Матчевые поплавки? Испытания

станиславК
станиславК
652 Слоним
23 июля 2022, 13:08

Немного позже получилось побросать  два моих поплавка «для дальнего заброса» (разборный и «Пилум»). Забрасывал, правда, не самой подходящей снастью - 3 метровым стеклянным телескопом  на 20-40 гр с леской 0,26 мм.

Так как сдуру поставил на «Пилум» просто колечко, на леску его устанавливал с помощью простого нескользящего крепления (фото другого поплавка, но с аналогичным креплением, еще подробный рисунок). Дополнительный кембрик (на фото белый, на рисунке оранжевый) необязателен.

Заодно проверил его пригодность для поплавков такого веса (у «Пилума» наконечник 7 гр, пригруз  на леске около 8 гр). Любители матчевой ловли уже давно вспомнили про крепление, основанное на «честно стырином» у спиннингистов вертлюжке с защелкой. Но есть одно «но» – все прикладные поплавки у меня быстросъемные, на любую удочку ставится любой поплавок. А тут будет болтаться на леске какая-то ненужная «железяка». А еще я противник использования в креплении поплавка вертлюжков. Вот и посмотрю, будет ли леска путаться из-за отсутствия вертлюжка на таких поплавках (вообще-то поплавок с оперением обязан НЕ вращаться ни в полете, ни при подтягивании в воде, разве что оперение специально винтом поставить). 

Есть такая хитрость, давно применяемая мной для нескользящих поплавков. Сдвигаю к поплавку верхний стопор (можно дополнительный сигнальный из красной нити) и смещение поплавка вниз  хотя бы на 0,5 см будет сразу заметно.  Так что, если даже поплавок понемногу смещается вниз при забросах (считаю 1 см на 5-10 забросов для любительской рыбалки приемлемым), мы можем немедленно это исправить

Для начала вынужден огорчить – за более чем тридцать забросов, поплавок «Пилум» ни разу не запутался. Поплавок с внутренней  огрузкой бросал меньше, он тоже не путался. Видимо сказалось отсутствие вертлюжка.  Само крепление при забросах «Пилума» немного сползало, но на оснастке стояли кембрики длиной  4 мм вместо положенных 12-15 мм. Т.е. вполне реально использовать такое крепление  для поплавков весом до 10 гр, а с учетом дополнительной «страховки»  сигнальным стопором, наверное,  и для большего веса. Поплавок с внутренней огрузкой в самом начале полета иногда немного вилял хвостом, но сразу выравнивался и в целом впечатления нестабильности полета не производил. Надо еще учесть, что поплавок был минимум на 0,5 гр недогружен (виноват, взял не то грузило), при этом вес грузила на леске был почти равен весу огрузки поплавка (явно не идеальное соотношение для точности).  «Пилум» при забросах производил впечатление «полной целеустремленности» (пер как танк), ни каких колебаний и т.п.  Всплывал быстро (менее секунды), поэтому предположение о длительном проплыве под водой под  действием течения мне думается маловероятным.

Так как такие тяжелые поплавки для меня не актуальны, в скором времени увлекся другими «проектами».