Ловим рыбу прямо на переправе. Или «Лови там где не ловит никто!»

marik
marik 1625 Челябинск
8 июня 2022, 18:12

Всем новосибирцам привет с Урала. Хочу рассказать вам об одной рыбалке, смысл которой был заключён в том, чтобы поймать рыбу там, где её никто не ловит. И часто бывает так, что именно ловля в местах которые рыбаки обходят стороной, приносит неожиданный сюрприз, о чём будет в самом конце блога. «Нет стереотипам и правилам в рыбалке!» Вот как-то так ))

Итак, Урал, республика Башкортостан, красавица река Уфа. Она реально красавица – течёт среди гор и скал, вокруг сосновый бор и берёзовые рощи… Река среднего размера, почти горная. Раньше она была глубоководная, с мощным течением и рыбы в ней было ужас сколько…. Но во времена КПСС правители использовали её для сплава леса… Дёшево, просто и… смертельно для реки ((( Когда я впервые приехал туда на рыбалку, мне местные показывали места где раньше глубина достигала 15-20 метров. А сейчас там и 2-ух метров нет (( Всё завалено топляком (( Но река течёт и рыба там есть. Судак, щука, сом, жерех, голавль, язь, лещ… Есть что половить.

Весть не свежая, но думаю в данном случае это роли не играет. Рыбалка была осенью, 2 октября. Место рыбалки – районный центр Караидель. В этом месте на реке была единственная на весь район переправа через реку. И движуха соответственно там была очень активная. И поэтому рыбаки это место просто обходили стороной. Но я всегда поглядывал на профиль реки в этом месте и всегда думал, что тут рыба есть 100-процентно, тем более она тут «не запрессингована». И меня особо привлекало пойти назло всем стереотипам и поймать там, где никто не ловит )) Это же особый кайф )) И вот однажды я решился… Рыбалку эту я назвал «Ловим рыбу прямо на переправе» )) И вот что из этого получилось.

Погода: переменная облачность, по утрам мороз до -7, ветерок до 2-3 баллов. Короче утром зимний спиннинг )) Кольца обмерзают, ролик тоже и т.д. Все прелести... Состояние водоема: вода падает + вдобавок и течение пропадает за счёт подпора водохранилища (( Снасти: спиннинг СенКрой 2.10 м, 5-25, с довольно крупными кольцами, что в мороз важно. Плетёнка FAMELL, которая так же отлично работает по морозу. Приманки – можно сказать, что только джиг. Но пробовал конечно всё...

ОТЧЁТ. Короче, основная цель рыбалки - доказать, что не надо ехать куда-то за тридевять земель, а рыба есть везде и рядом тоже )) Мои соратники по рыбалке к этому предложению отнеслись скептически, вдобавок напугались мороза по прогнозу, и в итоге поехал один. Ну нам не привыкать... ))

Итак, районный центр, Караидель. Выбрал место прямо на «центральной площади» - на переправе )) Народ рядом на берегу толпится у переправы, паром гудит, короче не скучно )) Местные рыбаки проплывают изредка, общаемся, собираю информацию.

Начало. Приехал затемно, место новое - ничего не знаю... Всё что имею из информации – это визуальные наблюдения с переправы. Накачал лодку, вставил вёсла, поплыл в темноте и начал наугад сплавляться в сторону предполагаемой глубины и изредка делать забросы джигом – «эхолотить» глубину )) Постепенно нашёл свал в яму, перепад примерно с 5 метров в глубину (по предварительной инфе глубины там должны быть до 9-ти метров). Первый облов от берега, забросы веером, под разными углами. Джиг. Ноль.

Смещаюсь ближе к фарватеру и пытаюсь обработать свал с середины. На втором забросе удар, мимо. Гууууд, контакт есть, что-то нашёл! И с учётом того, что всё делается в темноте и на незнакомом месте - неплохой результат!

Через заброс, после смены резины, под самой лодкой, на очередном падении джига уверенный толчок. Подсекаю и ... через секунду становится жарко. )) Фрикцион завизжал  как пилорама. Монстрик без церемоний попёр сразу под лодку, в сторону верёвки якоря! Успеваю щёлкнуть фонарь, зажимаю шпулю рукой и ДЕРЖУ. Плетня с запасом прочности, палка проверенная, до 25 грамм - хрена тебе, не пущу! :)) Держу, спиннинг гнётся и... Пшик, плетня вылетает змейкой. Финита ля комедия. Бл..! Су...!! Твою мать! Выматываю - лопнул поводок! Плакаю немного, плюю в реку и ловлю дальше :)

Через заброс уверенный двойной удар - судак грамм под 700. Ок. Потом ещё поклёвка - грамм 250. Выкидываю в реку. После монстрика кажется вообще малявкой :)) На этом клёв заканчивается. Пара тычков и тишина. Воблеры, блёсны... Нет, тишина. 

Проверяю ниже, вбок и т.д. - всё, никого. Клёв судака закончен. В это время снизу плывут 2 лодки местных. Я уже курсирую по реке ниже, а они подплываю именно туда, где я ловил вначале! Офигеть, значит я сразу встал в самую точку! Это надо же было так точно угадать. В темноте, почти наугад!

Короче пробиваю всю яму до самой переправы, вылавливаю 3 щучки по 1,5 кг и сваливаю на обед. Кстати, мужики с берега на меня сначала смотрели как на полоумного, пока я на их глазах не достал одну щучку прямо из под парома ))

Вечер. Ставка конечно на судака. На Точке стоит 3 лодки местных. Мне приткнуться некуда и встаю со стороны середины, как получится. У всех ноль. Ждём, бороздим реку резиной и т.п.... Темнеет. Местные жалуются - опять ноль. А вчера..., вон там..., вечером..., подряд..., по №цать штук... :) Надо туда плыть пока не поздно... Я им говорю, а может ВЧЕРА, ТАМ, просто время подошло? Не слушают, снимаются и уплывают. Через 2 минуты у меня удар в джиг. :)) Поспешили мужики однако. Впрочем наверное как и вчера :)) Потом ещё две слабых поклёвки и всё. Что-то не то. Начинаю энергично пробивать разные глубины, мель... Ноль. Сдаюсь и плыву спать.

Утро. Проспал!!! Уже сереет, врубаю повышенную передачу и почти на глиссере гребу на точку. На втором забросе ударчик, вываживаю судачка поболее килограмма. Быстрее опять заброс... второй... третий... Хрена! Начинаю выбирать якорь... Что за дела?! Верёвка болтается! ГДЕ ТЕЧЕНИЕ??? Ой-ой... Плохо. :(( Течение пропало за счёт подпора водохранилища, которое начинается чуть ниже :(( В итоге всё пробил - судака нет. 5 местных лодок, с лещатниками во главе - тоже по нулям.

К обеду течение пошло. Пробиваю глубину... Щука, вторая, третья, четвёртая малявка грамм на 350... Остальные все около полтора. Надоедает быстро, сворачиваюсь и домой. Разведку сделал, рыба пусть подрастает и подумает о своём нехорошем поведении до следующей рыбалки. :)) 

Ну и каковы итоги... Рыба ловится везде, только не ленись. :) Лично себе я доказал что совсем не обязательно ехать куда-то в чёртовы дали, где не ступала нога человека, а ловить можно и совсем рядом. По данной рыбалке... Судак лучше брал на крупные яркие виброхвосты. То есть реагировал именно на осенний крупный размер. Щука тоже на большие активные виброхвосты, на выраженной, почти вертикальной ступеньке. Основная часть поклёвок происходила на зависании джига в верхней части ступеньки. То есть, подкидываешь джиг, и на секунду придерживаешь его в верхней точке. И вот в этот момент она его и атакует. Были и поклёвке в нижней части, когда придерживаешь джиг уже перед самым его падением на дно. Он замирает над самым дном и щука бросается на него – не выдерживает )) Интересно, что почти не было окуня. А ведь обычно эта зараза просто не даёт ловить. Куда он спрятался? :))

Ну вот, такая получилась рыбалка «посреди базарной площади» )) Потом я ездил туда ещё раз, но было уже не так интересно. Уже знал куда встать и как ловить. Поэтому половил с утра и уехал вечером домой…

Опять много буков получается )), но не могу не рассказать об очень показательном случае в плане «Лови там – где никто не ловит!».

Весь рыболовный путь я прошёл со своим другом Александром. И вот не так давно мы с ним решили подсадить на рыбалку ещё одного нашего кореша – Володю. Привезли его на реку, надели на него старые забродники, показали как кидать спиннингом и послали на вольные хлеба – куда глаза глядят )) А сами быстро забили свои проверенные точки по голавлю. Дело было вечером, а днём мы успешно ловили судака. Знали где и когда он выходит днём порубать, облавливали время его выхода и переходили на голавля. Но вот вечернего клёва мы никак не могли засечь. Не могли найти место его вечернего выхода. Много времени на это потратили и бесполезно.

Так вот… Дали Володе спиннинг с кастмастером и он учапал куда-то по берегу. И пошёл он ну в очень неправильном направлении. Я там проходил сотни раз и на протяжении 200-от метров ловить там было просто негде. Какие-то кочки из воды торчат, всё в траве, дно в иле… Короче брррр, пакость )) И вот Володя туда и пошёл. Я ему крикнул в след, но он не услышал…

Стемнело… Володи нет… Я ему свищу – не отвечает. Пошёл искать )) Смотрю тёмная фигура в воде в метрах 10 от берега. Подхожу ближе и там вдруг начинается какая-то возня. Что-то плещется, Володя как-то по-доброму матерится… )) И пятясь задом волокёт на берег… судачеллу на двушку! Первое что пришло в голову – «Новичкам везёт...» Может и так, но когда он мне показал ещё 3-ёх судаков, я онемел )))

Будучи в здравом уме )) я бы никогда даже и не подумал сделать там хоть один заброс )) Да и вообще что там есть хоть какая-то рыба )) А оказалось что весь вечерний судак собирается именно там чуть ли не со всей реки и жрёт мелочь, которая там прячется в траве. И вот так, будучи не подвержен каким-либо стереотипам и «правилам», Володя с первого заброса попал прямо под нос «неуловимому» судаку )) И ведь мы с Саней уже сотни раз попадали на подобное и знали что ловить надо пробовать ВЕЗДЕ. Но именно там даже и заброса не сделали. А оно вона как оказалось… Век живи – век учись )))

А вот это и есть тот самый Володя, уже через полгода )) Нас уже стал облавливать )) И не слушает нас ВООБЩЕ! ))) И правильно делает ))

На этом всё... Спасибо тем, кто смог дочитать всё до конца ))) Желаю вам так же не ловить "по правилам". Думать своей головой. Пробовать всё что придёт в голову. Часто срабатывает такое, что просто не верится что это может быть )) Желаю удачи на рыбалке и трофейных поклёвок!!!

Лучшие комментарии
рыбачка253
рыбачка253 5493 Искитим
9 июня 2022, 13:50
@marik, читать долго, но обязательно прочту.
Что значит" к чужим" рыбалкам??
Развели тут дедовщину, рыбалки везде одинаковые, не считая некоторых вид рыб. Я вот к примеру смотрю видосы с Корелии, очень нравится тамошняя природа, виды рыб. Так что пишите, здесь все свои, кто увлечён рыбалкой
Агеич
Агеич 17 Новосибирск
9 июня 2022, 06:47
МАРАТ,спасибо за рассказ Почитал с удовольствием. Красиво рассказано о рыбалке.
Vova11
Vova11 0
11 июня 2022, 08:06
@marik, я тут мимо проходил,прочитал до конца с удовольствием.сам в основном по мирной рыбе,но все понравилось.пишите ещё.+++
Комментариев10
Агеич
Агеич 17 Новосибирск
9 июня 2022, 06:47
МАРАТ,спасибо за рассказ Почитал с удовольствием. Красиво рассказано о рыбалке.
marik
marik 1625 Челябинск
9 июня 2022, 10:44
Спасибо Станислав. Хотел ещё кое-что написать про "нестандартную ловлю", но итак уже портянка получилась )) Спасибо что дочитали всё до конца )) В следующем блоге ещё кое-что на эту тему напишу. "Джиг не по правилам". Как-то так...
marik
marik 1625 Челябинск
9 июня 2022, 10:49
Я как-то "стеснялся" писать о своих рыбалках, зная как новосибирцы относятся к "чужим" рыбалкам. Ну... не очень привечают )) Но вот вроде лайки есть, значит будем пробовать ещё писать. А когда в вестях откроют отдельные ветки для других регионов, можно хоть каждый день что-то выкладывать ))
рыбачка253
рыбачка253 5493 Искитим
9 июня 2022, 13:50
@marik, читать долго, но обязательно прочту.
Что значит" к чужим" рыбалкам??
Развели тут дедовщину, рыбалки везде одинаковые, не считая некоторых вид рыб. Я вот к примеру смотрю видосы с Корелии, очень нравится тамошняя природа, виды рыб. Так что пишите, здесь все свои, кто увлечён рыбалкой
marik
marik 1625 Челябинск
9 июня 2022, 15:43
Светлана, спасибо на добром слове )) И полностью со всем согласен конечно...
Диман1975
Диман1975 16674 Новосибирск
10 июня 2022, 00:11
@marik, "стесняться " не нужно, да и ни к лицу это Вам, видно толк и опыт в рыбацких изысканий имеется довольно на путёвом уровне.
marik
marik 1625 Челябинск
10 июня 2022, 00:56
@Диман1975, окей )) Через пару дней ещё один подобный блог выложу. Надеюсь будет интересно почитать про мои "заморочки" ))))
Vova11
Vova11 0
11 июня 2022, 08:06
@marik, я тут мимо проходил,прочитал до конца с удовольствием.сам в основном по мирной рыбе,но все понравилось.пишите ещё.+++
marik
marik 1625 Челябинск
11 июня 2022, 11:47
@Vova11, Владимир, спасибо. (смайлик "жму руку" )))))
Vova11
Vova11 0
11 июня 2022, 20:12
@marik, ,,к чужим рыбалкам,,это когда на отдыхе на канарах из аквариума ловят лысых карпов арендованным снастями.