Ваш регион: Новосибирская обл

Описторхоз

Л_Алексеевна

Писатель-рыбак
nbk сказал(а):
Может прежде спросить у Яндекса что входит в состав дегтя и каковы последствия приема фенолов для организма?
Читала,спасибо.Но люди то лечатся (Данные вещества придают дегтю из березы инсектицидные и антисептические свойства)

Вот на этом форуме много пишут про деготь....
http://rak.flyboard.ru/topic2261.html

Л_Алексеевна

Писатель-рыбак
Вот интересно про опистархоз написано.
К стате мне лечение рекомендовала женщина,после лечения бильтрицидм.Здесь автор так и пишет....читайте...

Автор: Кэти
Комментарий:
Ну здравствуйте, ))))) вот и я нашла вас! а тут про меня уже знают))) очень приятно! стала популярной в сети про паразитов))))) Это та самая кэти с форума народной медицины про деготь! Да именно на 45 день у меня стали выходить власоглавы, но после того как я стала пить желчегонные сбор! было за день ощущение тошноты, шевеления или щекотания в желчном (справа за ребром). а на след день вот ОНИ! вначале нашла мало! а через день 15 шт за один подход)))) Товарищи советую :1. пить деготь обязат на молоке! (а не на хлебе и меде)! объясню почему: потому что молоко плохо усваиваемый продукт и он доходит до тонкого кишечника! и тк молоко жидкое, по сравнению с хлебом и медом оно протекает хорошо! 2. обязательно пить деготь не раньше чем через 2 часа после ужина. Пить по схеме 5-10-15-10-5 (5дней-5 кап, 5 дней-10 кап, 10 дней 15 капель, 5 дней 10 капель, 5 дней 5 капель), ничем не заедать не запивать, только сполоснуть рот!
Далее можете продолжить курс дегтя уже по 5 капель ежедневно! Я все это лечение прохожу под контролем врача! который занимается очисткой моего организма! Могу сказать для тех у кого описторхоз (у самой был) он не лечится дегтем! Деготь эффективен только в том случае если хронич описторхоз (а хроническим он является через 3-6 месяцев болезни), пролечен бильтрицидом и что бы не было реинвазии вот как раз в этом случае необходим деготь! Почему так часто пишут что лечили много раз бильтрицидом а описторхоз так и продолжается! потому что на самом деле это все плохо изучено! возможно их личинки развиваются в половозрелых особей (хотя классич медицина пишет что он только через рыбу передаётся и не развивается внутри человека), возможно бильтрицид временно парализует описторхисов и если есть дискенизия (о она есть у всех у кого есть печ сосальщики). то они могут просто не выйти из протоков, действие бильтрицида закончится , они оживут и снова за свою работу! Для лечения описторхоза нужен ОЧЕНЬ грамотный врач, желательно что бы он был с Севера, с родины описторхоза! (как раз мне такой врач и достался)! Там нужен очень мощный желчегонный препарат натурального происхождения! Да и ещё доза бильтрицида не должна быть маленькой и очень большой! Она должна соответствовать весу, возрасту, и длительности заболевания! так что если врач побоится нормально пролечить и назначит 1 таблету! Это не только не вылечит, так ещё хуже сделает! потому что они уже в следующий раз не буду реагировать на бильтрицид, придется уже более большими дозами его травить! Так ещё и как трудно его диагностировать, многие живут и не знают что он у них есть, могу сказать про себя, стал беспокоить правый бок ещё5 лет назад! ходила по врачам (я дкумала что это печень) оказалось желчный при польпации болезненный. Желочегонные пить не могла было больно (он сокращался) а там все забито, короче мне сделали узи и сказали что у вас врожденный изгиб желчного пузыря! Потом делали зондирование выкачивали 2.5 часа желоч которая не шла, стали провоцировать! Результат - Описторхоз исключен! вот только посев желочи плохой, бактерии сильный рост! никаких желочегонных мне не давали, хотя должны были давать на кануне этого исследования, вывод у нас не умеют это лечить и диагностировать! сдала я как то в коммерч центре кровь на паразитов, описторхоз был положительным, пошла в СЭС там взяли опять кровь проверили посмотрели сказали что титр у вас 1:100 - очень низкий и лечить его не стоит! так вот и ходила...... Кал сдала наверное кг 10)))) все отрицательно! В итоге посоветовали мне врачи пойти на ВРТ диагностику, там описторхоз подтвердился да и не только он! при чет то что подтвердилось - это реально то что меня беспокоило (мочеполовая система и тд) там тоже живут эти твари! вызывая циститы, вагиниты, пиелонефриты, глорумелонефриты и тд. Прошла я как полагается курс Бильтрицида с подготовкой, сорбенты, защита печени и тд, перенесла очень хорошо этот курс! никаких побочек! хотя кто то пишет что клали в больницу лечили там, у людей были глюки, судороги и тд. Тк в больницах даже желчегонные не дают им это не надо! Похрен на человека, а бильтрицид очень токсичный препарат и его надо с умом назначать! Что то я разговорилась!))) Так вот прошла я курс бильтрицида (2 ночи подряд) его надо пить ночью, тк активность описторхов в основном ночью! а потом курс дегтя чтобы закрепить эффект. Вот как сказала мне моя врач: Деготь не убьёт зрелых описторхов, но после бильтрицида он не дас возобновиться ему вновь! и так же он убивает личинок и яйца описторха! А так же деготь губителен для многих протозойных инфекций(лямблии, трихомонада, стафилокок) в основном он действует на сосальщиков (трематоды) на ленточных и круглых (немотодов) он действует оч слабо!

Л_Алексеевна

Писатель-рыбак
Продолжение:

Автор: Кэти
Комментарий:
Пить деготь не бойтесь, я очень тяжело его перенесла, но у меня и до него было жуткое состояние! Начала я с 5 капель, на след день жутко болела голова, озноб, сердцебиение! Если у кого то аналогичные проблемы! не бросайте, хотя и страшно продолжать! я вас понимаю! Первые дня мне казалось что деготь сам по себе токсичен! и это он дает мне такие побочки, хотя оказалось что это не так! Меня видимо все таки успокаивало то что я лечилась под контролем врача и она мне говорила что нормально а что нет! 4 дня мучалась от боли головы, которая не проходила не от чего! но потом прошла! скакало давление жутко 160-96-пульс 100 (лежа)! думала не выдержу! но как видите жива. Потом постепенно все это сходило на нет! и вот сейчас я уже заканчиваю 2-оё месяц лечения дегтем! То что болит в правом ребре у многих (успокойтесь это не печень) ! это желчный.Врач мне сказала что печень - молчаливый орган! и то что там болит это желчный! Да и кстати самое главное забыла вам написать, что на прошлой неделе ходила на узи печени и желочного! НЕТ больше искривления! у меня был перегиб S образный! узистка удивилась, тк я ей показала предыдущие узи! Она сказала не может быть! Я улыбаясь говорю МОЖЕТ! )))))) Сейчас деготь пью нормально нет побочек! потому что это было все таки не токсикация дегтем, а токсикация от распада паразитов! Кстати врач сказала что деготь вообще восстанавливает гепатоциты (клетки печени)! Да и ещё деготь не только в ЖКТ убивает паразитов (сосальщиков) но и в крови , тк он впитывается в кровь. Есть сосальщики шистосомы (кстати они у меня тоже были), я даже чувствовала как они у меня от дегтя отваливались от почки. У меня не могли долго найти причину циститов (писала с кровью), анализы - хорошие (когда нет крови)! узи показало только в левой почке доброкач опухоль 0,5 см. Сказали что это ничего страшного. просто делайте узи 2 раза в год. Так вот от бильтрицида и дегтя чувствовала именно в том месте боль! видимо отваливалась эта дрянь! Вот хочу узи почек ещё сделать что бы убедиться на 100%. Сейчас уже не беспокоит не боль в правом подреберье! не почки с циститами! Товарищи не бойтесь пить деготь! но лучше всего чтобы это было комплексное лечение! Тк эти твари привыкают ко всему! больше 2-ух месяцев его тоже нет смысла пить! тк все хорошее вмеру! еще не одного человека не прочитала что бы столько было побочек от дегтя как у меня! хотя перерыла весь инет! Мы должны "ИХ" победить! всем удачи!

Larisa

Писатель-рыбак
500 страниц форума,зачем мы обсуждали данное заболевание? Какой дёготь,какое ВРТ? NBK раскопал информацию о лечении хр.описторхоза,так лечитесь,нет мы снова к чесноку,дёгтю и т.д.

Л_Алексеевна

Писатель-рыбак
Лариса,меня долго не было.Дайте ссылку где он раскопал что-то

nbk

Старожил
Л_Алексеевна сказал(а):
Продолжение:

Пить деготь не бойтесь, я очень тяжело его перенесла. Кстати врач сказала что деготь вообще восстанавливает гепатоциты (клетки печени)! Вот хочу узи почек ещё сделать что бы убедиться на 100%. Сейчас уже не беспокоит не боль в правом подреберье! не почки с циститами! Товарищи не бойтесь пить деготь! но лучше всего чтобы это было комплексное лечение! Тк эти твари привыкают ко всему! больше 2-ух месяцев его тоже нет смысла пить! тк все хорошее вмеру! еще не одного человека не прочитала что бы столько было побочек от дегтя как у меня! хотя перерыла весь инет! Мы должны "ИХ" победить! всем удачи!
Это откуда такой умный врач взялся? Узи почек сделайте обязательно, под раздачу от отравления фенолами первые попадают они, потом поджелудка и печень. Фенолы накапливаются в организме и действуют не сразу. Кирдык может наступить через несколько месяцев, год и более.

Л_Алексеевна

Писатель-рыбак
Это с форума текст...выше ссылку давала.И что мне бросить пить деготь? Пугаете....

nbk

Старожил
Состав дёгтя берёзового содержит свыше 10 тысяч различных веществ, и богат фенолом, диокси-бензолом, гваяколом, толуолом, ксилолом, органическими кислотами, фитонцидами, смолистыми веществами. Фенол и родственные с ним вещества (креозот, крезолы, гексахлорен, гидрохинон, лизол, резорцинол, дубильная кислота). Эти вещества отравляют все клетки путем денатурирования и преципитирования клеточных белков. Величина приблизительной смертельной пероральнои дозы колеблется от 2 мл для фенола и крезолов до 20 мл для дубильной кислоты. Проглатывание соединений фенола вызывает эрозию слизистых оболочек желудочнокишечного тракта (от ротовой полости до желудка). Пораженные участки имеют характерную мертвеннобелую окраску. Развиваются кровавая рвота и кровянистый стул. После начальной фазы усиленного дыхания, обусловленной стимуляцией дыхательного центра, наблюдаются кома, ступор, судороги, отек легких и шок. Вслед за начальным дыхательным алкалозом вскоре следует развитие тяжелого ацидоза, являющегося результатом выведения через почки щелочей во время фазы алкалоза, кислой природы фенола и нарушений метаболизма углеводов, происходящих главным образом из за нарушения функции ферментов. Если больной переживает острую фазу отравления, то острый некроз канальцев может привести к развитию олигурии или анурии, а поражение печени к желтухе.

Л_Алексеевна

Писатель-рыбак
dpotseluev пишет,что его мать прошла такое же лечение.
Допью еще 2 дн ,потом пойду к инфекционисту.
Так вот выше писали,что пойдешь в больничку правильно лечится и будешь всю жизнь пациентом с печенью.
Вы вот тоже чем только не травились,а толку....все ищете и экспериментируете.Даже отраву животных применяете,все равно в поиске и лучше нет

Инет пишет,что В чайном напитке тоже содержится довольно большое количество антиоксидантов, и они защищают наши клетки от старения и различных загрязнений, которыми изобилуют наши города......

Содержащиеся в чае фенол, витамины С и Р эффективны для излечивания повышенного кровяного давления. Особенно - фенол. Он улучшает работу кровяных капилляров, делает их более работоспособными.........

Содержащийся в чайных листьях фенол расщепляет элементы тяжелых металлов, скопившихся в организме, приостанавливая их пагубное влияние на человека

nbk

Старожил
Л_Алексеевна сказал(а):
dpotseluev пишет,что его мать прошла такое же лечение.
Допью еще 2 дн ,потом пойду к инфекционисту.
Так вот выше писали,что пойдешь в больничку правильно лечится и будешь всю жизнь пациентом с печенью.
Вы вот тоже чем только не травились,а толку....все ищете и экспериментируете.Даже отраву животных применяете,все равно в поиске и лучше нет

Инет пишет,что В чайном напитке тоже содержится довольно большое количество антиоксидантов, и они защищают наши клетки от старения и различных загрязнений, которыми изобилуют наши города......

Содержащиеся в чае фенол, витамины С и Р эффективны для излечивания повышенного кровяного давления. Особенно - фенол. Он улучшает работу кровяных капилляров, делает их более работоспособными.........

Содержащийся в чайных листьях фенол расщепляет элементы тяжелых металлов, скопившихся в организме, приостанавливая их пагубное влияние на человека
Ну тогда приятного аппетита!

nbk

Старожил
Фенол – яд, бесцветное кристаллическое вещество с характерным запахом. Трудно растворяется в воде. На воздухе фенол окисляется, приобретая вначале розовую, а затем бурую окраску. С раствором хлорида железа (III) фенол дает фиолетовую окраску. Это качественная реакция на фенолы.
Попадая в организм человека, он накапливается в печени, постепенно разрушая ее, в итоге может образоваться злокачественная опухоль. Страдают желудочно-кишечный тракт и нервная система (при испарении фенола могут возникать галлюцинации). Фенольные соединения не выводятся из организма человека.

Исследование содержания в чае фенола.
Отобранные марки чая были разделены на 4 группы: крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и зеленый чай.
1 группа: крупнолистовой чай
"Дилма" - фирма ООО «Дилма»
"Акбар" – фирма «Цейлон»
2 группа: мелколистовой чай
"Гранд" – фирма ООО «Сходня -Гранд», Московская область
"Золотая чаша" – фирма ООО «Универсальные пищевые технологии», г. Серпухов
"Акбар" - фирма «Цейлон»
"Канди" - фирма ООО «Орими Трейд», г. Санкт - Петербург
3 группа: гранулированный чай
"Принцесса Гита" г. - Санкт – Петербург
"Золотая чаша" – г. Москва
4 группа: зеленый чай
"Принцесса Ява" - Китайский чай, ООО «Орими Трейд», г. Санкт – Петербург
Зеленый листовой - Московская область
Для выявления фенола в напитке провели опыт с применением хлорида железа (III), который высвечивает ядовитое вещество фиолетовым цветом. При наличии фенола раствор чая окрашивается в фиолетовый цвет.
Итоги экспертизы оказались весьма печальными. Так, выяснилось, что чаи фирмы «Акбар» (крупнолистовой), «Золотая чаша» (мелколистовой и гранулированный), «Принцесса Ява» (зеленый чай) содержат фенол. Все эти некачественные, опасные для жизни человека сорта чая свободно продаются в магазинах и рекламируются по телевидению, радио и в печатных изданиях.
Фенол – не единственный из опасных ядов, который может содержаться в чае. В этом прекрасном напитке можно встретить тяжелые металлы, различные ароматизаторы и красители, пагубно влияющие на состояние организма человека. Не ленитесь, заваривайте себе каждый раз свежий чай. Остывший чай накапливает вредные вещества. Не зря есть поговорка: «Свежей заварки чай - что бальзам на душу, а чай старой заварки страшнее змеиного яда».

Л_Алексеевна

Писатель-рыбак
скажу своей знакомой чтобы пакетики дважды не заваривала...... в общем питаться надо знать хорошо химию...и то не факт.вон Майкл Джексон вообще от атмосферы даже спец защиту применял, а толку...все равно здоровья не было.потом еще Крамаров...занимался спортом следил за правильным питанием регулярно проверялся в больничке.....а потом бац и неожиданно рак желудка.

Да,еще.В инете или здесь на форуме читала,что описторхи образуют своего рода симбиоз.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D0%B7
Короче организм с ними в едином целом и если их выводить организм страдает. В общем тема не изучена,но факт пожизненного клиента писали выше.

Brubord

Писатель-рыбак
NBK Прошу дать ссылку или короткое описание по раскрытому лечению хронического описторхоза.

Касаемо фенолов... Так вот, ЭТАНОЛ, он же спирт - это ЯД по определению.
Но это не мешает его бодяжить с водой, называть эту смесь водкой и хреначить литрами. Несколько капель дегтя, на мой взгляд, вреда не принесут.

Jylenka

Писатель-рыбак
nbk сказал(а):
Может прежде спросить у Яндекса что входит в состав дегтя и каковы последствия приема фенолов для организма?
Не знаю насчет дегтя, но керосин настоянный на черном орехе (или грецком ли ..., точно не помню) мне однозначно дал хороший результат. Не знаю из этой ли он оперы, но Новосибирцам я бы посоветовала сходить к дядьке травнику, у меня реально, как я уже и писала, после его курса улучшилось состояние, что если б не волосы, то я бы и не пошла дальше)

KONDI

Писатель-рыбак
Лямблиоз — широко распространенное инвазивное протозойное заболевание, течение которого может варьировать от субклинической до тяжелой формы. Возбудителем лямблиоза является Lamblia intestinalis (Giardia lamblia) [15].

Лямблиоз распространен во всех странах мира, в частности в США — 7,4 %, Норвегии — 3,3 %, России — от 12 до 35 %. Уровень заболеваемости колеблется от 0,5 до 18 % [5, 12].

Основным источником инфекции является человек. Различают три основные пути передачи лямблиоза: водный, контактно-бытовой и пищевой.

Поступая в организм человека, лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки и оказывают ряд патологических эффектов: адсорбируют продукты расщепления пищи; вызывают воспаление тонкой кишки, субатрофические и атрофические ее изменения, что приводит к развитию мальабсорбции и вторичной ферментопатии; нарушают связывание желчных кислот, моторику кишечника и желчевыводящих путей [1, 11].

Нарушение регуляторной функции двенадцатиперстной кишки при лямблиозе является одной из причин втягивания в патологический процесс желудка, желчевыводящей системы, поджелудочной железы. Например, изменение физико-химического состава желчи и снижение ее бактерицидности создают благоприятную среду для развития лямблий. Проникая в желчный пузырь и желчные протоки, лямблии своими продуктами жизнедеятельности и распада, механическим повреждением слизистой оболочки усиливают проявления дискинезии, создают условия для развития бактериальной инфекции и возникновения воспалительного процесса. Клинически выделяют тонкокишечную и гепатобилиарную формы лямблиозов [2, 6].

Лямблиоз может протекать остро и хронически. Причем, как правило, острый лямблиоз без лечения переходит в хронический, что связано со снижением синтеза секреторного иммуноглобулина А, которое ведет к хронизации воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и/или системе печени.

Суммируя вышеприведенное, можно говорить о несомненной патогенной роли лямблий в развитии заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также в формировании синдромов хронической эндогенной интоксикации, вторичной иммунной недостаточности, сенсибилизации организма, развивающихся в результате длительной персистенции лямблий и воздействия их метаболитов на организм.

Для гепатобилиарной формы лямблиоза характерна дискинезия желчевыводящих путей со спазмом или атонией сфинктеров. Нередко поражение желчевыводящих путей сочетается с гастритом, гастродуоденитом, панкреатитом [6].

С учетом широкого спектра патогенного воздействия на организм на первый план выходит проблема эффективного лечения лямблиоза.

Для лечения лямблиоза традиционно используют химиопрепараты из группы имидазолов (метронидазол, тинидазол) и препараты нитрофуранового (фуразолидон) ряда [3, 4, 7, 16]. Но в последнее время все чаще появляются данные о развитии устойчивых к антипаразитарным средствам (в частности, к метронидазолу, тинидазолу) форм лямблиоза. Например, изначально для лечения лямблиоза широко применяли метронидазол, однако в настоящее время он по эффективности уступает даже фуразолидону [9, 10].

В связи с недостаточной клинической эффективностью, наличием побочных эффектов, длительным приемом противолямблиозных препаратов продолжаются поиск и разработка новых средств лечения этого недуга.

На современном этапе наиболее эффективными противолямблиозными средствами являются препараты орнидазола.

Орнидазол относится к группе нитроимидазолов. Механизм его действия связан с нарушением структуры ДНК в микроорганизмах и простейших. При проникновении орнидазола в клетку происходит восстановление его нитрогруппы под действием ферментных систем бактерий. Активная восстановленная форма препарата нарушает репликацию ДНК и синтез белка, ингибирует тканевое дыхание [7, 13].

При приеме внутрь орнидазол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Его биодоступность составляет 90 %, с белками плазмы связывается незначительное количество препарата. Период полувыведения составляет около 13 ч.

Спектр противомикробной активности орнидазола примерно такой же, как и у метронидазола, — он активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, Bacteroides, Clostridium spp., Fusobacterium spp. и анаэробных кокков [4, 13, 14].

Однако в отличие от метронидазола и тинидазола орнидазол относится к препаратам нового поколения, особенностью которых является наличие активного радикала, проникающего в микроорганизм путем активного и пассивного транспорта, вызывая его гибель.

В частности, орнидазол содержит атом хлора, имеет более высокую продолжительность максимального действия. Хорошо переносится, вызывает меньшее количество побочных действий в сравнении с его предшественниками — метронидазолом и тинидазолом (так как в меньшей степени связывается с белками плазмы — до 13 %). Как правило, побочные эффекты незначительны: иногда возможны головная боль, повышенная утомляемость, диспептические реакции.

Особый интерес представляет отсутствие устойчивости у возбудителей к орнидазолу — практически нет сообщений о резистентности возбудителей к данному препарату.

Кроме того, препарат не метаболизируется через систему цитохром Р450 в печени, что делает возможным его применение при поражениях печени и значительно снижает токсичность [8]. Вследствие отсутствия влияния на систему цитохром Р450 орнидазол подходит для комплексной терапии различных заболеваний в комбинации с другими препаратами. Следует отметить, что к применению орнидазола существуют минимальные противопоказания: ранний срок беременности, лактация, заболевания ЦНС.

Немаловажна и возможность приема препарата независимо от еды, что способствует повышению комплайенса.

С нашей точки зрения, использование орнидазола у пациентов с лямблиозом может значительно повысить эффективность терапии на фоне хорошей переносимости препарата и без выраженных побочных эффектов.

В Украине зарегистрировано большое количество препаратов орнидазола, среди которых и препарат Мератин производства Mill Healthcare (Великобритания). Его выпускают в таблетках, содержащих 500 мг орнидазола, и растворах для инфузий, содержащих 500 мг орнидазола в 100 мл.

В Институте терапии имени Л.Т. Малой АМН Украины проводили клиническое открытое неконтролируемое исследование эффективности и безопасности использования Мератина при лечении больных с гепатобилиарной формой лямблиоза.

Цель исследования — оценка антилямблиозной активности препарата Мератин и его безопасности при хронической гепатобилиарной форме лямблиоза.
Материалы и методы исследования

В соответствии с протоколом исследования были отобраны 30 пациентов с гепатобилиарной формой лямблиоза в возрасте от 18 до 30 лет при отсутствии указаний о приеме антибактериальных препаратов в течение 5 нед., предшествующих исследованию, с нормальными показателями печеночных трансаминаз аспартат- и аланинаминотрансферазы (АСТ и АЛТ), а также способных к сотрудничеству в исследовании. Среди включенных в исследование было 17 (56,7 %) мужчин и 13 (43,3 %) женщин. Средний возраст пациентов составил 23,7 ± 2,1 года.

Критериями исключения из исследования были: неспособность пациента к сотрудничеству; несогласие пациента на участие в исследовании; поражение печени (гепатит любой этиологии, цирроз и т.д.); вирусные и бактериальные инфекции; серьезные соматические заболевания (тяжелая сердечная, печеночная, почечная недостаточность, сахарный диабет, нестабильная стенокардия); тяжелые заболевания нервной системы и злокачественные новообразования; злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков; указание в анамнезе на аллергические реакции на данную фармакологическую группу; прием антибактериальных препаратов в течение 5 нед., предшествующих исследованию; беременность и кормление грудью.

Использовали метод случайной выборки из пациентов стационара гастроэнтерологического отделения и консультативной поликлиники института.

Обследование проводили по единой схеме (комплекс клинико-лабораторных и инструментальных исследований):

1. Опрос и осмотр больного с оценкой динамики ведущих клинических синдромов; выявление побочных эффектов лечения. Клинические проявления болезни оценивали до начала лечения, на 6-е сутки лечения и на 40-е сутки после его окончания.

2. Определение клинических и биохимических показателей крови, включающее количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов с подсчетом лейкоцитарной формулы, СОЭ, уровни АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, общего билирубина и его фракций, тимоловую пробу, до начала лечения, на 6-е сутки лечения и на 40-е сутки после окончания терапии.

3. Выявление лямблий путем серологической диагностики по обнаружению специфических антител методом ИФА в крови. Исследование проводили до начала лечения и на 40-е сутки после окончания терапии, так как специфические антитела могут обнаруживаться в крови еще в течение 35–38 сут. после санации.

Предпочтение серологическому методу диагностики лямблий перед рутинными (микроскопическое исследование кала и дуоденального содержимого) было отдано на основании его высокой точности и простоты, поскольку для получения достоверного результата необходимо исследовать фекалии около 10 раз и около 3 раз — дуоденальное содержимое.

4. Морфологическую оценку состояния печени и желчевыводящих путей проводили путем УЗИ. Определяли структуру печени, желчного пузыря и желчных протоков (размеры, толщина стенки), двигательную функцию желчного пузыря (исследование объемов желчного пузыря натощак, а также объем желчного пузыря и процент его сокращения через 45 мин после желчегонного завтрака). Исследовали до начала лечения, на 6-е сутки от его начала и на 40-е сутки после окончания терапии.

В соответствии с критериями оценки сокращения желчного пузыря (сохранение 50 % от первоначального объема после желчегонного завтрака) судили о наличии и типе его дискинезии.

Объем желчного пузыря менее 50 % расценивали как свидетельство гипокинетического типа дискинезии, более 75 % — гиперкинетического.

Эффективность лечения Мератином оценивали по следующим параметрам:

— динамика клинических и биохимических показателей крови (количество эритроцитов, уровень гемоглобина, содержание лейкоцитов с подсчетом лейкоцитарной формулы, СОЭ, уровни АЛТ, ACT, щелочной фосфатазы, общего билирубина и его фракций, результаты тимоловой пробы);

— динамика данных УЗИ о структуре печени и желчного пузыря и его двигательной функции. Нормализацией двигательной функции желчного пузыря считали процент его опорожнения после желчегонного завтрака в пределах 50–75 %;

— эффективность уничтожения лямблий (количество случаев). Элиминацию рассматривали как успешную, если результаты серологического исследования были отрицательными;

— субъективная оценка пациента.

Все пациенты получали Мератин в течение 5 сут. по 1000 мг за два приема внутрь. Для профилактики реакции на массовую гибель лямблий (реакция Гексгеймера — Яриша — Лукашевич) в первые сутки назначали половину дозы (по 500 мг 1 раз/сут.). Протоколом было предусмотрено назначение антигистаминных (лоратадин) препаратов и сорбентов (смекта) для устранения побочных эффектов.

Математическая обработка результатов проведена на персональном компьютере с использованием пакета программ Exсel 2003.
Результаты и их обсуждение

При анализе исходных данных обследования пациентов выявлено, что ведущими в клиническом течении заболевания были диспептический и болевой синдромы. У большинства больных (93,3 %) регистрировали абдоминальный болевой синдром, который проявлялся болью с локализацией в правом подреберье или надчревной области.

Практически у всех пациентов (96,7 %) наблюдался диспептический синдром. Наиболее часто они жаловались на тошноту, периодическую рвоту, горечь во рту, несколько реже — на неустойчивый стул и понос, а также вздутие живота.

У 2/3 больных регистрировали астеновегетативный синдром. Наиболее часто его проявления заключались в жалобах на общую слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головную боль, головокружение, плохой сон.

При УЗИ желчного пузыря до лечения у 28 (93,3 %) пациентов выявлены признаки нарушения его кинетики, из них у 12 — по гиперкинетическому и у 16 — по гипокинетическому типу.

При анализе крови (основных клинических и биохимических показателей) было выявлено увеличение количества лейкоцитов, в том числе нейтрофилов и эозинофилов, повышение щелочной фосфатазы, которая расценивается как биохимический маркер холестаза (табл. 1).

На фоне терапии Мератином у больных отмечалась положительная клиническая динамика. У 20 пациентов полностью исчезла абдоминальная боль к концу лечения. Через 5 сут. болевой синдром сохранился лишь у 1 пациента. Отмечено существенное влияние терапии и на купирование диспептического синдрома: у 22 больных к концу лечения полностью исчезли тошнота, горечь во рту, нарушения стула и вздутие живота.

Практически у всех пациентов после лечения нормализовались показатели крови. Особенно следует отметить, что терапия этим препаратом не оказывала значимого влияния на биохимические маркеры функции печени и воспаления, что может свидетельствовать об отсутствии токсического действия Мератина на печень (табл. 1).

При этом регистрировалась положительная динамика данных УЗИ: из 28 больных с признаками дискинезии желчного пузыря до лечения у 25 отмечена нормализация его функции (табл. 2). То есть функция желчного пузыря была восстановлена в 89,3 % случаев.

Успешная элиминация лямблий была достигнута у 29 (96,7 ± 3,26 %) пациентов.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой элиминационной активности Мератина в отношении лямблий.

У больных при приеме Мератина практически не отмечено побочных эффектов. Ни одному из пациентов не было необходимости в дополнительном назначении препаратов. Все они отметили хорошую переносимость лечения. Лишь один больной на 2-е сутки лечения связал сухость во рту с приемом препарата. На следующий день лечение продолжили. Однако, со слов пациента, сухость во рту его больше не беспокоила.

Таким образом, использование препарата Мератин в качестве средства лечения больных с гепатобилиарной формой лямблиоза способствовало быстрому купированию клинических проявлений заболевания, ликвидации холестаза, нормализации двигательной функции желчного пузыря и самое главное — эффективному уничтожению лямблий на фоне хорошей переносимости лечения.
Выводы

1. Терапия Мератином способствовала эффективному уничтожению лямблий (в 96,7 ± 3,26 %) и быстрому купированию клинических проявлений заболевания с нормализацией функции системы печени.

2. Мератин хорошо переносился пациентами, не вызывал побочных эффектов, поэтому не потребовалась досрочная отмена препарата или дополнительное назначение других лекарств.

3. Безопасность Мератина подтверждена данными лабораторных показателей крови, которые возвращались к норме (уровень лейкоцитов, нейтрофилов, щелочной фосфатазы).

4. Терапия Мератином не только не оказывала значимого токсического влияния на печень, о чем свидетельствовали гематологические показатели, отражающие функцию печени после лечения (ACT, АЛТ, билирубин, тимоловая проба), но и косвенно способствовала устранению холестаза вследствие уничтожения паразитов (положительная динамика уровня щелочной фосфатазы до и после лечения).

Полученные данные позволяют рассматривать препарат Мератин в качестве перспективного

nbk

Старожил
Brubord сказал(а):
NBK Прошу дать ссылку или короткое описание по раскрытому лечению хронического описторхоза.

Касаемо фенолов... Так вот, ЭТАНОЛ, он же спирт - это ЯД по определению.
Но это не мешает его бодяжить с водой, называть эту смесь водкой и хреначить литрами. Несколько капель дегтя, на мой взгляд, вреда не принесут.
Я ссылки не коллекционирую, да и нет таких описаний. По логике, хрон можно победить только многократными курсами. По поводу сравнения фенола с водкой у меня слов нет. Пейте деготь если Вам нравится. Каждый сам хозяин своей судьбы.

nbk

Старожил
Brubord сказал(а):
ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ?!!
Если кто то что то диагностирует хитрыми методами, а потом своими же методами "лечит" продавая "свои лекарства" или иные средства, то это развод.