Форум самогонщиков

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
Регистрация
24.08.2016
Сообщения
289
Местоположение
Новосибирск
А давайте ка расскажу, как я делаю хлебное вино. Ту самую пшеничную водку, что делали помещики до эпохи ректификата. Оно хорошо тем, что не требует ни настаивания, ни выдержки. Выгнал и сразу пей.
Берётся пшеничная сечка ( или крупа ), варится. Гидромодуль 1:3. Перед варкой закладывается Амилосубтилин ( третья часть от общего кол-ва ) для разжижения. После того, как произошла клейстеризация, охлаждаю до 70 град. и закладываю оставшийся фермент А ( а всего его получается на 5 кг. крупы 10 гр. ) Держу на этой паузе с полчасика. После чего охлаждаю до 60 град., закладываю Глюкаваморин ( 10 гр. ) и оставляю на пару часов. Можно и на меньший срок, но имею привычку делать контрольный выстрел для более полного извлечения мальтозы.
Желательно, чтобы процесс брожения длился не более 72 часов.
Первая перегонка на сильном огне, по быстрому. Часть голов полезно снять. В паровой зоне очень желательна медь.
При второй перегонке снимаются головы ( всего 10% от АС )
Получившийся спирт ( крепостью где то 75 град. ) очень сладок и приятен на вкус. После разведения до питьевой крепости нужно, чтобы дней несколько постояло, сшилось.
Из 5 кг крупы - сколько АС получается? Не по таблице, а у вас сколько реально АС выгоняется? Если отбор прекращаем при 68 - сколько питьевого продукта 40 градусов получаем с 5 кг?
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
сколько питьевого продукта 40 градусов получаем с 5 кг?
Точно сказать затрудняюсь ( всегда стараюсь взять качеством, а не количеством ), но где то приблизительно трёхлитровая банка.
Ежели для последующей выдержки, то разумеется побольше будет. Там и при меньшей крепости режешь тело и хвостиков приспускаешь для аромата.
 

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
Регистрация
24.08.2016
Сообщения
289
Местоположение
Новосибирск
@Ромуальдович,
Хм, тогда другой момент. Как происходит отбор?
1. Брага отбирается до 0. Второй прогон дробный.
2. У браги отбирается 5% голов, хвосты отсекаются на +-40 градусах в струе. Второй прогон так же 5% голов и хвосты на 68?
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
А давайте ка расскажу, как я делаю хлебное вино.
Берётся пшеничная сечка ( или крупа ), варится. Гидромодуль 1:3. ......

т. Хлебное вино ты делаешь из чистой пшеницы -без добавления ржи, или кукурузы???? Мне кажется, что рожь дает очень приятный вкус, хотя и не очень хороша при брожении - пенится очень сильно

- Чем обусловлена белая схема при работе с сечкой?

- Пробовал осахаривать солодом, можно своим, зеленым? чтобы совсем "кошерно" было
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
т. Хлебное вино ты делаешь из чистой пшеницы -без добавления ржи, или кукурузы????

- Чем обусловлена белая схема при работе с сечкой?

- Пробовал осахаривать солодом, можно своим, зеленым? чтобы совсем "кошерно" было
Пробовал и рожь и кукурузу. У ржи не нравится слишком яркий вкус ( и пена - мозг выносит! ), у кукурузы - приторная какая то слащавость.
При белой схеме - более чистый продукт выходит ( меньше примесей ). Хотя и меньшая ароматика.
Осахаривал солодом много раз - и своим саморощенным, и покупным. Хорошо. Солода брал где то одну треть от засыпи.

У браги отбирается 5% голов, хвосты отсекаются на +-40 градусах в струе. Второй прогон так же 5% голов и хвосты на 68?
Брага перегоняется досуха. Голов при первой перегонке немного беру ( мл. 50 )
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
@ЮКа, кукуруза хороша только в бурбоне где то после 2- х лет выдержки. Поначалу был отвратный вкус, а потом вкусняшка.
 

noook

Moderator
Команда форума
Регистрация
30.08.2016
Сообщения
391
Местоположение
Новосибирск
Уважаемые самогонщики, знает ли кто-то из вас, где в Новосибирске купить (найти, добыть, ...) пробок пластмассовых от шампанского вида как на картинке? Хотя бы сколько-нибудь
 

Вложения

  • 3137600b.jpg
    3137600b.jpg
    53 КБ · Просмотры: 291

dmitnn

Активный рыбак
Регистрация
07.02.2019
Сообщения
63
ггггг Кто самогон гонит, а кто пробки нюхает))
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
@noook, кажется, я их видел в Сезон Центре на Жуковского... зайди ещё на Писарева 60 - там и на первом, и на втором этаже.
 

IVH

Старожил
Регистрация
17.12.2011
Сообщения
1 518
Местоположение
Новосибирск
Решил и я поизгаляться -из остатков ранеток ,черноплодки,малины и немного винограда добавил-все в кучу короче-вроде бродит помаленьку .Вопрос -а дальше чего с этим делать?
Перебродит ,когда изделие №2 на пол шестого опустится -дальше какие действия?
Помню в советское время вино было яблочное-гнилуха его мы звали -дюже хороше было -мож получиться
Посмотреть вложение 128647

Прошло немного времени -пол месяца и получилось то что на фото с пятилитровки -бродило хорошо-перелил всю жижу в трешку -фильтровал раза три через двойную марлю -добавлял немного сахара -что бы процесс брожения не был таким бурным -поставил в прохладное место к балкону -крышку не вырывает -но раз в день слегка стравливаю -сразу пузыри как в газировке идут -но можно и не стравливать -вроде держит -с кухни убрал -там теплее намного и боюсь крышку вырвет.Хочу на днях поставить наливку эту в погреб до следующего лета .Кто что скажет -правильно ли действую?
129608
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
правильно ли действую?
Всё правильно. Когда поставишь в погреб, крышку плотно не затягивай, чтобы стравливало давление - дображивать ( созревать ) будет до середины след. лета.
 
  • Like
Реакции: IVH

IVH

Старожил
Регистрация
17.12.2011
Сообщения
1 518
Местоположение
Новосибирск
О кей -но буду периодически следить -всяко разно в погреб лазить за соленьями.
 

IVH

Старожил
Регистрация
17.12.2011
Сообщения
1 518
Местоположение
Новосибирск
Если получиться -бочку на 200 литров придется брать -на даче две большие ранетки -как урожай усыпаны все -то соседям раздаем ,то попадают -а я их в бочку и лучше на наливку пущу.Надо же когда то пробовать -енто виноделие -еще с черноплодки хочу сделать -мы раньше в советские времена -бочку набивали так же -10 кг сахара и потом месяц толпой бухали -но там кустарно все было.
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
с осадка лучше снимать - осадок может дать неприятный привкус в напитке
дрожжей, которые есть в самой наливке, достаточно для дображивания
 

IVH

Старожил
Регистрация
17.12.2011
Сообщения
1 518
Местоположение
Новосибирск
@ЮКа, каждые три дня процеживаю через марлю -напиток становиться все прозрачнее-к выходным очередной раз профильтрую и в погреб .
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
а если крышку плотно закрыть - то можно получить газированный напиток - типа шампанского
так пиво делают - после того, как сусло выбродит - разливают по герметичной таре и добавляют чего нибудь, содержащего сахара - или декстрозу или праймер, и под крышку

дрожжи начинают есть сахара, выделяется углекислота, которая будет растворяться в напитке
 
  • Like
Реакции: IVH

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
@IVH, тут лучше не процеживать, так как мелкая взвесь все равно будет просачиваться через фильтр
В прохладном месте дал постоять несколько дней, напиток успокоится и выпадет осадок. Как осадок уплотниться - аккуратненько трубочкой слить чистую часть - декантировать

И так несколько раз


Вино снимают с осадка по 3-4 раза
 
  • Like
Реакции: IVH

IVH

Старожил
Регистрация
17.12.2011
Сообщения
1 518
Местоположение
Новосибирск
уже ромуальдович подсказал .что бы не плотно -так и сделаю -крышку не совсем плотно закручу -проверяется элементарно -банку покрутить -и тогда слышено шипение из под крышки
 

IVH

Старожил
Регистрация
17.12.2011
Сообщения
1 518
Местоположение
Новосибирск
про трубочку я думал уже -но как крышку открываю -вся эта взвесь со дна -к верху идет-наверное надо подержать не закручивая -хотя бы часа два потом сливать трубкой .