Составной нахлыстовый шнур

kutuzov.mm

Новичок
Глубокоуважаемые коллеги, я новичок в теме.
Недавно приобрел нахлыст. Ничего не получается. Понятное дело, виноват шнур :)))
Подскажите, бывают ли такие шнуры, чтобы голова и ранинг по отдельности соединялись по аналогии как подлесок к шнуру крепится?
Идея проста и очевидна, ранинг, как правило, на удилище определенного класса одинаковый для разных типов шнуров. Отличается только голова. Имея их по-отдельности удобнее было бы на месте готовить снасть под условия.
Например, пошел окуней половить со стримерами (нужна голова с массой впереди), но не пошло и решил переключиться на ельцов с мелкой мушкой (нужна голова с длинным передним конусом). Чтобы весь шнур не перематывать, можно было бы только голову с подлеском поменять и все.
Прошу прощения, если было

a71dr

Писатель-рыбак
Добрый день.
Есть такой вариант
RIO Шнур Intouch Short Head Spey, 5/6F, Blue/Orange/Straw

kutuzov.mm

Новичок
@a71dr, да, похоже на то, но они для двуручников или одноручников от 5 класса. просто у меня удилище 4 класса.
Интересно как у них место стыка головы с ранингом реализовано 🤔

Последнее редактирование:

a71dr

Писатель-рыбак
А Вы где хотите 4кой на стример рыбачить и на какой?

kutuzov.mm

Новичок
Да не сочтут модераторы за флуд мои пояснения.
План был лайтовую снасть собрать на мирную рыбу и на хищника там, где обычно спиннингом рыбачу. Удилище #4 8'6", два шнура торпеды #3 (для мушек) и #5 (для стримеров).
Спиннинг у меня 210см с тестом 1-10г. Ловлю окуньков и некрупных судачков на воблеры 3-7см с весом 2-7г. Плотву ловлю на мушки с бомбардой 3г. Заброса до 15м на эти нужды хватает. Рыбачу на водохранилище в районе дикого пляжа, на Коене, в устье Берди.
Нахлыст планировал осваивать с тех же целевых рыб. Мушки мелкие на крючке #18-#10. Стримеры у меня Woolly Bugger вес, как мне кажется, около 1г.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Сменные головы довольно геморройная история на одноручнике, ибо в забросах присутствует двойная тяга. Соединение петля-в-петлю застревает в кольцах, вплоть до возможной поломки удилища особенно в легких классах. Нельзя сказать, что это не используется, просто надо внимательно следить за тем, что бы соединение было либо за тюльпаном, либо перед, что не всегда удобно. Логичнее менять шнур, а в идеале шпулю на катушке в зависимости от условий. Либо подобрать универсальный шнур с довольно агрессивной (но не чрезмерно) головой и пользовать его везде. Что то типа ТТ Nymph, Kola Presentation Taper Short и т.п.
Но самым ключевым фактором будет безусловно техника владения снастью. Она даст несоизмеримо больше вариативности в управлении снастью и комфортности ловли.

• Like
Реакции: tvn

lehin65

Писатель-рыбак
@Alex, - Кое-что из сказанного вами выше имеет место быть, но это касается только при вываживании рыбы.
Я сейчас говорю о применении скагит голов в одноручном удилище. Да и друручник ничем не отличается от одноручника в плане заброса с головами. Разница только в длине удилища.
Вы мне объясните пожалуйста, зачем вам двойная тяга при забросе? Очень интересно для меня. Если будите говорить о том, что вы с двойной тягой выполните заброс намного дальше, тогда лучше не надо ничего говорить. Это точно бред или старый стереотип сложившейся годами, в который почему-то многие продолжают верить.
Я вам сейчас расскажу как собран мой одноручник, вам будет чему удивляться.
Удилка 4 класс 9 футов. На катушке 20lb ранинг, головы НЕТ, стоит интермед ( или тонущий) конец, потом 24lb 10футов полик, в конце 30-50 см кипет ( в зависимости от рыбы и условий ). Скажу вам - всё прекрасно летит ( есть свидетели сайта) без всяких оверхедов и двойной тяги. Ловлю такой компановкой от ельца 50-70 гр. до форели в 1,5 кг. Бросаю спей забросом, т.к. это намного удобнее и практичнее. Главное правильно скомпоновать снасть и будет вам удовольствие.

lehin65

Писатель-рыбак
Да не сочтут модераторы за флуд мои пояснения.
План был лайтовую снасть собрать на мирную рыбу и на хищника там, где обычно спиннингом рыбачу. Удилище #4 8'6", два шнура торпеды #3 (для мушек) и #5 (для стримеров).
Спиннинг у меня 210см с тестом 1-10г. Ловлю окуньков и некрупных судачков на воблеры 3-7см с весом 2-7г. Плотву ловлю на мушки с бомбардой 3г. Заброса до 15м на эти нужды хватает. Рыбачу на водохранилище в районе дикого пляжа, на Коене, в устье Берди.
Нахлыст планировал осваивать с тех же целевых рыб. Мушки мелкие на крючке #18-#10. Стримеры у меня Woolly Bugger вес, как мне кажется, около 1г.
Здравствуйте. Вы мне скажите пожалуйста, для чего вам мухи на 18 крючке? Вы замучаетесь доставать такой крючок изо рта рыбы. 12-14 вполне достаточно. Я понимая, что вы новичок в этом деле, не торопитесь делать не нужных покупок. Нахлыст очень плохо продаётся обратно. Если не сложно сбросьте мне в личку фото коробок ваших шнуров.

lehin65

Писатель-рыбак
Я вас услышал. Теперь вы меня тоже попробуйте.
Алексей, которого все знают как ( Лохматый) больше ничего в нахлысте не добился.
Теперь самое главное. ОБЫЧНЫЕ, рыболовные шнуры не бросают на соревнованиях. Там используются специальные, спортивные шнуры. Кстати, спортивные шнуры не годятся для рыбалки.
При забросе - на соревнованиях нет мухи, а это поверьте мне многое значит.
Так, к сведению, чтобы вы знали 😉

• Like
Реакции: mih

hiryrg

Новичок
kutuzov.m.m. Aлексей Теряев сертифицированный международный инструктор по нахлысту. Один из аполагетов нахлыста в Новосибирске. И к чьим советам прислушиваться - ответ очевиден.

lehin65

Писатель-рыбак
@hiryrg, - я хотел просто у вас уточнить, если можно.
Сергей Шаталов ( возможно по пьяне, не в курсе) тоже книгу написал. Мне его теперь писателем называть?
Лично ни на что не претендую. Просто живём в этоху высоких технологий и т п.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
@Alex, - Кое-что из сказанного вами выше имеет место быть, но это касается только при вываживании рыбы.
Я сейчас говорю о применении скагит голов в одноручном удилище. Да и друручник ничем не отличается от одноручника в плане заброса с головами. Разница только в длине удилища.
Вы мне объясните пожалуйста, зачем вам двойная тяга при забросе? Очень интересно для меня. Если будите говорить о том, что вы с двойной тягой выполните заброс намного дальше, тогда лучше не надо ничего говорить. Это точно бред или старый стереотип сложившейся годами, в который почему-то многие продолжают верить.
Я вам сейчас расскажу как собран мой одноручник, вам будет чему удивляться.
Удилка 4 класс 9 футов. На катушке 20lb ранинг, головы НЕТ, стоит интермед ( или тонущий) конец, потом 24lb 10футов полик, в конце 30-50 см кипет ( в зависимости от рыбы и условий ). Скажу вам - всё прекрасно летит ( есть свидетели сайта) без всяких оверхедов и двойной тяги. Ловлю такой компановкой от ельца 50-70 гр. до форели в 1,5 кг. Бросаю спей забросом, т.к. это намного удобнее и практичнее. Главное правильно скомпоновать снасть и будет вам удовольствие.
Двойная тяга нужна для следующего:
1. Распределение нагрузки маховой руки. Это комфортно и удобно. И ещё весьма актуально для людей у которых есть проблемы с суставами, особенно локтевым (как например у меня) и плечевым. На средних дистанциях маховая рука обеспечивает только поворот и перемещение удилища, а работу по запросу выполняет тяговая.
2. Увеличение загрузки удилища, и как следствие возможное сокращение арки, что может быть актуально в стеснённых условиях.
3. Как ни крути, а дистанция. И предельная и эффективная. По предельной: с одной и той же снастью без тяги достигнутый мною потолок 29м, с тягой 42,5. С эффективной: не приходится "выпрыгивать из штанов".
4. Постоянный контроль шнура при рыбалке. Кто как, а я когда не чувствую шнур в маховой руке мне не комфортно.

Пользоваться двойной тягой или нет - вопрос личный и сугубо индивидуальный. Комфортно работать одной рукой, да пожалуйста! Однако практика абсолютно подавляющего большинства рыболовов и кастеров за двойную тягу вне зависимости от дистанции. И сказать что это устаревший анахронизм я не могу ни при каких условиях.

Вываживание рыбы. Если речь не идёт про океан, то совершенно фиолетово как пеля-в-петлю проходит по кольцам. Тем паче на обских, смешных по силе рыбах. Скорее некий дискомфорт при прохождении колец, особенно верхних. Кстати если это мешает сильно, то как вариант перемотать удилище в керамику. Я например составниками в рыболовных одноручных снастях не пользуюсь. Готовых шнуров хватает под все нужды. А ваша компановка, если всем устраивает - да ради бога! Лишь бы нравилось и было приятно, ведь за этим ходим на рыбалку!

ЗЫ с интересом посмотрел бы на спейзаброс норковой мышки этой снастью... )))

• Like

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Я вас услышал. Теперь вы меня тоже попробуйте.
Алексей, которого все знают как ( Лохматый) больше ничего в нахлысте не добился.
Теперь самое главное. ОБЫЧНЫЕ, рыболовные шнуры не бросают на соревнованиях. Там используются специальные, спортивные шнуры. Кстати, спортивные шнуры не годятся для рыбалки.
При забросе - на соревнованиях нет мухи, а это поверьте мне многое значит.
Так, к сведению, чтобы вы знали 😉
Обесценивание, основанное на собственном мнении, это не лучший способ обоснования своей правоты. ))
И поверьте, я прекрасно понимаю разницу между пушистиком и реальными мухами любых калибров, а так же различных условий ловли по ветру, стесненности, глубине забродки и тд

Далее не для вас, а для остальных читателей, не знающих кто стоит за ником
http://uralcup.ru/рекорды-мира/ это топ 10 результатов в мировом кастинге. Моя фамилия в половине дисциплин.
http://uralcup.ru/рекорды-росси/ здесь российский рейтинг. Моя фамилия на 1 месте в 6 дисциплинах из 7.

• Like

lehin65

Писатель-рыбак
@Alex, - Алексей, мы когда-то давно в молодости рыбачили с вами в одном месте в одно время и не раз. Только это было так давно и другим видом снасти, что теперь это не важно и в прошлом. Мне тоже как и вам нравится правда, какой бы она не была. В том, что вы разбираетесь в нахлысте, я спорить не буду. Мне интересен ваш пункт номер 3. Подскажите, если не составит труда, модели шнуров с такой длиной, которую вы указали : 29 и 42 метра. Я просто не разу не встречал шнуров такой длинны ( имеется ввиду рыбаловных) не только для одноручного, но и для двуручного удилища.
Ваш пункт 2 ближе подходит к моей версии, чем к вашей. Заброс оверхедом в стеснённых условиях становится не реальным. Причины вы и сами прекрасно понимаете и представляете. Если оверхед не возможен, о какой двойной тяге можно говорить. В своём первом комментарии я имел ввиду именно этот фактор.

lehin65

Писатель-рыбак
@Alex, - если честно не совсем понял вашу фразу :
- С интересом посмотрел бы на спейзаброс норковой мышки этой снастью.
А зачем мне бросать такую приманку #4???
Кого мне ей ловить в наших водоёмах.?

• Like
Реакции: mih

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
@Alex, - Алексей, мы когда-то давно в молодости рыбачили с вами в одном месте в одно время и не раз. Только это было так давно и другим видом снасти, что теперь это не важно и в прошлом. Мне тоже как и вам нравится правда, какой бы она не была. В том, что вы разбираетесь в нахлысте, я спорить не буду. Мне интересен ваш пункт номер 3. Подскажите, если не составит труда, модели шнуров с такой длиной, которую вы указали : 29 и 42 метра. Я просто не разу не встречал шнуров такой длинны ( имеется ввиду рыбаловных) не только для одноручного, но и для двуручного удилища.
Ваш пункт 2 ближе подходит к моей версии, чем к вашей. Заброс оверхедом в стеснённых условиях становится не реальным. Причины вы и сами прекрасно понимаете и представляете. Если оверхед не возможен, о какой двойной тяге можно говорить. В своём первом комментарии я имел ввиду именно этот фактор.
Речь не про длину шнура, а про дистанцию от ног до мухи. В обоих случаях шнур был один SA Expert Distance #5. Голова 20.1, общая длина 36.5 Хоть и позиционируется как спортивный, с успехом применим для ловли сухарями на больших дистанциях.

Есть шнуры весьма длинные. Общая длина 45,7м. например у рыболовного шнура Snowbee Extreme Distance при голове 18.3 Очень кайфный рыболовный шнур, беда у него только одна - хреновый недолговечный пластик.
С длиной 29м был какой то Вижн DT.

Спеи так же удобно выполняются с двойной, а есть и с тройной тягой. Например снэп-Т )) Даже ролл с тягой уместен когда это нужно/хочется.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
@Alex, - если честно не совсем понял вашу фразу :
- С интересом посмотрел бы на спейзаброс норковой мышки этой снастью.
А зачем мне бросать такую приманку #4???
Кого мне ей ловить в наших водоёмах.?
Из контекста понял, что основной вид используемых забросов, это Спеи. Но они не всегда применимы. Например, в той компоновке, которую упомянул. Сюда же можно отнести щучьи мохнатки, Скопцовские муховоблеры и прочие сложные в забросе приманки.

Именно 4 класс с норковой мышью принесли мне массу удовольствия по микиже на Камчатке. Ведь мир не ограничен обским бассейном! ))