Крокодиловая ферма

М717
М717
7872 Новосибирск
1 июля 2024, 14:59
обновлено 5 июля 2024, 20:51

Доброго дня Коллегам!

          Традиционно открывали сезон крупной щуки где-нибудь на таежном (болотном) озере в ТО. К этому озеру, где мы в итоге очутились, присматривался несколько лет: уж очень оно необычно выглядит и размером вышло! 2.8 х 5.2 км. Может потому и названий ему местные дали несколько: Петтято, Веретено, Крушевное… Из-за размера озера по последнему льду рыбачить рискованно – ногами в поисках рыбы столько не пройдешь и получится как в анекдоте: с кухни не уходим и удочки не достаем ))). Решили летом с моторами и эхолотами сделать разведку. Сделали. Разведали. С зубастыми не просто порядок – крокодиловая ферма, трофей на трофее и трофеем погоняет!

К итогам нашего путешествия больше всего подходит слово «впервые»:

+ впервые все пять экипажей увидели хоть какую-нибудь рыбку (хоть бы малька!) лишь через 30 минут полоскания приманок! Это были 1-2-х летние окуньки. И все! Начало рыбалки наводило на грустные мысли и предвещало длительные поиски приличной рыбы.

+ впервые комар тучами, именно тучами,  был круглосуточно по всему периметру озера не смотря на дикую жару + 28 + 36 градусов.

Все блюда на кухне, включая чай, гарантированно были с мясом.

И комар этот не боится 20% раствора дегтя, во как! Первый раз пожалел, что не взял накомарник, раньше его никогда не надевал. Был такой, похоже, один, без ансамбля.

+ впервые мошка (ударение на «а») отсутствовала лишь на удалении 100-150 метров от берега (бриз туда-сюда был всегда, иногда приличный). А вот мошка (ударение на «о»), оказывается, не боится чисто антикомарного фумитокса – лазает прямо по мокрому, поскальзывается, кряхтит,  но не улетает (((. Зато овод даже от лодки на глиссе не отставал. Насекомые почти не беспокоили лишь тех, кто прикидывался зайцем)))

+ впервые послеобеденный моцион делали в лодке посредь озера, пустив ее на вертикально  поставленной веревке с якорем – тенет легонько, обдувает… Красота.

+ впервые вода у берега за 3 суток прогрелась аж на 5 градусов (с +19 до +24), и это на южном теневом береге под гривой.

+ впервые закончились не только дымные спиральки, но и всякие-всякие брызгалки и фумитоксы. Последние сутки спасались как лоси (из воды торчат только головы с рогами), только что без рогов. Не смотря на жару за 1.5 суток до отлета с озера закончилась не только вкусная огненная вода, но даже и микстура от кашля «Егермайстер». Кашляли )

+  впервые было столько трофейной (6.0-10.5 кг) щуки. Рекорд у Александра (ГАИ) 11.7!!! Щуки от 3.5 кг до 6 кг в массовом порядке раскрывали оч.приличные куканы  и сбегали, чему мы последние 2 дня только радовались – в жару грузоподъемность вертушки падает на 20-30%.

+  впервые с радостью отпускали огромное кол-во щуки, в т.ч. весом 6-8 кг

+  впервые стихийно два экипажа, без обсуждений или каких-то причин, поменялись своими юнгами. Как так?

          Оглянулся на текст и поймал себя на мысли, что пишет чайник-первогодок от рыбалки, все – то у него впервые: комары, мошки, болото … Как в песне у «Машины времени»: «…все было впервые…», Но нет, там еще было и «вновь», как и у нас: ВНОВЬ было дружно, организовано, весело, быстро, с юмором и с огоньком, в общем – достойно. Команда проверена временем и дорогами (дважды поймали томских дорожников на «хитром» реверсе – ставят с двух сторон красный свет!). Мы проезжали «на здрассссьте!».

          О всяком забавном.

          В первый день, когда щука начиналась с трех до четырех кг

https://youtube.com/shorts/hJbOgJYdHj4?feature=share

, в лагере вдруг мини-суета, ищут кантарик, экипаж Братьев (Сергей+Александр, Брат + Брат2) вроде как щуку на 6 сумел взять. Взвесили: 9.1 кг, опа!!! Называется: «попробуй догони»! Через день они сами и перегнали (9.2 кг, после этого тролем взяли посреди озера ровно на 10 кг), потом Ураган (Павел) с Геологом (Миша) с одной точки (!!!) за час (!!!) подняли 9.4, 9.8, 10.1, 10.5. Знай кыштовских и наших!

           Товарищ Константин (КГ), который через два дня неожиданно нарисовался в борту у М717, в первом экипаже так увлекся реанимационными движениями для пятикилошной щуки, что прямо с ней оказался в воде. Спасли обоих! Как и Грека, упавшего в воду при парковке.

            А вот Павел (Ураган) умудрился после купания в природном виде присесть зачем-то на минуту-другую на бережке. Присел, при этом, на незаметнейший мини-муравейник со жгучими черными мурашами! Жутко жгучими! Получил на сутки заряд мура-терапии )))

            Гордый Грек (Алексей) поначалу сиял как новая копейка: поставил дома новый скоростной винт (китайский, не родной) да еще и на новую лодку. Герой! А винт-то и не гребет, волна от лодки как от флагманского корабля, но не выходит (((. Сочувствовали другу. Но вот благо, что старый весь коцаный, но родной, винт взял с собой, переставился и попер!

             Про приманки – перепробовали все. 

https://youtube.com/shorts/7iyl1VmsRSo?feature=share   Берет на все, что шевелится. Даже и на резину, и на огромное белое колебло. Голубая лиса латунь/бронза или бронзовый мепс были вне конкуренции. Лишь один раз полдня щука прикусывала приманки, иногда тыкалась, беря лишь с третьего тычка при ускорении проводки.

https://youtube.com/shorts/bUkt2ceU61U?feature=share   В другое время жадно, с ударом и прямо в жабры у языка. Кстати, никогда не видел такого огромного количества внутреннего жира. Открываешь, а там только печень и жир – с кормовой базой порядок. Обычно нагуливается так к поздней осени.

            Каждый экипаж поймал минимум по одному достойному окуню, что около кило, который здесь весь желтоперый (более хищный и более вкусный). Тут вне конкурса М717 с 1.1 кг жутко голодным горбачем.

             Особо живности не было: много утки, по 1 шт. гуся, вороны, орлана-белохвоста (силища!). Постоянно щебетали трясогузки, отгоняя нас: вот-вот птенцы встанут на крыло. Как ни удивительно, в черничнике пару раз подцеплялись клещики, нашли их вовремя заразу такую! Оч. и неприятно удивила болотная гадючка, спрятавшись рядом с вещами к вылету. Успела убежать в озеро …

            Уходили с озера совершенно уделанные, изрядно пощипанные, но не побежденные! 

https://youtube.com/shorts/74k8UEXzqG8?feature=share

Как и год назад, на обратном пути после 20.00 поймали хвост урагана, который в Новосибирске в пять часов был с жутким градом. После Кривошеино в ТО не работали почти все автозаправки из-за повреждения лэп. Минздрав (Олег) с гордым Греком кое-как «выпрашивали» заветные литры в поселках где хоть немного горел свет. Добрались.

Снова туда хочется!

 

Комментария3
Bezrukov
Bezrukov
9488 Новосибирск
1 июля 2024, 16:44
Очень круто, круто отдохнули и половили, а так же круто перенесли читателя текстом в атмосферу приключений!!!! Молодцы!!!!
biznesmens
biznesmens
2940 Новосибирск
8 июля 2024, 04:53
Володя молодец. Не отступаешь от наших традиций и своей компании. Тоже хочу в эти места вернуться, где бывал много раз. Но сейчас немного другие заботы 4 июля я женился на Анюте.
Mariya_ural_ekb
Mariya_ural_ekb
0
17 июля 2024, 13:23
Прочитала на одном дыхании! Очень интересно! Спасибо!