В продолжении темы зимних удочек, более полные впечатления по безосевой удочке "Sport" про-ва Пирс.
После написания своего обзора по зимним балалайкам заметил, что тема инновационных технологий в конструкциях зимних удочек вызвала живой интерес среди рыбаков. Одни говорят, что зачем платить такие деньги и изобретать велосипед, когда есть проверенные временем «балалайки» по 50-80 рублей, другие считают что заводские «балалайки» далеки от совершенства (закусывание шпули, грубая работа фрикциона и т.д).
Третьи считают, что самое оптимальное - это конструкции, типа Щербаковских удочек.
Выскажу свое мнение по этой горячей теме обсуждения.
При выборе удочки в первую очередь я обращаю внимание на ее вес ( так как многочасовые инсинуации по игре с «безмотылкой» сказываются на физической нагрузке на кисть руки, по опыту использования увесистых удочек промышленного производства, рука буквально отваливается).
Потом как удочка лежит в руке, тут все индивидуально, или удочка вложиться в руку, или ощущение дискомфорта при использовании данного «девайса».
Далее работа фрикциона и упругость хлыстика, тут при желании все доводиться собственными руками. Исходя из всех перечисленных, на мой взгляд, основных требований я и остановился на выборе безосевой удочки “Sport”. При покупке напрягла немного ее цена ( розница 280-300 рублей), удочка не дешевая ценовая категория финских удочек и так любимых спортсменами, Михеевских удочек. Финские удочки мне не легли в руку, Михеевская, да…, добротная балалайка: хорошо приточенная с плавной работой шпули и фрикциона, не возникающий подозрений хлыстик. Но лично я, не понимаю, за что такие деньги (300 рублей)? Я не спортсмен, просто любитель, который в состоянии доработать мелкой (0) шкуркой корпус удочки, смазать ось шпули парафином, и добиться, что бы шпуля ни закусывала. И главное, при моей постановке угла удочки при игре на мормышку, у меня устает кисть руки с такой формой удочки.
Инновационная безосевая удочка “Sport”- это, действительно новая конструкция зимней балалайки, общаясь с автором Александром (в интернет сообществе ник Дедушкин), который и запустил в серийное производство этой модели удочки, выяснил, что это не российское изобретение.
Как я понял, изначально идея была взята с канадской удочки и доработана под наши российские условия (если что не так, автор запуска удочки в про-во Александр с «Пирса» меня поправить).
На мой взгляд удочка получилась очень удачная, изменения при игре угла удочки не вызывает дискомфорта, рука не устает, сама ручка очень удобно и сидит в руке как влитая. Удочка прошла разные испытания в сибирских погодных условиях (и минусовая температура минус 20 и мокрый снег с водой на льду). По началу были сомнения в надежности хлыстика, но Александр инициатор запуска в производство этой удочки заверил:… « что материал хлыста - поликарбонат. Морозы ему пофигу. Такой материал на хлыстах используют только Финны. Колтеха- например. У китаезов и близко не похожего»…. Александр был не голословен, шестик надежный, ловил на удочку “Sport” небольшой глубине до 1метра, налима на 1.5 кг и судачков и окуней грамм по 400 (вываживал в сотую лунку и при бойком сопротивлении выше перечисленных хищников), претензий к хлыстику нет.
По сквозным прорезям с тыльной стороны шпули тоже были вопросы: когда, например, бросаешь удочку в снег, прорези забиваются, что вызывало подкусывание шпули. По началу опасался стучать на морозе «чудо» инновационных технологий об коленку, что бы выбить попавший туда снег. Потом, поняв, что пластик действительно качественный и морозоустойчивый при забивании снегом обстукивал об коленку, корпус удочки не пострадал, трещин, и деформации корпуса не замечено.
Фрикцион работает без замечаний, но нужна сноровка при его использовании.
По прошествии времени после эксплуатации данного “девайса” больше позитивных впечатлений, по сравнению с первым тестом этих удочек.
Ниже фото Александра (Дедушкина) которые он прислал с рыбалки на Чудском озере
Снежные иероглифы
Окунь 400 грамм (Дедушкин фрикционом не пользовался)