А, вообще, сколько дней подряд описторхи мечут яйца?
Или за раз их выбрасывают?
Узнал, оказывается, есть:
1. ИФА анализ крови
2. Микроскопия кала
3. Микроскопия желчи
4. ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы) к описторхису
Если заражение более 5 лет, то ИФА будет отрицательным. В таком случае доказательством будет ЦИК.
Завтра пойду ЦИК сдавать.
А куда пропал ДОКТОР УДАВ?
Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов и синдромов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клинические проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивности инвазии, так и от индивидуальных особенностей организма. Поэтому диагностика этого гельминтоза должна строиться с учетом эпидемиологического анамнеза и установлении факта употребления обследуемым в пишу потенциально зараженной рыбы. Для дифференциальной диагностики описторхоза от заболеваний печени и желчевыводящих путей другой этиологии используют рентгенологическое и ультразвуковое исследования. При сочетании клинико-эпидемиологических данных окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитарных исследований, путем нахождения яиц описторхисов в образцах дуоденального содержимого или фекалиях больного. С этой целью в настоящее время чаще всего применяют эфир-формалиновый метод Като и его модификации. Однако однократно полученный отрицательный результат - отсутствие яиц О. felineus при исследовании под микроскопом образцов кала или дуоденального содержимого больного - отнюдь не свидетельствует об отсутствии описторхозной инвазии. Эффективность данных паразитологи-ческих методов прямо зависит от яйцепродукции гельминтов в момент исследования. Отсутствие яиц в пробах описторхозных больных может быть обусловлено:
•невозможностью обнаружения яиц у людей на ранней стадии заболевания, когда еще отсутствуют половозрелые мариты описторхисов, способные к яйцепродукции;
•цикличностью яйцепродукции гельминтов;
•неравномерным распределением яиц по содержимому толстой кишки;
•невысокой вероятностью обнаружения яиц паразитов при низкой интенсивности инвазии.
Поэтому для достоверного исключения описторхоза при обследовании больных может оказаться недостаточно даже многократной копроовоскопии или исследования образцов желчи на наличие яиц описторхисов.
Существенным дополнением к паразитологическим методам диагностики описторхоза являются иммунологические методы, масштаб применения которых особенно возрос в последние годы. Суть их - выявление в сыворотках крови обследуемых антител, специфичных к антигенам описторхисов.
Первоначально применяемые в серологической диагностике описторхоза реакция иммунодиффузии в геле и реакция непрямой гемагглютинации зарекомендовали себя недостаточно чувствительными, особенно при хронических стадиях заболевания. Кроме того, в данных методах используется визуальная (субъективная) оценка результата анализа, они не поддаются автоматизации и не пригодны для проведения одновременно большого числа анализов. Этих недостатков лишен метод иммуноферментного анализа (ИФА), который в последнее время завоевывает все более прочные позиции в лабораторной диагностике. Чувствительность ИФА, как показали исследования, достаточна для детекции антител к антигенам описторхисов как в доимагинальный, так и в имагинальный период инвазии., а специфичность зависит от степени очистки антигена и качества конъюгата антител с ферментом, используемых для производства диагностического набора.
Гуморальный иммунный ответ при описторхозной инвазии человека имеет свои особенности. Известно, что при первичном контакте с антигенами описторхисов иммунная система инвазированного человека начинает вырабатывать к антигенам паразита иммуноглобулины класса М. Их синтез достигает максимального значения через 1,5-2 недели, а через 3-4 недели начинает быстро снижаться, поскольку иммунная система человека переключается на синтез иммуноглобулинов класса G. Продукция специфических IgG достигает максимума к 2-3 месяцам от начала заражения и держится на таком уровне довольно долго. Однако при длительных сроках заболевания у больных нередко наблюдается значительное снижение уровня концентрации специфических антител, ниже порогового, который может быть определен современными методами. Одной из причин этого является расход антител на образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) с экскреторносекреторными антигенами гельминтов. Главная функция ЦИК - удаление из организма хозяина чужеродных антигенов. Вместе с тем, при гельминтозах ЦИК часто играют заметную роль в патогенезе заболевания, а их длительная циркуляция в организме коррелирует с продолжительностью и тяжестью течения патологического процесса. Кроме того, ЦИК стимулируют у инвазированного хозяина продукцию специфических супрессоров, угнетающих Т- звено иммунитета, и, в целом, оказывают тормозящее влияние на функциональное состояние иммунной системы.