Скользящие двухточечники. Начало.

станиславК
станиславК 572 Слоним
10 июля 2022, 15:09

Заинтересовался  скользящими двухточечниками после встречи с Нормундом Гробовскис в 2016 г.

Нормунд упомянул, что часто пользуется скользящими двухточечниками, для дальнего заброса и т.п. Только вот, «тырнет»  по поводу таких поплавков молчал, как белорусский партизан. Полазил еще и нашел…  максимум уровень 70-тых годов – тело в виде конуса широкой частью  к верху и воткнутое в край тела верхнее колечко.  Да… половил интенсивно дальним забросом - и поплавок превратился в одноточечник. Так что, пришлось думать самому. Сначала пошел по пути наименьшего сопротивления - первые поплавки «разработал» на основе речных нескользящих двухточечников  – такая же форма тела, такая же относительно короткая и толстая антенна и длинный киль. Только вот сделал я их сразу в подгруженном варианте. В какой-то мере в этом был виноват мой тогдашний дефицит материала  для килей. В общем, киль стальной  (1 мм), жесткий. Возиться с отжигом не стал, сделал петельку из медной проволоки примерно такого же диаметра и соединил с килем «бандажом» из более тонкой (0,4 мм) луженой медной проволочки, намотав не мене 6-7 мм в каждую сторону (несколько слоев) и пропаяв.  Потом обточил, покрасил – получился небольшой пригруз внизу.

В принципе, можно просто подобрать подходящий «тюльпанчик» и надежно наклеить снизу на киль обычного речного поплавка (что-то подобное я увидел в магазине через два года после выкладывания своего варианта в интернет).  За счет незначительного усложнения оснастки получаем дополнительные возможности – и дальний заброс, и возможность ловить короткой удочкой при значительной глубине.

Только вот такой поплавок громоздкий и антенна для озера грубовата. Так что, продолжение следует.

Комментария2
yury32
yury32 278
11 июля 2022, 00:43
"...Да… половил интенсивно дальним забросом - и поплавок превратился в одноточечник...."
Станислав, привет! Что бы верхнее колечко не выскакивало (если речь об этом печальном нюансе), сделай из проволоки замкнутое овальное кольцо, концы проволоки скрути, лишнюю скрутку откуси, оставив около 1 мм. Размеры овального кольца должны быть такими, что бы при сборке его можно было зафиксировать антенной внутри тела поплавка, а из тела торчало небольшое колечко для пропуска лески. Двухточечники - распространённый вариант поплавков, "тырнет" по этому поводу не молчит - информации достаточно. При таком теле, как на твоём поплавке, верхнее колечко можно выпустить дальше от тела и немного опустить вниз - лучше будет скользить леска, особенно, если огрузка поплавка небольшая.
станиславК
станиславК 572 Слоним
11 июля 2022, 22:08
Привет, Юрий!
Это я критиковал ту конструкцию. которую "выловил" в инете. Свои поплавки я так и делаю (технология немного другая, но принцип тот же), чтобы колечко/спиральку не вырвать было.
В данном случае делал простейший вариант обычный речной поплавок с петелькой на киле. Позже делал разные варианты.
А искал я про скользящие двухточечники аж в 2016 году. С того времени информации в инете стало больше, но актуальность ее снизилась - сам кучу разных поплавков напридумал. .