Поймал... Отпусти?

marik
marik 2164 Челябинск
22 сентября 2022, 11:30

Зачем отпускать рыбу? Это «понты» или реально правильное и полезное дело? Можно ли осуждать рыбака, который забирает ВСЮ пойманную рыбу?

Недавно на сайте выложили весть с фотографией о поимке сибирского осетра, которого выпустили на волю с таким напутствием (С): «Пусть размножаются, потом будем много таких ловить.» И в обсуждении были комментарии такого рода: «Отпустить или нет - это дело каждого. Я бы не отпустила. Должен и простой народ иногда кушать то, что люди, которые создают законы по вылову рыбы, едят каждый день.» «Я бы тоже не отпустил. Браки на самоловы ловят и ничего, а тут всё по честному!!!»

И также часто, в обсуждениях вестей или фотографий, возникает такая ситуация… Рыбак выкладывает фото на котором запечатлен улов из десятка, а то и больше рыб. И часто на этот пост начинают сыпаться возмущённые комментарии, типа: «Куда тебе столько рыбы?!» Кто-то заступается и начинается горячая дискуссия )) В итоге «горячие финские парни» делятся на два лагеря и обе стороны имеют свои веские аргументы.

Эти баталии ведутся давно – с момента появления в России сторонников принципа «Поймал-отпусти». Что это такое все знают, вот только следуют ему далеко не все. И это понятно… Если человек вырвался на рыбалку раз в месяц, то сложно заставить его отпустить те десять рыбёшек, которые он умудрился поймать. Ну а выпустить трофейную щуку… Это вообще фантастика )) Это ведь уже не просто рыба… Это медаль! Кубок чемпиона! Мечта! Трофей который должны увидеть все! )) И никакая логика и доводы не смогут убедить его в том, что в пузе этой мамки тысячи маленьких щук, которые потом вырастут в таких же трофейных крокодилов.

И как бы то не было, а сторонников «поймал-отпусти» становится всё больше и больше, что лично меня очень радует. Но в этой заметке я хочу написать не о пользе «поймал-отпусти», а немного о другом… О влиянии общения на рыболовных интернет-ресурсах на продвижение этого, несомненно полезного и правильного, «принципа».

Как-то читал оживлённую дискуссию вокруг фотографии, на которой снимок полного садка мелочи. Первый же комментарий режет по живому )) «И зачем столько рыбы губить? И тем более такой мелкой! Впадлу брать столько мелочи!» Тут же народ подключается и начинается баталия )) Кто-то заступается, кто-то просто «карает» автора. В итоге появляется комментарий, который выражает, на мой взгляд, совершенно правильную мысль: «Да… я думаю он больше ни одной вести и фотографии не выложит. Заклевали…»

По сути, я согласен с первыми, но только не в том, КАК они осуждали автора фотографии. Вот об этом и хочу написать…

Первая мысль, которая сразу пришла на ум после прочтения этого обсуждения: «Русского человека нельзя ЗАСТАВИТЬ что-то делать. Его можно только убедить, чтобы решение принял он сам.»

Прошу всех, кто рьяно бьётся за сохранение рыбы и за принцип «поймал-отпусти», вспомнить как начинали сами. Хотя может у кого-то было и по-другому, но лично я не сразу смог решиться отпустить своего первого голавлика (см. фото). Не говоря про реального крупного голавля... Ломки были ещё те ))) И пришёл я к этому далеко не сразу…

Поэтому считаю, что безоговорочно требовать от кого-то отпускать всю рыбу, оставив «только на жарёху» - в корне неправильно. Ничего хорошего из этого не выйдет. Кто-то в ответ просто перестанет писать на сайте, а кто-то даже озлобится и начнёт «мстить» в комментариях )) Но факт, что отпускать мелочь, излишки улова или маточных рыбин он точно не станет после таких «нападок».

Поэтому, если вы сторонник принципа «поймал-отпусти», то нужно это понимать и комментировать с умом, без эмоций, с пользой для дела... Писать так, что бы человек понял, почему его осуждают и что от него хотят вообще. Ведь именно в обсуждениях воспитывается это самое «бережное отношение к природе». Понятие ДЛЯ ЧЕГО и ПОЧЕМУ нужно отпускать рыбу. Пояснение, что это не просто какие-то «понты», а реально нужное и полезное (и даже необходимое!) дело.

Поймите, что с наскока невозможно убедить человека отпускать рыбу. У нас ведь изначально глубоко в мозгу сидит: «отпустить = выбросить» ))) И сломать этот постулат довольно непросто. А сделать это за пять минут просто невозможно. И мы можем только заставить человека задуматься, а отпускать он начнёт только тогда, когда созреет сам. А наша задача помочь ему в этом ))

Про «поймал-отпусти» уже всё ни по разу обсудили в форумах и писать заново, почему это хорошо и правильно, уже не хочется. Сейчас же хотел попросить о простом - постарайтесь встречать такие фотографии и вести более дипломатично. Наша цель, как минимум, чтобы рыбаки задумались – «А зачем мне действительно столько рыбы?» Ну а когда он начнёт отпускать мелочь, там и до икряной мамки не далеко ))) А ведь это такой кайф! Видеть как в глубину уходит красивая и мощная рыбина, которая только что была в твоих руках! И может быть через месяц, увидев на мели стаю рыбьей мелюзги, ты вспомнишь ту самую отпущенную тобой пузатую мамку и подумаешь: «Эта стая - мои крестники!» )))

Автор - сторонник принципа «Поймал – отпусти!», чего и вам желаю ))

Лучшие комментарии
Киргиз
Киргиз 0 Новосибирск
23 сентября 2022, 12:26
Оставлю, на всякий случай, свое мнение.
Не считаю, что в жизни мне прям вот сильно повезло с тем, что первую половину жизни я прожил на берегу одного из самых больших озер СССР, а родственники были рыбаками и охотниками...и грибниками...и огородниками.. Жили мы бедно, поэтому все добытое шло на стол. И никто никогда не расценивал эти занятия как хобби - время ценилось всегда. Поэтому я не рыбак... и не охотник...и не грибник - я скорее фермер...крестьянин, у которого времени, по большому счету, нет от слова "совсем"! Много вы видели крестьян с удочкой или легавой собакой? Вот то-то и оно.
Еще я для себя очень четко различаю два понятия - рыбалка и рыбная ловля. Рыбалка для меня - это когда на даче уже надо и отдохнуть, сделать перекур - и тогда я беру удочку в сарае, иду на берег Ини (10 метров), копаю на берегу 1 червяка и минут 10 туплю, глядя на поплавок. Мне не нужна рыба, я не преследую цель кого-то поймать, тем более не жду трофея - цель - отдых. Посидел 10 минут, поймал несколько ершей, пескарей, уклеек, выкинул их обратно, смотал удочку и обратно - за работу.
И тут же другая ситуация - запланированная уха, на той же самой даче - из холодильника достается баночка с опарышем, мешается прикормка, берется садок....и таже самая удочка. Но уже все по другому - некондиция по-прежнему обратно, а все что надо - в садок. Ровно до того момента, пока не хватит (мне надо три десятка уклеек на уху). Место, время те-же, а подход иной!
Приехал я к отцу на Камчатку. Зовет одноклассник на реку - я уже знаю, что это будет не отдых...несмотря на уху, икру и водку - это будет работа. Будет много рыбы, которую надо обработать, чтобы потом, опять же на даче, спустя какое-то время, пожарить на мангале кужучевую боковину. Даже пробовать не буду кого-то там выпускать - я заранее знаю что скажут и как посмотрят. И друг Рискат, на берегу Сартлана осенью, когда я приеду за килошным карасем в октябре - сделает и скажет тоже самое - потому что это люди труда, и каждое их занятие - есть труд, под названием рыбная ловля!
На самом деле за борт летит много ненужной рыбы, но если поехали "брать" - то берут. Мешками, корытами, машинами. Ибо время!
Итак, мнение по поводу принципа "поймал-отпусти!". Это лозунг зажравшегося мучителя... к тому же бездельника, у которого слишком много времени и денег. Нужна рыба - иди и рыбачь, выкидывая мелочь, некондицию, выпуская запрещенную, но имея целью добычу - для себя, кота, соседа. Нет - сиди дома, вяжи носки.. Ходи с палками, как местные идиоты, жарь шашлыки на берегу с бабами и водкой - но не мучай рыбу - у нее, чай, изо рта не водичка течет, а кровь. Это получается какая-то кривая самореализация за счет заведомо слабого противника..
Пинайте, я все сказал..
Yngwie
Yngwie 0
22 сентября 2022, 13:52
Посмотрите квоты по вылову рыбы в Оби для промысловых! Никакого значительного вреда или пользы ни те ни другие не приносят. Это капля в море. Численность рыбы зависит от других факторов.
marik
marik 2164 Челябинск
24 сентября 2022, 17:31
Сейчас слушал стендап и вдруг услышал диалог по нашей теме ))

Мужик пригласил даму домой, сам разделся, её раздел, полюбовался, потрогал, погладил...

- Вах, какая красавица! Супер...

Потом одевается и говорит:

- Просто класс! Спасибо крошка, одевайся, свободна...

У мадам глаза на лоб...

- Не поняла, что за извращение?!

- Да ты извини, но я это только ради спортивного интереса... Хотя есть небольшая просьба: можно я тебя сфотографирую, взвешу и измерю рост. Чтобы друзьям потом похвалиться ...

😊 😁
Комментариев19
Леха-154
Леха-154 1196 Новосибирск
22 сентября 2022, 13:14
Марат, прокомментирую) Вообще я на рыбалку хожу за рыбой. Принцип у меня возьми покушать, но без фанатизма) У меня даже если в холодильнике какая то рыба есть, я на рыбалку не хожу пока не съем (что я там не видел)) Много тут дебатов было на эту тему, легче не становиться. Там я фото кинул, не интересная рыбалка🤷‍♂️
marik
marik 2164 Челябинск
22 сентября 2022, 13:43
@Леха-154, Алексей привет! Ага, я сразу её увидел и подумал "Получил ответочку?" )))))
marik
marik 2164 Челябинск
22 сентября 2022, 13:44
@Леха-154, "........ Принцип у меня возьми покушать, но без фанатизма ........"

Лайк "палец вверх" ))) У меня аналогично. Без фанатизма ))
marik
marik 2164 Челябинск
22 сентября 2022, 13:46
@Леха-154, больше всего рыбы мы с друзьями отпускаем в первый день, если едем летом на рыбалку в несколько дней. Отпускаем всю )) Всё равно пропадёт если не солить... А солить... Ну разве только для копчения. Термосумки так и не судьба прикупить.
marik
marik 2164 Челябинск
22 сентября 2022, 13:49
@Леха-154, ну и если приехал на рыбалку чисто душу отвести... Тоже всю домой )) В этом есть свой кайф... Хотя многие наверное скажут что это извращение )) Так мужики которые это видят говорят )) "Ты нахрена всю рыбу выкидываешь?! Больной?!" ))))))))))
Леха-154
Леха-154 1196 Новосибирск
22 сентября 2022, 18:31
marik 22 сентября 2022, 13:49
@Леха-154, ну и если приехал на рыбалку...
@marik, Марат, мне жена такое говорит, если я рыбу не ловлю) ☝🤦‍♂️
Yngwie
Yngwie 0
22 сентября 2022, 13:52
Посмотрите квоты по вылову рыбы в Оби для промысловых! Никакого значительного вреда или пользы ни те ни другие не приносят. Это капля в море. Численность рыбы зависит от других факторов.
CosmonavtXP
CosmonavtXP 48 Елань
22 сентября 2022, 14:14
Ловить сетями - вот это варварство. И тем не менее во всех водоемах на сети натыкаюсь. А в Репьево пруд вообще электроудочкой недавно прокипятили, как таких "рыбаков" земля носит.
А а отпускать или нет - каждый пусть сам решает.
Думаю нанести вред популяции удочками мы вряд-ли сможем.
Лично у меня системы нет. Иногда всю пойманную отпускаю, иногда всю забираю.
И все что забираю - всегда на еду уходит - это главное.
Novosibirskfish
Novosibirskfish 188
23 сентября 2022, 00:27
привет! это я наверное узнали да я поймал осётра но не на сети сети это подло и для ленив слабаков . да я отпустил этого осетра спасибо всем большое что поступаете также .нет я бы не отпустил трофейную щуку потому что их ёщё много я отпустил ради размножения всем пока отпускайте редких рыб и не будте наивнами что эта рыба не когда не поймается удачи всем в рыбалке
Леха-154
Леха-154 1196 Новосибирск
23 сентября 2022, 00:40
@Novosibirskfish, ты хороший малый) Ладно, так и сделаем🤝
Киргиз
Киргиз 0 Новосибирск
23 сентября 2022, 12:26
Оставлю, на всякий случай, свое мнение.
Не считаю, что в жизни мне прям вот сильно повезло с тем, что первую половину жизни я прожил на берегу одного из самых больших озер СССР, а родственники были рыбаками и охотниками...и грибниками...и огородниками.. Жили мы бедно, поэтому все добытое шло на стол. И никто никогда не расценивал эти занятия как хобби - время ценилось всегда. Поэтому я не рыбак... и не охотник...и не грибник - я скорее фермер...крестьянин, у которого времени, по большому счету, нет от слова "совсем"! Много вы видели крестьян с удочкой или легавой собакой? Вот то-то и оно.
Еще я для себя очень четко различаю два понятия - рыбалка и рыбная ловля. Рыбалка для меня - это когда на даче уже надо и отдохнуть, сделать перекур - и тогда я беру удочку в сарае, иду на берег Ини (10 метров), копаю на берегу 1 червяка и минут 10 туплю, глядя на поплавок. Мне не нужна рыба, я не преследую цель кого-то поймать, тем более не жду трофея - цель - отдых. Посидел 10 минут, поймал несколько ершей, пескарей, уклеек, выкинул их обратно, смотал удочку и обратно - за работу.
И тут же другая ситуация - запланированная уха, на той же самой даче - из холодильника достается баночка с опарышем, мешается прикормка, берется садок....и таже самая удочка. Но уже все по другому - некондиция по-прежнему обратно, а все что надо - в садок. Ровно до того момента, пока не хватит (мне надо три десятка уклеек на уху). Место, время те-же, а подход иной!
Приехал я к отцу на Камчатку. Зовет одноклассник на реку - я уже знаю, что это будет не отдых...несмотря на уху, икру и водку - это будет работа. Будет много рыбы, которую надо обработать, чтобы потом, опять же на даче, спустя какое-то время, пожарить на мангале кужучевую боковину. Даже пробовать не буду кого-то там выпускать - я заранее знаю что скажут и как посмотрят. И друг Рискат, на берегу Сартлана осенью, когда я приеду за килошным карасем в октябре - сделает и скажет тоже самое - потому что это люди труда, и каждое их занятие - есть труд, под названием рыбная ловля!
На самом деле за борт летит много ненужной рыбы, но если поехали "брать" - то берут. Мешками, корытами, машинами. Ибо время!
Итак, мнение по поводу принципа "поймал-отпусти!". Это лозунг зажравшегося мучителя... к тому же бездельника, у которого слишком много времени и денег. Нужна рыба - иди и рыбачь, выкидывая мелочь, некондицию, выпуская запрещенную, но имея целью добычу - для себя, кота, соседа. Нет - сиди дома, вяжи носки.. Ходи с палками, как местные идиоты, жарь шашлыки на берегу с бабами и водкой - но не мучай рыбу - у нее, чай, изо рта не водичка течет, а кровь. Это получается какая-то кривая самореализация за счет заведомо слабого противника..
Пинайте, я все сказал..
AcademFishing
AcademFishing 362 Новосибирск
26 сентября 2022, 22:56
@Киргиз, "зажравшимся мучителем... к тому же бездельником, у которого слишком много времени и денег" тоже нужно кому-то быть. Может кому-то не нравится ловить на ветку.)
На некоторых рыбалках ловлю и отпускаю по 100 хвостов. Да не крупных.
Но кайф получаю не от размера рыбы, а от самого процесса.
И отпускаю чтоб в следующем сезоне придти и кайфануть еще раз.
Травмируется рыба не значительно.
И мне нравится покупать и осваивать все более новые и технологичные инструменты. В планах за зиму обновить имеющийся арсенал.
Вы пробовали что-нибудь сложнее и современнее удочки из сарая?



"Рыбалка для меня - это когда на даче уже надо и отдохнуть, сделать перекур - и тогда я беру удочку в сарае, иду на берег Ини (10 метров), копаю на берегу 1 червяка и минут 10 туплю, глядя на поплавок. Мне не нужна рыба, я не преследую цель кого-то поймать, тем более не жду трофея - цель - отдых."

И

"Ходи с палками, как местные идиоты, жарь шашлыки на берегу с бабами и водкой - но не мучай рыбу - у нее, чай, изо рта не водичка течет, а кровь. Это получается какая-то кривая самореализация за счет заведомо слабого противника.."

Как-то не вяжется.

И кстати:
"на берегу Сартлана осенью, когда я приеду за килошным карасем в октябре - сделает и скажет тоже самое - потому что это люди труда, и каждое их занятие - есть труд, под названием рыбная ловля!"
Люди труда законными орудиями промышляют?
Киргиз
Киргиз 0 Новосибирск
28 сентября 2022, 11:48
AcademFishing 26 сентября 2022, 22:56
@Киргиз, "зажравшимся мучителем... к тому...
@AcademFishing, отвечаю.
Вы пробовали что-нибудь сложнее и современнее удочки из сарая? - да, до 2007 года был вполне себе завсегдатаем ОбьГэса со спинингом... а так в принципе дошел до вязания мух, но потом как-то остыл к рыбалке...особенно зимней.
Про пескарей - да, течет кровь - это было описание процесса рыбалки - нечастое и непродолжительное занятие - это не есть цель жизни.
Люди труда законными орудиями промышляют? - Чаще нет. Как и нет у них понятия рыболов-любитель. Это чаще специфика угодий, когда по весне рыба заходит на полои, а в зиму ее оставлять - по весне скормить воронам и лисам. Это крестьяне...сбор карася - это примерно как перерубить всех уток в зиму, оставив лишь маточное поголовье - не до сантиментов и красивых поступков.
Вот я, ко всем своим недостаткам, еще и владелец оружия. По вашей аналогии - поставил капкан на барсука, поймал его, он там весь изотрется, обоссытся - а я такой приду в белых перчатках, попинаю его (чтоб не укусил) и отпущу - типа я герой и не за мясом в лес хожу! Вы эту точку зрения пытаетесь навязать? Или стрелять зверя не по месту, а в ногу? Типа охота же не выстрел, а процесс скрадывания и выслеживания - охотник молодец, смог подкрасться и вследить, а цели убивать у него нету - стрельнул в ногу и пусть бежит...так?
noook
noook 695 Новосибирск
23 сентября 2022, 13:27
У меня в голове несостыковка "вырвался на рыбалку раз в месяц" и "Это медаль! Кубок чемпиона!".
Если раз в месяц и поймал, то это удача. Если медаль, то годы уходят, чтобы отточить мастерство и встать на пьедестал.
Леха-154
Леха-154 1196 Новосибирск
23 сентября 2022, 18:21
Есть у Киргиза правда.. Кто ходит на рыбалку не за рыбой, обманывают сами себя ☝
marik
marik 2164 Челябинск
24 сентября 2022, 17:31
Сейчас слушал стендап и вдруг услышал диалог по нашей теме ))

Мужик пригласил даму домой, сам разделся, её раздел, полюбовался, потрогал, погладил...

- Вах, какая красавица! Супер...

Потом одевается и говорит:

- Просто класс! Спасибо крошка, одевайся, свободна...

У мадам глаза на лоб...

- Не поняла, что за извращение?!

- Да ты извини, но я это только ради спортивного интереса... Хотя есть небольшая просьба: можно я тебя сфотографирую, взвешу и измерю рост. Чтобы друзьям потом похвалиться ...

😊 😁
Апостол
Апостол 1097 Новосибирск
26 сентября 2022, 12:10
Двояко всё. У меня однажды была трофейная рыбалка на Оби, где я поймал щук на 13, 10, 8 и 7кг, привёз домой уже ночью, и до утра разделывал, ибо в морозилку иначе бы не влезло... https://sun9-1.userapi.com/impf/vSDS_7kfsKl1SqTY7g8NuQVI6Wfxq4j-psBajg/h3nWWd1KBwc.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=3c128b847df60d31431336621b6955f6&type=album
После этого либо беру только для себя, либо сразу раздаю. И по возможности рыбу на берегу чищу.
marik
marik 2164 Челябинск
26 сентября 2022, 14:20
@Апостол, Вот это Улов... Крокодильный ))) Мне бы и одной десятки для счастья хватило )) А тут... 38 (!!!) кг в одном улове... В 4-ёх рыбах... Офигеть )) Александр, с такими уловами надо на ПАЛ выступать )))
Леха-154
Леха-154 1196 Новосибирск
26 сентября 2022, 14:36
marik 26 сентября 2022, 14:20
@Апостол, Вот это Улов... Крокодильный )))...
@marik, а если перевести в котлеты и умножить на обработку и сохранение рыбы, то это же..) 🤦‍♂️