Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Smit19

Бывалый рыбак
Да, дело не в собачке точно. Убрал собачку, собрал катуху - потрескивает. И происходит все именно так, как описАл Prank. Для рыбалки, думаю не критично. Но свербить ведь будет... Кстати, а не может так потрескивать обгонка? Замена смазки ситуацию не улучшит?

prank

Старожил
Smit19 сказал(а):
... Кстати, а не может так потрескивать обгонка? Замена смазки ситуацию не улучшит?
У меня именно пиньон. Добавление гриза ненадолго убирает щелчки. Как только избытки гриза выдавливаются из контакткых зон, все повторяется.

Athos

Бывалый рыбак
Добрый день уважаемые!
Я тут на Миде задал вопрос, можно у вас продублирую. Вы тут многие в потрохах катушек толк знаете и многие разбирали, по этому и интересно ваше мнение и задаю я его в этой теме.
Сейчас на рыбалке использую Скорпа ХТ 1501 и 1001. Хочется чего то более изящного. Вот выбираю между АБУ Рево MGX и Метаниумом 13. Катушки на первый взгляд вроде похожи. Для меня основные критерии: простота и предсказуемость с броске, простота и "отзывчивость" на регулировку, дальность заброса, качество изготовления и сборки, ну и долговечность-надёжность в использовании как один из важных моментов.
Ловлю в основном на воблеры от 6 грамм и выше, до Рудры с плётнёй. Рудрой эпизодически, в основном воблерами в районе 100 мм, что то типа Поинтера 100. Может я вообще не в ту сторону смотрю, подскажите.
Да, может ещё кто что скажет про АБУ АЛЬТ, вроде почти то же, только в люминие и с латунной парой.
DmG
Дмитрий, я знаю у вас была такая, отзыв читал, что скажете по прошествию времени.
Заранее всех благодарю.

VitalijWood

Старожил
Athos сказал(а):
Добрый день уважаемые!
Я тут на Миде задал вопрос, можно у вас продублирую.
Вам же на миде KLM ответил....думаете что то изменилось с тех пор :D
альта не было....но если опять выбирал бы....то мета :D

Athos

Бывалый рыбак
VitalijWood
Я тут задал вопрос, не потому что не доверяю KLM, как раз наоборот, а из-за того, что на этой ветке люди разбирают катухи и могут посоветовать что то по их конструвным особенностям, так сказать взглядом из нутри. У меня есть один приятель, он занимается обслуживанием катушек, так вот он при покупке обращает внимание на те мелочи, на которые я бы и не обратил внимание при покупке. Такие как винт или саморез, винт в тело или во вживлённую резьбу, карбоновые диски, материал из которого сделан бесконечник, точность подгонки и точность обработки и прочее....... Надеюсь вы меня поняли.

Athos

Бывалый рыбак
VitalijWood
Видимо да!
Мет, это который 13-ый?
С уважением.

VitalijWood

Старожил
Athos сказал(а):
VitalijWood
Видимо да!
Мет, это который 13-ый?
С уважением.
да 13...вид изнутри

a>

ПИ

Писатель-рыбак
Я бы то же мета13 взял. В принципе он и есть у меня. А так же есть и альт. Все таки абу до шимано далековато по ощущениям в руках, альт более, как бы, расхлябанный. Единственное, что в альте хорошо, это дешевые мелкие шпули, купил пару сразу. Теперь во всеоружии с тремя шпулями, флюр и пара плетенок. Хотя альт работает замечательно, но если выбирать только одну катушку, то лучше мета, и шпулю к нему юмеевскую мелкую.

mihalich.st

Писатель-рыбак
Всем ДВС!
Есть пара вопросов касательно Т3 SV.Не получается вынуть обгонную муфту,сильно давить побаиваюсь,неужели нужен какой-то съёмник?Или можно промыть не выная её из крышки,но получится ли при этом качественно промыть?И второй вопрос,как всётаки вынуть подшипник под крышкой осевика,в него вставлена втулочка имеющая расширение,под которым видна шайба,так вот,если пробовать протолкнуть вовнутрь,то не пускает шайба (сам подшипник вываливается во внутрь не желает),если это делать наружу,то расширение на втулке упирается корпус резьбы крышки осевика?Может в этом узле ещё что-то надо открутить?
С ув!

prank

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Не получается вынуть обгонную муфту,сильно давить побаиваюсь,неужели нужен какой-то съёмник?Или можно промыть не выная её из крышки,но получится ли при этом качественно промыть?
Промывка обгонки одинакова, что в крышке, что без нее. Если есть возможность - обгонку разобрать. На Зиле разбирается, на леворуком варианте без вынимания из крышки. Вот, Роман научил..

Leshii

Старожил
На зилле,я подбирал трубочку с внутренним диаметров чуть большего наружного диаметра обгонки. И еще одну,что бы только только пролазила в посадочное место наружного подшипника.
Устанавливаем крышку внутренней стороной на трубочку большего диаметра,так что бы при извлечении обгонка провалилась в трубочку. А другой трубочкой давим снаружи,она должна упираться в наружную обойму обгонки. Если выдавить руками не получается,то слегка можно стукнуть маленьким молоточком.

prom

Новичок
Подскажите пожалуйста. Прикупил катушку, Revo STX - HS -L . На днях приедет, хотелось бы знать ей нужно перед использованием какое то обслуживание сделать или можно сезон откатать так?

prank

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Парни,огромнейшее спасибки!
Илья, видимо для Вас все вопросы по обслуживанию Дайвовских обгонок нашли разрешение, однако будет немного жаль потраченного труда по подготовке фотоотчетика... Возможно другим форумчанам он будет интересен:
Для наглядности разборка Дайвовской обгонки, на примере леворучного Zillion-a:

Успехов !

mihalich.st

Писатель-рыбак
Отличный фотоотчётик,с ним всё становится ещё более понятным,думается очень многим пригодится,вполне возможно,что подобный вопрос ещё не раз будет задаваться,ваш труд не напрасен!
Ну и попутно спрошу,так сказать для закрепления материала,хотя на глаза и попадалось неоднократно,какой всётаки смазкой помазать обгонку после "ванной"!
С ув.!

prank

Старожил
mihalich.st сказал(а):
..какой всётаки смазкой помазать обгонку после "ванной"!
С ув.!
Вопрос и мне до сих пор интересен. В стоке пользуют гризы. Причем вся известная троица. Кто какие заладывает - нет возможности выяснить. По опыту и отзывам других ребят - нужно только масло. Иначе можно получить осенью, по похолоданию, отдачу (не четкое срабатывание) обгонки. Минус масла - обгонки с ним иногда "шипят", что может доставлять некий дискомфорт. Сейчас пробую закладывать гриз Kyodo Yushi SRL. Синтетические тесты с применением морозильной камеры показывают, что обгонка с данным гризом работает в холодных условиях хорошо. Но данный тест не учитывает привнос в смазку продуктов естественного износа и влагу. Поэтому ясным станет не ранее октября. Были у ребят аналогичные положительные синтетические тесты с SuperLube и "жидким" гризом от RocketOil, однако увы, осень показывала не особенную состоятельность их применения.

Alexx77

Активный рыбак
Теперь будем ждать фотоотчет по T3 SV.

D.Mixalych

Писатель-рыбак