Чем отличается Рыболов-спортсмен от Рыболова-любителя ?

Altayec

Писатель-рыбак
в одной из веток были достаточно интересные субдения по поводу спортсменов и любителей ...
Мне стало интересно - чем они друг от друга отличаются ? Вроде все пользуются одними и теми же снастями , снаряжением , ловят на одних водоемах , связывает одна страсть .... А в итоге оказывается по решению каких-то людей, что это разные люди ...
Может я неправ ? Готов к дискуссии ;)

slider

Старожил
Взгляд со стороны... Одно из главных отличий: Любитель ловит не спеша, в удовольствие, может позволить себе полюбоваться природой. Не поймал, ну и хрен с ним. Спортсмен: быстрей, быстрей, главное результат, гипертрофированное самолюбие и тщеславие. Я должен поймать больше - ведь я лучший рыболов.
На истину не претендую. Все, как говорится ИМХО.

Altayec

Писатель-рыбак
slider сказал(а):
Спортсмен: быстрей, быстрей, главное результат, гипертрофированное самолюбие и тщеславие. Я должен поймать больше - ведь я лучший рыболов.
На истину не претендую. Все, как говорится ИМХО.
А с чем связаны такие оценки как "самолюбие и тщеславие ?" Большой опыт общения ? :)

водянной

Moderator
Команда форума
В основном согласен, но на счет гипертрофированного самолюбия и тщеславия как-то не очень... Имхо, тут все зависит от самого рыбака - есть любители, которые готовы на всё лишь бы поймать больше всех. А есть спортсмены, которых "прет" от самого процесса, результат для них не так уж и важен. Встречал и тех, и других...

slider

Старожил
водянной сказал(а):
А есть спортсмены, которых "прет" от самого процесса, результат для них не так уж и важен. Встречал и тех, и других...
Спорт как таковой в первую очередь подразумевает РЕЗУЛЬТАТ. Именно результат на первом месте. Все что ради процесса, это уже как говорится, группа здоровья или физкультурники. Может слово "гипертрофированное" слегка резковато. Самолюбие в спорте одна из главных мотиваций.
PS согласен что среди любителей есть в душе спортсмены.
Хотя опять же ИМХО... Спорт и рыбалка- абсурд. Это лично мое мнение.

SEP

Писатель-рыбак
Спортсмен -это и участие в соревнованиях и получение всяких званий .

Alex65

Старожил
Странный вопрос :mrgreen: Чем отличается модельер от девочки что дома шьет себе юбку или мужчина пытающийся пожарить себе глазунью от повара в крутом ресторане или пацан гоняющий шайбу на дворовой коробке от Буре ? Да конечно же ничем все они пользуются одним и тем же , цели у них одинаковы , увлеченность процессом наверно равна - только результат немного разный :mrgreen: Отчего спросите вы удивленно :shock: , да просто от того что при равных изначальных условиях, навыки у них очень разные . Саша (навигатор) очень доходчиво написал почему нет смысла мешать все в кучу , но видимо не совсем дошло :( .

водянной

Moderator
Команда форума
slider сказал(а):
Спорт как таковой в первую очередь подразумевает РЕЗУЛЬТАТ.
Безусловно! Но "РЕЗУЛЬТАТ" у каждого свой, кто-то ставит перед собой задачу победить ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ и тогда "гипертрофированное самолюбие и тщеславие" как раз и присутствует... в основном. А для кого-то само участие - это уже достижение, ну т.е. этот пресловутый РЕЗУЛЬТАТ.

slider сказал(а):
Самолюбие в спорте одна из главных мотиваций.
Согласен. Ничего не имею против нормального самолюбия и спортивной "злости", но категорически не приемлю СЕБЯлюбие (прошу понять разницу) и стремление ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

slider сказал(а):
PS согласен что среди любителей есть в душе спортсмены.
Хотя опять же ИМХО... Спорт и рыбалка- абсурд. Это лично мое мнение.
Хорошо если просто спортсмены, а не жадные скирдовальщики...
Не согласен - спортивная рыбалка имеет право на существование. Естественно тоже все ИМХО. ;)

barin20

Писатель-рыбак
Alex65 сказал(а):
Странный вопрос :mrgreen: Чем отличается модельер от девочки что дома шьет себе юбку или мужчина пытающийся пожарить себе глазунью от повара в крутом ресторане или пацан гоняющий шайбу на дворовой коробке от Буре ? Да конечно же ничем все они пользуются одним и тем же , цели у них одинаковы , увлеченность процессом наверно равна - только результат немного разный :mrgreen: Отчего спросите вы удивленно :shock: , да просто от того что при равных изначальных условиях, навыки у них очень разные . Саша (навигатор) очень доходчиво написал почему нет смысла мешать все в кучу , но видимо не совсем дошло :( .
Не согласен с таким сравнением,любители они всякие бывают. Вы уж спортсменов подняли до небес, сравнив Буре с пацаном из подворотни.Один любитель просидит целый день на одной лузе а другой насверлит их минимум 20 и не по причине что не клювакает а например чтобы понять рельеф и найти ту лунку которая даст крупняк поболее чем другие. Один бежит в толпу,другой от нее чтобы получить удовольствие от процесса по полной. Конечно с оговоркой,что он знает куда,зачем и уж точно как и чем он будет действовать.Не претендую на истину,все это лично мое.

Alex65

Старожил
barin20 сказал(а):
Не согласен с таким сравнением,любители они всякие бывают. Вы уж спортсменов подняли до небес, сравнив Буре с пацаном из подворотни.Один любитель просидит целый день на одной лузе а другой насверлит их минимум 20 и не по причине что не клювакает а например чтобы понять рельеф и найти ту лунку которая даст крупняк поболее чем другие. Один бежит в толпу,другой от нее чтобы получить удовольствие от процесса по полной. Конечно с оговоркой,что он знает куда,зачем и уж точно как и чем он будет действовать.Не претендую на истину,все это лично мое.
везде есть исключения и Буре наверно во дворе в свое время играл , только исключения подтверждают правило а не иначе :mrgreen: если вы думаете что спортсмены лошки то есть шанец доказать всем и себе 7 декабря что Вы "любитель" высокого полёта :mrgreen:

barin20

Писатель-рыбак
Доказывать я не собираюсь а указал на не правильное сравнение.По соревам скажу,мне не нравится ловить мелочь и на мотыля,предпочитаю безмотылку и поиск.Так что не спортсмен.Алексей,если вам интересны соревнования со мной прошу в личку и договоримся где и как,покажу где рыба еще клюет окромя 31 км. :lol:

Alex65

Старожил
barin20 сказал(а):
Доказывать я не собираюсь а указал на не правильное сравнение.По соревам скажу,мне не нравится ловить мелочь и на мотыля,предпочитаю безмотылку и поиск.Так что не спортсмен.Алексей,если вам интересны соревнования со мной прошу в личку и договоримся где и как,покажу где рыба еще клюет окромя 31 км. :lol:

За приглашение спасибо , на 31км практически не бываю , бодаться меж собой то же не очень интересно , мой интерес в поиске и поимке крупной рыбы , чем и занимаюсь :mrgreen: с удовольствием

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Никакой принципиальной разницы нету.
Есть мероприятия, которые проводятся только для спортсменов, или только для любителей, или смешанные. И в соответствии с правилами этих мероприятий- и любитель пойдёт дрочить мелкого окуня, но очень много, если таковы правила, а он хочет победить. А победить хотят все, кто записывается участником.Другое дело, что задачи они могут ставить разные, в зависимости от многих факторов. И победу понимают по-разному.Одному надо непременно Болта обогнать, а для другого победа- до финиша добраться.

vlad40

Старожил
slider сказал(а):
1. Любитель ловит не спеша, в удовольствие, может позволить себе полюбоваться природой. Не поймал, ну и хрен с ним.
2. Спортсмен: быстрей, быстрей, главное результат, гипертрофированное самолюбие и тщеславие. Я должен поймать больше - ведь я лучший рыболов.
Собственно, Володя, так и есть, №1 - это я, а № 2 - Антон-Фишермен! :lol:

Altayec

Писатель-рыбак
вот еще один миф, что спортсмены ловят одну пиписню - многие ли из любителей ловят ежегодно на спиннинг, допустим за десять лет , запятерочных щук и судаков по нескольку штук ? ... И сфотографировавшись отпускают ?
На ловле пиписни результата как на рыбалке, так и на соревнованиях не сделать.

Николаевна

Старожил
Altayec-На ловле пиписни результата как на рыбалке, так и на соревнованиях не сделать.
На чем сделал Шемелин forum25/topic12238-180.html, на трофеях? :mrgreen:

Мы отказали в регистрации спортсменам участниками, для того что бы, не отпугнуть массовую часть участников (любителей, женщин. детей, и тех для кого рыбалка это отдых душой).

Я снимаю шляпу перед Шемелиным, такого передвижения по водоему(количество пробуренных лунок), я давно не видела... Но в подобных мероприятиях предпочитаю, быть судьей... :)

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Altayec сказал(а):
вот еще один миф, что спортсмены ловят одну пиписню -...
На ловле пиписни результата как на рыбалке, так и на соревнованиях не сделать.

Спортсмены ловят то, что может дать результат и идёт в зачет конкретных соревнований и очень часто хреначат пиписочного окуня до потери пульса.(Примеров тому масса, лень искать, но в журналах они сами про это пишут постоянно.)
Некоторые любители поступают так же.
Но спортсмен ловит не потому , что эти окуни ему нужны для еды, ему нужен результат на конкретных соревнованиях.А какая по размеру рыба этот результат даст- не существенно.
На тренировке спортсмен предпочтет получить сход щуки, долавливать не будет, забьёт точку и свалит, пока не заметили конкуренты. Любитель наверняка пожалеет о сходе и доловит, если сможет.
Спортсмен заныкает новую ловчую снасть-приманку как можно дальше и никогда никому о ней не скажет.Любитель наверняка с друзьями поделится.
Но это все от нацеленности на результат, разряд, места и фанфары...

skaz

Старожил
Рыболовный спорт это миф.Отличие спортсмена от любителя. Свой круг общения. Однозначно отточеная техника лова,более тщательно подогнаные орудия лова и чуть больше информированность.

Altayec

Писатель-рыбак
skaz сказал(а):
Рыболовный спорт это миф.Отличие спортсмена от любителя. Свой круг общения. Однозначно отточеная техника лова,более тщательно подогнаные орудия лова и чуть больше информированность.
Во всем согласен в данном мнении,кроме круга общения.