Одноточечник для пруда из подручных материалов по заказу пенсионера.

станиславК
станиславК
652 Слоним
20 февраля 2022, 15:58

Разговорился я этой весной с пенсионером, продававшем картошку… о рыбалке.  Все же за задними сиденьями у него лежали  три удочки с поплавками.  Вот только  поплавки грубоватые – грузоподъемностью не менее 4 гр с неслабой антенной - длиной и толщиной с карандаш. А место ловли небольшой неглубокий  пруд  с карасями 100-300 гр. В общем, я пообещал ему более чуткий поплавок, а он пригласил меня ловить на пруду (местные сами запускали  туда рыбу, так что «понаехавших» не любят). Водоем всего в 10 км от города – самое то на велосипеде, когда с соработниками поехать на машине не получилось.

В первую рыбалку повез я ему несколько поплавков из «старых» (сделанных раньше), чтобы конкретно определить его предпочтения. Он выбрал один из них грузоподъемностью порядка  2.5 гр и  попросил более «тяжелый» для более дальнего (около 20 м) заброса. Мне бы хватило и 2,5 гр, но местные нередко ходят половить карпа на недалеко расположенный платный водоем и на своем пруду ловят теми же грубоватыми  удочками. Глубина там сейчас меньше метра, грузилом обычно касаются дна (рыба предпочитает неподвижную насадку), так что длинный поплавок с длинной же антенной  не нужен. Как на зло, забыл нарезать  новых заготовок из пенопласта, а остатков на нужную грузоподъемность не хватало (ну, на работе в обед  делал).  Тогда в ход пошел обрезанный с одной стороны шприц на 2 мл. А с другой стороны него как раз «пимпочка» для иглы по центру (если аккуратно рассверлить, можно вставить антенну из ватной палочки).  Вклеил в «пимпочку» давно лежавшую без дела «запчасть» от магазинного поплавка, сверху «тела» наклеил «конус» из  пенопласта, снизу пенопласт подогнал и вклеил внутрь. Хвостик колечка сначала «всуперил» в кембрик, а потом уже в несквозное  отверстие в пенопласте (лучше держится), а в ватную палочку/антенну  заглушку из зубочистки.

Грузоподъемность поплавка (по антенну) 3,7 гр, так что  удельная плотность 0,30 –  очень даже нормально для «подручного» поплавка.

Да, в борьбе с бликами на фото использовал любимый ковер жены (-: