Какие мормышки использовать на окуня?

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Давайте "для затравки"...

Вот Ваша фраза: "... чем меньше размер, тем пассивная рыба будет клевать чаще..."

Ну да, по всем понятиям это так. Но практика показывает порой иное. И не только практика. Я сам убедился при просмотре подводного видео, что пассивная рыба реагирует прежде всего не на тело мормышки, а на сам крючок, так как он и есть самая малая часть мормышки.

Самый простой пример - это зимняя блесна. На видео отлично видно, что окунь кидается не на само тело блесны, а на крючок с подвеской! Тело блесны (как и тело мормышки) просто привлекает рыбу к себе, а атака происходит именно на крючок! Иначе как бы засекалась рыба? Вспомните сколько холостых подсечек в безмотылке? А думали в чём фишка? Рыба хватает просто не за крючёк. То же самое происходит при бешенной поклёвке голавля на спиннинг. Он лупит в голову воблера, где нет крючка! Он бъёт в голову с разгона. Он глушит этот объект, а не ест. Я это видел своими глазами.... Но это отдельный разговор. Я ушёл маленько не туда ))

А по делу - порой и большая мормышка даже по самой пассивной рыбе может работать. У меня есть медуза "ПИРС" ну просто огромная. И она очень даже неплохо ловит "лаврушку". То есть как и везде в рыбалке есть нюансы. Если интересно их обсудить, давайте поговорим об этом в отдельной теме. Поделимся опытом. Ведь именно для этого мы общаемся в форуме? ))

Только очень прошу, больше без оскорблений )))
 

gnk

Старожил
Регистрация
21.08.2013
Сообщения
546
Местоположение
Новосибирск
@marik, давно всё разжевано в интернет сообществах, че одно и тоже мусолить
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Ну ладно тогда )) В общем согласен... Сейчас инфы в инете горы. Главное правильно её фильтровать )))))
 

yury32

Новичок
Регистрация
24.01.2022
Сообщения
22
@marik, привет! Рад встретить ФИОНера. Жаль, что Fion умер...
Да, что-то тут не так... Настрочил много по теме мормышек, хотел вставить фото, а мне пишут, что у меня нет таких прав... ???
 
Последнее редактирование модератором:

yury32

Новичок
Регистрация
24.01.2022
Сообщения
22
Вчера вставить коментарий с фото не получилось… Дублирую.

Марат, привет! Насчёт размера/уловистости мелкой безнасадочной мормышки с тобой не согласен. Ты пишешь: « А по делу - порой и большая мормышка даже по самой пассивной рыбе может работать…» В том-то и вся заковырка, что это не правило, а «порой», т.е. это частный случай, зависящий от ряда причин.

Солидарен с теми, кто считает, что мелкая безнасадочная мормышка на глубинах до 5 метров ловит лучше, и выручает практически всегда, особенно в бесклёвье. Речь не о крупных водоёмах (водохранилищах, Сибирские реки, озёра и т.п.), где крупная мормышка предпочтительнее, что, как мне кажется, само собой вытекает из наличия больших водных площадей, глубин и(или) течения – с мелкой мормышкой там делать нечего.

В бОльшую уловистость мотыля тоже не верю, т.к. всё это прошёл… На небольшой глубине, на озёрах или на тиховодье безнасадку можно подобрать под любые условия (форма, размер, материал/вес, цвет, бисер или кембрик, есть мохнатые мормышки...), а мотыль он и есть мотыль - или на "игру", или на стоячку. В бесклёвье не раз выручала вольфрамовая мормышка диаметром 1,5 мм, весом 0,05 г с мелкой оранжевой бисеринкой. Кстати, на такую малютку частенько садятся приличные рыбины. Минус - крупная рыба часто сходит, т.к. крючок там никакой - или ломается, или выскакикивает, или из-за малого размера плохо засекается. У меня неплохо работают мелкие мормышки (козы, чёртики или классика с одним крючком), окрашенные чёрной или тёмно-зелёной краской и чуть-чуть "присыпанные" мелкими зелёными блёстками. Тонкие мелкие чёртики тоже рулят. Ещё одно, на мой взгляд, перспективное направление - "мягкие" мормышки. Как замечено, после потычки мягкую мормышку рыба берёт смелее. Всё это работает при плохом общем клёве.

Что-то сомнительно, что бы окунь брал мормышку имеенно за крючок. Известно, что окунь берёт приманку, заглатывая её с потоком воды. Если рассматривать капризный клёв с притрожками, то, возможно, он берёт в районе крючка, но, как мне кажется, окунь берёт за то, что выстуапет, что ближе.

По зимним блёснам. Как правило, окунь берёт снизу, а там крючок. Марат, интересно было бы посмотреть, как окунь будет брать блесну с крючком, подвешенным за верхнее колечко – будет бить в тело снизу или в крючок. Не снимал? Речь не о придонных блёснах с верхним крючком. Хотя, при ловле на балду рыба бьёт по крючку. На мой взгляд, крючок, подвешенный свободно, своими движениями привлекает рыбу и схватить его легче, отсюда неплохо работают крючки с капельками. На балансире тоже чаще привлекает болтающийся крючок. Летом та же "песня" с тейлами – окунь его хватает за тройник, подвешенный снизу. Вообще, заметил, что такая рыба, как окунь берёт за то, что ближе, что больше выдаётся от общей массы приманки. Например, летом на вертушку окунь тоже берёт за крючок, т.к. практически всегда пристраивается к приманке сзади. С голавлём не всегда так, т.к. он, как и жерех, атакует с любого положения и, правильно ты говоришь, может лупануть в голову. Так же атакует и щука - с любого положения, но она чаще заглатывает всю приманку, ибо позволяет пасть.

Извиняюсь, к сожалению, я, как и Марат, писать коротко не могу…
167627
167630
167631
167628
167629
 
Последнее редактирование:

gnk

Старожил
Регистрация
21.08.2013
Сообщения
546
Местоположение
Новосибирск
@yury32, соглашусь про мелкие мормышки, но есть одно но... Их либо на тонкой леске топить, либо на мелкой глубине и есть у нас озера где окунь не ест безмотылки от слова совсем. Я конечно не эксперт по безмотылкам, но перепробовал на таком озере всё свои рабочие безмотылки и так и не смог поймать, а на мотыля успешно ловил, ну правда и размер рыбы спортивный преимущественно
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Извиняюсь, к сожалению, я, как и Марат, писать коротко не могу…

:) Да, есть такая проблема )))
Марат, привет! Насчёт размера/уловистости мелкой безнасадочной мормышки с тобой не согласен.

Ну сейчас Юрий мне покажет "кузькину мать" ))))))

Я думаю пора открывать отдельную тему ветку по безнасадке. А то здесь мы уже уходим от темы...

Давайте откроем тему по безнасадке, например "Безнасадка. Приманки, снасть, техника ловли". И там уже подробненько всё и обсудим ))

Я чуть попозже тему открою, а последние посты отсюда перенесу или скопирую в неё. Наверное лучше всё же скопировать.

Юрий, посмотри ещё раз личку.