Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 619
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 839
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 518

Волченок

Новичок
JAWA0110 сказал(а):
Устанавливая стационар, Вы его планируете как ходовой движитель, а не докатка или швартовый. Для яхты с такой грузоподъемность Вам нужен серьезный ДВС, а на фото показали китайский ДВС общего назначения. Чтоб яхта с полной массой (по Вашим требованиям) приемлемо шла, Вам нужен ДВС кобыл 300. А это уже не по нашей теме. В этой теме освещаются движители маломощные, экономичные, бюджетного варианта. Вряд ли кто Вам здесь чем нибудь поможет.
Возможно, Вам кажется такой подход нестандартным, но и задачу я решаю нестандартную. Поэтому и нужен такой ширпотребовский движитель, ну и двигатель - естественно. 10 л/с за глаза, для выполнения задачи и не важно, 5 или 10 тонн будет доставлено за один проход. Важно, что доставлено и очень далеко.

Bushik

Старожил
Витя , Олег вы наверно не поняли. При соединении своей ноги и движка, Я мало подрезал рессору и она убрала этот нужный зазор на валу (подняла вал вверх при затягивании болтов). Ладно проехали. :cry:
Выточил переходник,мы с токарем намучились. Оказывается у меня на Бриггсе болт М9х1х 35,но резьба конусная, ели - ели сделали ;) .
Пошел собирать гибрид :D .......

Седой2

Писатель-рыбак
Почему не поняли. Всё понятно. Я когда подрезал наоборот делал маленькую слабину.

JAWA0110

Старожил
Волченок сказал(а):
Возможно, Вам кажется такой подход нестандартным, но и задачу я решаю нестандартную. Поэтому и нужен такой ширпотребовский движитель, ну и двигатель - естественно. 10 л/с за глаза, для выполнения задачи и не важно, 5 или 10 тонн будет доставлено за один проход. Важно, что доставлено и очень далеко.
Ну если так, то вот Вам http://www.24auto.ru/board/outboardmotors/4655962/ готовый движитель с валом, винтом. Делаете станину, устанавливаете движитель и ваяете вокруг него свою яхту. Как Вы и хотели движитель первично, ну а яхта вторично.

JAWA0110

Старожил
Bushik сказал(а):
Витя , Олег вы наверно не поняли. При соединении своей ноги и движка, Я мало подрезал рессору и она убрала этот нужный зазор на валу (подняла вал вверх при затягивании болтов). Ладно проехали. :cry:
Выточил переходник,мы с токарем намучились. Оказывается у меня на Бриггсе болт М9х1х 35,но резьба конусная, ели - ели сделали ;) .
Пошел собирать гибрид :D .......
Дима возьми да и подреж рессору еще. Какие проблемы.

Волченок

Новичок
JAWA0110 сказал(а):
Ну если так, то вот Вам http://www.24auto.ru/board/outboardmotors/4655962/ готовый движитель с валом, винтом. Делаете станину, устанавливаете движитель и ваяете вокруг него свою яхту. Как Вы и хотели движитель первично, ну а яхта вторично.
Спасибо конечно, но такого низкого уровня движители не интересуют. На него, куда не глянь, одни нарушения технических правил в проектировании. Про удобства в эксплуатации промолчу, проходили. Нужен именно стационарный вариант.

JAWA0110

Старожил
Волченок сказал(а):
Спасибо конечно, но такого низкого уровня движители не интересуют. На него, куда не глянь, одни нарушения технических правил в проектировании. Про удобства в эксплуатации промолчу, проходили. Нужен именно стационарный вариант.
Так я про что и говорю, для стационара что нужно гребной вал, винт и ДВС. Как раз это я Вам и предлагаю, В данном варианте, вал находится в трубе, трубу можно закрепить как хочешь и к чему хочешь приварив к ней крепление. ДВС можно соединить с валом как на прямую, так и через ремень, цепь (как на Вашем первом фото). Я же не говорю Вам ставить его в подвесном варианте, я предложил сделать станину установить этот движитель стационаром. Посмотрите внимательней конструкцию этого движителя, там все есть что Вам надо, вал, винт и ДВС. Вы писали: "...Поэтому и нужен такой ширпотребовский движитель, ну и двигатель - естественно. 10 л/с за глаза...", я Вам предложил, а теперь пишите: "Спасибо конечно, но такого низкого уровня движители не интересуют". Как Вас понять???????? Такие ДВС как на движителе предложенным мной в 15 л.с. идут и с электро стартером, Движитель будет стоять в трюме, а запускать его можно будет ка в ручном режиме, так и стоя на мостике, нажатием на кнопку и ни какого "низкого уровня" я здесь не вижу. Наоборот, все довольно надежно и просто как три копейки, и даже с комфортом.
А профиль могли бы и нормально заполнить, а то ведешь дискуссию и не представляешь с кем.

Вложения

• ЛОДКА.png
    ЛОДКА.png
    5 КБ · Просмотры: 160

Волченок

Новичок
JAWA0110 сказал(а):
Так я про что и говорю, для стационара что нужно гребной вал, винт и ДВС. Как раз это я Вам и предлагаю, В данном варианте, вал находится в трубе, трубу можно закрепить как хочешь и к чему хочешь приварив к ней крепление. ДВС можно соединить с валом как на прямую, так и через ремень, цепь (как на Вашем первом фото). Я же не говорю Вам ставить его в подвесном варианте, я предложил сделать станину установить этот движитель стационаром. Посмотрите внимательней конструкцию этого движителя, там все есть что Вам надо, вал, винт и ДВС.
Я посмотрел конструкцию и внимательно. Недопустимо так устанавливать дейвуд. Кожух корпуса со стороны выхода колен.вала, не рассчитан на такие нагрузки, тем более с дюралевыми резьбами. Движитель - весло должен делаться с переходником на вал, который снимает нагрузку с кожуха двигателя, кроме основания.
Я понимаю, что можно сделать отдельно вал, а подключение через шкивы с ремнями или звездочки с цепями, но в том то и дело, ищу готовый, но выполненный по расчетам, а не по интуиции, хотя она меня всегда выручает на морских просторах, но доверять ей окончательно не буду.
Имел два подобных движителя московского-гаражного производства. Прошли не более 50 км, каждый и были возвращены обратно. Мне надо до 50 000 км за навигацию.

JAWA0110

Старожил
Волченок сказал(а):
...ищу готовый, но выполненный по расчетам, а не по интуиции...
А это и есть готовый заводского исполнения, а не гаражного. И продает этот движитель не самодельщик, а дилер. На счет надежности, я Вас опять не пойму, то Вам ширпотреб нужен, а теперь пишете, что 2-а ДВС-а накрылось. Ну если не хотите с китайским ДВС, дилер по желанию заказчика может поставить Вам движитель и с хондовским ДВС. С другой стороны такие ДВС не предназначены работать в таких условиях и с такими нагрузками, в какие Вы их ставите. Короче как я понимаю Вы сами не знаете чего хотите. Хотите хороший, ходовой движитель, чтоб был маломощным, но в то же время тащил большой груз, чтоб был ширпотребовским, дешевым, но в тоже время долговечным. Извините, ТАК НЕ БЫВАЕТ.

slavka

Новичок
Возможно, Вам кажется такой подход нестандартным, но и задачу я решаю нестандартную. Поэтому и нужен такой ширпотребовский движитель, ну и двигатель - естественно. 10 л/с за глаза, для выполнения задачи и не важно, 5 или 10 тонн будет доставлено за один проход. Важно, что доставлено и очень далеко.[/quote]

подход точно не стандартный! ширпотребовский движитель 10 л.с и 5-10 тонн груз + 50000 км за навигацию это вещи не совместимые.
есть такие варианты:
http://www.seaexpo.ru/ru/production/mot ... p/31927/1/
но этого мало будет, виктор правильно писал нужно 300 кобыл

Волченок

Новичок
slavka сказал(а):

подход точно не стандартный! ширпотребовский движитель 10 л.с и 5-10 тонн груз + 50000 км за навигацию это вещи не совместимые.
есть такие варианты:
но этого мало будет, виктор правильно писал нужно 300 кобыл[/quote]

Этот вариант я рассмотрел еще 6-ть лет назад и хорошо все, но:
1. Сам дизель не нужен более 10 л/с.
2. Дорого и не имеет смысла такая моторная масса на таком легком судне, а это важно в определенной ситуации и не скоротечной. Понятнее: после разгрузки, движение против течения и каждый лишний кг. лучше будет, если он будет не железом, а целым куском Сохатины-Медвежатины и т.д..
3. Устраивает только сапог, но не его стыковка.
4. Отлично, что винт двухлопастной, просто прелесть, но остальное - нет.
Ресурс двигателей из Китая мною проверен на генераторах, которые питают мои морозилки в дороге. Претензий нет. С дуру можно и йук сломать и очень скоро.
Ищу специалиста, который сможет влиться в мой бизнес со своими движителями без двигателей. Заработок до 300 000 р. в год гарантирую и только на сапогах.
Однако, с таким развитием частного-домашнего бизнеса, каким я его наблюдаю по Инет в России, скорее всего придется взять сапог от иномарки на 20-25 лошадей и самому воткнуть на него голову на 10-13 л/с. Тем более, уже есть предложения на дизеля с вертикальным валом. Только вот одно не понятно, впечатление, что малый бизнес только в Якутии и развивается, так как численность народа малая.
Ай да Путин В.В.!!!

JAWA0110

Старожил
Волченок сказал(а):
... скорее всего придется взять сапог от иномарки на 20-25 лошадей и самому воткнуть на него голову на 10-13 л/с...
Ну вот уже ближе к телу, т.е. к делу. Выясняется что все же это не яхта а что то вроде, плав базы, самоходной грузовой баржи. Так какая разница что ее толкать будет подвесной или стационар.Стационар будет работать в более жестких условиях, т.к. в трюме охлаждение будет хуже чем у ПЛМ на транце. Собрать 3-и ПЛМ по 13 л.с., 2-а на транец, один в запас и вперед. Час прошел на одном, глушишь запускаешь второй и еще час хода, так по очереди и будут работать в щадящем режиме. Дешево и сердито. Ну а если не хочешь сидеть за румпелем, поставить дистанцию. На Ветровской ноге при оборотах ДВС 3700 на винте будет где то 2250. Чемпион 13 л.с. снабжен эл.стартером, генератором, что то же немаловажно. На грузовом винте Ветра 8 и тяга будет хорошей, а порожний на винте Ветра 12 - скорость. http://www.youtube.com/watch?v=KCnGzU7bV_4

Вложения

• IMG_4308.JPG
    IMG_4308.JPG
    105 КБ · Просмотры: 889
  • IMG_4274.JPG
    IMG_4274.JPG
    242.2 КБ · Просмотры: 885
  • IMG_4364.JPG
    IMG_4364.JPG
    73 КБ · Просмотры: 885

Волченок

Новичок
JAWA0110 сказал(а):
Ну вот уже ближе к телу, т.е. к делу. Выясняется что все же это не яхта а что то вроде, плав базы, самоходной грузовой баржи. Так какая разница что ее толкать будет подвесной или стационар.Стационар будет работать в более жестких условиях, т.к. в трюме охлаждение будет хуже чем у ПЛМ на транце. Собрать 3-и ПЛМ по 13 л.с., 2-а на транец, один в запас и вперед. Час прошел на одном, глушишь запускаешь второй и еще час хода, так по очереди и будут работать в щадящем режиме. Дешево и сердито. Ну а если не хочешь сидеть за румпелем, поставить дистанцию. На Ветровской ноге при оборотах ДВС 3700 на винте будет где то 2250. Чемпион 13 л.с. снабжен эл.стартером, генератором, что то же немаловажно. На грузовом винте и тяга будет хорошей. http://www.youtube.com/watch?v=KCnGzU7bV_4

Это может быть лодка каноэ длиною 11-12 метров с изменением в корме для переходного режима, это может быть катамаранный обвод, это может быть и яхта с транцем, но одно у них общее - рабочий режим водоизмещающий и переходной. Для этих режимов необходимы обороты на винте не более 1300 об/мин., на максимальных оборотах двигателя и винт соответствующий. К тому же, винт желательно иметь с меньшим шагом (грузовой) для штатной головы. Это позволит увеличить тягу на малых оборотах с новой - воздушной головой меньшей мощности и с учетом того, что двигатель будет использоваться в основном в диапазоне оборотов от 15 % до 20 % - при загрузке - до 5000 кг. и от 40 % до 60 % при полном водоизмещении - до 500 кг. _ (против течения - домой, на базу).
Баржи и квадраты недопустимы в конструкции. Везде продуманная, рациональная схема, от начала навигации и до ее конца.
Посмотрел видео, но сдается мне и расчеты это подтверждают, для моего случая нужны винты и сапог от головы - 22-24 л/с., а для соответствия заданным оборотам двигатель должен быть дизелем. Только таким макаром мне удастся добиться расход - 180 л. на 3000 км. Рекорд = 160 литров 95-го на Сузе 5 - 4 такта. Хонда 10 кушает того же до 280 литров, но обратный путь уже глиссирующий.
К сожалению, по дизелям информации у меня и опыта нет. Все генераторы бензиновые. Ресурс не понятен и могу лишь предположить: хреново дело обстоит. А с другой стороны, 3600 об/мин для бензиновых четырехтактный - цифра критическая и более реальна - 3000 об/мин. Немного добавить мощности, взять сапог с передачей более 2/1, по типу Хонды и все будет в ажуре. Да и винт на 4 лопасти более тяговый на переходном режиме нежели в три лопатки, конкретно у Хонды.
Странный конечно, такой переход, но с учетом наличия качественного бензина на Севере и с учетом того, что не хочется таскать его с собой и на обратную дорогу, а еще больше хочется и туда залезть и еще дальше, тогда надо делать и пробовать.
Осенью встретимся.

JAWA0110

Старожил
Волченок сказал(а):
Посмотрел видео, но сдается мне и расчеты это подтверждают, для моего случая нужны винты и сапог от головы - 22-24 л/с.,
дело в том, что передаточное число редуктора, что на 10-и, что на 15-и, что на 25-и сильных моторах примерно одинаковое, в районе 0,6. Так что без разници от какого ПЛМ будет дейдвуд. Чем мощней ДВС, тем больше шаг винта.
Одно не пойму, в чем фишка, имеешь возможность, средства взять человека на работу и не имеешь возможности купить мотор???
Хотя, что это за заработок - 300 000 руб в год - слезы. Короче считаю дискуссию бессмысленной. Всего Вам доброго.

Волченок

Новичок
JAWA0110 сказал(а):
дело в том, что передаточное число редуктора, что на 10-и, что на 15-и, что на 25-и сильных моторах примерно одинаковое, в районе 0,6. Так что без разници от какого ПЛМ будет дейдвуд. Чем мощней ДВС, тем больше шаг винта.
Одно не пойму, в чем фишка, имеешь возможность, средства взять человека на работу и не имеешь возможности купить мотор???
Хотя, что это за заработок - 300 000 руб в год - слезы. Короче считаю дискуссию бессмысленной. Всего Вам доброго.

Спасибо, за удачу, не помешает. Каждую осень, от воспоминаний за прошедшую навигацию и предыдущие, бывает холодок по коже неожиданно пробегает и особо, когда "Ленская труба" перед глазами проходит, когда все стоят, а ты идешь, потому что можешь, а они не могут - стоят, им не положено по допуску в такие ветра там бывать.
Дело все в бензине, в его качестве, его наличии на Севере в высоком качестве, в стоимости одного кг. груза доставленного на Севера. Лучше десять раз за навигацию убить двигатель ценою в 20 000 руб., нежели убить один раз двигатель стоимостью за 500 000 руб. и год ждать на него деталь, а то и дольше - от санкций и иных раздражителей часто теперь зависит. Я это прошел уже и дважды об стенку не тукаюсь. От мощности сапога очень даже зависит, особо в режиме малого-среднего газа. Лучше будет тянуть грузовой винт от двигателя 22 л/с., чем скоростной винт от Ветерка 12, при условии, что двигатель, установлен на оба сапога одной марки-мощности - 13-14 л/с (бензин, а про солярку ваще молчу). Это любой школьник знает, который очень хорошо учился в школе и знает физику. По поводу заработка 300 000 руб.: так это за кол-во движителей без двигателей, которые улетят с моего плавмагазина за навигацию местным жителям, а сколько улетит у других еще... Халяву не оплачиваю и другим не рекомендую. Курорты в местах отдаленных и мне не известны.
Открою небольшой секрет: судов нет таких ни заводских, ни гаражных построек, покупка или постройка которых обойдется Вам в 60 000 - 70 000 р. и при таких возможностях. К примеру: доставка 1 кг. груза на расстояние, в одну сторону, равном - 2000 км. мне обходится 60 коп. Правда, везу в свои магазины, но это мало меняет суть. Если раньше возил на заводском судне, которое стоило 4 500 000 мл. руб., и стоимость 1 кг. обходилась в 15 руб., а на следующем судне все 35 руб. за 1 кг., то можете себе представить, чего я могу позволить себе сегодня, но иметь возможность не означает, что ею глупо надо пользоваться. Задел на конкурентов, по крайней мере на 20 лет, за такой подход гарантирован и без всяких кредитов по банкам.
Вам желаю такой же подход и больше удачи. Написал уже, делиться опытом буду осенью, что касается результата надежности двигателя, а до этого времени грубить и умничать не имеет значимости. Такое поведение никого не красит, а только опыт, опыт и знание. Сегодня уже с уверенностью могу сказать и с большим заделом:" Мои друзья, которые не только умеют загибать красиво пальцы как я, но и уверенно это делают, уже в прошедшую навигацию не позволяли себе и на своих лайнерах отойти от лодочной стоянки далее 300 км., один раз в два месяца, а сегодня, на их лайнерах, ценовые таблички далеко заметны и такие дешевенькие - невзрачные, китайским фломастером нарисованные....". Друзья мои, стратегия или жена от Бога, два пути, кому что любо, право-правда, выбирает сам.

Седой2

Писатель-рыбак
Читаю и не могу понять: что то по сути надо от форума?? Что б сделали Вам моторчик ?? Или совета просто просите??

Serega_53_Rus

Писатель-рыбак
здравствуйте, вопросик есть такой, есть какая то разница в редукторах в8 и в12, ни шильды ни маркировок на сапоге нет... как различить? и какой лучше (если есть разница)

KLD

Писатель-рыбак
Serega_53_Rus сказал(а):
здравствуйте, вопросик есть такой, есть какая то разница в редукторах в8 и в12, ни шильды ни маркировок на сапоге нет... как различить? и какой лучше (если есть разница)

Эту тему внимательно смотрел ?

forum70/topic20057.html#p275543