьба !
Ролик Эксии - это ее самое слабое место, и постоянная головная боль владельца.
Только мое ноу-хау - упорная полочка в ролик - делает этот ролик вечным.)