Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

dr.trout

Старожил
prank сказал(а):
У Вас имеют место неточность в вопросе - нет основания записывать меня к "Гурам", ...

В свою очередь чрезвычайно гложет любопытство относительно Вашего способа борьбы с проблемой TWS...

при всем уважении , Владимир, позвольте уж мне решать кто есть для меня Гура , а кто нет :)
очень ценю грамотность, лаконичность и профессионализм в ваших постах.
что касается моего решения проблемы ТВС , я его выкладывал кратце на МИДЕ , более подробно на своем форуме http://www.tenkara.ru/forum/viewtopic.p ... 009f62eb2c
катушка стала работать намного лучше на проводке -полностью ушел шум от трения шнура по полочке ТВСа, чуйка появилась по шпуле большим пальцем. ну и про пропилы - полностью отстутствие трения и пропилов естественно.
еще ,Владимир, проверьте личку я там обратился с одной просьбой...

Yaroslavl

Бывалый рыбак
dr.trout сказал(а):
Вы хотели показать что -определение момента инерции или полный расчет тормозных усилий в процесссе заброса? я так и не понял...но очень интересно!
Момент инерции компьютер считает сам. Суть проекта в том, что создавая трехмерную модель шпули, подшипников и тормозов как центробежных, так и осевых можно провести исследование движения и нагрузок для любой шпули с применением различных материалов. Кроме этого есть возможность привязать все это к баллистике полета свинцового шарика разных весов (либо другой приманки имеющей постоянный аэродинамический коэффициент).
Сейчас проект находится в тестовом режиме, к сожалению исправление багов занимает много времени.

prank

Старожил
dr.trout сказал(а):
...
что касается моего решения проблемы ТВС , я его выкладывал кратце на МИДЕ , более подробно на своем форуме http://www.tenkara.ru/forum/viewtopic.p ... 009f62eb2c
катушка стала работать намного лучше на проводке -полностью ушел шум от трения шнура по полочке ТВСа, чуйка появилась по шпуле большим пальцем. ну и про пропилы - полностью отстутствие трения и пропилов естественно...
Просто отличнно, Олег. Спасибо.

dr.trout

Старожил
Владимир, спасибо за оценку!
может получится сегодня испытать в режиме твича с вобами - а то некоторые товарищи, точнее громадяне :D , сумлеваются что при твиче все будет в порядке с попаданием шнура в щель приёмную.
ктати при стравливании лески (работа фрикциона) всё работает в штатном режиме как на стандартном ТВСе но вот что не понравилось в принципе -у татулы 24мм длина намотки (ширина шпули) и тут конечно просится синхронизированный глазок ЛУ при работе фрикциона но отключаемый на забросе как это сделано на "красном китайце".
только что с реки вернулся твичил миношки 50мм, поппер60мм, раттлин70мм, неогруз3 дюймовый. проблем нет. т.е. вообще -шнур приемную щель во время твича не покидает совсем. после заброса с началом вращения шпули шнур попадает в приемную щель. впервые потренировал скиппинг - неогрузом на офсете, получается на 10-15м, но практического применения не вижу...

dr.trout

Старожил
Ярославль, чую скоро будет русский ДЦ! :D можно кстати на Нельму прикрутить... :cool:

wild

Активный рыбак
Всем привет! Сегодня получил от Соноды подшипники-один комплект ежиковские аиры(не бфс) и пару комплектов ZPI Sic BB, так как сезон у нас уже закрыт, пришлось все это дома покрутить. На скорпе XT1001 на родных шарах шпуля крутилась(Yumeya BFS) 12 секунд, после замены на аир(не промытые, прямо из пачки) шпуля крутилась ровно 30 секунд(все ослаблено). Я был приятно удивлен. Ну и звук керамики мне почему-то, как бальзам на душу. ZPIишные как-то не совсем понял, их поставил на скорп XT1501, так вот на родных шарах шпуля(аваиловская) крутилась 15 секунд, а на ZPI(не промытых) 13-14 секунд. После промывки в бензине для зажигалок и капле смазки Rocket Fuel Yellow Label закртилось повеселее, но не намного - 16сек.
P.S. Хотелось бы узнать у кого стоят ZPIишные подшипники, как они крутятся? Или, может, по ходу рыбалки они раскатаются.
P.P.S. На ZPI с одной стороны стоит прозрачная пластиковая защита, по крайней мере, мне так показалось, так вот не может ли она как-то задевать шарики, как например, на бока беаринге бывает задевает оранжевый пыльник?

На Chronarch CI4 Plus пока не испытал,свои крутятся шикарно,я думаю ZPI уступят.

VitalijWood

Старожил
wild сказал(а):
.
P.S. Хотелось бы узнать у кого стоят ZPIишные подшипники, как они крутятся? Или, может, по ходу рыбалки они раскатаются.
секунды не замечал :) мне это не интересно... если крутится вместо 15 сек. 30 это ж не значит что заброс будет в два раза больше :D главное должна быть гармоничная снасть ....и на водоем набирать опыта...
я сезон отловил все нормально...замеры по дальности с пред. шарами не делал....

a>

• Like
Реакции: wild

prank

Старожил
Taran сказал(а):
как оппределить реву стх ген.2 она или нет?
По внешним признакам gen. 1 отличается от gen. 2 прямой рукояткой, накладкой на гайку рукоятки и цветом обечайки звезды натяжителя фрикциона:

STX gen.1

STX gen. 2

Ну а третья генерация внешне сильно отличается от первых двух. Там и шасси другое и "морда":

STX gen. 3

dr.trout

Старожил
у меня SX1 ген и STX2 кишки одинаковые (гл пара , фрикционные диски,) а у третьего отличие в этих кишочках есть??? ,кидался третьим СТХ но внутрь не лазил...

wild

Активный рыбак
VitalijWood сказал(а):
секунды не замечал :) мне это не интересно... если крутится вместо 15 сек. 30 это ж не значит что заброс будет в два раза больше :D главное должна быть гармоничная снасть ....и на водоем набирать опыта...
я сезон отловил все нормально...замеры по дальности с пред. шарами не делал....

a>
Я всетаки считаю что это показатель,если вместо 15сек будет крутится 30,почему тогда на каких то попроще катушках нет заброса или он существенно различается.При хороших подшипниках и старт легче,да и при правильной настройке тормозов весь полет в целом.Тюнингом я конечно не давно занялся,все сравнения интересны,но на водоеме я уже набираюсь опыта с 2004года мультами и уж как бы различаю заброс от чего то попроще к чему то по лучше.

VitalijWood

Старожил
wild сказал(а):
Я всетаки считаю что это показатель,если вместо 15сек будет крутится 30,почему тогда на каких то попроще катушках нет заброса или он существенно различается.При хороших подшипниках и старт легче,да и при правильной настройке тормозов весь полет в целом.Тюнингом я конечно не давно занялся,все сравнения интересны,но на водоеме я уже набираюсь опыта с 2004года мультами и уж как бы различаю заброс от чего то попроще к чему то по лучше.
однозначно стоит попробывать...изменений я не заметил так как поменял шары зимой...(перерыв восприятия)
и шары со звуком интересней :)

• Like
Реакции: wild

Dark88

Старожил
dr.trout сказал(а):
у меня SX1 ген и STX2 кишки одинаковые (гл пара , фрикционные диски,) а у третьего отличие в этих кишочках есть??? ,кидался третьим СТХ но внутрь не лазил...

есть SX 3 ген. не разбирал, но судя по тому что везде в описании стоит цифра 2: X2-Cräftic, D2 Gear Desig и т.д. то есть отличие. только никто не может толком ничего сказать лучше или хуже пред. генераций...
p.s. пока не сезон могу одолжить на исследование prank-у или Dmg если есть интерес. Если разбирали уже, то хотелось бы услышать мнение.

dr.trout

Старожил
Dark88 сказал(а):
есть SX 3 ген. не разбирал, но судя по тому что везде в описании стоит цифра 2: X2-Cräftic, D2 Gear Desig и т.д. то есть отличие. только никто не может толком ничего сказать лучше или хуже пред. генераций...
p.s. пока не сезон могу одолжить на исследование prank-у или Dmg если есть интерес. Если разбирали уже, то хотелось бы услышать мнение.
можете просто померить диаметр металлических дисков фрикциона на катушке???

dr.trout

Старожил
Пока скептики тихо смотрят на свои пилящиеся шнуром глазкИ TWS более смелые берут в руки напильник и.. выигрывают береговой этап по спиннингу на Авалоне (Alexey14) http://www.midacompany.ru/forum/message ... sage61714/ он же еще сделал F40mod на своей татуле и значительно увеличил дальность заброса.

Leshii

Старожил
Получается татулу придумали русские,раз подразумевается "после сборки доработать напильником" :D
На днях,по почте из г. Мурома,ко мне приедет та самая татула с которой начался весь сыр-бор. Разберем и посмотрим :D

KaraBass

Новичок
Steez SV T.Namiki.
6e88746f2316.jpg

Пластиковый подъемник с одной стороны имеет овальное отверстие.Для чего :confused::

Leshii

Старожил
Думаю,что бы гарантированно не заедал и не перекашивался. ИМХО.

Taran

Бывалый рыбак
Prank спасибо, наконец то разобрался у меня ген.1 катушка, брал на ебей немного бу