nbk,
тут на форуме уже обсуждали эту теорию.
В Новосибирске ее активно продвигал Гладкий П.А.
Мне кажется, она немного странная и не доказанная.
Т.е. выдвинули теорию из серии : "земля плоская, потому что я иду и края не вижу".
Но доказательств или каких-то обоснований, кроме того, что после бильтрицида опять обнаруживаются описторхи - нет.
А причин этому может быть много.
И после таких теорий обычно в конце статьи продвигается какой-то БАД, который только он убивает/изгоняет всех личинок и т.п.
P.S. Если что, то я больше склоняюсь к тому, что бильтрицид не убивает, а только парализует опи. Поэтому через какое-то время они опять очухиваются и начинают гадить нам жизнь. Поэтому после биля надо активно желчегониться и делать тюбажи/зондирования. Это также было мнение врача в инфекционке, и мне кажется, оно больше похоже на правду (хотя тоже не знаю, доказанное или нет). Также когда через 3 недели после второго биля, когда я делала зондирования, из меня вышел кто-то (по описанию врачу она в нем опознала описторха). Но это точно был кто-то: прям червяк такой, достаточно большой как мне казалось). Так вот, прошло 3! недели после биля, а он вышел даже не разгагающийся, целый (не знаю, мертвый или нет, на анализ сглупила, не отдала, но с виду вроде был не мертвый).
Еще мне близко мнение Ремуса, тут на форуме он писал, что бильтрицид из-за забитых протоков и слизи просто может не дойти до всех опиторхов, особенно если их было много. Поэтому надо делать тюбажи/зондирования.