Описторхоз

IgorSur

Новичок
Всем привет! Вступаем с женой в ряды болеющих 🥴

В первую очередь лечим жену, так как у нее симптомы выраженные. Меня может и пронесло, по крайней мере тест по крови на антитела отрицательный. Хотя читал что ложноотрицательный результат тоже может быть.

Опишу кратко историю болезни и диагностки у жены. Появились проблемы с дыханием, тяжело вдыхать и воздуха не хватало. В поликлинике инфекционист отправил на анализ крови, выявили выский уровень эозинофилов. Тест по крови на антитела в частной лаборатории показал описторхов.

Инфекционист назначил лечение экорсолом, желчегонные и тюбажи. На фоне такого лечения есть уменьшение симптомов, дышать легче, но появилась слабость.

Лечение бильтрицидом назначат только если на анализах кала или на зондировании увидят яйца описторхов. Анализы кала раз 5 уже сдавала - опи не нашли.

Дважды делала в поликлинике дуоденальное зондирование. Также безрезультатно. Один раз желчь вообще не пошла (когда готовились по инструкции от врача - без желчегонных, еды с 6 вечера, и питья с утра). Второй раз выпила желчегонные и чай желчегонный, желчи вышло 5мл всего. Опи в ней не нашли. При этом в желчи нашли хлопья кроваво-коричневые. Про хлопья сказали что это следствие описторхоза, но раз яиц не нашли в желчи - билем лечить будут 🤷‍♂️

Т.к. желчи мало - делаем вывод что либо застой желчи сильный, либо зондирование плохо делают.

Врач предлагает ждать верить и надеяться что экорсол поможет. Но хочется по возможности быстрее избавиться от опи. Особенно учитывая что когда жена делала паузу в приеме желчегонных - симптомы возвращались.

Поэтому начали искать информацию на тему описторхоза.

Есть у кого схема самолечения по Хачатарянам? Буду очень благодарен если поделитесь в лс 🙏.

Я в чатах в тг нашел только части 1, 2, 6, 7, 8 - питание, подготовка, тюбажи и протравка. Могу тоже скинуть если нужно кому.

Особенно интересует есть ли схема по самостоятельному зондированию подробная. Будем пробовать самостоятельно зондирование делать.

И вообще дальше в планах попробовать deworm пролечиться самостоятельно. Если так и не получится найти в поликлинике в желчи следы опи. А то желчегонные пьет и тюбажи делает уже недели три - хорошо бы убедиться что желчь пошла, и протравиться, пройти восстановление. Сидеть полгода на желчегонных и тюбажах с экорсолом и ждать пока в поликлинике надут опи не хочется - тоже вредно же.

Malinka

Писатель-рыбак
@IgorSur, добрый день.
В экорсоле в составе: сухие экстракты коры осины, ранее тут писали, что осина довольно токсична, вроде нельзя долго.
Про зондирование - посмотрите форум за 2025 год, здесь Alex377 и Elena_1990 писали , как они делают сами зондирование. У Хачатряна тюбажи, про самостоятельные зонды он не пишет, по крайней мере я такого не видела.
Странно, что не назначили урсосан, он улучшает реологию желчи, я бы подключила обязательно.
Еще вариант - сходить к платному врачу, но там вам также вряд ли назначат лечение. Я в поликлинику пришла с пустым зондированием (почти не вышла желчь), АТ по крови к описторхам из больницы и анализом на Малыгина в Москве, сказала, что в любом случае буду лечиться, ну в общем давила на врача, Хотя она мне нужна только для подстраховки, все мероприятия буду делать, исходя из Хачатряна, форума и т.д.
Я пила де ворм, практически никакой побочки на него у меня не было.
Прям совсем торопиться я бы не стала, почитала бы чат, тут много всякой полезности, чтобы вам выстроить правильно лечение, а не проходить по нескольку раз из-за неэффективной дозы.

Elena_1990

Активный рыбак
Насчёт урсосана малинка дело говорит, надо подключить. Мою историю почитайте. Я три месяца не могла желчь раскачать. Тоже желчь не шла на зонде. Результаты анализов 12 отр кала, отр по крови, и только 3 зондирование показало.
Что касается зондирований и тюбажей, согласна что тяжко организму от того что столько желчи приходится вырабатывать, но... Тут как бы вопрос приоритета, а в приоритете очистить протоки от слизи, наладить желчеотток, выгнать сладж. Тоесть сделать все, что бы максимально эффективно протравить и выгнать опи. Лично я, делая зондирования, и смотря какая х... выходит, прям рада, что не осталась там а вышла, эти комья взвеси, чернь и тд. Тоесть смотря на это, я понимаю, что не выгоняй я это все, оно начнет превращаться в камни. Касательно переваривания, ну вот раньше было до того, что головная боль, разрывала голову, рвало и становилось легче. Аппетит плохой стал, еда была не интересна мне, а потом тяжесть, стояло комом все. Сейчас я такое замечаю лишь сразу после зонда или тюбажа(тяжесть и головная боль). Но! Я грешу с питанием, жестко нагружая жкт. Нет бы кашку овсянку покушать, мне мясо подавай, голодная после этого всего. Правильно выходила бы и проблем бы небыло. А через день уже все налажено, и норм работает

Последнее редактирование:

IgorSur

Новичок
Спасибо за ответы! Будем изучать информацию, благо тут её много.

Зондирование попробуем сами сделать по стопам Алекса и Елены. Зонды заказали уже. Пока не увидим своими глазами что желчь нормально пошла - опасно травить.

Да, урсосан тоже прописали - пьет.

Alyona

Писатель-рыбак
@IgorSur, не верьте что осина токсична. Это природный антибиотик, почитайте об её свойствах, она точно не повредит.

vsemintheworld

Старожил
Кстати, нашла ответ на свой же вопрос по поводу трудного (тяжесть) переваривания пищи после длительного тюбажа (3 часа).
Ферменты поджелудочной железы активируются желчью, а если она слита, то и получается проблема.
Об этом же писал когда-то тут на форуме Maxmaski1. Соглашусь с ним в части того, что количество тюбажей и зондов должно быть ограничено.

Может кому-то интересно будет такое мнение. Цитирую:
«прекращайте всякие спазмолитики пить и гнать желчь постоянно. 1.5 литра в сутки желчи печень вырабатывает. Гоните ее едой. Магния сульфат обжигает кишки и желчь на голодный желудок при тюбаже тоже обжигает. Более того он еще и всю микрофлору вымывает и водносолевой баланс нарушается…Пейте чистую воду... А тюбажи зачем делать? Желчь идет на еду….Желчь циркулирует по организму и всасывается в кишечнике обратно. А при тюбаже натощак с магнием сульфата она смывается в унитаз. Нет желчи, потом нет активации ферментов поджелудочной железы, соответственно нет пищеварения, еда будет гнить и бродить в кишечнике и будут газы плюс не обработанную заразу занесете от рук и еды. Желчь она ведь не только для пищеварения а еще и обезжараживатель…. Поймите одно что желчь скидывать в унитаз это израсходование ресурсов организма. И когда они восстановятся никто не знает...»
Аптчём и речь!!! - Сколько(много) раз читал от врачей, что искусственная желчегонка и всякие там подготовки сильно убивают организм и никакого сравнения с всякими бильтрицидами по степени нанесения урона организму не имеет(глистогонные таблетки переносятся намного легче). Врачи постоянно говорят, что если вы съели пищу, а назавтра она оказалась в унитазе(а не вырвало ею)- значит, что с желчеоттоком у вас всё в порядке- иначе давно бы на скорой увезли(куда девать-то 1.5 литра её???). А уж если помидоры, жирную пищу, чесночок нормально перевариваются- то с желчью(образованием и оттоком) уж точно всё в ажуре.

vsemintheworld

Старожил
Вчера-позавчера пропил курсик DEWORMa(по 2 табл через 12 часов) - ограничился одной упаковкой- двойная протравка Билем до этого, думаю, нанесла основной удар по гадам. Сегодня "полирнулся" одной таблеточкой Биля. От Трикло чуть голова покружилась минут 10 и- усё в норме. Буду смотреть за консистенцией кала, поскольку последний курс Биля её нормализовал, но после 3 месяцев- опять понос каждый день.
После таблеток пищеварение стало гораздо лучше, стал без проблем лопать жирное(сливочное масло плюс 2 яйца, например, плюс скумбрия кусок жирненький) и кислое(после него раньше рези в животе были).
Слабость в организме стал снимать (особенно после тяжёлой тренировки со штангой) эутироксом- хорошо помогает(уровень гормонов всегда был в норме) в дозировке 50мг утром натощак- убитость быстро снимается.

Malinka

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, эутироксом снимаете слабость ? Все же это гормон , опасненько с ним так легко, на мой взгляд, чтоб не поехала гормоналтная система

Malinka

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, а вы против тошноты ничего не пили, вас не тошнило? Церукал не пили?

sergey132516

Писатель-рыбак
@Malinka, я сам не делал, я пошел сделал в « клинику» думал прогоняю желчь и приму Egaten , во дурак.. и все , весь ЖКТ сломался , тресет от любой еды , а это очень сильный заброс в желчные протоки снимает это только сильными антибиотиками такие как Цифтреаксон

sergey132516

Писатель-рыбак
193533
193534

sergey132516

Писатель-рыбак
Почитал тут , и оказывается такая ситуация уже были ранее у девушки, вот прям как у меня, точ в точ, это реально опасная штука, таблетками даже билтриуыда также себе нельзя убить как эта херь

Elena_1990

Активный рыбак
Сказать что я в шоке, это ничего не сказать! Даже не представляла что могут быть такие последствия, надо аккуратнее значит... Форум прям клад для обмена опытом, спасибо всем кто сюда пишет🫶🫶🫶

Malinka

Писатель-рыбак
Народ, на тюбажах + 1 клизма+ диета ушел вес с 51кг до 48,3 утром натощак до еды и воды. Мне тогда сейчас дозировку биля считать на текущие 48,3кг, да?

Malinka

Писатель-рыбак
@sergey132516, Сергей, вы не пробовали этой девушке написать, может она смогла вылечиться.?

Спасибо, что делитесь, очень отрезвляет.
То есть получается, при зондировании мы магнезией открываем сфинктер одди, заливаем под давлением минералку и в желчные протоки и желчный пузырь может пойти обратно заброс того, что попадать туда не должно, так.? Потому что в норме пищеварение идет сверху вниз и из 12перстной ничего наверх идти не должно, а если идет, то сфинктер должен быть закрыт . И получается острый холицестит_- воспаление желчного пузыря (наличие микрофлоры в просвете пузы. Так?
Жуть

А у вас сейчас что происходит? В ЖП есть чуждая микрофлора, которая не убивается АБ? Почему невозможно есть - нарушен отток желчи.? Или сама желчь теперь неправильная по составу.?

vsemintheworld

Старожил
@vsemintheworld, а вы против тошноты ничего не пили, вас не тошнило? Церукал не пили?
У меня позывов к тошноте не было совсем(за обе протравки по 2 дня)- да и вообще церукал в таблетках я и сам использовал, и семье давал- если пошла тошнота- таблетки НИКОГДА не помогали. Уколы церукалом семье помогали- жена(бывшая) как-то пьяная в хлам пришла, постоянно блюя- повёз в больничку- там отказались с ней дело иметь- дал ей таблетку церукала- вырвло вместе с таблеткой- тогда поставил укол церукалом- тут же рвота исчезла. Себе тоже ставил как-то при кишечном гриппе(как там его-забыл!) - тошнить перестало, но уж лучше бы рвало- после укола я встал на четвереньки и выл как волчара на весь подъезд - до того было мне хреново(что болело-не помню- но жуть как плохо) - колоться им больше не буду никогда(родственники хорошо эти уколы перенесли).
Из побочек по Билю : 1 доза- головокружение средней тяжести; 2 доза- головная боль средней тяжести(снял ибупрофеном+парацетамол+кофе+чай); 3 доза- аллергических чих(прошёл за час-два); 4 доза- всё хорошо; 5 доза- всё хорошо, сильная сонливось(проспал после неё 3 часа днём); 7 лоза- небольшая головная боль и головокружение- чай с кофе помогли. - Что интересно, принимал в июле и декабре- симптомы по каждой дозе были идентичными. Принимал через каждые 5 часов, обязательно с обильной сладкой и жирной пищей(запасся ею заранее наготовил)- каши, салаты, фрукты, овощи, мясо-рыба-курица.

vsemintheworld

Старожил
@vsemintheworld, эутироксом снимаете слабость ? Все же это гормон , опасненько с ним так легко, на мой взгляд, чтоб не поехала гормоналтная система
Во-первых- не встречал врачей, которые как-то негативно высказывались в адрес эутирокса, во-вторых- дозировка до 75мг/кг считается маленькой и щитовидке не мешает самой трудиться (я принял вчера 50мг, сегодня- 25- это первое и второе утра после тяжёлой тренажёрки- но всё равно ощущается "расколбас"- потрясывает, но усталости и спутанности, и головной боли, и спутанности сознания не стало- года 4 назад дня 3 отлёживался- до того слаб был. В общем, надо экспериментировать. У меня симптомы и гипотериоза, и гипер, всё как у гипо по ощущениям (слабость, разбитость)- НО: вес- наоборот- убывает, потолстеть не получается(хлеб и торты, конечно я не ем- это сущая отрава- мясо, каши и овощи-фрукты круче несоизмеримо!), дикий голод и гормоны в порядке(сдавал на них раз 30 в разных лабораториях).

Malinka

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, у меня гипотиреоз с 2007г, я на гормонах
У вас какой ттг, св т3, св т4, АТ к ТПО?
Может ещё быть тканевый гипотиреоз, о котором врачи не говорят. Ну в принципе у них времени нет

Malinka

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, я думаю, как в исследовании, добавить апельсиновый сок в еду . Да он сладкий, химия, но на 3 дня норм, я думаю