Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

DmG

Старожил
Dark88 сказал(а):
Оставим лирику, камрады скажите какой подшипник стоит на pe long cast шпуле красной зиловской, гибрид или сталь как в оригинале, купил шпулю у хорошего человека, он ей не пользовался, по звуку напоминает гибрид, но может там и смазки нет.

Обычный стальной подшипник в обойме ставился что на ПЕ, что на HLC шпули, по качеству такое чувство что лучше, чем в стоке на базовых шпулях, работает очень тихо.

Dark88

Старожил
DmG сказал(а):
Обычный стальной подшипник в обойме ставился что на ПЕ, что на HLC шпули, по качеству такое чувство что лучше, чем в стоке на базовых шпулях, работает очень тихо.

Спасибо Дим! да, подшипник в обойме, но шуршит как будт-то гибрид, вечером помою и смажу zpi f0

Dark88

Старожил
Был удивлен, когда наматывал шнур на pe lc шпулю зила, который стоял на gigas 103 на тд з. Короче не влезло на красную шпулю метров 20-25, получается что 103 gigas 34mm глубже чем pe lc 36mm :shock: :shock: , наматывал с натяжкой на сухую, ради эксперимента пытался все впихнуть, даже за края залез, но не впихнул. Скока в метрах шнура не знаю, мотал с бухты 500м на td z и потом с нее на зила.

VitalijWood

Старожил
evgenyurg сказал(а):
На td-z 100ml us trail будет возможность примерить в ближайшее время.
все встало как родное....переходные кольца с 36\31 для шпули Пикси :D большое спасибо.....

shvyd

Активный рыбак
СергейИ Сергей а ты пробовал ставить шпулю со снятым подшипником, откручивал ли колпачок осевика?

СергейИ

Старожил
shvyd сказал(а):
СергейИ Сергей а ты пробовал ставить шпулю со снятым подшипником, откручивал ли колпачок осевика?
Да, и со снятым подшипником вставлял - входит, и, также, полностью откручивал и снимал колпачок осевика - с надетым подшипником НЕвходит!

Вложения

• DSC_1754.jpg
    DSC_1754.jpg
    56.2 КБ · Просмотры: 485

СергейИ

Старожил
mAdness. сказал(а):
Друзья у меня такой вопрос, можно ли навредить мульту если распутывать бороды как на этом видио?
https://www.fishingsib.ru/video/view/96900/
Как раз именно так и надо распутывать - самый простой способ., и идея эта, давно заимствована с зарубежных роликов. Лично я, когда такой зарубежный ролик увидел несколько лет назад, правда там с монкой было, тоже забыл что такое подолгу ковыряться c плетёнкой.

DmG

Старожил
Ничего, приводящего к повреждениям мульта, на этом видео нет.

СергейИ

Старожил
СергейИ сказал(а):
А никто, случаем, не выпрессовывал ось из шпули? Купил себе "ворксовскую" шпулю Abu REVO ELITE POWER CRANK 2009-2012., думал для STX первой генерации (2006-200:cool: подойдёт... а там засада, пин-шпилька на 1 мм сдвинут и + подшипник менее глубоко стоит (видимо часть посадочной втулки в шпуле более длинная), шпулю вставляю - крышка до конца не вставляется (на 3-4 десятки мм). Все размеры перемерил, ось той же длинны, сама шпуля во внешних размерах соответствует, концы оси с обеих сторон тоже на правильное расстояние выступают относительно габаритов шпули... Шпуля только под магниты, без тормозных блоков, всё вроде должно было сойтись, но упирается подшипником (как я понимаю) и всё.

Понятно, что можно снять подшипник и точнуть (на дрельке) лишнее, тогда шпуля встанет в корпусе катушки по центру, НО, ведь ещё и пин глубже к центру шпули, то есть будет находиться (предположительно) в самых краях коронки пеньёна, что не есть гуд...
Есть у меня "премьеровская" шпуля первой генерации, да лёгкая, но глубокая как родная от STX, намотан плотно тряпочный лейкопластырь вместо бекинга (как и на STX-ой) под плетнёй., при этом, на STX-ой PE #2 не врезается, а на PREMIER-ой с PE #1,5 часто случаются отстрелы из-за врезок... Вот и подумал, может ось с "премьеровской" шпули на "ворксовскую" перепреcсовать.
P.S. шпуля вот эта, цена нормальная, сказали что у них последняя... возвращать желания большого нет, да и где искать потом такой глубины... http://www.reelshop.ru/shpuli-daiwa-abu ... crank.html
Кто-нибудь сравнивал ведомую Revo (STX, SX. PREMIER) первого поколения, c ведомой Revo второго поколения, в размерах?
На фото: выше озвученная (с осью с чёрным покрытием, не заполненная) мелкая шпуля POWER CRANK и шпуля STX первого поколения (со стальной осью, заполненная плетнёй).

Вложения

• DSC_1754.jpg
    DSC_1754.jpg
    56.2 КБ · Просмотры: 482

Voivano

Писатель-рыбак
mAdness. сказал(а):
Друзья у меня такой вопрос, можно ли навредить мульту если распутывать бороды как на этом видио?
Плюс к этому надо носить в кармане или пенале для очков несколько зубочисток. Ими удобно поддевать петли, не повреждается плетня. На видео у парня есть ногти на руках, а большинство взрослых мужиков стригут их очень коротко и зацепить тонкую плетню ими очень проблематично :)

Arsak

Писатель-рыбак
Друзья, имея в наличии шпулю ф40 на alphas, есть ли смысл покупать Daiwa RCS SV 105? Как вы думаете, какие плюсы и минусы у этих двух шпуль? Может у кого то в наличии обе... :roll:
Я так понимаю ф40 будет лучше работать с компактными приманками, а 105ая даст больше комфорта с парусящими?

Dark88

Старожил
Arsak сказал(а):
Друзья, имея в наличии шпулю ф40 на alphas, есть ли смысл покупать Daiwa RCS SV 105? Как вы думаете, какие плюсы и минусы у этих двух шпуль? Может у кого то в наличии обе... :roll:
Я так понимаю ф40 будет лучше работать с компактными приманками, а 105ая даст больше комфорта с парусящими?

Не знаю че все зацепились за эти св шпули....сравнивали зила св брательника и мой обычный с пе лк, у него 16 гр + приманка , у меня 14гр + приманка, летит практически одинаково, только у меня шнура на шпуле 20lb китай около 80 метров, практически весь выбрасывал, у него суфикс 832 20lb, у меня палка доджер 752mh, у него доджер 782mh....магниты на 2.5 у меня стоят и никакого контроля пальцем, за 4 часа рыбалки ни одной перебежки. у зила св глазок лучше, дальность почти такая же. Я думаю приемущество св шпули будет только в лесоемкости.

KASTO

Старожил
mAdness. сказал(а):
Это разве борода?Этот способ канает только на перебежках и плетне от 20 либров и больше, но и то не всегда... Проще крючком поддеть аккуратно и пальцами распутать..

DmG

Старожил
Arsak сказал(а):
Конкретно про Альфас не могу сказать, использую SV105 для Стиза. По дальности заброса одна из самых дальнобойных шпулек у меня, кидает на равных с Зилликовской HLC и перекидывает PE LC. Сравнение делал на Зиллике, шпулю SV105 ставил с помощью переходных колец. С воблерами тоже, из шпуль с магнитными тормозами что у меня были, самая комфортная SV105. Ф40 по мне так интересна из-за веса, но линейный индуктор не интересен, когда есть отлично кидающая SV105.

afa

Бывалый рыбак
DmG сказал(а):
...
Конкретно про Альфас не могу сказать, использую SV105 для Стиза. По дальности заброса одна из самых дальнобойных шпулек у меня, кидает на равных с Зилликовской HLC и перекидывает PE LC. Сравнение делал на Зиллике, шпулю SV105 ставил с помощью переходных колец. С воблерами тоже, из шпуль с магнитными тормозами что у меня были, самая комфортная SV105. Ф40 по мне так интересна из-за веса, но линейный индуктор не интересен, когда есть отлично кидающая SV105.
Во-во-во, как раз ищу отзывы по Steez SV 105 shallow spool. Хочу поставить в TD-Z 103ML. Интересует работа с джигом и воблерами от 4г. Сейчас Ф40, но как абсолютно точно вы выше подметили у линейного индуктора с джигом все хорошо а вот по воблерам есть вопросы.

DmG

Старожил
afa сказал(а):
Во-во-во, как раз ищу отзывы по Steez SV 105 shallow spool. Хочу поставить в TD-Z 103ML. Интересует работа с джигом и воблерами от 4г.
Отлично работает.
Только хочу обратить внимание, что стизовских SV105 шпуль два варианта, в раннем от I'ze factory золотистого цвета иногда клинит индуктор. Обновленный вариант от SLP такой проблемы не имеет, толкатель сделан толще. SLP сделаны в красном и синем цвете, возможно и в золотистом, но я золотистую точно бы не брал, чтобы не оказалась шпуля раннего выпуска.

afa

Бывалый рыбак
DmG сказал(а):
...
Только хочу обратить внимание, что стизовских SV105 шпуль два варианта, в раннем от I'ze factory золотистого цвета иногда клинит индуктор. Обновленный вариант от SLP такой проблемы не имеет, толкатель сделан толще. SLP сделаны в красном и синем цвете, возможно и в золотистом, но я золотистую точно бы не брал, чтобы не оказалась шпуля раннего выпуска.
Дмитрий, спасибо большое, очень ценное дополнение по поводу SLP. А подскажите еще по поводу доп. колец, чтобы 34-ую шпулю в 36-ой типоразмер засунуть, где эти кольца можно заказать ?