Вишневое вино, по бабушкиному рецепту!
Первый опыт и сразу на пятерку! Получилось отличное вино. Пару литров на "зубок", пятилитровую банку в погребок до НГ.
Рецепт:
На 4л вишни, 1,5 кг сахара, 5-6 литров воды.
Перебрать ягоды, удалить косточки.
Залить водой комнатной температуры. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Накрыть марлей и поставить на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C). Пару раз в день перемешивать сусло чистой деревянной палкой.
На четвертый день процедить. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.
Добавить 500гр сахара. Перемешать до растворения. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце.
Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара 250гр: (можно развести сахар в 150-200 мл вашего вина, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором.
Еще через 5 дней еще 250гр, по описанной технологии.
В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 15-60 дней.
После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино через трубочку, оставляя осадок.
Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.
Перенести в темное помещение с температурой 6-10°C и оставить для созревания.