Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов
- Автор темы DmG
- Дата начала
Kostiksol
Старожил
Ни какой смолы и ниток!!! Как вариант, если есть знакомые зуботехники, обратиться, чтобы наварили легкосплавом , потом обработать. Либо сделать самому, достав необходимые материалы (в интернете найдете информацию). Для места стоянки подшипников будет достаточным.Leshii сказал(а):Подскажите,как восстановить оси кнобов? Нарастить с помощью смолы и ниток,а потом аакруратно обработать под размер. Или эти выпрессовывать и точить новые?
Это ручка с татулы. Хозяин не заморачивался с поддержанием чистоты и не поставил подшипники. В работе татула была не полный сезон.
Поговорил со снакомым дантистом. Говорит есть у него какие-то таблетки. Но он ими не когда не пользовался,потаму что это старый и забытый способ. Сам он толком не может объяснить всего процесса и не знает получится ли. Пытался найти в интернете. Не чего нетKostiksol сказал(а):Ни какой смолы и ниток!!! Как вариант, если есть знакомые зуботехники, обратиться, чтобы наварили легкосплавом , потом обработать. Либо сделать самому, достав необходимые материалы (в интернете найдете информацию). Для места стоянки подшипников будет достаточным.
Дайте,пожалуйста,ссылку или разжуйте мне этот загадочный процесс.
Kostiksol
Старожил
Таблетки эти скорее всего бура. Она используется как флюс для газопламенной пайки металлов. Что в качестве припоя используется я не помню, колымел как то у товарища зуботехника, но это было очень давно. Позвоню спрошу, что за сплав в качестве припоя используются. Способ ксати не забытый. Просто счас металлокерамика в моде, а там уже технологию литья для мостов используют. Обычные коронки не в моде, или технологии пайки другие используются, более продвинутые (т.к. место спайки быстрее окисляется со временем).
Смысл в двух словах такой. Нужно зарихтовать место куда будет напаиваться металл, место напайки посыпать бурой, поднести припой и с помощью газовой гарелки аккуратно греть, чтобы пламя не попадало на саму рукоять. Бура будет плавиться, потом припой, и будет растекаться. Это так если по колхозному объяснить. Попробуйте еще про припои в интернете почитать, пока я до товарища дозваниваюсь.
А вообще мне идея, которую Korenets предложил, понравилась. Проще на мой взгляд.
Там всего то делов кнобы чуть засверлить.
Есть вариант еще с угле-стеклотканью (идея только что пришла), есть возможность ее достать и смолу нормальную эпоксидную?
p.s. жаль, что Вы Алексей не из НСК, так бы решили Вашу проблему или бурой или углетканью.
Смысл в двух словах такой. Нужно зарихтовать место куда будет напаиваться металл, место напайки посыпать бурой, поднести припой и с помощью газовой гарелки аккуратно греть, чтобы пламя не попадало на саму рукоять. Бура будет плавиться, потом припой, и будет растекаться. Это так если по колхозному объяснить. Попробуйте еще про припои в интернете почитать, пока я до товарища дозваниваюсь.
А вообще мне идея, которую Korenets предложил, понравилась. Проще на мой взгляд.
Там всего то делов кнобы чуть засверлить.
Есть вариант еще с угле-стеклотканью (идея только что пришла), есть возможность ее достать и смолу нормальную эпоксидную?
p.s. жаль, что Вы Алексей не из НСК, так бы решили Вашу проблему или бурой или углетканью.
prank
Старожил
Костя, чего так категорично ? Добить с эпоксидкой до исходного диаметра под внутреннюю обойму ШП - вполне. та же внутренняя обойма не даст разлететься "шпатлевке" при ее насыщении водой и потери адгезии. Думаю вполне вариант. Только в качестве наполнителя - чего-то синтетическое или может металлическое. Может даже лучше выйдет водостойкий Поксипол без допарматуры.Kostiksol сказал(а):Ни какой смолы и ниток!!!
Kostiksol
Старожил
Володя, у эпоксидных смол адгезия к металлам не очень хорошая, развалиться эта конструкция, тем более нитки не самый хороший наполнитель. Вот если угле- стекловолокно. Но при этом надо делать пропил по всей окружности с овалом в сечении. Тогда за счет геометрии конструкция будет держаться. Проблема в том, что если Алексей будет пользоваться эпоксидкой типа ЭД, доступной в хозмагазинах, то у нее проблемы с водой, она просто не держит контактов с водой. Нужна специлализированная смола с малой вязкостью, иначе пропитать наполнитель не удасться. Шпатлевание это ввобще не вариант, при следующем ТО все вывалеться, и надо будет замазывать заного.prank сказал(а):Костя, чего так категорично ? Добить с эпоксидкой до исходного диаметра под внутреннюю обойму ШП - вполне. та же внутренняя обойма не даст разлететься "шпатлевке" при ее насыщении водой и потери адгезии. Думаю вполне вариант. Только в качестве наполнителя - чего-то синтетическое или может металлическое. Может даже лучше выйдет водостойкий Поксипол без допарматуры.
prank
Старожил
Даже если адгезия будет через год потеряна, нанести поксипол заново и запилить его при очередном ТО не так уж и трудоемко. А в процессе эксплуатации деться этой полу-втулке не куда. Конечно, если подходить к вопросу кардинально - перепрессовка осей на новоточенные.Kostiksol сказал(а):.. Шпатлевание это ввобще не вариант, при следующем ТО все вывалеться, и надо будет замазывать заного.
Спасибо,что прониклись моей проблемой.
Честно сказать,под словом "нитки",я имел в виду стекло. В это слово я вкладывал смысл,что с арматурой. Ковров-город военных заводов. Назовите название смолы или клея и я поспрашаю. Уверен что можно достать.
Татулу забрал за копейки у человека под ником Stigan. Эта та татула с которой все началось. Пропилы глазка и рычание ГП. ГП действительно рычит. Поэтому пущу ее на запчасти. Хотя запчасти,наверное,ни к чему другому не подойдут. Ручка у татулы весит 9,5г. Самому пригодиться
Я уже думаю,что проще новые оси выточить. Там подъеден даже буртик,который прилегает к рукоятке.
Честно сказать,под словом "нитки",я имел в виду стекло. В это слово я вкладывал смысл,что с арматурой. Ковров-город военных заводов. Назовите название смолы или клея и я поспрашаю. Уверен что можно достать.
Татулу забрал за копейки у человека под ником Stigan. Эта та татула с которой все началось. Пропилы глазка и рычание ГП. ГП действительно рычит. Поэтому пущу ее на запчасти. Хотя запчасти,наверное,ни к чему другому не подойдут. Ручка у татулы весит 9,5г. Самому пригодиться
Я уже думаю,что проще новые оси выточить. Там подъеден даже буртик,который прилегает к рукоятке.
интересна причины рыка и первопричина. т.е. диагноз и что послужило болезни. у моей все отлично с рыком очень тихая и плавная катушка. может он крутил без шпули???Leshii сказал(а):Спасибо,что прониклись моей проблемой.
Татулу забрал за копейки у человека под ником Stigan. Эта та татула с которой все началось. Пропилы глазка и рычание ГП. ГП действительно рычит. Поэтому пущу ее на запчасти. Хотя запчасти,наверное,ни к чему другому не подойдут. Ручка у татулы весит 9,5г. Самому пригодиться![]()
Признаться,я без понятия,как он ее крутил.
Делал простое вскрытие. Каких-то явных косяков не увидел. Как только руки дойдут,то сделаю полную разборку,все промою и посмотрю. Отпишусь.
Из явных это рукоятка и пропиленный глазок.
Делал простое вскрытие. Каких-то явных косяков не увидел. Как только руки дойдут,то сделаю полную разборку,все промою и посмотрю. Отпишусь.
Kostiksol
Старожил
Алексей, а зачем ее на запчасти. Рукоять можно восстановить, остальное отмыть, помазать да и пользовать на здоровье или пусть как резервно-запасная.Leshii сказал(а):Признаться,я без понятия,как он ее крутил.
По поводу пропилов на осях: туда тупа попал абразив (песок конечно же ) и металл начало съедать. Я такое часто встречал, но износ конечно же был намного меньше. Да и вообще судя по всему катушка плотно выполняла свои функции, причем интенсивно эксплуатировалась (судя по износу осей), поэтому и пара заявила о себе и глазок и ручка и т.п. Ни чего удивительного. Если бы ей пользовался человек 2-3-4 раза в месяц, а не, возможно, несколько раз в неделю, то конечно было бы состояние было бы намного лучше.
При 9,5 гр. ручке, оси не люминь-ли случаем? А то и аргон будет в помощь... с последующей обработкой ест-но., только крашеную часть защитить как-нибудь, чтоб не пожгло. Хотя, при таком крепком общем конструктиве и направленности (всё же не УЛ...) люминевые оськи как-то не к месту конечно. Если оси стальные, можно и "кемпи" (полуавтоматом) аккуратненько проволокой 0,6 мм наварить и потом обработать, если стоит задача нарастить любым способом и надёжно... Вот только надо-ли так заморачиваться?
В любом случае, если есть возможность выточить новые оси, то это хоть и НЕ "малой кровью", ЗАТО как изначально с завода было., то есть наиболее правильно.
P.S. был период когда на стучащем моторе, наловчившись (в обычном гараже) раз в несколько дней скидывая поддон, и вручную на коленке подтачивая вкладыши следующего ремонтного размера до размера протёртой шейки колена, с последующей подгонкой-установкой, ездив по несколько дней без стука в нормальном режиме со всеми нагрузками (потом всё по новой...)., наверное с месяц пользовал так авто, в силу определённой необходимости... НО, потом всё равно же, капиталка с расточкой вала в том числе, как не крути... Но там мера была вынужденная... А так, ясно что лучше сделать сразу правильно и надёжно., так как "скупой платит дважды" а "жадность приводит к бедности" (не путать с в меру экономным подходом и расточительством)... В общем, физику процессов не обманешь.
В любом случае, если есть возможность выточить новые оси, то это хоть и НЕ "малой кровью", ЗАТО как изначально с завода было., то есть наиболее правильно.
P.S. был период когда на стучащем моторе, наловчившись (в обычном гараже) раз в несколько дней скидывая поддон, и вручную на коленке подтачивая вкладыши следующего ремонтного размера до размера протёртой шейки колена, с последующей подгонкой-установкой, ездив по несколько дней без стука в нормальном режиме со всеми нагрузками (потом всё по новой...)., наверное с месяц пользовал так авто, в силу определённой необходимости... НО, потом всё равно же, капиталка с расточкой вала в том числе, как не крути... Но там мера была вынужденная... А так, ясно что лучше сделать сразу правильно и надёжно., так как "скупой платит дважды" а "жадность приводит к бедности" (не путать с в меру экономным подходом и расточительством)... В общем, физику процессов не обманешь.
Kostiksol
Старожил
Это хорошо, когда токарь есть свой под рукой. Можно и выточить. А если нет? Тогда придется платить довольно немалые деньги за мелкую штучную работу (они же все важно-занятые), возможно сопоставимую с ценой новой ручки.
Я в НСК в свое время пытался найти человека, который мне будет точить фурнитуру для сборки удилищ из титана или дюрали Д16Т(у фирм это очень дорого и оптом), да чтобы человек материал с меня не трес, руки были не из бутылки, да и ценник гуманный. В итоге все важные, занятые, берут дорого, материал ищи сам, я из-за такой мелочи жопу отрывать от дивана не буду и т.п. Т.к. хороших знакомых в этом направление не оказалось, в итоге уже более 3-х лет точат мне все в г. Липецк. Я только чертежи отправляю и деньги.
Я в НСК в свое время пытался найти человека, который мне будет точить фурнитуру для сборки удилищ из титана или дюрали Д16Т(у фирм это очень дорого и оптом), да чтобы человек материал с меня не трес, руки были не из бутылки, да и ценник гуманный. В итоге все важные, занятые, берут дорого, материал ищи сам, я из-за такой мелочи жопу отрывать от дивана не буду и т.п. Т.к. хороших знакомых в этом направление не оказалось, в итоге уже более 3-х лет точат мне все в г. Липецк. Я только чертежи отправляю и деньги.
Оси,конечно же легкосплав.
Решение-оставить или на запчасти буду принимать позже,когда проведу полную дефектацию.
Токаря знакомые есть. Материал найдем. Зима длинная,что ни будь придумаем
Если перетачивать кнобы,то чем? Фрезой? Или сверло заточить,что бы угол был почти 90*? Сверлом боюсь испортить
Точить на руках естественно.
Решение-оставить или на запчасти буду принимать позже,когда проведу полную дефектацию.
Токаря знакомые есть. Материал найдем. Зима длинная,что ни будь придумаем
Если перетачивать кнобы,то чем? Фрезой? Или сверло заточить,что бы угол был почти 90*? Сверлом боюсь испортить
Kostiksol
Старожил
Можно врезу найти под необходимый диаметр, можно сверло сточить. Но делать все только руками (без электроинструмента). С постоянно примеркой, чтобы лишнего не высверлить. Если точить будете из легкосплава, то можно как вариант Д16Т попробывать (только полировать надо в зеркало будет обязательно), но есть печальный опыт с его корродированнием от воды, поэтому как вариант все же титан или нержавейку, если получиться запрессовать. Будет тяжелее, но надежнее.
Добрый день. Столкнулся с проблемой на последней рыбалке при отрицательной температуре фрикцион отказался работать (катушка зиллион). Даже при максимальной затяжке фрикциона шпуля прокручивалась под весом 20 гр джиг головки. Сунул за пазуху, отогрел после этого заработал нормально.
Вторая проблема - очень малый диапазон регулировки фрикциона - чуть расслабишь и уже сильно расслаблен приходится пальцем помогать особенно на крупной рыбе. У всех так или только у меня? На TD-Z такая же история при минусе.
Вопрос как добиться более плавной регулировки? Как повлияет установка карботекса?
спасибо
с уважением,
Евгений
Вторая проблема - очень малый диапазон регулировки фрикциона - чуть расслабишь и уже сильно расслаблен приходится пальцем помогать особенно на крупной рыбе. У всех так или только у меня? На TD-Z такая же история при минусе.
Вопрос как добиться более плавной регулировки? Как повлияет установка карботекса?
спасибо
с уважением,
Евгений
Kostiksol
Старожил
-На морозе такая беда тоже случалась не раз. Сразу и причину не понял. Температура была около минус 7-8 гр. С.
-Карбоновые шайбы, как мне показалось, работают мягче. Стоят они не дорого, поэтому есть смысл заменить.
-А так палец иногда действительно спасает, в т.ч. особенно если рыба резко под лодку пошла, я шпулю обычно растормаживаю, и ловлю ее пальцем, если допустим мощности удилища не хватает рыбу тормознуть и развернуть разом.
-Карбоновые шайбы, как мне показалось, работают мягче. Стоят они не дорого, поэтому есть смысл заменить.
-А так палец иногда действительно спасает, в т.ч. особенно если рыба резко под лодку пошла, я шпулю обычно растормаживаю, и ловлю ее пальцем, если допустим мощности удилища не хватает рыбу тормознуть и развернуть разом.
Именно такая и была. Значит закажу карбон. Спасибо.Kostiksol сказал(а):Температура была около минус 7-8 гр
с уважением,
Евгений
Поделиться: