Slava_3000 сказал(а):
Так кто нибудь выложит этот "Хомячковый рецепт" ?
Вот патент в концентрированном виде. То, что на форуме называется рецептом для хомячков.
Это композиция из субстанции албендазола (далее А) и полисахарида арабиногалактана из лиственницы сибирской или Гмелина (далее АГ) в соотношениях 1:5-20.
(В этом же патенте указана работа, в которой показано возрастание биодоступности албендазола за счет увеличения кислотности желудочной среды.)
Размеры частиц А и АГ предпочтительно не должны превышать 20 мкм, для чего смесь А+АГ подвергается механической обработке ударно – истирающими воздействиями в шаровых мельницах ВМ-1 в течение 2-24 часов. (Изначально размер частиц субстанций находится в пределах 100-500 мкм.)
Для улучшения суспедирования полученной композиции в водной среде при пероральном приеме перед применением возможно ее смешение с легко растворимыми пищевыми фармакологически нейтральными ди- и моносахаридами – глюкозой, лактозой, фруктозой, сахарозой и пр. Могут использоваться любые массовые соотношения полученных композиций и углеводов.
Эксперимент in vitro на живых интактных паразитахс использованием насыщенных растворов препаратов. А. влиял на подвижность червей в ограниченной степени. Подвижность червей полностью восстанавливалась уже через 3 суток. Композиция А+АГ приводила сначала к полному обездвиживанию паразитов уже через 1 час обработки и затем через 2 суток обнаруживались необратимые морфологические нарушения. В частности разрывы оболочки, что в итоге приводило к 100% гибели червей.
Эксперимент in vivo. В эксперименте использовали хомяков V.auratus (количество особей не указано), предварительно зараженных 100 метацеркариями О.filineus за 2 месяца до эксперимента. ( мне интересно 100 метацеркариев – это на одного хомяка? На группу хомяков? На всех хомяков? Вот здесь меня начали терзать смутные сомненья. Как они подсчитывали? Если у Пети 10 яблок, у Коли 0, то в среднем у них по 5 яблок?) Водные суспензии вводили в пищевод через зонд. Для облегчения суспендирования А+АГ смешивались с фруктозой в соотношении1:1. Хомяков обрабатывали однократно, либо несколько дней подряд один раз в сутки в зависимости от выбранной схемы. Животных в группах было от 3 и до 11 особей. Через 3 недели от начала эксперимента определяли количество червей в протоках печени животных.
У животных, получавших А. (доза 6*50 мг/кг)выражены признаки токсического поражения печени. В теле гельминтов отмечались деструктивные процессы в органах размножения в виде их расширения, вакуолизации и некроза.
У животных, обработанных А+АГ (1:10) в той же дозе не обнаруживают признаков токсического поражения печени. У гельминтов же в желчных протоках видны более выраженые деструктивно – некротические изменения в органах размножения.