Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 627
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 845
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 527

снс

Новичок
такая же фигня была при пробном выезде со скоростным винтом , поставил грузовой изменения конечно были но не особо заметные, посмотрел в воде а у меня мотор опущен ниже среза дна мм на 70, приехал домой, наростил транец на50мм и обратно и о чудо в одного на глис просто в легкую ,на тот берег и обратно а это км 3 и картер нагрелся конечно но рука терпит .Винт заказывал в ижевске вместе с доставкой 1000 р в магазине у нас 1900 .

Bushik

Старожил
снс сказал(а):
такая же фигня была при пробном выезде со скоростным винтом , поставил грузовой изменения конечно были но не особо заметные, посмотрел в воде а у меня мотор опущен ниже среза дна мм на 70, приехал домой, наростил транец на50мм и обратно и о чудо в одного на глис просто в легкую ,на тот берег и обратно а это км 3 и картер нагрелся конечно но рука терпит .Винт заказывал в ижевске вместе с доставкой 1000 р в магазине у нас 1900 .
Перегрев можно определить - плюнув на корпус движка,если не прилипла (слюна) значит нормально,если отскочила- перегрев. Вода с речки такого не позажет,только слюна.

Bushik

Старожил
ВОТ-ВОТ, и я говорю,что 40 процентов попадаются движки с браком. Вопрос- с каким :roll: :confused:: Целий год лажу в своем Бриггсе ищу причины. Был момент,когда не грелся - это винт ТОХА сильно пиляный до Д- 178 / Ш-228. Потом поставил не пиляный ТОХА Д- 200/ Ш- 170,начал греться.
Пролазил :
1. в зажигании(опережение большое),смещал паз маховика на 1мм и отверстие катушки на 3мм
2.притер клапана,
3.поменял кольца,фирменные
4. поставил новый карб,увеличивал жиклеры и топлевный,и воздушный
5.влил ревиктант (химия)
6. снял декомпрессор
7. демонтировал центробежные грузики
Короче, так и не нашел причину, движок ,как работал до этих процедур,так и работает. Может,кто то нашел заводские браки - ПИШИТЕ :!: :!: :!: :!:
Составим таблицу - признаков поломок и как их "лечить".
По своему гибриду(после всех экспериментов),пока сделал вывод,надо пилить винт(А ЖАЛКО) :cry:
С этих соображений( ЖАЛКО),купил движок САДКО 200(Чемпион,только гильза алюминий),попробую еще на нем собрать ;)

Bushik

Старожил
МОЛОДЕЖЬ. а где ваши отчеты ;) :confused:: :confused:: :confused:: :confused::
ВСЕ СДЕЛАЛИ И СМЫЛИСЬ НА РЫБАЛКУ, А НОВИЧКИ БЕЗ ВАШИХ ОТЧЕТОВ ПУСТЬ МУЧАЮТСЯ ;) :!: :confused::
Одним словом СЛАВЯНСКАЯ нация,каждый сам себе :!:

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Bushik сказал(а):
МОЛОДЕЖЬ. а где ваши отчеты ;) :confused:: :confused:: :confused:: :confused::
ВСЕ СДЕЛАЛИ И СМЫЛИСЬ НА РЫБАЛКУ, А НОВИЧКИ БЕЗ ВАШИХ ОТЧЕТОВ ПУСТЬ МУЧАЮТСЯ ;) :!: :confused::
Одним словом СЛАВЯНСКАЯ нация,каждый сам себе :!:
Мы тута.
Вот наконец доделал свой гибрид Ч200+Ветерок. Несколько фото:
Покрасил в полимерке-"серая шагреннь" цена вопроса 300руб. Но вот как будет держаться-посмотрим.
Общий вид слева.jpg
Общий вид справа.jpg
Вот так вывел сапун. В стакане сальника просверлил отв. нарезал М6 и вкрутил втулку с резьбой, одел шланг и вот таким образом вывел наружу. Если масло при транспортировке будет выливаться, одену еще кусочек шланга.
Сапун.jpg
Привод возд. заслонкой-считаю вещь очень удобная, т.к. даже в гараже стоя у мотора неудобно нажимать штатный привод.
Привод возд. заслонкой.jpg
Ну здесь ничего нового.
Трос газа.jpg
Впрочем и тут тоже.
Чека.jpg
После сборки в гараже естественно завел, опробовал привод В.З. (очень удобно), чеку-работает. Но возник вопрос-на слух (тахометра к сожалению нет) двигун по моему не развивает положеных 3500-3800 об/мин. тарахтит себе потихоньку и тарахтит. У меня на даче газонокосилка с Чемпионом 99, все штатное никуда не лазил так вот она опять же на слух куда резвее тарахтит.
И еще вопросы:
-кто какие свечи ставит? (производитель, маркировка)
-после обкатки масло в редукторе Ветерка менять или????
-по навеске на транец-я так понимаю между вершиной киля ну или дном и антикавитационной плитой должно быть 2-3см?

Вложения

• Общий вид слева.jpg
    Общий вид слева.jpg
    96.8 КБ · Просмотры: 902
  • Общий вид справа.jpg
    Общий вид справа.jpg
    101.9 КБ · Просмотры: 878
  • Сапун.jpg
    Сапун.jpg
    74.2 КБ · Просмотры: 900
  • Привод возд. заслонкой.jpg
    Привод возд. заслонкой.jpg
    116.3 КБ · Просмотры: 839
  • Трос газа.jpg
    Трос газа.jpg
    101.8 КБ · Просмотры: 912
  • Чека.jpg
    Чека.jpg
    143.4 КБ · Просмотры: 849

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Продолжаю.
На эти выходные намечена полномасштабная обкатка комплекта. Лодка Посейдон Smart-310 с килем, боюсь вот маловата вернее коротковата будет лодочка, наверное надо сразу удлинитель румпеля с собой взять, сегодня буду врезать стрингера и навешивать движок. Хотел купить Тайгу-340, даже в наличии была, но когда увидел качество склейки швов-прямо скажем офанарел, ну а тут подвернулся Смарт.

А сейчас вопросы по винтам к Виктору JAWA0110

-при обкатке движка скажем с пиленым грузовым винтом В8 по шаблону №3 какая примерно скорость должна быть, чтобы хоть как-то ориентироваться.

Вчера решил подготовить несколько винтов, и был несколько озадачен когда приложил шаблоны к своим винтам. Шаблоны оказались больше лопастей некоторых винтов, что за винты х.б.з. Может были пилены кет-то?

Впрочем все на фото:

-Это купленый новый грузовой винт, шаблон №3 по передней кромке подходит почти идеально с ним вопросов нет, сегодня упилю.
Грузовой не пиленый.jpg
-Это грузовой который у меня был, в общем все хорошо но шаблон у ступицы маленько выступает, но думаю не страшно.
Грузовой пиленый спереди.jpg
Грузовой пиленый сзади.jpg
-Это В12 скоростной, думаю пока не пилить. У кого то (не поню сейчас) на форуме недавно были как ни странно хорошие результаты с этим винтом
Скорост. В-12.jpg
-Это скоростной №1-шаблон №1 больше лопастей, что это за винт? Может обкатывать с этим винтом , чтобы движку полегче было?
Скорост. шаб. №1 спереди.jpg
Скорост. шаб. №1 сзади.jpg

Вложения

• Грузовой не пиленый.jpg
    Грузовой не пиленый.jpg
    145.8 КБ · Просмотры: 732
  • Грузовой пиленый спереди.jpg
    Грузовой пиленый спереди.jpg
    134.5 КБ · Просмотры: 801
  • Грузовой пиленый сзади.jpg
    Грузовой пиленый сзади.jpg
    89.1 КБ · Просмотры: 786
  • Скорост. В-12.jpg
    Скорост. В-12.jpg
    68.7 КБ · Просмотры: 730
  • Скорост. шаб. №1 спереди.jpg
    Скорост. шаб. №1 спереди.jpg
    102.4 КБ · Просмотры: 720
  • Скорост. шаб. №1 сзади.jpg
    Скорост. шаб. №1 сзади.jpg
    106.3 КБ · Просмотры: 749

Strelec65

Писатель-рыбак
снс сказал(а):
Серега, а как вдвоем? В переходном режиме не греется?

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Продолжаю:
-Это тот-же скоростной №1 с шаблоном №2
Скорост. шаб. №2 спереди.jpg
Скорост. шаб. №2 сзади.jpg
-Это скоростной №2 этот наверное можно и не пилить?
Скорост-2 шаб. №1 спереди.jpg
Скорост-2 шаб. №1 сзади.jpg
Скорост-2 шаб. №2 спереди.jpg
Скорост-2 шаб. №2 сзади.jpg
Виктор, что скажите про винты? Посоветуйте, чего нибудь. Что по какому шаблону пильнуть, а что выкинуть.

Вложения

• Скорост. шаб. №2 спереди.jpg
    Скорост. шаб. №2 спереди.jpg
    105.1 КБ · Просмотры: 673
  • Скорост. шаб. №2 сзади.jpg
    Скорост. шаб. №2 сзади.jpg
    74.1 КБ · Просмотры: 719
  • Скорост-2 шаб. №1 спереди.jpg
    Скорост-2 шаб. №1 спереди.jpg
    128.2 КБ · Просмотры: 666
  • Скорост-2 шаб. №1 сзади.jpg
    Скорост-2 шаб. №1 сзади.jpg
    89.5 КБ · Просмотры: 699
  • Скорост-2 шаб. №2 спереди.jpg
    Скорост-2 шаб. №2 спереди.jpg
    109.9 КБ · Просмотры: 665
  • Скорост-2 шаб. №2 сзади.jpg
    Скорост-2 шаб. №2 сзади.jpg
    91.6 КБ · Просмотры: 726

Andrei_Saratov

Писатель-рыбак
ewgen-NSK сказал(а):
Виктор, что скажите про винты? Посоветуйте, чего нибудь. Что по какому шаблону пильнуть, а что выкинуть.
Здравствуйте!
Я не Виктор но думаю выскажу мнение многих людей успешно эксплуатирующих данный девайс....
Сначала нужно понять, что и зачем пилить и нужно ли это делать в принципе!
Обкатываеш двигатель на суше, ставиш на лодку (регулируеш высоту и угол установки на транце) и начинаеш эксплуатировать с не пиленными винтами (в одного скоростной от в8 или в12 вдвоём грузовой от в:cool:.
Меряеш обороты, скорость, плюёш на картер и пишеш сюда.
После всех этих действий можеш получить полезный совет по по решению возникших проблем (если они будут) ......

Andrei_Saratov

Писатель-рыбак
ewgen-NSK сказал(а):
Это купленый новый грузовой винт, шаблон №3 по передней кромке подходит почти идеально с ним вопросов нет, сегодня упилю.

Не порть винты!!!!!
Если хочется эксериментов, то предлагаю поменять пучёк моих пиленных винтов разного калибра на один не пиленый скоростной от в12.

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Andrei_Saratov сказал(а):
Не порть винты!!!!! Если хочется эксериментов, то предлагаю поменять пучёк моих пиленных винтов разного калибра на один не пиленый скоростной от в12.
Далеко чтобы меняться. Были бы в одном городе. У нас рып начал клевать, так что мне нужно как-то побыстрей становиться водоплавающим, поэтому и хочу запастись винтами чтобы экспериментировать на даче.

Andrei_Saratov

Писатель-рыбак
Если есть возможность (время, вода рядом) то обкатывай на воде. Ставь скоростной от в8 и вперёд. Только не газуй в полную. Скорее всего с этим винтом в одно лицо на лодке картина будет такая: сначала разгон до скорости 25 км/ч потом обороты будут расти а скорость нет (винт легкий для 200 чемпиона). Вот с того момента как скорость перестанет расти чуть сбрось газ и обкатывай в таком режиме). Потом замена масла, проверка зазоров в клапанах и можно делать замеры - думать что и зачем пилить.

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Да с неотключенным РО думаю особо и не погазуешь, он то и на холостую на мой взгляд не особо раскручивается-тарахтит себе потихоньку и тарахтит.

Andrei_Saratov

Писатель-рыбак
ewgen-NSK сказал(а):
Далеко чтобы меняться. Были бы в одном городе. У нас рып начал клевать, так что мне нужно как-то побыстрей становиться водоплавающим, поэтому и хочу запастись винтами чтобы экспериментировать на даче.
Глянул где живёш - далековато :shock:
Вешай двигун у иди гонять рып :D
99,9 % что комплект у тебя побежит как надо. Обязательно выстави правильно движок на транце. Кусок канализационной трубы на румпель сантиметров 40 в одного тоже будет не лишним.

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Так вот сегодня и буду навешивать (подгонять по высоте) гибрид свой на транец, да стрингера врежу.

Andrei_Saratov

Писатель-рыбак
Выкинь сразу нах.. этот регулятор.
Если голова на месте и девайс жалко (а это полюбому т/к делал своими руками а не купил) то угробить его от перекрута не получится.

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Andrei_Saratov сказал(а):
Выкинь сразу нах.. этот регулятор.Если голова на месте и девайс жалко (а это полюбому т/к делал своими руками а не купил) то угробить его от перекрута не получится.
Не, Андрей всеже обкатаю с регулятором не спеша как дядя Витя говорит 3-4 бачка спалю и тключу РО.
Андрей так это у тебя винт скоростной В12 побежал? Ты в итоге подрезал его или оставил как есть?

Andrei_Saratov

Писатель-рыбак
Может и правильно будет обкатать с регулятором (пока движок не чуеш).
Да, у меня винт в12 скоростной 210х225.
Можно сказать не пиленый :confused: :
сточил приливы около ступицы - раскручивается движок легче, бежит лучше
снял краску и полирнул - вроде лучше (приборами не фиксируется)
сточил лопасти немного в толщину - раскручивается движок легче, бежит лучше
кромки лопастей сначала заострил потом скруглил потом заострил с рабочей стороны лопасти а скруглил с нерабочей - всё время становилось лучше и лучше но в итоге стало чуть хуже :roll:
Винт стал чуть легковат - хочу взять новый и попилить его чуть меньше.

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Андрей, понятно. Вот я пока и не хочу пилить скоростной В12. Приливы на всех винтах тоже убрал, но такими тонкостями как уменьшение толщины лопасти и заострение кромок не занимался. Вот обкатаю потом буду пробовать.