Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

VitalijWood

Старожил
mihalich.st сказал(а):
ДВС!
Сказать честно даже не знаю в какой теме надо было задать этот вопрос, но решил тут.
Подскажите пожалуйста есть ли какие нюансы при ловле мультом в при минусовой температуре,чего не стоит делать,стоил ли прописывать плетенку "антифриза" и т.д С ув.! было бы
спреем силиконовым пропитываю плетню....потом еще по ситуации через 2-4 заброса опять брызгаю...если все равно мерзнет то лучше и не ловить :(

Kostiksol

Старожил
На сухую плетню нужно побрызгать хорошо силиконом (можно автомобильным), потом брызкать в процессе. Все равно все обмерзать будет. В процессе нужно полоскать в воде вершинку и стряхивать воду, крупные кольца чистить руками, глазок лесоукладыватель продувать переодически. Самый лучшей глазок для ловли в минус у зиллиона. :D

spitfair

Старожил
mihalich.st сказал(а):
ДВС!
Сказать честно даже не знаю в какой теме надо было задать этот вопрос, но решил тут.
Подскажите пожалуйста есть ли какие нюансы при ловле мультом при минусовой температуре,чего не стоит делать,стоил ли пропитывать плетенку "антифризом" и т.д С ув.!
Если воблерная ловля - флюр, и проблема практически не появляется ,при твиче, особенно - и так воду не цепляет,да и еще слетают остатки.ВЕЩЬ.
Считай шнур и дает ловить по сравнению с флюром.
На джиге надо брызгать и очищать.

VitalijWood

Старожил
spitfair сказал(а):
Если воблерная ловля - флюр, и проблема практически не появляется ,при твиче, особенно - и так воду не цепляет,да и еще слетают остатки.ВЕЩЬ.
пойду мотать флюр :D как раз есть моточек 14 лб...

ПИ

Писатель-рыбак
Как говорят спецы, силикон вытесняет смазку, и если попадет куда не надо, то можно испортить катушку. В Москве, последняя мода масло ДжосонсБэби, пробовал, работает, плетня не мерзнет, как обращается со смазкой в катушке, не знаю.

VitalijWood

Старожил
ПИ сказал(а):
Как говорят спецы, силикон вытесняет смазку, и если попадет куда не надо, то можно испортить катушку. В Москве, последняя мода масло ДжосонсБэби, пробовал, работает, плетня не мерзнет, как обращается со смазкой в катушке, не знаю.
я аэр. силиконом мою червяк...супер... брызгая аккурт. с насадкой на шпулю он ни куда не попадает....

VitalijWood

Старожил
DmG сказал(а):
С чего бы ради :lol:
Дмитрий рад вашему появлению :) у меня знакомые "мажут" мульты....вставляют в щель трубочку и брызгают :shock: :shock: это больше похоже на другое.....
пытаюсь им что то объяснить и возразить :D бесполезно.... я к чему то..... если это делать силиконом то смазка с ГП смоется :D

DmG

Старожил
Силикон это масло с достатоточно низкой вязкостью, поэтому он разжижает смазку. Если он случайно попадет внутрь катушки, то ничего страшного не будет, равно как и бесконечнику. Если сликоном пшикнуть на ГП, то он естественно может смыть смазку, это будет тоже самое что пшикнуть из шимановского аэрозольного балончика с маслом. Но от пропитывания шнура силиконом никакого вреда катушке не будет. То, что силикон вытесняет смазку, это шедевр.

VitalijWood

Старожил
DmG сказал(а):
То что силикон вытесняет смазку это шедевр.
ну не знаю шедевр или что другое :D
но уже писал выше червяк моется хорошо....
а слово случайно относится к моему посту :D

prank

Старожил
Жидкий силикон вытесняет с поверхностей воду. Гриз, как отписал выше Дима либо подрастворяет, либо разжижает коллоидными кусочками, в зависимости от типа основы. Какого-либо действительного вреда деталям он не может принести, так само масло, даже в отсутствии гриза образует на поверхностях пленку смазки. При его подмешивании возможно прийдется пораньше сменить гриз, если последний на основе натурального масла, либо продолжать часто производить смазку силиконовым маслом.

VASILILYAI

Писатель-рыбак
по поводу всего сказанного про силиконовую смазку добавить могу одно-смазку он вытесняет любую, т.к. более низкая вязкость и высокие моющие свойства, высыхает(да да именно высыхает) очень быстро(работаю по ремонту авто для себя, друзей и ремонтирую компьютеры, сотовые телефоны, двд,фотоаппараты-раньше смазывал ею клиентам и себе кулеры компов, приводы в дисководах и оптику в фото-хватало на 2 месяца и кулер(оптика или приводы двд) клинит из за высыхания силиконовой смазки.)ни кому не посоветую пользовать силикон для смазки каких либо узлов подверженых нагрузке(даже малейшей), подойдёт для промывки подшипников и червяка в полевых условиях, также для пропитки плетни т.к. имеет высокую устойчевость к адегезии(смыванию и смешиванию с водой), но за счёт своей низкой вязкости легко и быстро удаляется с поверхности и собственно поверхность остаётся без смазки и защиты со всеми вытекающими.

prank

Старожил
VASILILYAI сказал(а):
..но за счёт своей низкой вязкости легко и быстро удаляется с поверхности и собственно поверхность остаётся без смазки и защиты со всеми вытекающими.
Возможно ошибаетесь. Так как пишете видимо про аэрозоль. В ней испаряется растворитель, а не масло. Объемная доля масла в аэрозоле очень мала. Вязкось же некоторых силиконовых масел (а соответственно и толщина пленки) может достигать приличных величин. Например ПМС-100, ПМС-200, Superlube oil.
ЗЫ: При этом я не буду спорить, что силиконовые масла работают хуже минеральных или синтетических в условиях высоких удельных нагрузок, т. к прочностные свойства силиконовой пленки ниже минералки-синтетики при остальных равных параметрах. С другой стороны они менее подвержены изменению вязкости при низких температурах, что сподвигает некоторых коллег применять их на обгонках в холодное время года..
ЗЗЫ: Жидкие силиконовые масла не удаляются с поверхности - этому препятствует высокая адгезия. Но вот работают они при больших удельных нагрузках хреново, т.к. не могут сформировать полноценный маслянный клин на небольших скоростях. Тонкая пленка продавливается. Соответственно антифрикционная защита фиговая.

DmG

Старожил
В конце 90-х мне батя с работы принес баночку силиконовой смазки, тогда был дефицит смазочных материалов для катушек. Использовал тот силикон в тех узлах, где мы сейчас используем масло. По поводу высыхания, недавно мне эта баночка попалась на глаза, по виду силиконовая смазка какой была, такой и осталась, не высохла она, хотя и могла за более чем 15 то лет, крышка у баночки стеклянная, без уплотнения.

VASILILYAI

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Возможно ошибаетесь. Так как пишете видимо про аэрозоль. В ней испаряется растворитель, а не масло. Объемная доля масла в аэрозоле очень мала. Вязкось же некоторых силиконовых масел (а соответственно и толщина пленки) может достигать приличных величин. Например ПМС-100, ПМС-200, Superlube oil.
ЗЫ: При этом я не буду спорить, что силиконовые масла работают хуже минеральных или синтетических в условиях высоких удельных нагрузок. С другой стороны они менее подвержены изменению вязкости при низких температурах, что сподвигает некоторых коллег применять их на обгонках в холодное время года..
ЗЗЫ: Жидкие силиконовые масла не удаляются с поверхности - этому препятствует высокая адгезия. Но вот работают они при больших удельных нагрузках хреново, т.к. не могут сформировать полноценный маслянный клин на небольших скоростях. Тонкая пленка продавливается. Соответственно антифрикционная защита фиговая.
дело в том что как раз не удаляется с поверхности только плёнка, а само масло вылетает очень быстро(держится только допустим в волокнах плетни и то не долго) собственно о том и речь.
и пмс-100, 200, 300, 400- разница только в вязкости-вот оно как раз и не держится и не создаёт полноценый маслянный клин, а про баллончик я вообще молчу.
годно в ежедневно или помесячно обслуживаемых не нагруженных узлах-допустим втулки электро-двигателя без поперечных нагрузок на валах(пример простой-им можно смазать движок вентилятора,там какраз и нет нагрузки на вал).это даже есть в инструкции к этим смазкам!!!
в обгонке может быть и пригодно по своим свойствам практически неизменной вязкости при разных температурах, но напомню высыхает оно(испаряется ) тоже очень хорошо, по крайней мере моет и впитывает в себя всяческие старые смазки, и грязь очень хорошо-собственно этим отличная промывка-только скользкая.
может вам и не понадобится, но на некоторых ресурсах, вроде этого только по компьютерной тематике много горячих отзывов про пмс... и последствия смазки онным кулеров(особенно кулеров ноутбуков-которые приходится разобрать полностью для смазки и прочистки систем охлаждения) отнюдь не совсем всё хороши, я ни когда и не кому не посоветую пользоваться этими смазками для обслуживания нагруженных и важных(в том числе сложных и дорогих) механизмов(простой пример- спросите любого часового мастера: будет ли он применять силиконовые смазки в часах, он обоснует всё теми же примерами и свойствами этих смазок что и я), за исключением возьму смазки с добавлением силикона для придания им определённых свойств, но в тоже время специализированных для конкретных механизмов и условий(возьмите автомобиль и спросите у автомеханика-почему в механическую коробку льют трансмиссионное масло, а не декстрон для автоматов. ВОТ ТОТО И ОНО).

VASILILYAI

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
В конце 90-х мне батя с работы принес баночку силиконовой смазки, тогда был дефицит смазочных материалов для катушек. Использовал тот силикон в тех узлах, где мы сейчас используем масло. По поводу высыхания, недавно мне эта баночка попалась на глаза, по виду силиконовая смазка какой была, такой и осталась, не высохла она, хотя и могла за более чем 15 то лет, крышка у баночки стеклянная, без уплотнения.
дело в том что (я уже выше написал), смазки которые были произведены для определённых механизмов и условий-там и должны использоваться, попробуйте смазать подшипники шпульные пмс-100(оно-же с низкой вязкостью и и имеет хорошие смазывающие свойства+держится на поверхности, только тонкой плёнкой балин) результат не заставит себя ждать, после пол дня рыбалки(как бы не раньше).
в прочем сейчас нет смазок не содержащих силикон, но его малые там доли,так же как и в ранее используемой вами смазкой, если вы в данное время берёте смазку силиконовую-поверьте это г... для наших с вами катушек.
силикон держится на поверхности тонкой плёнкой-это свойство и используется в современных смазках, в том числе и конкретно силиконовых. а силиконовая и с содержанием силикона разные вещи.
конкретно силиконовая смазка высыхает и достаточно быстро(именно высыхает, ну если не верите мне, сами попробуйте для эксперимента вымыть от старой смазки кулер своего компа и смазать его пмс...потом и следов смазки не обнаружите, я просто наполучал от своих клиентов по невединею, за вновь заклинившие и дребезжащие кулера за 2-3 месяца, и другим не советую пользовать там где не стоит).

DmG

Старожил
VASILILYAI, речь шла про то что силиконом смазываем шнур при минусовых температурах, а не сам механизм катушки, меня позабавило следующее сообщение:
ПИ сказал(а):
Мне много писать лень, но могу сказать одно, ничего плохого катушке от пропитки шнура силиконовой смазкой не будет, даже если немного её попадет на бесконечник.

дело в том что (я уже выше написал), смазки которые были произведены для определённых механизмов и условий-там и должны использоваться, попробуйте смазать подшипники шпульные пмс-100(оно-же с низкой вязкостью и и имеет хорошие смазывающие свойства+держится на поверхности, только тонкой плёнкой балин) результат не заставит себя ждать, после пол дня рыбалки(как бы не раньше).
ПМС100 для шпульных шаров это гутанин :mrgreen: Результат будет сразу - катушка не кидает. Для шпульных шаров используется масло с вязкостью ~10 сСт

VASILILYAI

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
VASILILYAI, речь шла про то что силиконом смазываем шнур при минусовых температурах, меня позабавило следующее сообщение:

Мне много писать лень, но могу сказать одно, ничего плохого катушке от пропитки шнура силиконовой смазкой не будет, даже если немного её попадет на бесконечник.

ПМС100 для шпульных шаров это гутанин :mrgreen: Результат будет сразу - катушка не кидает. Для шпульных шаров используется масло с вязкостью ~10 сСт
уважаемый Дмитрий, я это писал не для вас конкретно,а дабы обезопасиь новичков от ошибок, по сему и писал в первом моём посте этого разговора :"по поводу всего сказанного про силиконовую смазку...". кстати это предупреждение об использовании силикона предлагаю добавить в шапку темы, не так длинно как я писал конечно-же...

Kostiksol

Старожил
Надо обрабатывать шнур на шпуле не с расстояния в 30 см., а почти вплотную малыми пшыками, тогда ничего ни куда не попадёт и не вымыет.