Чем отличается Рыболов-спортсмен от Рыболова-любителя ?

Altayec

Писатель-рыбак
виталий69 сказал(а):
А у Вас и у товарища какой разряд? И кто финансировал его участие в соревнованиях?
У меня МС , он в прошлом году выиграл Чемпионат Сибири 2012 по мормышке и заработал на них звание КМС.
История как он стал спортсменом. Я с Сергеем ездил на рыбалку летом-зимой - на обычную рыбалку : на жерлицы, на спускники , на спиннинг, фидер . Ну и в общем как-то спросил его - хочет ли он поучаствовать в соревнованиях . Сергей не отказался - в итоге его зацепило и он два сезона уже отсоревновался - в итоге попал на Чемпионат России , дважды становился призером в командном зачете на Чемпионатах Сибири , в личке первый на ЧС2012 . Вот так. Никакой пропасти нет между любителями и спортсменами ;) Лишь нежелание. На самом деле я увлекся лишь потому , что зимой кроме лыж другой альтернативы не вижу. А сидеть по полгода на диване дураком можно стать .

водянной

Moderator
Команда форума
Сережа, не передергивай... Человек неудачно выразился и всего лишь. Никто не считает тебя и других любителей порыбачить дураками... ну кроме тех, кто ничего не понимает в рыбалке... ну ты понял про что я... ;) :mrgreen:
Спортсмены так ваще шизанутые на всю голову... :lol: :lol:

yellofish

Писатель-рыбак
Altayec сказал(а):
Никакой пропасти нет между любителями и спортсменами
Конечно же нет. Ты на данный момент спортсмен, и только спортсмен. Все рыбалки, окромя соревнований, однозначно можно расценивать как тренировки. В том числе и непрофильные. Любителем станешь когда выйдешь из федерации и престанешь участвовать в официальных соревнованиях. С другой стороны, на сегодня, спотсменом может стать любой любитель. Достаточно заявится на каких либо открытых соревнованиях и вступить в спортивную федерацию, ну или спортклуб. И такой рыболов перестаёт быть любителем.
Давайте уж в самом деле престанем мешать мух с котлетами :D .
Профессиональный рыболовный спорт имеет место быть и в России. И гонорары уже подбираются к приемлемым размерам. И чтобы об этом знать, достаточно отслеживать периодику, и не делать умозаключительных выводов ковырясь в носу, сидя на ДивАне.

!andre

Moderator
Команда форума
yellofish сказал(а):
Профессиональный рыболовный спорт имеет место быть и в России. И гонорары уже подбираются к приемлемым размерам. И чтобы об этом знать, достаточно отслеживать периодику, и не делать умозаключительных выводов ковырясь в носу, сидя на ДивАне.

Давайте лучше об этом у самих спортсменов спросим, я уже устал воздух трясти ?

Гриня

Старожил
Чем отличается зимний рыбак ,от летнего?
Та же пьянь только в валенках :mrgreen:
Вроде спокойная тема, а все уже возбудились
Мое мнение что спортсмен от любителя отличается тем ,что ему больше нравится соревноваться ,а не ловить рыбу ,он нацелен на результат любой ценой ,поэтому я например не хочу быть спортсменом надо посоревноваться соревнуюсь с карифанами ,мне нравится быть любителем как хочу так и ловлю строю свои теории и опровергаю их ,хочу буду ловить щуку ,а завтра захочу половлю окуня ,послезавтра карасей на удочку ,короче в удовольствие ,но несмотря на все это к некоторым спортсменам отношусь с уважением ,к тем кто показывает нам как себя правильно вести на водоеме ,как гуманно относится к рыбе и т.д.
А в целом название темы считаю не правильным ,надо не любителей и спортсменов сравнивать а любительскую и спортивную рыбалку.

artemel

Писатель-рыбак
Гриня сказал(а):
несмотря на все это к некоторым спортсменам отношусь с уважением ,к тем кто показывает нам как себя правильно вести на водоеме ,как гуманно относится к рыбе и т.д.
Несоглашусь - именно опытные любители несут основу этики на водоеме и гуманно относятся как к рыбе так и к окружающей природе.
Есть еще категория рыболовов являющихся по сути любителями, но именующие себя спортсменами, которые при личной беседе стараются всячески подчеркнуть что они ловят спортивно, спортивными методами, спортивными снастями, однако на вопрос: "а как это ?" переходят на другую тему.

artemel

Писатель-рыбак
Читайте по буквам : несут основу этики на водоеме и гуманно относятся как к рыбе так и к окружающей природе , а спортсмены это перенимают так как являются такими же рыболовами. А этика заключается том, что относись к другим так как хочешь чтобы относились к тебе. Не бурить под зад, не светить фонарем, не вставать под заброс, не кидать внахлест - это правила которые любители сформировали для общего удобства, а спортсмены их просто переняли так как являются такими же рыбаками и закрепили документально в правилах проведения соревнований (ну смысл тот).
Про то что "все живое уничтожили" это Вы сказали, я этого неговорил, но раз пошла такая тема, то это может у вас - карпфишеров после поимки рып отпускается, а глядя на соревнования когда ловится окунь размером с палец сотнями напрашивается вопрос - "а нахрена??" Человек в здравом уме небудет брать такую мелочь, а если это спорт и отношение к рыбе как к спортивному инвентарю - такое отношение вызывает только негативное восприятие.

Altezz

Старожил
artemel сказал(а):
а глядя на соревнования когда ловится окунь размером с палец сотнями напрашивается вопрос - "а нахрена??" Человек в здравом уме небудет брать такую мелочь, а если это спорт и отношение к рыбе как к спортивному инвентарю - такое отношение вызывает только негативное восприятие.
А что, после соревнований вся такая рыба забирается с собой? Т.е. Вы против проведения МО?

artemel

Писатель-рыбак
А как долго живут окуни пусть даже и в канне зимой, особенно если там сотни? Если вдруг пойдет такой прилов я буду искать более стоящие экземпляры, рвать рты сотням рыб зная что их потом отпускать...а зачем тогда ловить? Ради разряда? А не пошел бы такой разряд куда подальше, зато потом хоть без разряда зато по совести. Нет уж - мой принцип "поймал-съешь", либо вообще не лови.

!andre

Moderator
Команда форума
Если что - у нас, карпфишеров , карп любого размера отпускается вне зависимости от того, является карпфишер спортсменом или любителем ВСЕГДА, а не только на соревнованиях. :)

Я не призываю относится так ко всей рыбе без исключения - это не всегда принесет пользу, как бы странно это не звучало.Тут надо наверняка ЗНАТЬ, а не ДУМАТЬ, что ты поступаешь правильно.

Но это история для другой темы...

А что касается спортсменов и опытных любителей - не всегда из одного получается второе, например, спортсмена можно начать готовить лет эдак с пяти, т.е. к этому времени он еще не успеет стать опытным любителем :)

barin20

Писатель-рыбак
Зимняя мормышка и спиннинг на соревах как небо и земля. Мне вот очень по душе спиннинговые соревы там рыба идет в зачет от определенного размера а по мормышке просто ужасные граммы. Смотрел передачу о рыбалке так там чемпиона Москвы спросили типа как вы достигли такого результата так он ответил,что мол увидел у соседа хороший пятак пока тот сместился,занял перспективное место. Можно сказать по нашему, под жопу сел. Вот пока зимний спорт будет таковым,ловля мелочи на чемпионатах и такие мизерные сектора,интереса не будет. Да, вот вспомнилась опять передачка с ТВ,там рассказывал эксперт такой лысоватенький как его... фамилию забыл что-то на Б. Так я там смеялся как он рассказывал и показывал поиск рыбы,ну правда смешно.На незнакомом водоеме(пруд) бурить пятак 30 на 30 а после этого говорить о том что глухозимье и рыба клевать не желает. Такого бреда да еще по ТВ еще не видел,вот от этого и складывается отношение негативное к зимнем соревам. Без обид,виноваты не спортсмены конечно а правила проведения,это лично мое мнение.

Гриня

Старожил
barin20 сказал(а):
Зимняя мормышка и спиннинг на соревах как небо и земля. Мне вот очень по душе спиннинговые соревы там рыба идет в зачет от определенного размера а по мормышке просто ужасные граммы. Смотрел передачу о рыбалке так там чемпиона Москвы спросили типа как вы достигли такого результата так он ответил,что мол увидел у соседа хороший пятак пока тот сместился,занял перспективное место. Можно сказать по нашему, под жопу сел. Вот пока зимний спорт будет таковым,ловля мелочи на чемпионатах и такие мизерные сектора,интереса не будет. Да, вот вспомнилась опять передачка с ТВ,там рассказывал эксперт такой лысоватенький как его... фамилию забыл что-то на Б. Так я там смеялся как он рассказывал и показывал поиск рыбы,ну правда смешно.На незнакомом водоеме(пруд) бурить пятак 30 на 30 а после этого говорить о том что глухозимье и рыба клевать не желает. Такого бреда да еще по ТВ еще не видел,вот от этого и складывается отношение негативное к зимнем соревам. Без обид,виноваты не спортсмены конечно а правила проведения,это лично мое мнение.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: вот ты мне напомнил ,это чудище на букву Б наверное Роман Бутузов,такой лысый чудак ,между прочим крутой спортсмен ,надо походу заряжать отдельную ветку про ТВ рыбалку там много наших крутых спортсменов мона обсудить :mrgreen:

Гриня

Старожил
artemel не соглашайся ,дело твое .
Не надо просто быть категоричным и кто кого учит на водоеме вопрос больше риторический ,у меня есть примеры негатива и к спортсменам и к нам любителям,люди разные и есть спортсмены-олени и любители -олени , тут дело больше в самом человеке.

!andre

Moderator
Команда форума
По теме, вот вам одно из отличий спортсмена от любителя:

Спортсменом рыболовного спорта в некоторых дисциплинах можно стать и получить спортивный разряд,не поймав при этом ни одной рыбы и даже не являясь при этом( и до этого) рыболовом-любителем.

Altezz

Старожил
artemel сказал(а):
А как долго живут окуни пусть даже и в канне зимой, особенно если там сотни? Если вдруг пойдет такой прилов я буду искать более стоящие экземпляры, рвать рты сотням рыб зная что их потом отпускать...а зачем тогда ловить? Ради разряда? А не пошел бы такой разряд куда подальше, зато потом хоть без разряда зато по совести. Нет уж - мой принцип "поймал-съешь", либо вообще не лови.
Ну тогда Кузьмину надо сказать ай яй яй, за его Московского Окуня. Ведь там редко когда уловы превышают грамм 200 за одну единицу рыбы. Да и не видел никогда чтобы ловя окуня, его таскали в кане. Обычно замеряют на месте и отпускают. Таскают на других соревнованиях, и других по размерам рыб

водянной

Moderator
Команда форума
Гриня сказал(а):
...люди разные и есть спортсмены-олени и любители -олени , тут дело больше в самом человеке.
Гриша, + 100500! Согласен однозначно, все зависит от человека, а спортсмен он или любитель - это уже вторично.

водянной

Moderator
Команда форума
!andre сказал(а):
...получить спортивный разряд,не поймав при этом ни одной рыбы и даже не являясь при этом( и до этого) рыболовом-любителем.
Это где так? :confused: Чёт я не знаю такого случая...

водянной

Moderator
Команда форума
artemel сказал(а):
Читайте по буквам : несут основу этики на водоеме и гуманно относятся как к рыбе так и к окружающей природе , а спортсмены это перенимают так как являются такими же рыболовами.
А если опытный любитель вдруг стал спортсменом, тогда что и у кого от должен перенять?.. :confused: Если чё, то в основном именно так и становятся спортсменами - сначала становятся опытными любителями, а уж потом идут в спорт... или остаются опытными любителями если спорт им не интересен. Спортсмены же соревнуются некоторое время, а потом в силу каких-то причин, снова становятся опытными любителями...
Так что кто и у кого должен что-то перенимать я не знаю... :cool: