Описторхоз

vsemintheworld

Писатель-рыбак
и выспаться хорошо
Хорошо уже, что вы хоть РЕАЛЬНО высыпаетесь- я сегодня продрых 9 часов(с 22 до 7)- проснулся разбитым, как всегда и- кофе+чай+кофе+ душ горячий+мокрый голышом на балкон под -30 мороза- аж пар идёт-все стёкла инеем покрыаются- кое-как какое-то протрезвление наступает(часа 2 уходит на эти процедуры).

vsemintheworld

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, я тоже думаю, люди лукавят . А Кинг много лет сидел на кокаине, он тоже не просто так каждое утро вставал и писал:)
У меня знакомый-таджик(давно гражданин и РФ) на рынке сухофруктами торгует(двух сыновей выкормил-выучил на врачей-стоматологов)- знакомы мы с ним уже 25 лет- КАЖДЫЙ ДЕНЬ он за прилавком на улице в любую погоду, кроме понедельников- здоров, как бык(ему 54), крайне удачлив в торговле при наличии конкурентов вокруг(идут именно к нему- зазывает и льстит женщинам!).

vsemintheworld

Писатель-рыбак
Хороший эмоциональный фон
Я с детства достаточно удачлив(без протекций), но в семье(родительской и личной) всегда было очень "жарко" от скандалов(жену себе выбрал по своей матери- инстинкты, чёрт бы их побрал- я, говорила, и по гороскопу собака, и по жизни- не могу не лаять на всех и не кусаться)- отсюда и неудовлетворённости жизнью и несоответствие внутреннего и реального Я..

vsemintheworld

Писатель-рыбак
А что насчет диареи, о которой Вы ранее писали, она еще есть? Это ведь не очень хорошо, когда весь курс поносит
Диарея ТОЛЬКО после приёма и в день приёма никлозамида.
острая нехватка железа
Так она могла бы быть на фоне мальабсорбции, которую, я надеюсь, что попришиб антибиотиками и метронидазолом- понос ведь был несколько лет(а, может, и 10) подряд(Щас нет его). Этот курс, кстати, помог избавиться и от другой хрони, которая привела и к потере веса- постоянное мочеиспускание(бывало, что каждые 3-5 минут, по 100-200мг за раз)- особенно в прохладной и влажноватой атмосфере(в школе урок с трудом высидеть мог, и то не всегда- бежал чуть ли не каждую перемену на улицу "отлить" к соседним домам(туалеты были всегда заполнены табачным дымом и шпаной-курильщиками).

vsemintheworld

Писатель-рыбак
У Вас, скорее всего, не такие боли, как у меня. У меня прям мигрень долбит. Помогает купировать триптан спрей в нос. Обезболы никакие не берут.
Пивал я суматриптан и вазобрал- не помогли- сосуды от боли-напряга на сетчатке левого глаза аж полопались- дистрофия образовалась

Вы не пробовали пить СИОЗС
Из всякого от психотерапеУта- доктора наук медицинских: сломался я конкретно на просульпине, затем пошло-поехало: рексетин, пароксетин, триттико, флюанксол, симбалта, тиаприд, гелариум-гиперикум, для засыпания- клонозепам- жуть, короче- стало раз в 100 хуже, чуть в окошко не вышел- отказался от всей этой химии- стало легче в те же 100 раз, хоть и далеко от иделала(больше никакой подобной химии для меня!).

zdark

Писатель-рыбак
Диарея ТОЛЬКО после приёма и в день приёма никлозамида.
Так как на самом деле обстоят дела?
Да, уж- ради профилактики на такое решиться непросто(ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ ПОНОСИТЬ НЕЩАДНО- у меня так!!!)

Anna30

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, ну есть люди, которые просто изначально с очень классным запасом прочности. Я вот думала много, почему я единственный человек в семье, кто заразился? Практически все, что я ела последние лет 7-8 я ела либо с родителями , либо с мужем, то есть, по идее, если я заразилась от карпа, которого запекли в духовке, по идее, мама, папа и брат должны были тоже заразиться , но ни у кого никаких симптомов не появилось вообще. Мама, в принципе, супер здоровый человек по жизни , ну и она ещё и не парится из-за каких-то не очень явных симптомов, если болеет, но у папы всю жизнь какие-то проблемы со здоровьем были, сколько его помню, даже он не заразился. Не особо верю в то, что именно мне достался кусок с терматодами, а больше вот прямо никому не достался. Возможно, дело изначально в каких-то моих особенностях организма, почему мне легче было это подцепить.

zdark

Писатель-рыбак
Клинические рекомендации Описторхоз у взрослых и детей Год утверждения (частота пересмотра): 2025

Описторхозная инвазия сопровождается нарушением деятельности ЦНС и вегетативной нервной системы. Вследствие поражения центральной нервной системы возникают головная боль, головокружение, нарушения сна, эмоциональная неустойчивость, депрессия, раздражительность, частая смена настроения, панические атаки, парестезии, повышенное потоотделение. Различные проявления вегетативной дисфункции наблюдаются у 78% пациентов, при этом характеристика ее зависит от интенсивности и особенно – длительности инвазии [11, 34].

Симптомами астеновегетативного синдрома являются раздражительность, плаксивость, плохой и тревожный сон, снижение работоспособности, утомляемость, вегетососудистые кризы, диэнцефальные кризы. Нервно-психические нарушения характеризуются развитием следующих синдромов: ипохондрического, депрессивного, психопатического, психоастенического [7].

Астено- или психовегетативный синдром (ПВС) - полисистемные вегетативные расстройства, возникают как реакция на стресс, расстройство адаптации, психосоматические заболевания. В ряде случаев неврологическая симптоматика выступает на первый план, и вегетативная дисфункция является предрасполагающим фактором в развитии сердечно-сосудистой патологии (аритмий, ишемической болезни сердца, дистрофических изменений на ЭКГ) и индикатором кардиоваскулярных нарушений, имеющих многофакторную природу. При выраженной вегетативной дисфункции возможны пароксизмы мерцательной аритмии. В результате длительных инвазий развивается выраженная тканевая эозинофилия сердечных стенок. Лейкоцитарной агрессии подвергаются контаминированные кардиомиоциты [34, 37-41].

Вегетативная дисфункция является частым клиническим проявлением при различных заболеваниях печени и способна утяжелять их течение, способствовать развитию стеатоза и цирроза печени [33-35, 42].

Аллергический синдром при хроническом описторхозе может проявляться кожным зудом, зудом век, рецидивирующими отеком Квинке и крапивницей, артралгией, пищевой аллергией меняющегося характера к продуктам, умеренной эозинофилией [11, 43, 44]. Кожные высыпания при хроническом описторхозе различного характера могут являться одним из основных симптомов у пациентов. Аллергодерматозы, ассоциированные с описторхозной инвазией, протекают более тяжело, с частыми обострениями, короткими ремиссиями, непрерывно рецидивируя. Элементы сыпи разнообразны: мелкоточечные, розеолезные, уртикарные, макулопапулезные, везикулезные, нередко по типу псориатических высыпаний на коже головы, локтевых и коленных суставов. Показана взаимосвязь частоты поражений кожи при сочетании псориаза и хронического описторхоза. При этом экссудативная форма псориаза встречается в 22,2% случаев, распространенный кожный процесс — в 44,4%; а при сочетании псориаза с хроническим описторхозом эти показатели увеличиваются в 2 и 1,7 раза соответственно [88, 89].

При рассмотрении механизмов формирования иммунного ответа при гельминтозах этот процесс чаще всего трактуется с позиции Т-супрессии, подавления ответа Т–лимфоцитов на специфические антигены паразитов. Это обусловлено, по мнению ряда авторов, воздействием «факторов» гельминтов, выделяемых ими с целью подавления защитных механизмов хозяина иммуносупрессивными веществами, действующими так же, как иммунодепрессанты, что не объясняет всех особенностей иммунного статуса организма хозяина. Особенность иммунитета при гельминтозах состоит в том, что он не предотвращает возможности суперинвазии и повторного заражения после устранения бывшей инвазии. При повторных заражениях, что в очагах описторхозной инвазии отмечается часто, некоторые паразиты могут останавливаться в своем развитии на уровне личинки. Устранение антигельминтными препаратами половозрелых форм обеспечивает личинкам возможность продолжать развитие. У таких больных могут развиться так называемые рецидивные формы болезни, напоминающие острую фазу описторхоза (лихорадка, интоксикация, появление высокой эозинофилии и лейкоцитоза и др.). Из-за значительного ослабления иммунной системы нередко присоединяются вирусные и бактериальные инфекции. Как следствие иммуносупрессии при описторхозной инвазии отмечено и более тяжелое течение некоторых инфекционных болезней (шигеллез, брюшной тиф, туберкулез, ВИЧ), снижение эффективности их лечения, развитие осложнений и рецидивов [45-51].

Нарушение обменных процессов изменяет активность ферментов, участвующих в обмене белков и липидов, нарушаются механизмы общей нейрогуморальной регуляции обменных процессов. Вследствие этого длительная и интенсивная инвазия способствует развитию гиповитаминозов, анемии и истощения (слабость, похудение) [2, 11].

При длительном течении инвазии повышается вероятность возникновения депрессии с тревожно-ипохондрическим синдромом, гельминтофобии, «уход в болезнь» (46,6%). Депрессивные расстройства, чаще ситуативного генеза (70%), проявляются снижением настроения, мрачной оценкой перспективы, утратой прежних интересов, подавленностью, нарушением витальных функций (сон, аппетит и т.п.), что в сочетании с паническими атаками служит поводом направления к врачу-психиатру без раскрытия этиологии этих проявлений [54].

Таким образом, клиника описторхоза чрезвычайно полиморфна, и в симптоматике хронической фазы болезни отсутствуют специфические признаки, характерные для данного гельминтоза, определяя междисциплинарность этой патологии [36, 55].

Panadol777

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, я тоже думаю, люди лукавят . А Кинг много лет сидел на кокаине, он тоже не просто так каждое утро вставал и писал:)
@vsemintheworld, можно подмешивать с никлозамидом и по ноздре. Думаю вреда не больше чем от этой всей химии и настроение на взлёте.

zdark

Писатель-рыбак
ГИМЕНОЛЕПИДОЗЫ

Типичными для гименолепидоза являются следующие синдромы:

1) диспептический (слюнотечение, понижение и отсутствие аппетита, тошнота, ноющие тупые боли в животе, неустойчивый стул, диарея);

2) астеноневротический (недомогание, утомляемость, снижение активности, ухудшение памяти, работоспособности, головная боль, повышенная нервная возбудимость, обмороки, сомнамбулизм);

3) аллергический (кожный зуд, сыпь, ангионевротический отек Квинке, вазомоторный ринит, астматический бронхит, приступы астмы, эозинофилия);

4) эпилептиформный (эпилептиформные припадки, судорожные мышечные подергивания);

5) анемический (нормохромная и гипохромная анемия в результате гиповитаминоза С, Р, В1 , В6 , В9 ); 6) лихорадочный (субфебрилитет, кратковременная высокая лихорадка, увеличение СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофи лез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево) [2—4].

Наблюдаются снижение кислотообразующей функции желудка, ферментативные нарушения в кишечнике, явления колита. У части больных возможно развитие хронического язвенного гастродуоденита, нарушения в гепатобилиарной системе (увеличение печени, небольшое повышение активности аминотрансфераз, нарушение протеинсинтезирующей функции печени, повышение содержания билирубина), увеличение мезентериальных лимфатических узлов, снижение артериального давления, снижение и деформация зубца R во всех отведениях на ЭКГ, опущение интервала ST, отрицательный или изоэлектрический зубец Т в III отведении (миокардиодистрофия) [3, 4].

Все столь разнообразные клинические проявления становятся понятны с точки зрения патогенеза гименолепидоза. Ведущими патогенетическими фак торами являются механическое воздействие цисти церкоидов и половозрелых цепней на ткани кишки, влияние на организм хозяина продуктов обмена и рас пада цестод, аллергические реакции, нарушения фер ментации и процесса всасывания в кишечнике, комп лексный гиповитаминоз С, Р, В1, В2, В6, В9.

Весьма разнообразны и серьезны при гименолепидозе и патологоанатомические изменения. Пораженные цистицеркоидами ворсинки тонкой кишки утолщаются. Созревающие личинки вызывают явления некробиоза и некроза. Строма пропитывается экссудатом, инфильтрируется сегментоядерными лейкоцитами, частично десквамируются эпителиальные клетки. Длительная фиксация головок цепней приводит к разрушению ворсинок, образованию множественных язвочек, достигающих подслизистого слоя. Развиваются гиперемия всех слоев тонкой кишки, лимфоидных фолликулов, дистрофия нервных клеток кишечного сплетения. Очаги поражения выявляются не только в кишечнике, но и в других органах. Определяются очаговая дистрофия и пролиферация соединительной ткани печени, поджелудочной железы, легких, миокарда. Формируются лимфоидные и лимфоидно эозинофильные инфильтраты в легких, печени, поджелудочной железе, а при тяжелом течении заболевания — в мягкой мозговой оболочке.

Panadol777

Писатель-рыбак
@zdark, короче по симптомам описторхоз и карлика хрен отличишь. А как же боль в правом подреберье? Карлик что прям в протоках печени может рости? Он же больше чем опи, его наверно бы было видно на мрт или кт?

zdark

Писатель-рыбак
А как же боль в правом подреберье?
Карлик может заходить в 12-перстную кишку. Там же и лямблии реплицируются каждые 12 часов. Боль в правом подреберье может быть и от карлика и от лямблий и от опи.
Карлик что прям в протоках печени может рости? Он же больше чем опи, его наверно бы было видно на мрт или кт?
В протоки могут попадать онкосферы. Их только в микроскоп видно. Там они могут прикрепляться, травмировать лимфоидную ткань, но есть версия, что из протоков онскоферы уже обратно не мигрируют в тонкую кишку, чтобы там развиться до половозрелой особи.

Вложения

• lll.PNG
    lll.PNG
    756.5 КБ · Просмотры: 32
  • rrСнимок.PNG
    rrСнимок.PNG
    627 КБ · Просмотры: 29

zdark

Писатель-рыбак
короче по симптомам описторхоз и карлика хрен отличишь
О чем и речь. Почему я сюда и пришла - чтобы люди обратили внимание еще на одного возбудителя и стали сдавать анализы на яйца карликового цепня. Яиц много может быть при разрыве тегумента. Разрывает его и Биль и Никло. Одна небольшая провокация и шансы очень высоки найти карлика в кале.

Panadol777

Писатель-рыбак
@zdark, как думаете что может быть: У сына в три года начались приступы, выглядело так взглатывание, опускание головы вперед (по типу наклонов головы), наклоны головы к плечу, и как буд-то сознание теряет. Первое заподозрена эпилепсия, затем полностью исключена по родном городе и в москве, оказалось рефлюкс. Подлечили, приступы прошли, но взглатывания после еды и опускание головы осталось. Ребенок как подменили, стал неусидчивый, плаксивый раздражительный, суетной. Ушел дневной сон полностью. МРТ головы и прочего в норме, узи в норме, ФГДС под наркозом в норме, рентген с барием в норме. Все анализы в норме, эозонофилы в норме, ige в норме. Короче там анализов штук 300 разных, и все в норме. Рыбу не ел - это точно.

zdark

Писатель-рыбак
Первое заподозрена эпилепсия
Из детского сада мог принести заразу. Именно там детки заражаются при пользовании одними горшками - это самый распространенный способ заразиться карликовым цепнем. Об этом Вам уже писала. Приходится все дублировать, потому как вижу, что народ не сразу реагирует.

Случай из жизни: Лада К., 8 лет, упала на землю с полутораметровой высоты. С того времени по ночам у нее начались подергивания, вздрагивания рук, век, лица. К 9 годам подергивания превратились в маленькие припадки: девочка во сне вздрагивала, открывала глаза, вытягивалась всем телом, издавая воющий крик, причем одновременно отмечалось покраснение всего тела и глаз; все эти явления продолжались около минуты. Вначале было по одному припадку за ночь, затем число их доходило до семи. Лечение у невропатологов не давало результатов: припадки продолжались, усиливаясь и удлиняясь. Во время припадков тело становилось как бы деревянным, появлялось конвульсивное подергивание всех членов, отмечалось учащение дыхания, скашивание глаз. После таких припадков кал девочки часто бывал окрашен кровью. При исследовании кала было обнаружено огромное количество яиц карликовых цепней. Через 2,5 месяца после начала лечения приступы исчезли. Заключение: Ядовитое действие токсинов карликовых цепней сказалось на нервной системе, выведенной из равновесия травмой.

Panadol777

Писатель-рыбак
@zdark, спасибо! А такой вопрос, через сколько после заражения могут начинаться симптомы?

zdark

Писатель-рыбак
, через сколько после заражения могут начинаться симптомы?
Очень быстро - от двух недель до месяца максимум. Но это уже я пишу о полноценном развитии карликового цепня в организме хозяина. А сами симптомы зависят от работы иммунитета. У маленьких детей иммунитет еще не окреп, поэтому у них течение заболевания сложнее проходит. Взрослые 30% могут вообще никаких симптомов не испытывать. А кто ловит лютую симптоматику, у тех скорее всего сидят еще миксы паразитов.

Panadol777

Писатель-рыбак
@zdark, блин все сходится. У него все началось через три недели после начала садика.

zdark

Писатель-рыбак
А кто ловит лютую симптоматику, у тех скорее всего сидят еще миксы паразитов.
Вот я думала, что когда описторха снесу, карлик может сам сгинуть, пока взрослая особь не сдохнет. Ранее находила почти во всех источниках, что до 3-х месяцев взрослый карликовый цепень живет в организме человека. А недавно нашла инфу, что год может прожить. И если при этом еще будет постоянная внутренняя аутоинвазия, то этот процесс бесконечен. Всю жизнь можно быть инвазированным карликовым цепнем.
Поэтому, решила пока делать щадящие курсы от него, потому как, если его мощно бомбить Билем или Никло, то тегумент разрывается, тонны яиц сыпятся и возникает еще бОльшая инвазия. Скорее всего поэтому на пульсах Биля и ловила лютый интокс.
В общем, думать надо, как загасить эту тварь и это непросто, потому как на яйца и онкосферы не работает Биль и Никло. Надо добавлять еще что-то, что будет выводить яйца из кишечника. Пробуем с мужем разные костыли, чтобы выгнать яйца - Псиллиум, Тиосульфат натрия, метиленовый синий и пр.