Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Athos

Бывалый рыбак
Я тут упомянул Krytox GPL 226, 227, которая бурно обсуждалась год назад, что никто так и не попробовал эту смазку?

fokus73

Бывалый рыбак
Почти решил проблему с дефектом глазка,удачно подвернулись детальки ,надеюсь у всех Тешек взаимозаменяемый TWS :D иначе снова пападос на деньги :idea:

f6f367cbc02f56d3636c4fbc5f2742fe-full.png

mp-andrei

Новичок
mp-andrei сказал(а):
Здравствуйте всем ! Подскажите пож. как увеличить тормоз притяжения шпули . системы магфорс ? Поясню у меня катушка при точной надстройки тормоза не останавливает шпулю. разобрал шпулю снял пружину с индукторного кольца срезал виток дабы ослабить . ничего. собственно он и раньше не работал тоисть не видно чтоб быстрей останавливалась шпуля весит 14гр
прикрепляю к крышке боковой ели ели магнитит . дело в том что я шпулю отдельно купил . вот теперь не знаю что делать . подскажите
Всем спасибо разобрался . Катушка была DAIWA ITO 103 HL MEGABASS шпуля куплена отдельно на внутреннем японском рынке . при поднятии на 1- 1.5 мм роторного кольца ближе к магнитам сразу заметное приостановление . При забросах стало заметнее регулирование . приманка тестироваласть весом в 3гр.
Разобрал шпулю подложил резиновое кольцо . Срезал виток пружины.

evgenyurg

Писатель-рыбак
mp-andrei сказал(а):
Всем спасибо разобрался . Катушка была DAIWA ITO 103 HL MEGABASS шпуля куплена отдельно на внутреннем японском рынке . при поднятии на 1- 1.5 мм роторного кольца ближе к магнитам сразу заметное приостановление . При забросах стало заметнее регулирование . приманка тестироваласть весом в 3гр.
Разобрал шпулю подложил резиновое кольцо . Срезал виток пружины.
Тоже самое проделал на шпуле Gigas 105 c индуктором от Ito/Steez. Может, для дальних забросов эта процедура и плохо отразится, но заметная регулировка магнитов появилась.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    62 КБ · Просмотры: 1 049

rst

Бывалый рыбак
 Приветствую всех.Есть кто-нибудь,кто менял стоковую шпулю в старом Zillion на китайскую.В моем 100SHL напрягает глубина, да и по приманкам вниз хочется попробовать опуститься.

and2

Новичок
rst сказал(а):
 Приветствую всех.Есть кто-нибудь,кто менял стоковую шпулю в старом Zillion на китайскую.В моем 100SHL напрягает глубина, да и по приманкам вниз хочется попробовать опуститься.
поставил китайскую, по весам: верх кидал до 16гр летит как с любой стоковой но заметил такую закономерность воблера на распущенном осевике рег магнитами, джиг наоборот комфорт с подтянутым осевиком по класике и выше дает больше комфорта,
по низам крэнки от 6 гр оч комфортно 3.8 чабик на грани летит в районе 22-23м

rst

Бывалый рыбак
А ограничение по весам у этих шпуль ,я так понимаю, зависит в основном от подшипников?Т.е. если взять такую шпулю,поставить в нее подшипник,допустим, боковский,то верх можно поднять до 25-30гр.?

and2

Новичок
rst сказал(а):
А ограничение по весам у этих шпуль ,я так понимаю, зависит в основном от подшипников?Т.е. если взять такую шпулю,поставить в нее подшипник,допустим, боковский,то верх можно поднять до 25-30гр.?
Я в принципе тоже так думаю но точно сказать не могу, скорей всего больше 20 будет уже неправильно работать магнитка по причине мягкой пружинки и слишком тонкого индуктора но это чисто мое мнение, нужно экспериментировать а ШП я сразу поменял на аир от ежиков

rst

Бывалый рыбак
Харьковские коллеги как раз ставят боковские гибриды, говорят заброс менее первым становится.У меня есть такая шпуля, но она в 34-м размере, использую пока с родными шарами на Т3 1016,есть шары от ежей и боковские,но у нее ось тоньше.А так шпулька очень нравится.

and2

Новичок
rst сказал(а):
Харьковские коллеги как раз ставят боковские гибриды, говорят заброс менее первым становится.У меня есть такая шпуля, но она в 34-м размере, использую пока с родными шарами на Т3 1016,есть шары от ежей и боковские,но у нее ось тоньше.А так шпулька очень нравится.
Согласен китайцы стали делать вещи хорошего качества, я раньше загонялся всякими родными шпулями от zpi, ios и avail за бешенные деньги пока не поставил китайца теперь в ту сторону даже не смотрю, хотя если буду искать что то под веса от 20и то скорей всего опять дайва тюненую или штатную хорошую, по поводу нервозности у меня и с китайским ШП особо проблем не возникало просто он совсем микро и я махнул его с пиксюхой местами так как на ней веса до 7 гр кидаю.
А на зиле все равно хочу еще эксперименты ставить с заменой индуктора и пружины, думаю сделать более универсальную шпулю под воблера и джиг

VitalijWood

Старожил
смазал ZPI F-0 PRO GREASE SOFT.....на вид не очень :D ... наноалмазы на ощупь отсутствуют... после ТО тактильно ни чего не изменилось...посмотрим...кстати было интересно сколько уйдет смазки на ГП...взвесил 0,4гр

r1

Активный рыбак
Ищу помощи.
Есть ли у кого-нибудь взрыв-схема Daiwa Millionaire CV-Z 103L?
С номерами деталей, и (желательно :D ) размерами шаров.
Везде схемы только 203\253 или CV-X :(
Какого размера там верхний опорный вала? И шпульные?
Шпульки ведь туда все от семейства TD-Z подходят? SV к ним еще не придумали?

СергейИ

Старожил
r1 сказал(а):
Ищу помощи.
Есть ли у кого-нибудь взрыв-схема Daiwa Millionaire CV-Z 103L?
С номерами деталей, и (желательно :D ) размерами шаров.
Везде схемы только 203\253 или CV-X :(
Какого размера там верхний опорный вала? И шпульные?
Шпульки ведь туда все от семейства TD-Z подходят? SV к ним еще не придумали?
1. Схема здесь http://www.plat.co.jp/parts/Parts-DAIWA2.html

2. Размеры шпульных шарикоподшипников здесь http://japantackle.com/tuning-parts/bal ... mover.html

3. Про взаимозаменяемость шпуль, на сколько помню - подходят в одностороннем порядке. То есть, либо от TD-Z подходят к 100-го размера CV-Z, а от CV-Z к TD-Z НЕподходят (так как там разница длины оси со стороны "колпочка" в несколько десяток мм)., либо наоборот, но вроде как всё-таки первое... Или тут кто уточнит, или спросите у Романа (stradivary) - он точно знает., на форуме МИДЫ http://www.midacompany.ru/forum/forum11 ... AGEN_2=944 или балаковском форуме http://forum.pro-spinning.ru/viewtopic.php?f=5&t=142
Если от TD-Z подходят, то и 34 мм SV должны подойти... глубина магнитов-то вроде схожа. Но я определённо сказать не могу, так что этот нюанс уточните.

• Like
Реакции: r1

r1

Активный рыбак
Понял, спасибо!
А есть какое-нибудь мнение по этому узлу?
DaiwaMilli_8308879_26309782.jpg

Напрягает, что пружинные шайбы (77) идут сразу на обгонку (76). А подшипник (79) сверху через тонюсенькую шайбу, которую, мне кажется, будет гнуть пружинными шайбами при затягивании фрикциона. И перекашивать внутреннюю обойму подшипника. Или я загоняюсь? :mrgreen:
Может собрать по классичечкой схеме? Обгонка-шайба-подшипник-пружинные шайбы-шайба-звезда?

СергейИ

Старожил
r1 сказал(а):
Понял, спасибо!

Напрягает, что пружинные шайбы (77) идут сразу на обгонку (76). А подшипник (79) сверху через тонюсенькую шайбу, которую, мне кажется, будет гнуть пружинными шайбами при затягивании фрикциона. И перекашивать внутреннюю обойму подшипника. Или я загоняюсь? :mrgreen:
Может собрать по классичечкой схеме? Обгонка-шайба-подшипник-пружинные шайбы-шайба-звезда?
С какой целью пружинные шайбы стоят (по схеме) перед подшипником (подшипник с внешней стороны прикрывает их собой) а не после, мне не ведомо., возможно чтоб меньшее количество деталей находилось "на улице" при морском влажном воздухе (они ведь из высокоуглеродистой пружинной стали, хорошо поддающейся коррозии) - японским инженерам виднее, я их безграмотными не считаю, да и модель CV-Z проверена временем...

На сколько я понимаю, "тонюсенькая шайба" служит проставкой (чтоб изогнутые шайбы не упирались в защитный экран и внешнюю обойму подшипника), обеспечивая равномерное распределение давления на внутреннюю обойму подшипника и давая возможность свободно вращаться внутренней обойме относительно внешней. То есть, звезда свободно вращаясь и передвигаясь по резьбе на первичном валу, через шайбу (при затягивании пакета фрикциона) относительно внутренней обоймы шарикоподшипника, передаёт давление через "тоненькую шайбу", сдавливая пружинные, на втулку роликового подшипника (упирающуюся в первую шайбу фрикционного пакета), сдавливая фрикционный пакет, перемещая первичный вал относительно внешней крышки редукторного отсека катушки. Что Вас смущает?
Относительно "классической схемы" - "тоже самое, только в профиль"... НО, при таком техническом решении, если подшипник внутри смазан и имеет плотный экран-пыльник = хоть как-то защищён, то на высокоуглеродистые пружинные шайбы влага попадает гораздо меньше., при этом сам подшипник более уязвим для попадания влаги, ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОЛЖНОЙ СМАЗКИ, хоть он и частично прикрыт шайбой, стоящей перед звездой. Если этот момент сильно смущает, и часто ловите рыбу под дождём, то замажьте толстым слоем густой влага-защитной смазки внешнюю сторону шарикоподшипника - на моей памяти, ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ ВЛАГИ В ОБГОННУЮ МУФТУ при частой ловле в экстремальных погодных ситуациях, такое решение предлагал (ещё несколько лет назад. тогда присутствуя на джеркбейт. ру) известный джерковик и изготовитель джерк-приманок Дмитрий Лучин (Dmitriy) , создатель вот этого сайта http://www.lunker.ru/

Не будете слишком усердствовать при затягивании фрикциона - никакую шайбу Вы там не погнёте и не расплющите (пружинными шайбами :) ), так как все детали (и собственно материалы применяемые для изготовления тех самых деталей), повторюсь, грамотно просчитаны и проверены годами эксплуатации рыболовами всея земного шарика :D !
Вечного ничего нет, но ресурс там внушительный... Ловите рыбу и меньше подвергайте сомнению, порой кажущиеся спорными, проверенные конструкторские решения специалистов.

P.S. Для более правильного распределения нагрузки на первичный вал и меньшей нагрузки на сам внешний подшипник - чем дальше (кнаружи) вынесен внешний подшипник, а ручка более вогнута, тем лучше!

• Like

D.Mixalych

Писатель-рыбак
r1 сказал(а):
......

Напрягает, что пружинные шайбы (77) идут сразу на обгонку (76). А подшипник (79) сверху через тонюсенькую шайбу, которую, мне кажется, будет гнуть пружинными шайбами при затягивании фрикциона. И перекашивать внутреннюю обойму подшипника. Или я загоняюсь? .....

Загоняешься.
Ничего страшного в такой компановке схемы нет. При разборке обрати внимание: пружинные шайбы опираются не на обгонку, а на втулку (75), а тоненькая шайба (7:cool: как раз служит для предотвращения заклиниваия подшипника (чтобы пружинные шайбы не давили на пыльник подшипника). Если присмотреться, то можно увидеть, что шайба (7:cool: как раз по диаметру внутренней обоймы подшипника. В некоторых китайских катушках её забывают поставить, я в своих - смотрю чтобы была во всех.

• Like

r1

Активный рыбак
Просто эта шайба (7:cool: очень тонкая. И мне кажется, что пружинные шайбы через неё давят не на всю плоскость внутренней обоймы подшипника. А в 2 точках-пятнах. Соответственно, может идти перекос влево-вправо от этих точек. И подшипник там в очень плохом состоянии был. Разобрал, помыл-почистил. Ходит, но люфты чувствуются. Заложил туда гриза пеновского :D Посмотрим что дальше будет.
Вообщем, попробую по разному его ставить. Или шайбу потолще.
з.ы. Дурная голова рукам покоя не даёт :mrgreen: