Коптильня

Нагле_Ц

Писатель-рыбак
Регистрация
13.10.2011
Сообщения
391
Местоположение
Новосибирск
Что то о коптилка гор. копчения почти ни слова :mad:
Может кто подскажет как сделать походную коптилку, чтобы удобно перевозить и при рыбалке с ночёвкой рыпки копчёненькой покушать :lol:

Бикса санитарная или как там ещё ее называют ... Самая походная, для горячего копчения и очень лёгкая ...
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Подниму тему.
Тоже загорелся темой горячего копчения. Купил на рынке коптильню из нержавейки. Вроде все ясно-понятно, но хочется упростить сам процесс копчения, а именно греть коптильню не на костре а газом....

Постоянно копчу на газовой плитке -"из чемоданчика" - уже года 4
Опилки/щепу перестал замачивать. т.к. лишняя влага при копчении - зло (вареный вкус добавляет), а если в коптилку нет доступа свежего кислорода - опилки замечательно дымят и не возгораются
На плитке нравиться тем, что можно очень точно регулировать интенсивность нагрева - разгон на сильном огне, и как только опилки задымили - минимальный нагрев, только чтобы поддерживать тление

рыбка, курица - получаются изумительно
 

VIN54

Писатель-рыбак
Регистрация
19.02.2011
Сообщения
259
Местоположение
Новосибирск
Постоянно копчу на газовой плитке -"из чемоданчика" - уже года 4
Опилки/щепу перестал замачивать. т.к. лишняя влага при копчении - зло (вареный вкус добавляет), а если в коптилку нет доступа свежего кислорода - опилки замечательно дымят и не возгораются
На плитке нравиться тем, что можно очень точно регулировать интенсивность нагрева - разгон на сильном огне, и как только опилки задымили - минимальный нагрев, только чтобы поддерживать тление

рыбка, курица - получаются изумительно
Пробывал коптить на Гефест-туристе, газ - пропан из 5л баллона не нагревает коптильню ?! Может потому-что на улице? Попробую в гараже..
 

коська

Новичок
Регистрация
25.03.2015
Сообщения
6
Местоположение
Кемерово
Делал подкопченную ветчинку. Мякоть окорока свиного 75%, 25% жира, соль нитритная 20 гр/кг, смесь специй для колбас "Домашняя". Оболочка искусственная Белкозин. Набил и отвисеться 12 часов.
IMG_20190911_085513[1].jpg
Потом в самодельной коптильной камере час прогрева при 25'С, полтора часа при 45'С, час копчения при 60'С и пароконвекционная варка при 80'С до полной готовности (72'С внутри батона).
IMG_20190911_165617[1].jpg
Домашняя коптилка это вкусно :)
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Вообще хороший домашний набор
Коптильная камера с возможностью поддержания нужной температуры - потом дымогенератов - потом пароконвектомат - В КАЖДОЙ КУХНЕ
 

коська

Новичок
Регистрация
25.03.2015
Сообщения
6
Местоположение
Кемерово
:rolleyes: с кухни бы меня жена выгнала за такую архитектуру. на даче сваял :) ну и пароконвектомат чутку громковато сказано пока обхожусь поддоном с кипятком установленным на ТЭН. Изначально были мысли сделать полохмаче но пока вроде и так работает