Безнасадка. Приманки, снасть, техника ловли

gnk

Старожил
Регистрация
21.08.2013
Сообщения
546
Местоположение
Новосибирск
@keyvord-rybak, ну начнём с того что есть разделение на насадочные и безмотылки, насадочные можно разделить по весу или размеру и форме, чем меньше размер, тем пассивная рыба будет клевать чаще, но и леску надо тонкую что бы её утопить, плюс форма в виде капли тонет быстрее всего за счёт того что обтекаемая форма. Безмотылки вот тут делений очень много, вот здесь роль играет даже цвет паетки или бусинки, на неё обычно количество поменьше, но размер поболее, но это не истина ибо в глухозимье маленькая мормышка на тоненькой лесочке с мотылем заставит клюнуть крупного и не только окуня, а безмотылка нет. Вывод что нет мормышек которые ловят всегда и везде и нет мормышек на окуня, плотву или леща, это зависит от места , игры и других факторов, так что экспериментируйте и будет вам счастье, а верить ли в цвет при ловле на насадочную мормышку тут дело сугубо личное
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Вывод что нет мормышек которые ловят всегда и везде и нет мормышек на окуня, плотву или леща, это зависит от места , игры и других факторов, так что экспериментируйте и будет вам счастье

Всем привет. Полностью согласен. Хотя у каждого есть та мормышка, в которую ты веришь и знаешь как ей пользоваться. Лично у меня эта одна модель "медузы", которая для меня универсальная и спасает почти всегда. Но я точно знаю что ей делать для того же окуня, леща или плотвы. И конечно "день на день не приходится". То есть постоянный эксперимент.
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
@gnk, извините, не знаю Вашего имени. Как я понял, у вас опыта по мормышке более чем достаточно. А давайте сделаем типа "батла"? )) К примеру возьмём Ваш предпоследий пост 433 "... ну начнём с того что есть разделение на насадочные и безмотылки ..." и разберём его детально? Там вроде бы всё правильно, но есть детали, которые можно обсудить. Если не против, давайте откроем новую тему, типа "Нюансы мормышки" и там побеседуем отдельно в тонкостях. Думаю и Вам и мне и вообще всем будет интересно ))
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Давайте "для затравки"...

Вот Ваша фраза: "... чем меньше размер, тем пассивная рыба будет клевать чаще..."

Ну да, по всем понятиям это так. Но практика показывает порой иное. И не только практика. Я сам убедился при просмотре подводного видео, что пассивная рыба реагирует прежде всего не на тело мормышки, а на сам крючок, так как он и есть самая малая часть мормышки.

Самый простой пример - это зимняя блесна. На видео отлично видно, что окунь кидается не на само тело блесны, а на крючок с подвеской! Тело блесны (как и тело мормышки) просто привлекает рыбу к себе, а атака происходит именно на крючок! Иначе как бы засекалась рыба? Вспомните сколько холостых подсечек в безмотылке? А думали в чём фишка? Рыба хватает просто не за крючёк. То же самое происходит при бешенной поклёвке голавля на спиннинг. Он лупит в голову воблера, где нет крючка! Он бъёт в голову с разгона. Он глушит этот объект, а не ест. Я это видел своими глазами.... Но это отдельный разговор. Я ушёл маленько не туда ))

А по делу - порой и большая мормышка даже по самой пассивной рыбе может работать. У меня есть медуза "ПИРС" ну просто огромная. И она очень даже неплохо ловит "лаврушку". То есть как и везде в рыбалке есть нюансы. Если интересно их обсудить, давайте поговорим об этом в отдельной теме. Поделимся опытом. Ведь именно для этого мы общаемся в форуме? ))
 

yury32

Новичок
Регистрация
24.01.2022
Сообщения
22
Вчера вставить коментарий с фото не получилось… Дублирую.

Марат, привет! Насчёт размера/уловистости мелкой безнасадочной мормышки с тобой не согласен. Ты пишешь: « А по делу - порой и большая мормышка даже по самой пассивной рыбе может работать…» В том-то и вся заковырка, что это не правило, а «порой», т.е. это частный случай, зависящий от ряда причин.

Солидарен с теми, кто считает, что мелкая безнасадочная мормышка на глубинах до 5 метров ловит лучше, и выручает практически всегда, особенно в бесклёвье. Речь не о крупных водоёмах (водохранилищах, Сибирские реки, озёра и т.п.), где крупная мормышка предпочтительнее, что, как мне кажется, само собой вытекает из наличия больших водных площадей, глубин и(или) течения – с мелкой мормышкой там делать нечего.

В бОльшую уловистость мотыля тоже не верю, т.к. всё это прошёл… На небольшой глубине, на озёрах или на тиховодье безнасадку можно подобрать под любые условия (форма, размер, материал/вес, цвет, бисер или кембрик, есть мохнатые мормышки...), а мотыль он и есть мотыль - или на "игру", или на стоячку. В бесклёвье не раз выручала вольфрамовая мормышка диаметром 1,5 мм, весом 0,05 г с мелкой оранжевой бисеринкой. Кстати, на такую малютку частенько садятся приличные рыбины. Минус - крупная рыба часто сходит, т.к. крючок там никакой - или ломается, или выскакикивает, или из-за малого размера плохо засекается. У меня неплохо работают мелкие мормышки (козы, чёртики или классика с одним крючком), окрашенные чёрной или тёмно-зелёной краской и чуть-чуть "присыпанные" мелкими зелёными блёстками. Тонкие мелкие чёртики тоже рулят. Ещё одно, на мой взгляд, перспективное направление - "мягкие" мормышки. Как замечено, после потычки мягкую мормышку рыба берёт смелее. Всё это работает при плохом общем клёве.

Что-то сомнительно, что бы окунь брал мормышку имеенно за крючок. Известно, что окунь берёт приманку, заглатывая её с потоком воды. Если рассматривать капризный клёв с притрожками, то, возможно, он берёт в районе крючка, но, как мне кажется, окунь берёт за то, что выстуапет, что ближе.

По зимним блёснам. Как правило, окунь берёт снизу, а там крючок. Марат, интересно было бы посмотреть, как окунь будет брать блесну с крючком, подвешенным за верхнее колечко – будет бить в тело снизу или в крючок. Не снимал? Речь не о придонных блёснах с верхним крючком. Хотя, при ловле на балду рыба бьёт по крючку. На мой взгляд, крючок, подвешенный свободно, своими движениями привлекает рыбу и схватить его легче, отсюда неплохо работают крючки с капельками. На балансире тоже чаще привлекает болтающийся крючок. Летом та же "песня" с тейлами – окунь его хватает за тройник, подвешенный снизу. Вообще, заметил, что такая рыба, как окунь берёт за то, что ближе, что больше выдаётся от общей массы приманки. Например, летом на вертушку окунь тоже берёт за крючок, т.к. практически всегда пристраивается к приманке сзади. С голавлём не всегда так, т.к. он, как и жерех, атакует с любого положения и, правильно ты говоришь, может лупануть в голову. Так же атакует и щука - с любого положения, но она чаще заглатывает всю приманку, ибо позволяет пасть.

Извиняюсь, к сожалению, я, как и Марат, писать коротко не могу…
167659
167662
167663
167660
167661
 

gnk

Старожил
Регистрация
21.08.2013
Сообщения
546
Местоположение
Новосибирск
@yury32, соглашусь про мелкие мормышки, но есть одно но... Их либо на тонкой леске топить, либо на мелкой глубине и есть у нас озера где окунь не ест безмотылки от слова совсем. Я конечно не эксперт по безмотылкам, но перепробовал на таком озере всё свои рабочие безмотылки и так и не смог поймать, а на мотыля успешно ловил, ну правда и размер рыбы спортивный преимущественно
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Извиняюсь, к сожалению, я, как и Марат, писать коротко не могу…
:) Да, есть такая проблема ))) Юрий, читаю твой пост и понимаю почему нельзя так много писать )) Даже не могу решиться на твой пост отвечать начать ))

Насчёт размера/уловистости мелкой безнасадочной мормышки с тобой не согласен. Ты пишешь: « А по делу - порой и большая мормышка даже по самой пассивной рыбе может работать…» В том-то и вся заковырка, что это не правило, а «порой», т.е. это частный случай, зависящий от ряда причин.
Дак я именно и написал что "порой" )) Это естественно... Эту рыбу дурацкую вообще не поймёшь что ей ПОРОЙ надо )) Да и причны порой не понять... Всё постонно меняется, даже в течении одной рыбалки. Я уж не говорю про разные водоёмы и разную рыбу...
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Солидарен с теми, кто считает, что мелкая безнасадочная мормышка на глубинах до 5 метров ловит лучше, и выручает практически всегда, особенно в бесклёвье.
Вот-вот... "...до 5 метров". Согласен с gnk

соглашусь про мелкие мормышки, но есть одно но... Их либо на тонкой леске топить, либо на мелкой глубине
Хотя конечно небольшая вольфрамовая мормышка, на тонюсенькой леске и даже больше 5ти метров работает. Есть у меня самая стабильная мормышечка - вльфрамовый шарик, размером чуть больше спичечной головки (вес не знаю). Матовая такая... Крючок тоненький, размером наверное 2,5 и небольшая бусинка одна на нём. Так я ей и на 8 метрах очень даже неплохо чебака и окуня ловлю Но леска не больше 0,10. Хотя лески меньшего диаметра я редко применяю... Путаются блин ((( Но это тема для отдельного разговора...
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Речь не о крупных водоёмах (водохранилищах, Сибирские реки, озёра и т.п.), где крупная мормышка предпочтительнее, что, как мне кажется, само собой вытекает из наличия больших водных площадей, глубин и(или) течения – с мелкой мормышкой там делать нечего.
Ну по течению конечно... А про большие водоёмы Юра я не совсем понял? Я на своём Зюраткуле применяю те же мормышки, что и на городском пруду. И есть у меня медуза Пирс ну просто огромная ))) Форма пирамидка... Может видели такую?

паук.jpg

Так она ловит на всех моих озёрах и прудах. А размер у неё просто огромный! Правда ловит она только леща-подлещика )) Мелочь её всё же побаивается )) Но подлещик начиная с грамм 300 уже уверенно хапает...
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
В бесклёвье не раз выручала вольфрамовая мормышка диаметром 1,5 мм, весом 0,05 г с мелкой оранжевой бисеринкой. Кстати, на такую малютку частенько садятся приличные рыбины. Минус - крупная рыба часто сходит, т.к. крючок там никакой - или ломается, или выскакикивает, или из-за малого размера плохо засекается.
О! Так я похоже выше именно про эту "дробинку" писал Юрий? )) Это же вольфрамовый шарик???
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Тонкие мелкие чёртики тоже рулят.
Да-да. И именно тонкие? У меня по подлещику (моего любимого))) тонкий длинный чёртик в фаворитах. Но не обязательно мелкие...
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Ещё одно, на мой взгляд, перспективное направление - "мягкие" мормышки. Как замечено, после потычки мягкую мормышку рыба берёт смелее. Всё это работает при плохом общем клёве.
Я как-то давно пробовал подобные... Всякие... Но разочаровался. Может не совсем те пробовал? ))
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Что-то сомнительно, что бы окунь брал мормышку имеенно за крючок. Известно, что окунь берёт приманку, заглатывая её с потоком воды. Если рассматривать капризный клёв с притрожками, то, возможно, он берёт в районе крючка, но, как мне кажется, окунь берёт за то, что выстуапет, что ближе.
Юрий, я это своими глазами видел через камеру )) Но мелкие мормышки - да, берёт полностью. А у больших атакует крючок с подвеской. Я позже выложу это видео...
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Марат, интересно было бы посмотреть, как окунь будет брать блесну с крючком, подвешенным за верхнее колечко – будет бить в тело снизу или в крючок. Не снимал?
Это снимал Андрей... Я сейчас поищу это видео. Просто супер-познавательное. Там отлично видно как окунь атакует именно крючки. И на блесне и на балансире.
 

marik

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2011
Сообщения
146
Местоположение
Росссия
Например, летом на вертушку окунь тоже берёт за крючок, т.к. практически всегда пристраивается к приманке сзади. С голавлём не всегда так, т.к. он, как и жерех, атакует с любого положения и, правильно ты говоришь, может лупануть в голову.
ну не совсем так... Ты наверное и сам видел не раз как это происходит... Когда вертушка уже подходит к берегу и в поляриках её уже видно. И голавль идёт сзади впритык, как бы обнюхивает крючок... А вот с воблером по другому... Тоже это видел когда ловил голавля из засады - прятался за высокой травой... Голавль идёт сзади, примерно в 10 см, а потом вдруг резко заходит спереди и лупит воблеру в башку ))) Зрелище то ещё )))
 

yury32

Новичок
Регистрация
24.01.2022
Сообщения
22
qnk: «…Их либо на тонкой леске топить, либо на мелкой глубине и есть у нас озера где окунь не ест безмотылки от слова совсем.»
qnk, день добрый! Совершенно верно - леска тонкая (0,06-0,11 мм), глубины до 5 метров, а то и менее. И про исключения из правил тоже согласен, о чём упоминал. У вас есть озёра, где не берёт безмотылку (если честно, сомневаюсь, т.к. «козявки» водятся везде, а мотыль нет), у нас есть озёра, где неохотно берёт мотыля.

Marik: «…Есть у меня самая стабильная мормышечка - вольфрамовый шарик, размером чуть больше спичечной головки… Так я ей и на 8 метрах очень даже неплохо чебака и окуня ловлю …»
Марат, для меня это уже большая/тяжёлая мормышка. Ловлю я чаще «бобылём» по мелякам (от 0,2 до 2 м) без течения. Твоя вольфрамовая мормышка «чуть больше спичечной головки» будет весить где-то под 0,5 грамм!!! На мой же мизер 0,05 г предельная для меня глубина 5 метров, да и то пока опустится... Насчёт того, что тонкие лески путаются это точно, особенно, когда село зрение. По возможности стараюсь обходиться леской 0,1 мм (по микрометру).

«…А про большие водоёмы Юра я не совсем понял?...»
Речь о водохранилищах, где многие ловят на приличных глубинах. На сибирских реках с размером тоже не мельчат. Смотрю душевное видео в интернете – спокойно ловят на мормышки таких размеров (веса в граммах, а не в сотых или десятых долях)… Друг сейчас живёт на Ладоге, когда он мне показывает размер своих мормышек… Правда, и рыба там соответствующая и в соответствующих количествах. Если ловят на такие веса, значит рыба их берёт. У нас на крупные мормышки тоже ловят, но на глубине под 10 и более метров и(или) на течении. Я такую рыбалку не люблю. Альтернативный вариант - гирлянда из лёгких мормышек, но и тут есть свои минусы, один из которых - в самый ответственный момент по известному закону верхняя мормышка цепляется за лёд…

По чёртикам. Ловят разные: и крупные, и мелкие, и длинные, и короткие, но у меня в любимчиках тонкие (1,5-2 мм), длиной 10-12 мм. Кстати, твоя "огромная" медуза Пирс, как ты пишешь, ловит леща и подлещика, что, на мой взгляд, является частным случаем. Ловля леща - отдельная тема.

Мохнатенькие и мягкие мормышки иногда выручают в совершенный «штиль». Марат, помнишь, на ФИОНе был Владимир из Плацка? Он делал мормышки в силиконовой оболочке - нахваливал. Забыл упомянуть. Мягкого "червячка" из пенки можно пропитать аттрактантом.

«…А у больших атакует крючок с подвеской…»
Думаю, на большой мормышке крючок можно рассматривать отдельно от тела, как подвесной тройник.

«…Голавль идёт сзади, примерно в 10 см, а потом вдруг резко заходит спереди и лупит воблеру в башку...»
Не, Марат, такого я не видел. Сколько наблюдал, если голавль сплавляется (на встречке) - бьёт с головы, поднимается (вдогон) – хватает с хвоста. Я и летом чаще ловлю по мелким местам и у самой береговой кромки, где медленно ходят такие увальни… Всё видно без очков, буквально под ногами. Если тихо сидеть и меньше шевелиться, то можно увидеть много полезного.
 
Последнее редактирование:

MicroJigit

Бывалый рыбак
Регистрация
27.06.2017
Сообщения
47
По чёртикам. Ловят разные: и крупные, и мелкие, и длинные, и короткие, но у меня в любимчиках тонкие (1,5-2 мм), длиной 10-12 мм. Кстати, твоя "огромная" медуза Пирс, как ты пишешь, ловит леща и подлещика, что, на мой взгляд, является частным случаем. Ловля леща - отдельная тема.
Наподобие такого TrueWeight? У меня чертики вообще отказываются работать, буквально на паре рыбалок успешно отработали и все на этом. Видимо, есть какой-то секрет.. Ну или я неправильные чертики использую)