Описторхоз

Nordwind

Писатель-рыбак
Ketevan,
по симптомам очень и очень похоже на описторхоз.
У меня примерно также начиналось все. При этом нашли вирусы и лечили их первое время, и антибиотики пила, т.к. болело горло очень сильно (при этом чего-то аномального лор не находила). Ничего не помогало: Т и слабость держались. При этом было все хуже и хуже. Потом только вышла на опи.
И да, по крови тоже было все хорошо)
Опи выявили калом методом Парарсеп, Ну и зондирование потом делала, конечно.

И лимфоциты у меня тоже всегда немного повышены, даже сейчас.
Тробмоциты были понижены (сейчас в норме).
Еще об инвазии косвенно говорит повышение эозинофилов, но не всегда, у меня они были тоже всегда в норме.

И да, вы биохимию сдавали (билирубин, АЛТ, АСТ)? Данные показатели говорят о функционировании печени и их повышение также косвенно может указывать на печеночные инвазии

Ketevan

Писатель-рыбак
Биохимия в начале болезни в норме, через год снизилась мочевая кислота. Так по оак нет изменений, которые бы были характерны для паразитоза. Да и я вроде в своей жизни не ела сушеную или вяленую рыбу, только если в сушах ела рыбу без термообработки. Надо узнать, где в Спб можно сдать кал на опи таким методом, мне паразитолог рекомендовал кал сдавать в сэс, но там обычный метод какой-то. Может есть в сетевых лабах, но я им не доверяю. Вы где сдавали кал на опи методом папарсеп?

Nordwind

Писатель-рыбак
Ketevan,
Я тоже не ела ни сушеную, ни вяленую рыбу. Речную рыбу также у нас не ела, т.к. знала всегда, что она оспиторхозная. Где подцепила опи - до сих пор загадка.
Но ела суши часто, также ела салаты и морепродукты из морской рыбы (там рыба не сырая, а соленая и обработанная). Так вот, грешу на суши все-таки.
Насчет сдачи анализов. Мне врач рекомендовала сдавать в нашей инфекционке - там и сдавала первый раз. Когда хотела через год сдать повторно - у них произошла реорганизация и они больше не принимали этот анализ, сдавала в сетевой лаборатории.
Только до сдачи первый раз мне врач писала, что надо подготовиться: я пила недели 2-3 желчегонку, только потом сдавала.
И да, сдавать необходимо не один раз, а несколько, т.к. выявить их тяжело (ищут по яйцам, а они и не каждый день несутся, также как и именно в этой взятой порции может не быть яиц), поэтому необходимо сдавать многократно.

Ketevan

Писатель-рыбак
А какие лучше желчегонные пропить? Я знаю, что многократно надо сдавать. Я усердная, если бы не работа, сдавала бы хоть целый месяц, а так тока в отпуске 2 недели буду сдавать. А вам с какого раза обнаружили в кале и в каком именно месте? В инфекционке?

Nordwind

Писатель-рыбак
Ketevan,
Мне прописывали хофитол. Почему-то обычно его врачи любят выписывать)).
Но последнее время от него уже не было почти никакого эффекта (видимо, пила долго, пока лечилась). Попросила у врача поменять лекарство, сейчас пью фламин, от него у меня эффект лучше.
Насчет сдачи анализов. Я тут уже писала.
Мне назначали сдать 2 раза обычный кал , если не найдут (ничего не нашли), то далее сдать в инфекционке методом Парасеп (нашли), если и так не найдут - тогда зондироваться.
Перед вторым бильтрицидом делала зондирование и сдавала на след день методом Парасеп (не нашли ни по зондировнаию, ни Парасепом), через неделю пересдала Зондировнание - нашли. Это я к чему пишу, что не всегда могут обнаружить как Парасепом, так и зондированием.

Sugarfish

Писатель-рыбак
Вот-вот, Nordwind, я тоже так думаю, что по анализам ещё и не всегда обнаружишь, надо по симптома смотреть. Все-таки нам не по 18 лет, что совсем все ещё незрелые, тут все азы похлеще врачей собрались!! Так держать и победим этих мерзких Опи!!

Ketevan

Писатель-рыбак
А биохимия крови меняется всегда при паразитозе? И как с лейкоцитами при опи обстоят дела?

traivex

Активный рыбак
Сходите к инфекционисту и попросите сдать нормально кал и зондирование обязательно сделать к осени на опи, как было выше сказано до пропить неделю или лучше две, желчегонку, я пил обычных аллахол и всё нашли

Nordwind

Писатель-рыбак
Ketevan,
биохимия не обязательно может меняться при заражении.
Но если показатели выше нормы - то это возможный признак описторхоза.

churk95

Писатель-рыбак
У меня биохимия всегда была в норме,вот по ОАК крови были отклонения по лейкоцитам(низкие) и тромбоцитам(низкие).

uralexx

Активный рыбак
А подскажите вот я щас пью хофитол и ливодекса(2 табл 3 р.д и 1 т утро и 2 на ночь ливодекса). Если я хофитол заменю аллахолом? Ничего страшного?

uralexx

Активный рыбак
И еще вопрос ребят?
Обязательное делать контрольное зондирование через 1 мес, может через 3 и 6 мес, ? Кровь сдам на днях и калл как прописал врач?

churk95

Писатель-рыбак
Ketevan сказал(а):
А как потравили опи лейки поднялись и до какого уровня?
Поднялись маленько,но все равно ниже нормы,это было 2 мес после биля,сейчас не знаю, анализы не сдавала уже 4 мес.

churk95

Писатель-рыбак
Желчегонное положено менять через 3 недели,а еще нужен перерыв между ними хотя бы неделю,мне нравится сбор желчегонный под номером 3 только не Алтайский,а Красногорск,фламин,а аллахол не пила,говорят слабый,а вообще мне еще нравятся БАДы карвипар,прогельвит,но они дороговаты,желчь гонят хорошо и пищеварение налаживают.

churk95

Писатель-рыбак
Разницы нет когда вы сделаете контр.зондирование хоть через год.Если они не вытравились,все равно раньше чем через пол года травится нельзя.Делайте контр.зондирование в любое удобные вам сроки.

uralexx

Активный рыбак
Купил я желг сбор номер 3. Буду пробывать. Надеюсь мож что то уже скоро начнет проходить в боку у меня. Прошло 34 дня после травления. Вот тюбажи делвл а сегодня сделал и ничего не получилось. Странно 3 раза делвл норм прозодило а сегодня 4 раз и не получилось. Щас будет раз в 2 недели.

uralexx

Активный рыбак
А для чего тогда это пишут врачи 1 3 и 6 мес злндирования контрольные. И калл в гор сэс и биохимия.

churk95

Писатель-рыбак
Вы стоите на учете у инфекциониста?Так положено,но сроки соблюдать необязательно, если опи не найдут вас снимут с учета,я сдала 3 раза кал не нашли(они и раньше в кале не находили ,раз 10 сдавала им) и сняли с учета,так как у нас в инфекции нет зондирования, контр.зондирования я не делала.А биохимия для того чтобы узнать ваше состояние печени.

uralexx

Активный рыбак
churk95 сказал(а):
Вы стоите на учете у инфекциониста?Так положено,но сроки соблюдать необязательно, если опи не найдут вас снимут с учета,я сдала 3 раза кал не нашли(они и раньше в кале не находили ,раз 10 сдавала им) и сняли с учета,так как у нас в инфекции нет зондирования, контр.зондирования я не делала.А биохимия для того чтобы узнать ваше состояние печени.
Нет. Меня просто выписали с рекомендациями на руки и все. что там пропить и все.